Чи вміють харків'яни розмовляти українською мовою?

Тема у розділі 'Харківський форум', створена користувачем Xel, 26 тра 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Войцек

Войцек Well-Known Member

Відповідь: Чи вміють харків'яни розмовляти українською мовою?

То так і має бути, нам немає чого ділити, але коли людина не поважає іншу, то з цього й починається конфлікт. Наприклад, коли говорять, що "твоя мова ни на что не годиться, кроме бытовых целей и искусства".

2. Liliyah Romanova

Liliyah Romanova Дуже важлива персона

Так це не лише доля мови індіянців. Деякі мови більшого не потребують. Але якщо сильно хотіти, то можна розвинути.

3. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Да народы переселяют со времен рабовладения. Тех же евреев возьмите.
    Киевская русь привлекала к себе тоже отовсюду. Вообще по истории сплошное переселение народов. Иногда сами, иногда переселяли. Поляки, вон тоже полонизацию проводили. Вам надо виновных найти. О, их так много. Я вот, тех руських, если б нашел, поубивав бы. :)

А на каком написаны во времена Киевской Руси ? Вы что не знаете какой письменный язык был у славян до Кирила и Мефодия ?

На какой размовляли, уже никто не знает. Вот говорят, что украинский язык, это разговорный язык Полтавской и Черниговской губерний. А смотришь в архивы, написано на другом. А те кто говорили, давно умерли. Ну а новые исследователи рады стараться. :) Подтвердить, то некому.

4. Чернобылец

Тут я согласен. Но так же глупо говорить, ты колонизатор, твой язык мою генетику испортил. А это и пишут.

Вот, смотрите евреи. Живут в разных странах, говорят не на одном языке, разные культуры, но они ЕВРЕИ. А тут надо до опупения спорить, чем руський (теперь украинец) отличается от россiянина (русского) при наличии такого перемешивания и массовых движений населения. Чего делим-то ? Свою глупость ?
    Кстати, кто-то знает, что потомки Шевченко живут и на Камчатке ?

5. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

Блинн...:confused: :confused: :confused:
    И как все забыли..про этих святых!!!!!!!!:sad:
    Да же "знаток" всех историй..."Д"...:eek:
    Помнится...работал в НРБ (будучи не членом партии....:) ..это так..для некоторых).
    Так там этот праздник...один их главных Государственных был!
    Болгары..все удивлялись...почему в СССР не было этого праздника..совсем..
    :ireful1:

6. Читатель_Обкома

И правильно делаете!Ее ...той самой русификации..насправди не было!!!
    Главный пример...это ЛФ!Кто поважал украинскую мову..то и щас размовляет и пишет правильно!А кто нет...да ну и хрен с теми..:D

7. Чернобылец

Они проклятые болгарские колонизаторы. Потому и не вспоминают. У гады....... :)

8. Чернобылец

Э Читатель ! Это как раз украинизиция была. :)
    Посмотрите ка когда словари то были написаны и кем. А кто технические термины вносил и когда в эти словари. А Газеты в Крыму на двух языках в равном количестве издавал (Обком КПУ). А в школах во всех украинский на Украине преподавали, а в Конституции Украинской СССР два государственных языка прописаны были.

Да чуть добавлю. Можно, конечно сказать, что это энтузиасты по ночам работали, но то же самое и в Казахстане сделали при коммуняках. Смотришь на фамилии составителей словарей, а фамилии то все -ов,, -ко, - штейн. :) Да и там два языка было в Конституции при наличии 30% казахов, и газеты на двух языках, да и в школах казахский преподавали. Провели коммунисты казахизацию....:)

9. Войцек

Войцек Well-Known Member

Та я можу довести, що 2+2=5, або 2+2=3, але ж це правдою не є та й не буде. Ви можете мати свою думку, я свою, і ніхто нам цього не забороняє. Ви можете говорити своєю мовою, я своєю, і ніхто нам цього не забороняє.
    Це головне. Ми, нарешті, маємо волю. Якщо ми поважаємо один одного, ми можемо жити разом мирно, чого нас усім бажаю.

Хоча з Вами, панове Чернобылец та Читатель_Обкома, не згідний. Я знаю, що совкі зробили з моєю родиною, тому й не маю сумнівів щодо русифікації та інших злочинів, що зчинені над українським народом.

Може на заробітки поїхали, нє?

• Подобається Подобається x 1
  10. Чернобылец

Почитайте "Занимательную математику" Перельмана. Там доказывается, что 2+2=5 исходя ис того, что квадрат - числа и +числа дает одно и тоже значение.

Проблема же не в том, что вы считаете, а в том как вы к настоящему относитесь. Если вы не любите Россию и Путина, и современных россиян, ккак колонизаторов, то кто бы вам в голову это не клал, он своего ддобился. А времена в прошлом, жестокие были, глаза выкалывали, на колы сажали, в огне сжигали. Но из-за этого прошлого разные национальности не должны же друг друга ненавидеть ?

11. Читатель_Обкома

Чернобылец?:cool: Мне то чо расказывать про все это?
    Я на своем веку...много поездил по СССР...много повидал..и Татарию..и Латвию...и Белорусь..и Украину...
    Такой..отличной национальной политики....и уважения к местным языкам..НИГДЕ в мире не было!!!И средства на это..ой какие огромные выделялись..на колбасу стоко не выделялось..как например на издание книжек на национальных языках...и стоили они в то время КОПЕЙКИ!!!
    Это на русском языке...сложно было найти...да практически не возможно...а уж на национальных языках...ого-го скоко было!
    Да и вспомните...скольки народам СССР...та поганая власть..."акупансткая" разработала писменности..коей..у тех народов..и в помине не было :Чукчи,татры,башкиры и многи е другие!:cool:

12. Xel

Xel Member

Ну і флуду понаписували...

ну розмовляє то схід російською

Оце дарма.. ми чудово розуміємо українську мову, коли вона дійсно українська.
    Ві Львові ми зівштовхнулися зі словами, значення яких не знали: зупа, палядвиця тощо, проте їх й в словнику нема, напевно це полізми. (Значення дізналися ;) )

а якою мовою Ви говорили? може вона спеціально використовує українські, подібно до того як Ви використовуєте "ближчі до російської"? проте вкатегорично заперечувати не буду: іноді українські слова дійсно використовуються, але не щоб підкреслити, а просто як стійкі фрази, з реклами,пісен тощо.
    крім того - має значення де і за яких обставин була розмова - я наприклад, не збираюсь у Харкові розмовляти з львівянами мого віку українською мовою

бідолаха, ледь віриться в існування таких - йому навіть в інтернеті напевно ходити майже нікуди

читайте уважніше - Перельман сам каже, що доказ неправильний, саме тому, що не можна за правилами алгебри взявши корінь з обох сторін рівності вважати отримане рівністю

все правильно - у книжкових крамницях, в основному лише якась муть (не тому, що на українській мові, а просто - за змістом :) ) на українській мові й була

13. Чернобылец

Читатель, вы чего ?
    (Шепотом) Сейчас кто-нибудь скажет, что мы агенты Кремля. :)

Эх народ, ни истории своей не знаю, ни истории других народов. Широко смотреть не могут, на своих обидах концентрируются. Не зря вот, например, Великий Кормчий Туркмен-баши только семилетку ввел. Да и тут, наверное скоро тоже самое будет. Я вот Перельмана читал в детстве, а эти, как их гробили и колонизировали. До такой промывки мозгов в детстве, даже коммунисты не дошли.

14. Чернобылец

Не бедолаха, а родился в США.

Про Перельмана правильно сказали. Надо было в кавычки поставиль слово "доказали".

Это Шевченко то, муть и Стельмах ? А учебники, а научная литература ? Что "Наукову Думку" не знаете ?

15. Xel

Xel Member

хм.. взагалі то я казав про ідеологічну літературу
    що, дійсно, легко було знайти Шевченко та Стельмаха?

16. Войцек

Войцек Well-Known Member

Це Ви такі висновки зробили з чого? Я не маю ненависті до росіян як нації, з Путіним на щастя не знайомий, тож нічого не можу сказати. А минуле забувати не хочу та й не можу.

Та Ви звикайте:)

І не тільки, "буряк, споймал, прочитал", що тут підкреслювати?;)

А вища математика для чого?

Проте дешевше ковбаси!:)

:confused: :rolleyes: :D :D :D
    Ну Ви дайотє:D

17. Войцек

Войцек Well-Known Member

Пушкіна легше:)

18. Чернобылец

Вы чего ? Да моя дочь его в школе изучала. И сочинения писали. На Крещатике несколько книжных магазинов было. Один возле Почтамта, другой ближе в метро "Площадь Толстого" Это то что я помню. Да и в Крыму продавались, где я жил. Это ж Украинская СССР была. Это ж только большевики додумались до "национальной политики" Больше никто в мире. :)

Знаете,как в бюро горкомов, обкомов выбирали (на самом деле назначали) ?
    1. Рабочие - авангард - большинство
    2. Крестьяне
    3. Гнилая интеллигенция. :)
    4. Женщины
    5. Национальный состав -комов( по составу проживающих)
    6. Возглавлять должен предствитель коренной национальности
    Задачка со многими неизвестными. :)

Иногда до смешного доходило. Из национального коренного населения только один или два подходили. :D Тут не до деловых качеств было.

19. Чернобылец

Войцек,

И я не забуду, как меня русифицировали руськие. :) Выпячивание своих обид и возведение их в абсолют способствует комплексам.
    Кстати для информации (я просто недавно в Казахстане жил), сталинская политика коллективизации погубила 47% казахского этноса. Но они об этом не кричат на каждом углу, а страну строят.

20. Читатель_Обкома

Ай-яй-яй... :rolleyes: зря Вы так....возможно в Харькове и туговато было...всеж таки большлй индустриальный город...а в Обухове...Лысянке...и многих других городах...было много шикарных книг....на украинском языке..в том числе и "Три мушкетера"....как щас помню...в 1983 году...спокойной лежала на прилавке нашего Обуховского книжного магазина....:cool:

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)