чи потрібно вимагати компансацію за окупацію?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем duncan, 6 гру 2009.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Я то думал, что Освенцим Третий Рейх устроил, но по последним сенсационным открытиям Тугрика, оказывается это все польские дела.

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а я так думал, что ГУЛАГ СССР организовал, а выясняется - Российская федерация. видите, каждый день узнаем что-то новое

3. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

хто скористався?

4. Kot555

Kot555 Мартовский кот

И не получат. Лично я , как налогоплательщик не собираюсь это делать, потому как не в ответе за сср, как собственно и мои дети...Правопереемственность в юридическом смысле означает выполнение всех финансовых и политических обязательств на дату распада сср, все иски надо было подавать на то время, а не через семьдесят лет после факта совершения - даже в международной юриспруденции это уже за рамками срока давности - все участники вмерли.А молодое поколение не обязано ни с юридической ,ни с моральной точки зрения платить за совковое общежитие ... Мы и так за всех внешний долг выплачивали...
    Керт тут здравый выход из ситуации предлагал - создание фонда от всех бывших ссровских республик.

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

чем?

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

добавлю также, что Украина ТОЖЕ является частичной правопреемницей СССР - в плане долгов на своей территории. так что...

7. spice

spice Дуже важлива персона

За кровь деньгами? Нет, никаких компенсаций.

8. duncan

ну то давайте закачаємо назад бориславську нафту, яку влада срср у першу чергу використала.

9. duncan

дивно, що так не думають юдеї, які за свою кров отримували матеріальну компенсацію.
    а українці мають бути гонорові і пробачати "братам"?

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

давайте. а попутно разберем Днепрогэс и атомные станции, и отправим в Россию их часть - пропорционально вложениям РСФСР. Да, и конечно компенсацию за каждого русского солдата, погибшего при завоевании Новороссии и Крыма, ликвидации аварии на ЧАЭС. НУ, конечно, вычтем из них украинцев, погибших на беломорканале. но с другой стороны и индустраилизацию донбаса придется посчитать как-то, а это вам не баран чихнул. И т.п. Будем развивать эту тему до маразма, или все же маразм - не наш метод?

11. duncan

культурний вклад українців у розбудову російської імперії можна подарувати...
    але матеріальний -- не варто.

маразм не наш метод, наш метод -- пам’ятати минуле.
    а минуле досить чітке:
    - прийшли окупанти
    - окупанти знищували інтеліґенцію
    - окупанти просто знищували людей
    - вивозили звідси все, що можна
    - захоплювали території південної України знову ж таки силами місцевого населення
    - почали другу світову війну, через що постраждали місцеві люди
    - окупанти морили голодом

і так далі.

12. spice

Справа зовсім не в братах. Я категорична противниця міряти кров на гроші - а матеріальна компенсація юдеям то справа суто юдейська. Може я справді надто гонорова:)

13. duncan

ну от бачте як воно виходе -- з одного боку "брати" намагаються сім шкур здерти, заводять у нас різного роду "дозори" та пспу, а з українського боку лишається тільки гонор та м’якотілий президент... :pardon:

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

культурний вклад українців у розбудову російської імперії можна подарувати...
    але матеріальний -- не варто.

считать в ответ?

- увеличили территорию Украины в 3 раза
    - основали 1/4 областных центров Украины
    - создали торговый флот (который успешно продали в 1990х)
    - создали индустрию, сегодня обеспечивающую порядка 30% ВВП и 40% экспорта
    - освободили территорию страны - от поляков, от немцев, от румын.
    - наконец, в 1991 просто ПОДАРИЛИ это все ВАМ, ничего не взяв в замен.

пупер, а вы тоже относитесь к тем сумасшедшим, которые искренне считают что ДОЗОР ведет ФСБ?

15. andrzej

Т.е. если бы к примеру Вашей бабушке, угнанной в свре время в Германию, полагались немецкие деньги, Вы бы самым решительным образом стали ее отговаривать эти деньги получать?

Почему, если конкретных людей ни за что, ни про что, арестовали, вывезли в другую страну, и заставили трудится в жесточайших условиях, этим конкретным людям за это ничего не положено?

Кто, кому, и чего конкретно подарил в 1991-м? Чёй-то я никаких подарков не припомню.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

злобные оккупанты, правительство СССР, преспокойно отпустили Украину в самое что ни на есть свободное плавание... помните? некие там беловежские соглашения все такое...

17. spice

Моя бабушка сказала "победители у побежденных подачек не принимают". Она тоже с гонором (на четверть полька:)). И за компенсацией не пошла. Кроме того, она говорит, что условия проживания "бесправной славянской рабыни" в семье баварского фермера, у которго она работала, и условия в колхозе, где она работала после возвращения - сравнимы, как рай и ад.

18. andrzej

Видите ли Тугрик, беловежские соглашения де факто были попыткой удержать Украину. Не было бы их, она бы ушла в свободное плавание без всяких соглашений. После референдума 1 декабря 1991 г. на котором 90% населения проголосовало за независимость, началось массовое признание Украины третьими странами. Кравчук приехал в Беловежскую пущу с очень сильной позицией. Он вообще поначалу не хотел подписывать НИЧЕГО, Ельцин его уговорил подписать хоть что-нибудь, в надежде, авось там завтра как-нибудь...

Держать и непущать Украину в конце 1991-го года у злобных оккупантов просто не было никаких силов. Просто не было. Вне зависимости от их воли и желания. И в этом все дело, а не в чьем-то желании делать кому-то подарки.

Завтра кстати праздник: 18 лет с даты подписания Беловежских соглашений. Вы будете отмечать? Я буду.

P.S. Помню заголовок в "Коммерсанте" в конце 1991-го года: Будущий Союз будет состоять из двух республик, России и Средней Азии. Что-то не думаю, что подобная перспектива грела сердца большинства россиян. Они явно предпочитали уж лучше никакого Союза, чем такой.

19. andrzej

Польские "сибиряки" не столько реальных денег от России хотели (в 90-е, когда их еще было довольно много, и они были в Польше влиятельной силой, нефть стоила дешево и у России денег ессно было мало), сколько официального признания российской стороной, что они не преступниками, а жертвами сталинского режима.

А истории, как жилось угнанным в Германии, я слышал самые разные.

20. duncan

у вас проблеми з математикою, мабуть ви гуманітарій.

- скоротили розмір України, "подарувавши" частину українських земель польщі, білорусі, собі заграбастали чималий шматок (берестейщина, підляшшя, слобожанщина, кубань; про сірий та зелений клин навіть не буду згадувати);

- індустрія, яка живе за рахунок російського газу через що постійні проблеми зі зажравшимся кремлем і неймовірне збагачення кількох членів пру;

- окупували територію, знищили фізично кілька мільйонів українців, і заселилися самі!

- :)) :)) :)), якби кравчук не домовився з єльциним -- подарунка би кремль не отримав, не зміг би пограбувати усю країну; мабуть ви опосередковано маєте рацію -- українці зробили вклад у побудову сучасної тоталітарної влади в росії.

а де твій аватар? :)