Чому люди вірять в те, в що вірять?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Svjato, 14 тра 2011.

1. сотник

сотник Well-Known Member

===================================
    "....чому люди вірять іноді..."
    Как только что прочёл эти первые слова пана Svjato, решил: отвечу.
    С пани Фрезией по существу соласен. Многие убедились, знают: слово "Верю" для человека при определённом состоянии его души имеет магический смысл и силу. Так же, как и словосочетание "не верю". В названных пани Фрезией "объектах-субъектах" веры выделил бы "віру у себе". При этом, к её посилу - "бездоказово, алогічно" добавил бы: для других - "да", а у конкретного человека доказательства есть.
    Само по себе существует понятие "предельная вера" и де-факто её проявления у конкретных людей, наделяющие их духовную и физическую сущности способностью казалось бы на сверхчеловеческие усилия, или даже становится (эта вера) их естественным состоянием со сверхчеловеческими возможностями (казалось бы).
    "...впевненість..." Для мене це теж добре.:good:

2. terRen

terRen Дуже важлива персона

З "вірою" (у щось чи когось) треба жити, бо якщо в ніщо не вірити ,то не буде "надії", а вже як кажуть::)
    "надія зникає останньою..."

• Подобається Подобається x 1
  3. сотник

сотник Well-Known Member

Мать Тереза и умерла, по материалам СМИ, якобы написав, что бога нет.
    По моему глубокому убеждению (и вере), не только вера в бога, но и в свои силы может прийти к человеку как озарение при катастрофе, которая постигала его окончательно и безвозвратно. Или нечто подобном. И человек побеждает. При этом он, проверяя себя, крепость своей веры может говорить сколько угодно себе: "Это неправда, я не смогу!...." Но это его и его веру нисколько не колеблет.
    В человеке должно быть что-то хорошее, что, говоря народными словами, "попадает богу в душу".

4. V.P.

V.P. vegan power

верят, потому что идиоты(с)

5. terRen

Ви хочете сказати ,що тільки "ідіоти" у щось чи когось вірять, тоді як ви живете серед людей в ніщо не вірячи, таке просто не можливо... ви думайте , що пишете:sad:

6. V.P.

V.P. vegan power

я верю в доказуемое.

7. terRen

Ви самі собі противорічити, розберіться із своїм внутрішнім відчуттям і розумінням "віри",а тоді вже висловлюйтеся ясніше (без образ).:good:

8. V.P.

V.P. vegan power

в чем тут противоречие?

9. terRen

Не розумію:dntknw: ,або я, або ви:crazy: ....:)))

10. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Я вже раз розказувала про цей момент, але для Вас, новачка, повторю.

Є чудова чеська комедія "Курвахлопцідобрийдень", там є сценка, коли сидять за столом дама з високого товариства і простолюдин, котрий волею долі став багатим, а тому вона мусить його слухати. І говорять про Бога, при тому дама заявляє, що в Бога не вірить. "Чому?" - питає простолюдин. "Бо його ніхто не бачив!" - "Гм, я вашу п...ду також не бачив, але впевнений, що вона у вас є".

Віра з доказами - не віра.

Так само вибіркова віра - хіба кривляння.

• Подобається Подобається x 3
  11. Верят (вообще, во что-либо или в кого-либо) потому, что нуждаются в мотивации.
    Часто наоборот, попытка описать мотивацию ("смысл") какого-либо действия/явления вне нашей воли приводит к необходимости формулирования предмета веры. Даже если "смысла" особого нет. Человек так устроен, что ищет его. Мы заботимся о детях не потому, что в них верим. Мы верим в них потому, что заботимся о них и не можем (как правило) этого не делать.

Верят в Бога потому, что нуждаются в определённых видах мотивации (в т.ч. снятие страхов, в т.ч. смерти) и пытаются понять "смысл жизни" (см. выше) :)

И всё же к вере приходят не в результате рассуждений, а "осознание" веры в Бога, скорее всего, результат острого недостатка мотивации в стрессовой ситуации. Миссионеры знают, где искать потенциальных новообращенных...

12. Levko

Levko Well-Known Member

Не завжди для того, щоб повірити в Бога потрібна стресова ситуація.
    Я, особисто, повірив в Бога через стресову ситуацію, а от моя дружина повірила просто так, без всяких там стресів, а просто, врезультаті "рассуждений" (як ви кажете). Вона взяла Біблію, стала читати її і роздумувати над написаним. Десь після двох місяців такого читання і роздумування над Словом, Бог наскільки сильно торкнув її серце, що вона просто стояла в церкві і плакала від усвідомлення того, що Бог є, і що Він є добрий....:)

13. - "ситуации" у Вашей супруги, вероятно, были до того, тогда же она почувствовала, что вера ей нужна. В результате изучения и раздумывания она остановилась наконец-то (а это должно быть очень мучительно - нудждаться в вере и не иметь её предмета) на определённой религии. А Вы к моменту своей "ситуации" уже были достаточно подготовлены для выбора (или вовсе не выбирали, родители могли в детстве почву подготовить)

14. Levko

Levko Well-Known Member

Та ні не було в неї "ситуации" до того...
    Та ні, не був підготовлений до вибору...

15. Un.Known

Оце мене зацікавило.

Ці сльози - вони ж не тільки від усвідомлення, це мабуть розчулення, чи що? Чому я плачу кожної неділі, я ж вірю давно і без доказів?

16. Levko

Levko Well-Known Member

Християни це відчуття, зазвичай, називають доторком Духа Святого...:)
    І воно надзвичайно приємне! Правда?

17. - "сильные женщины" часто плачут, когда кому-то полностью доверяют. Просто потому, что могут наконец расслабиться.

• Подобається Подобається x 2
  18. Un.Known

Правда.

Мабуть, Невстранец десь правий. Я не плачу, майже ніколи.

19. Levko

Levko Well-Known Member

Коли Дух Святий торкається, то стать не має значення- чоловіки також плачуть в такі моменти...:)

20. - Вам виднее. Возможно, религиозные люди вообще плачут чаще (надо будет поискать отзывы). По логике, они должны быть доверчивее. Или наоборот, всё доверие они оставляют в одном месте?..

а де твій аватар? :)