Чи можливо москалям якось потрафити хохлам????

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем Полковник, 13 лип 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Веда

Веда Well-Known Member

Читатель_Обкомая уже не раз просила форумчан внимательно просматривать посты...
    С 1958 году в городах Донецкой области почти все школы стали русскоязычными. В городе, где я живу в 1958 году пришло распоряжение (я специально уточнила у тех, кто тогда учительствовал), и ВСЕ школы города буквально на следующий день стали русскими...
    на історико-філологічному факультеті Сталінського педагогічного інституту
    готовили учителей, которые специализировались на преподавании украинской литературы и языка, русской литературы и языка, так же истории...
    Кировоградская область- это сельскохозяйственных регион Украины, в одном из сел и работал Стус. И именно притеснение украинского языка после 1958 года послужило причиной его протеста...
    Интересна мне ваша метода: хватать по верхам и делать умозаключения в свою пользу...

Останнє редагування: 23 гру 2008
    • Подобається Подобається x 1
  2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

А от у мене є сумніви щодо насильницької. Більше того, я переконаний, що такої не було. Інша справа, що ОКРЕМІ люди, в основному на ЗУ, сприймали російську мову болісно. Це зрозуміло. Ну хто буде любити мову окупантів? Що ж стосується Великої України, то тут проблем не було.

3. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Вот я как раз и вырос "в одном из сел" Кировоградской области. И еще раз повторяю - не было притеснения украинского языка.

4. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

Ок...Ок...Ок...
    Т.е. до 1958 года все таки все школы в Донецкой области были украинскими?

После 1958 года все факультеты с преподованием на украинском языка закрылись????????
    Вы про это:
    По моему тут больше диссиденства,чем протесты против русификации....

• Подобається Подобається x 2
  5. Веда

Веда Well-Known Member

Есть у меня дальняя родня в Новомиргородском районе Коровоградской области, я там иногда гостила... Да, в селах там украинские школы. И если человек всю всою жизнь работал на земле, то и с родным языком ему расставаться не было нужды, а если он ехал в город...
    Мне нелегко понять человека, который вырос в украиноязычной среде, которому мама пела украинские песни, родной язык которого украинский, утверждающего, что только на западной Украине была проблема...
    Я знакома со многими, кто отказался от своего родства, от своего языка. Это их выбор, но я его не понимаю.

Читатель_Обкома, в инете есть более подробное описание жизни В. Стуса, поищите, почитайте, а потом делайте выводы...

6. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

А зачем же он ехал в город то?????Оставался бы в селе и
    «Садок вишневий коло хати, хрущі над вишнями гудуть...»
    А раз уж подался в город,а уж тем более в ВУЗ,а тем более на техническую общесозною специальность то звыняйте....
    Да не охота..прогуглил....а что?На том сайте все врут про Василия Стуса?
    П.С.У меня к Вам один вопросец...а какие газеты выпускались в Донецке на русском языке при СССР?
    Токо общесоюзные не счет!!!!
    Я про местные районные и областные....республиканские....

7. Городецький

Городецький Well-Known Member

Ек Ви, батенька, заґнулі - "общесоюзная специальность". Щось я такого терміна не чув. Де Ви його відкопали?
    Донбасс і Донецк Вечерний - обидві російською. А що?

8. Веда

Веда Well-Known Member

Вечерний Донецк, Социалистический Донбасс, Комсомолец Донбасса, Железнодорожник Донбасса, Приазовский рабочий, Красное знамя.... Все горрайоные газеты были на русском...
    На украинском не могу вспомнить ни одной газеты...

Думаю, вы прекрасно поняли, о чем я писала, но если вам так хочется играть именно такую роль ...
    Нет, на этом сайте не врут. Но ввиду сжатости информации, огромный пласт деятельности этого человека сведен к ключевым слова. Эта информация позволяет ознакомиться с общими принципами, но не позволяет оценивать временно-причинные связи, а, значит, и делать выводы... Для этого необходимо ознакомиться с более подробной информацией, документами и пр.
    Так понятно?:)
    Можно проще: аннотация к диссертации и диссертация - это две большие разницы...

Останнє редагування: 23 гру 2008
    • Подобається Подобається x 3
  9. Городецький

Всі перераховані у моїй цитаті Вами наведені назви газет були хоч і регіональними але галузевими! Социалистический Донбасс - компартія, Железнодорожнік - Донецької залазниці, і т.інш. Тільки Донбасс і Донецк Вечерний були суто місцевими. Але що всі були російськомовні - суто правда.

10. Веда

Веда Well-Known Member

Во времена СССР все газеты были и де-юре, и де-факто компартийные...:)
    А Донбасс тогда назывался "Социалистический Донбасс".
    "Комсомолец Донбасса" - это была молодежка, сейчас "Акцент"
    А в Днепре был "Днепр вечерний"...

11. Городецький

Таки перепрошую, саме так і називався.
    Під регіональними я мав на увазі друковані органи інформації місцевих рад чи виконкомів.

12. Марусино

Марусино Well-Known Member

за часи СРСР було так,зараз інакше дещо - то й що, яка різниця? краще жити стало, чи що?

13. Веда

Веда Well-Known Member

Мы обсуждали газеты, а не качество жизни...
    А жизнь... Что-то стало лучше, что-то хуже. И оценки этих изменений у всех разные... И очень бы хотелось, чтобы сегодня что-то начало меняться к лучшему и у всех нас была надежда на лучшее и мирное завтра.

14. Шурави

Шурави Well-Known Member

Так что же произошло с Тузлой? Вторгалась Россия на украинскую территорию, или нет?

15. Веда

Веда Well-Known Member

А вы случайно не ФСБ работаете? А то вы как-то странно диалог ведете...

16. Шурави

Шурави Well-Known Member

Я просто пытаюсь выяснить, что там произошло с Тузлой, раз вы её как пример привели. И пример чего?

17. Шурави

Шурави Well-Known Member

Приведите хоть один официальный документ, в котором Россия выставляла территориальные претензии к Украине.

Ссылочку на то, что Россия именно раздавала украинцам паспорта.

Опять же, ссылочку приведите.

Не подскажете, как именно?

Ну так продолжайте, посмотрим.

Цивилизованные отношения помимо всего прочего и своевременную отдачу долгов подразумевают.

А как вас понять, если вы ничего не обЪяснили? :dntknw:
    Простой вопрос, что случилось с Тузлой?

18. Ома

Ома Дуже важлива персона

Вы, Шурави, как-то странно ведете беседу. Как на допросе.
    Про территориальные претензии - достаточно публичных заявлений чиновников высокого ранга. Про остальные общеизвестные факты - прошу ссылок, что это не так.

19. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

В Луганске было две областные газеты (органы обкома\облсовета) - русскоязычная - "Ворошиловградская правда" - и украиноязычная "Прапор перемоги". Молодежка была украиноязычная - "Молодогвардiєць"....
    :pardon:

Останнє редагування: 24 гру 2008
  20. Шурави

Шурави Well-Known Member

Разве простой вопрос по Тузле, это допрос? Или информация засекречена?

Публичные заявления это не официальные документы. :dntknw:
    Тем более, что ими балуются и украинские чиновники. Но никто в России, к примеру, по факту публикации вот таких карт, истерий не устраивает.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)