Чи треба розділяти Україну?

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Бійцівська Рибка, 14 лют 2010.

?

Чи треба, на вашу думку, розділити Україну на кілька держав?

1. Так, і негайно

24,6%
  2. Так, але не зараз

3,7%
  3. Ні в якому разі

60,3%
  4. Важко відповісти

11,4%
Статус теми:
Закрита.
  1. smeet

smeet просто спілкуюсь

Не баламутьте, будьте добрі.Ви прекрасно розумієте, про що я кажу, і свої околиці не приписуйте Україні. Бо те про що Ви хочете сказати на українську переводиться як околиця і аж ніяк не україна.Так що свої околиці держіть при собі. Учіть матчастину:
    http://litopys.org.ua/pivtorak/pivt12.htm
    А те про що Ви писали і на що я дав відповідь тут:
    В летописи от 1187 г. про князя Владимира Глебовича сказано:
    «И плакашася по нєм вси Пєрєяславци ... о нєм жє Оукраина много постона».
    Это - первое летописное упоминание слова "Украина", и относится оно к 12-му веку!!!
    Одна из основных причин, по которой никто из серьезных историков не "выводит" название "Украина" от русского словосочетания "у края", - документально зафиксированное время (1187 г.) возникновения слова "Украина".
    Вас просто подводит созвучность слова "Украина" с русским словом "окраина"... ;-)))
    НО!!! Ни сейчас, ни в древности в "натуральном" ("native") языке народа, испокон веков населявшего эти территории, вообще нет и не было слова "окраина".
    Русскому "окраина" у нас соответствует слово "околиця" (в русской транслитерации - "околЫця").
    Украинское же слово "країна" переводится на русский язык как "страна", а словосочетание "у країні" (сравни с "Україна") переводится как "в стране", "внутри страны"... приведенная выше цитата из Ипатиевской летописи ("Повесть временных лет по Ипатскому списку") свидетельствует, как минимум, о двух вещах, существенных для затронутой нами темы:
    - на тот момент (1187 г.) этот термин уже являлся хорошо известным, общеупотребительным в народе (поскольку используется без всяких объяснений), т.е. появилось это название задолго до 1187 г.;
    - термин "Оукраина" является самоназванием территории (поскольку все исследователи сходятся на том, что рукопись «писана ... с южнорусского оригинала» и «язык рукописи южнорусский с весьма типичными местными особенностями»
    могло ли тогда (до 1187 г.!) слово "Оукраина" иметь смысл "окраинные земли" в применении к землям, находящимся рядом с Киевом (от Переяслава до Киева - менее 80 км)???
    В XII веке, рядом не было ни одного государства, которое могло бы назвать еще могущественную Киевскую Державу термином, соответствующим русскому слову "окраина".
    "Окраина" чего??? Это же - не XV-XVII века, когда украинские земли стали пограничными ("краем") между Московией и Речью Посполитой.
    В XII веке Киевский престол оставался "голубой мечтой" любого из "руських" князей, своеобразным символом главенства ("першості") над другими князьями и формальным центром "земель руських". Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий, младший сын Великого князя Киевского Владимира Мономаха, трижды (в 1149-1150, опять в 1150, и в 1155-1157) с помощью силы и интриг захватывал Киевский престол у потомков своего брата Мстислава Владимировича, старшего сына Владимира Мономаха.
    Дважды Юрия Долгорукого из Киева выгоняли. Во время своего третьего княжения в Киеве, 15 мая 1157, он умер. Тотчас после его смерти «...в Київі зараз почали ся розрухи. Нарід пограбив двори Юрия, в місті й за Днїпром, також двір його сина Василька. Суздальцїв, себто приведених Юриєм із Суздальської волости бояр і дружину, побивали по містах і селах та грабили їх майно»
    Продолжать можно долго, но даже из уже изложенного представляется вполне справедливым и очевидным трактование большинством исследователей названия "Україна" как "внутрішня країна", "внутрішня земля", "територія всередині країни" (в русском переводе: "внутренняя страна", "внутренняя земля", "территория в середине страны").
    А тепер про малоросію. І я і Ви розумієте це слово по своєму.Так дійсно :
    Впервые термин "Малая Русь" возник в Византии. Именно Византийские патриарх и император, с учетом произошедшего разделения Руси, начали называть известную им искони Киевскую, Приднепровскую Русь - "Малой Русью", а Русь Залесскую, вновь представленную их умственному взору, - "Русью Великой".
    Але до цього є також своя передісторія, про яку Ви замовчуєте:У греко-римских "классических" географов страна именовалась "Малой" в том смысле, что она являлась исконным местопребыванием, прародиной, одного народа или нескольких родственных племен, - в смысле, так сказать, "первоначального" народного и государственного ядра. Соответственно, "Великими" назывались страны, колонизованные населением из "Малых", иначе говоря: разросшиеся из недр страны-матери.
    Огромный выступ на западе Азиатского материка, омываемый водами четырех морей: Черного, Мраморного, Архипелага и Средиземного - назывался Малой Азией, как колыбель азиатских народов. Великой Грецией назывались греческие колонии в Сицилии и Южной Италии. Кельтское племя бриттов населяло первоначально полуостров Арморику в нынешней Франции. Когда часть бриттов перебралась на соседний остров, то старую родину их стали называть Малой Британией (Britania Minor, нынешняя французская Бретань), а новые колонии на острове - Великой Британией (Britania Major). В средние века, по греко-римской традиции, окрестности Кракова, древнейшее средоточие польского племени, называлось Малой Польшей (Minor Polonia); а Великая Польша (Major Polonia) - позднейшие воеводства Познанское и Калишское - была продолжением польских поселений на север, к Балтийскому морю.
    Так от:что корни "идеи" вывести название "Украина" от русского слова "окраина", а термин "Малороссия" трактовать как антоним "Величию и Могуществу" Московии следует искать там же, где и корни т.н. "идеи непрерывности московской династии", которая во второй половине XII века непостижимым образом "перескакивает" с Киевского Государства к Владимирскому княжеству, а от него, в XIV веке, - к княжеству Московскому.
    Так що не треба нас дурить, ми ще не п"яні.Я сказав те що сказав і вважаю, що сказав правильно, бо так думаю не тільки я.

• Подобається Подобається x 6
  2. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Жаба не задавила кормить их баландой? Почему бы для них не расщедриться на лобстеров с красной икрой или авокадо? На фронте они такого не ели, этим занимались комуняки в тылу.
    Тем более их остались единицы, бабла много не потребуется.
    Еще у меня складывается впечатление, что организаторы хотят избавиться от ветеранов, чтобы не мордовать себе мозги на следующий год: какие последствия бухло с баландой могут оказать на старческий организм?;)

3. Vadim Kharkov

Vadim Kharkov миється в бані

Ну конечно, как я сразу не понял? Поднепровские и галицкие "украины" имеют совсем иную этимологию, чем "украины" псковские, рязанские, терские и другие. Це ж зовсім інша мова!

Я с Вами согласен!

4. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Типовий совок. Втративший батьківщину, мову...І залишивший лише ностальгію про "нєрушимий"...
    Їх встигли вже повісити і зарити...А ті, що вчиняли Голодомор, Катинь, Рутченківське поле (http://infodon.org.ua/donetsk/150 ) залишились незасудженними, а їх послідовники знову почали розмахувати червоним ганчір'ям...Чомусь ненависть до них, пане Василь, у Вас не проявляється? Подвійна мораль?;)

---------- Додано в 21:18 ---------- Попередній допис був написаний в 21:11 ----------

Перекладаємо:
    Ой по горам, по долінам,
    Да по чужим странам( краям, землям),
    Ой там казак пйот, гуляєт;)...

5. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

Почему остались незасудженними, многих руководителей НКВД после смерти Сталина расстреляли

6. Hyligan

Hyligan Іронічний

• Подобається Подобається x 2
  7. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Сміт, а вам не набридло щось доводоти москалю? Заспокійтеся і повирубуйте берези навколо вашого дому якщо вони є бо той москалисько присунеться до вас і буде доводити, що то його родіна вже мільйон років. Я вже казав - пусти москаля під стіл...
    Відпочиньте, Сміт. Не звертайте уваги. Вони не варті того щоб ми на всяку нечисть реагували.

• Подобається Подобається x 2
  8. Blaberus

Некоторых из верхушки грохнули вместе с товарищем Берия. Но остальных оставили. Такие кадры Советской власти всегда нужны!:good:

• Подобається Подобається x 4
  9. smeet

smeet просто спілкуюсь

Він напевне на сьогодні "пост сдал", заробив 30 срібляків і пішов пити пиво.:)))

• Подобається Подобається x 5
  10. Yarema

А безпосередніх виконавців? Дожили свої дні на персональних пенсіях?

• Подобається Подобається x 3
  11. Blaberus

Ще розповідали піонерам про свої числені подвиги.:tanksmile:

12. Vadim Kharkov

Как бы Вам этого хотелось бы? Ведь так?

Учитесь не выдавать желаемое за действительное. Старайтесь делать умозаключения только на основе фактов. Знаю, это, конечно, тяжело. Но зато потом жить легче.

Кстати и этот Ваш пост полон внутренних противоречий. Предположим, что мне кто-то платит за посты (эх! неплохо бы совместить приятное с полезным, но жизнь суровая штука). Итак, предположим, что мне кто-то платит достаточно, чтобы я смог пить на эти деньги пиво. Но почему "тридцать серебренников"? о_О Разве я где-то декларировал, что я сторонник украинства, а потом нарушил договор и свои обещания??? :scratch_one-s_head:
    По-моему в самом первом своем посте на форуме сообщил, что я "москаль".
    Что-то аллегория какая-то непонятная...;)

Стремление примитизировать оппонента, свести его мотивацию к обычному "заробитчанству" в общем технология не новая. Но любой, кто почитает мои посты поймет, что они пишутся не ради пива...

Таким образом, перед тем как попытаться выставить кого-то примитивом поищите сначала основания этому. Причем не в своей голове, а в постах оппонента.
    Это Вам совет на будущее. :yes:

А ночью, я стараюсь спать, что и Вам рекомендую.

13. Yarema

14. Nevermind

Nevermind Просто персона

Парень так долго и выразительно оправдывается... :scratch_one-s_head:

А ради какой иной высокоблагородной цели? :dntknw:

15. smeet

smeet просто спілкуюсь

Доброго дня. Ви вже знову на роботі? Хай Вам щастить.
    PS.Я взагалі чекав відповді на попередній пост, але у нас є така приказка-правда очі коле. Я Вас розумію.

16. Полковник

Полковник миється в бані

Вам не угодишь.
    Долго оправдывается - ставите в недостатки.
    Коротко пошлёшь - отправляете в баню.
    Как страшно жить!

• Подобається Подобається x 1
  17. Vadim Kharkov

Nevermind, ну как можно ответить на Ваш вопрос?

Отвечать серьезно - нельзя. Потому что сам по себе вопрос с издевкой.

А постебаться - ... Тема не та чтобы стебаться.

Так что извините...:pardon:

smeet, опять Вы переносите собственные мысли на окружающих...
    Во-первых, у меня сегодня выходной, поэтому я имею возможность зайти на ЛФ днем.
    Во вторых, переписка со сторонниками украинства конечно интересное дело, но не до такой степени, чтобы едва встав в выходной день бежать к монитору.
    А в третьих, что ж там такого в Вашем предыдущем посте, такого разэтакого? :scratch_one-s_head:
    Вы написали что галицкие и приднепровские "украины" этимологически отличаются от псковских и рязанских? Ну так я с Вами согласился. Чего же Вам еще? :empathy:
    Вы написали, что эпитет "малая" означает исконное, первоначальное местопребывание народа и поэтому слово "малоросс" вовсе не обидное слово. Так и тут я с Вами полностью, на все 100% согласен. Именно в таком значении я и употребляю название "малороссы".

О чем с Вами вообще можно говорить, если Вы очень легко (буквально за полдня) забываете собственные посты о том, что слово "малороссы" придумали "великодержавные российские шовинисты" (вероятно с целью как-то уесть и обидеть народ Малой Руси?).

Когда человек не способен удерживать в уме собственные мысли (не говоря уже о том, чтобы следить за мыслями собеседника) с таким человеком мне вести серьезную беседу не интересно.

Людина повинна думати! ;)

18. Blaberus

• Подобається Подобається x 1
  19. smeet

smeet просто спілкуюсь

Знову неуважно читаєте. Спеціально для Вас в кінці посту виділив жирним шрифтом:
    Так от:что корни "идеи" вывести название "Украина" от русского слова "окраина", а термин "Малороссия" трактовать как антоним "Величию и Могуществу" Московии следует искать там же, где и корни т.н. "идеи непрерывности московской династии", которая во второй половине XII века непостижимым образом "перескакивает" с Киевского Государства к Владимирскому княжеству, а от него, в XIV веке, - к княжеству Московскому.

20. Nevermind

Nevermind Просто персона

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)