Чи можливо москалям якось потрафити хохлам????

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем Полковник, 13 лип 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Там было написано, что национальный язык и литература в национальной школе необязательны? Или таки писали, что В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ необязательны? Например, дети военнослужащих. И не в национальных, а в русских школах. Полуправда хуже лжи.

• Подобається Подобається x 1
  2. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Знов "за рибу грошi"... Украина - появилась не на Марсе, и на Землю в 1991 году не упала. Сомневащиеся в этом - не к морю - а к Степанычу. И не считаться с этими реалиями могут только австралийские колонизаторы, загнавшие коренных жителей в резервации и насадившие колониальный язык. А после этого поучающие других, что так, как они сделали - поступать нельзя! Фарисейство, господа, фарисейство!

3. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Звтра поїду побачу де ще є аборигени в резерваціях. Ну здається не заганяв я їх туди. Та й якщо по помилці загнав, то попрошу пробачення і відпущу:dntknw:.
    Але так чи інакше, державну мову треба знати - весь світ живе за такими правилами. А якщо хто не може - допомагають. Не хоче - на щастя є атєчєство, де кажуть Путін добрі підйомні платить:))).

• Подобається Подобається x 3
  4. Веда

Веда Well-Known Member

Вы, простите, в СССР жили-служили или в ГДР, например?
    Мои родители могли меня спокойно освободить от изучения украинского языка только на основании того, что они русские... Кроме этой, была масса возможностей не изучать национальный язык, и многие родители этим пользовались... А таких республиках, как Латвия, Литва, Эстония, Грузия и др - рускоязычные не изучали национальный язык практически в полном составе...
    Вы можете и дальше с чисто советской щепитильностью спрашивать , "а у вас есть справка, что эта справка, подтверждает справку...", но жизненные реалии от этого не изменятся.
    Мне было непросто принять распад Союза. Но приняв свершившийся факт, я пытаюсь разобраться с тем, что происходит, а не трактовать события так, как удобно мне. В последние лет 10 я немало времени провожу в архивах, библиотеках, а не только в инете...

• Подобається Подобається x 5
  5. Степаныч

Жил. И служил, но не в ГДР. И учился. Я не могу представить, как хотя бы теоретически можно было отказаться от изучения украинского в УКРАИНСКОЙ школе!? Маразм! Я заканчивал украинскую школу. ВСЕ предметы на украинском. Как Вы представляете себе отказ от изучения украинского языка???
    Наерное, Вы учились в русской школе. И то не верится, извините. Нужны были более веские причины, чем "русские родители".
    Абсолютно с Вами согласен. Тем более странно, что многие сейчас рисуют СССР исключительно черной краской.

Останнє редагування: 22 гру 2008
    • Подобається Подобається x 2
  6. Веда

Веда Well-Known Member

Да, слова - источник недоразумений, утверждали древние и были правы...
    В городах восточной Украины (и не только восточной Украины) не было украинских школ!!!!
    Иногда хватало и "задушевной" беседы с директором школы...
    Поверьте, я к этим многим не отношусь.

7. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

1. Батько військовець
    2. Дитина до якогось класу (здається до 5-го) жила поза межами України.
    3. Довідка від невропатолога (знав таких, які задля атестату відкошували навіть у 9-му класі).

До Вас, Степаничу, не зверталися по "таку" довідку ?

8. Веда

Веда Well-Known Member

Степаныч! Доклад не нашла, только аннотацию к докладу...
    В исследуемой теме можно выделить две категории проблем: частные, напрямую связанные с вопросами национальной политики в указанный период, и более общие, выходящие на проблемы исторического развития России в целом. К первой категории проблем следует отнести следующие вопросы: экономическая, социальная и культурная политика советского государства по отношению к республикам и различным национальностям, проблемы миграции, репатриации и переселения населения, “русский вопрос” и проблема русификации, государственная политика дискриминации некоторых национальностей.Проблемы изучения историографии национальной политики в СССР в послевоенные годы(1946-1953 гг.)..Копченова И.В.МГУ. Исторический факультет.
    http://www.hist.msu.ru/Science/Conf/lomweb01/kopchep.htm
    Найду доклад - сброшу ссылку...

9. Степаныч

За ВСЕ города не знаю, не буду спорить. Точно знаю 3 райцентра и один областной центр, где были украинские школы преимущественно. В самомо центре Украины.
    Вполне возможно. Ну а кто ЗАСТАВЛЯЛ родителей "шушукаться"? КПСС?
    Ні.
    Веда,
    я ведь не спорю, что УССР и БССР во времена СССР ставали все более русскоязычными. Вопрос в другом: насколько этот процесс был тягостным для населения? И насколько соответствует действительности утверждение о преследовании за украинский язык?

10. iso

iso Well-Known Member

Обминаю Ваше «Человече»
    Не буду я сперечатися з Вами, відбувалася русифікація, чи ні.
    Прогляньте працю:
    http://izbornyk.org.ua/idzuba/dz.htm
    Писалася в 60-х і призначена для ЦК. Точкою відліку були декларації партії Лєніна щодо національного питання і початок українізації. Що декларувалося-що маємо- і чому так маємо. Переконає Вас у чомусь ця праця – добре, ні – друге добре, як кажуть на Галичині.

11. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

А до моєї мами зверталися. І вона їх ТАК посилала, що мало не здалося.
    При тому що призовників (особливо неслов'янської національності) охоче направляла до ПНД. Розуміла, що хочуть "виїхати".

12. iso

iso Well-Known Member

Степаничу. Сумнівів щодо насильної русифікації, іноді малопомітної у вузькому проміжку часу, іноді відвертої - немає (в мене). А от Ваші запитання цікаві і їх варто би обговорити окремою темою. Відповідь тут однозначною бути не може.

13. Веда

Веда Well-Known Member

Уверена, что этот процесс был для очень многих не только тягостным, но и очень болезненным.

Я нигде не писала о том, что за украинский язык преследовали.
    Хотя...
    Вина Стуса перед владою полягала в тому, що він виступав проти радянської національної нівеляції та “інтернаціоналізації”, проти політичних утисків. В листі до Президії Верховної ради СРСР 1976 року поет писав: “Я боровся за демократизацію, – а це оцінили як спробу звести наклеп на радянський лад. Мою любов до рідого народу, занепокоєння кризовим станом української культури закваліфікували як націоналізм”.
    http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=&action=fullinfo&id=4562

• Подобається Подобається x 4
  14. iso

iso Well-Known Member

Степанич пише: «И насколько соответствует действительности утверждение о преследовании за украинский язык?»
    Про пряме переслідування особисто не знаю, якщо не долучалися інші фактори (ідеологічні, політичні). Тоді українськість ставала обтяжуючим фактором. Пришивали націоналізм з усіма наслідками… (В неблагонадійні попадали, напр.., за відстоювання права слухати лекції на українській мові (у ВИШі), за вимогу до чиновників відповідати і вести переписку українською мовою. Як це розглядати, переслідування чи ні?.)
    Щодо зах.україни, тут інша ситуація була. В принципі уся українська галичина за визначенням попадала в категорію неблагонадійних. І щоб чогось досягнути, потрібно було доводити свою лояльність, в т.ч активно користуватися російською, або виїжджати з Галичини.

Допис від Степаныч
    Вопрос в другом: насколько этот процесс был тягостным для населения?
    А наскільки процес українізації обтяжливий сьогодні для російськомовного населення?

Останнє редагування: 22 гру 2008
    • Подобається Подобається x 5
  15. Степаныч

Був у друга на дні народження, природньо що не до цих питань... Завтра ... з обіду... чи після обіду... але відповім!!!

16. Yurko NOTOCO

Yurko NOTOCO Хлопський фільозоф

Ой-ой...Таки напевно прийде?
    А завтра,після обіду шановний,Ви би не змогли,знову до того ж колєги на день народження піти,га-а?
    А то читати ваші дописи,з восхвалєнієм Росії,на українських шпальтах,то якось "ламає"...І до чого ця гльорія тут?
    Я он меньше пишу вже,після зауважень колєг(!),і Ви давайте,сокращайтесь помаленьку...Час,батєнька! Час!

17. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Чому тільки чорною?
    Ще й сірою, коричневою, червоною.

• Подобається Подобається x 3
  18. Yurko NOTOCO

Yurko NOTOCO Хлопський фільозоф

Добре сказано і цілком ясно,відомо це та справедливо.Але...хочеться Вам Це втовкати в розуміння Отакого-от опонента.(?)Цего я не розумію і напевно мені це і не потрібно розуміти,для чого це Вам!
    Дякую за мінус.Це все-таки також,та щось значить!
    Який смішний Цей Світ!І фальшивий...
    Це я по темі:Чи можливо москалям якось потрафити хохлам???

Останнє редагування: 23 гру 2008
  19. Salata

Salata Well-Known Member

Сталин лично с маузером наперевес :)

20. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

Интересны мне как то Ваши рассуждения....
    Странно даже...Донецк и Пединститут готовящий преподавателей украинского языка....

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)