Чи треба розділяти Україну?

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Бійцівська Рибка, 14 лют 2010.

?

Чи треба, на вашу думку, розділити Україну на кілька держав?

1. Так, і негайно

24,6%
  2. Так, але не зараз

3,7%
  3. Ні в якому разі

60,3%
  4. Важко відповісти

11,4%
Статус теми:
Закрита.
  1. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Это не юмор, а скорее злопыхательство, Дальневосточник. На всякий случай запомните, что Львов без Луганска при определённых обстоятельствах может быть частью Европы (ЕС):tongue:. А вот Луганск без Львова никогда. А теперь можете рассказать почему Вам не нужна Европа...

• Подобається Подобається x 4
  2. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

В "письмах из далека" (не путать с ленинскими - он писал не из Хайфы - а из Цюриха - но все равно - из далекого забугорья) - предрекается практически неизбежный развал Украины - (прикрытое фиговым листком каких-то невнятных "определенных оснований")... Заметьте - это не из Северодонецкого съезда заявляют...И - не из Кремля...
    Поздравляю! :preved:
    Never say never!
    Израиль - не состоит в Евросоюзе - и ничего...Дай Боже нам уровень жизни Израиля - и не надо никакого Евросоюза! ;)

• Подобається Подобається x 2
  3. Полковник

Полковник миється в бані

Ещё из Австралии любят предрекать.
    Тоже смишно получается.

4. Дальневосточник

5. Полковник

Полковник миється в бані

А свидомитам, почему-то, очень нравятся эти допысы -попысы.
    И никто про втурчання не говорит...
    Парадокс.

• Подобається Подобається x 3
  6. Nevermind

Nevermind Просто персона

7. Дальневосточник

8. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Спасибо! Не волнуйтесь, Ленина я ни с кем не перепутаю...
    Во Львове, в отличие от Луганска, не ходят в магазин через вокзал.:)
    Как любить так палестинцев, а как жить так по-израильски...

А что?
    Заметьте, это Вы дописали...
    Дальневосточник, пока что Львов никто (кроме Вас) не отделил от всей Украины...

9. Дальневосточник

• Подобається Подобається x 1
  10. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Может, ещё не значит сделает. Удивляюсь, как обладая "здоровой головой", Вы этого не понимаете. Хотя можете дальше фантазировать на этот счёт. Браузер всё выдержит...

11. Дальневосточник

12. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

Западноукраинский интеллектуал Мыкола Рябчук в то время даже издал книжку «Дві України: реальні межі, віртуальні війни». На суперобложке была опубликована репродукция картины галицкого художника- сепаратиста Влодка Костырко «Униат убивает казака», на которой гусар из польского войска времен Богдана Хмельницкого копьем пронзает голову запорожца. Думаю, это творение Владимира могло бы послужить убедительной иллюстрацией и к тезису Дмитрия Табачника о существовании на Украине двух разных народов — галичан-униатов и надднепрянцев-православных.

С тех пор чуть ли не каждый год 22 января, в День злуки (соборности Украины) на телеэкранах, зачастую на нескольких каналах, можно было увидеть Хавича в роли эксперта.

Но следует отметить, что идеи сепаратизма в большинстве своем получили распространение только в кругах западноукраинской интеллигенции и не стали широким общественно-политическим движением.

Галицкий писатель Юрий Андрухович так объяснил этот феномен:
    "Галичина невозможна в отрыве от Великой Украины. Просто, таким образом, она утратит свою миссию и, таким образом, смысл существования — то, что делает ее именно Галичиной. А миссия заключается в том, что должна быть Украина со столицей в Киеве, должно быть разнообразие регионов и земель, а Галичина — это такой определенный форпост где-то там на Западе, который призван задавать определенные тенденции, но делать это посредством «східняків»...

Через десять лет после того нашумевшего доклада Олега Хавича мы беседуем с ним в канун Дня соборности Украины (или Дня злуки).
    О «Дне Злуки», тезисе Табачника о двух народах на Украине, бессмертии западноукраинского сепаратизма и об оккупационной политике Ющенко на юго-востоке

— Олег, как вы относитесь к празднованию 22 января «Дня Злуки» Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики? Для вас это праздник?

— Нет. Я как-то даже написал:

«22 січня як День Розлуки». Тогда была просто пиар-акция для поднятия боевого духа войск, которые постоянно терпели поражения. Правительство ЗУНР по состоянию на 22 января 1919 года не контролировало в Западной Украине, по-моему, и четверти своей провозглашенной территории, а Директория — даже десятой части территории УНР. Через неделю после подписания Акта Киев заняли большевики. Так что праздновать? Это все миф, но самое страшное даже не в этом.

Ведь формально «Акт злуки» денонсирован. Денонсирован лично Петлюрой во время подписания Варшавского договора им и Пилсудским через 15 месяцев после «Дня Злуки». Что же мы тогда празднуем? День подписания денонсированного документа? Его тогда либо надо переподписывать, либо отменять договор от 21 апреля 1920 года, по которому Петлюра не только отказался от Галичины, но еще и Волынь полякам отдал.

Я не против исторических мифов, но все-таки это должны быть оправданные мифы. Я понимаю, что с советских времен привыкли к такому подходу. Например, 23 февраля 1918-го разгромили Красную армию, а этот день все равно празднуют. Точно так же получается с «Днем Злуки». Для Кучмы это было важно (под конец правления Украина стала для него какой-то такой нематериальной ценностью), и он подписал указ о праздновании 22 января.

Для меня это тоже было когда-то важно. В 1990 году, когда я еще был великоукраинцем (улыбается), принимал участие в знаменитом «Ланцюгу єднання». Это было нечто протестное, тогда все еще думали построить какую-то такую Великую Украину. Для меня это уже не праздник. Причем очень давно, еще с 1994 года.

— Как вы относитесь к мысли Табачника, что галичане (шире — западные украинцы) и надднепрянские украинцы — это два разных народа?

— Удивляет не тезис Табачника, а неадекватно бурная реакция на него национально озабоченной публики. То есть когда львовский или канадский профессор имярек говорит о несформированности украинской нации — это нормально. Когда об этом же просто в иных терминах говорит политический противник профессора — начинается истерика, которая только подтверждает то, что формулировки Табачника ближе к истине.

Но меня волнуют не столько заявления Табачника-публициста, сколько деятельность Табачника-министра. Ведь она направлена на построение новой исторической общности — «украинского народа» путем фактического подчинения западных украинцев чуждым им традициям Малороссии или Новороссии. То есть когда Табачник был в оппозиции — он требовал защиты культурных и языковых интересов украинцев юго-востока, а теперь отказывает в этом украинцам запада.

— Ощущаете ли вы сейчас, когда Янукович сел в кресло президента, что идеи сепаратизма станут вновь распространяться среди интеллектуальной и политической элиты Западной Украины, как это было в первой половине нулевых до Майдана, после которого они куда-то исчезли?

— Во-первых, эти идеи никуда не исчезали. Они существовали латентно. Просто нужно говорить об уровне напряженности этих идей. Для кого-то эти идеи протестные. Для меня же это осознанный выбор, хотя я и был воспитан в традиционном западноукраинском ключе, что подразумевает «неподільну, соборну Україну від Сяну до Дону».

Этих формул никто не употреблял, но они подразумевались. К идеям, которые называют сепаратистскими, хотя их можно назвать по-разному — автономистскими, федералистскими, регионалистскими, — я пришел сознательно.

В разных интерпретациях речь идет о формализации некоего особого статуса Западной Украины (в украинском языке есть замечательное слово — «окремішнього»). Неважно, в каких рамках это было бы осуществлено.

К этому я пришел в середине 90-х, когда убедился, что Украина как государство, как унитаристский проект в нынешних границах невозможна. Впервые я написал об этом в 1997-м. Тогда у меня была дискуссия с гарвардским профессором Григорием (Джорджем) Грабовичем и Миколой Рябчуком. Очень понравились аргументы Грабовича: да, Хавич во многом прав, но так нельзя. Но почему нельзя? Солнце светит, но нельзя об этом говорить? Это же смешно, это тот же коммунизм, только навыворот.

Во-вторых, действительно, 2000 год был пиком потери надежд западноукраинцев на Великую Украину, поэтому многие в знак протеста называли себя сепаратистами. Потом был совершенно неоправданный всплеск надежд на то, что Украина будет единой и соборной (все это донцовско-михновское видение страны) в 2004—2005 годах, но он, к счастью, очень быстро закончился.

Однако сразу после «помаранчевой» революции люди, которые считали Западную Украину резервацией — в положительном смысле этого слова — украинских идей, впервые за годы независимости Украины почувствовали, что ее можно построить по лекалам 30-х годов, а иногда и начала XX века. И они, бросив все, начали пытаться это делать — вы помните, тогда львовяне массово становились киевскими и даже восточноукраинскими чиновниками.
    http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/71280

13. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

14. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Порівняйте: Німеччина до 19 ст. пасла задніх, поки не об'єдналася. З того часу це одна з найдінамічніших націй. Сепаратист може говорити хоч як красиво, та все одне на шкоду нації.

15. Полковник

Полковник миється в бані

Правильно глаголите!
    Даёшь Великую Русь - Россия, Украина, Белорусь!!!!

16. - главное, чтобы на ЗУ к тому времени националисты рулили. А то, не дай Бог, ещё согласятся... о_О

17. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Хибно зрозумили, тому що не знаєте: Бисмарк не прагнув приєднати не-німців. А Росія - не Україна. :tongue: Ваша влада зараз просуває інший проект: Абхазія+Осетія+Русь ;) :)))

18. Дальневосточник

19. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

20. Metiz

Metiz Well-Known Member

а от Бандера воював за відділення Галичини від України й героєм важається...:pardon:

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)