Чи комфортно Вам у русифікованих містах?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем premium, 12 гру 2009.

?

Чи комфортно Вам в русифікованих містах?

1. комфортно

35,1%
  2. некомфортно

45,8%
  3. не звертаю на русифікацію увагу

19,1%
  1. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Заради такого свята тепер у Львові говоритиму російською ;)

• Подобається Подобається x 2
  2. sl4m

sl4m Well-Known Member

тогда это львов

а у нас город ,в котором вроваджуется инша мова
    тогда надо говорить "удобно ли нам в украинизируемых городах"

• Подобається Подобається x 1
  3. kron

kron Well-Known Member

Как можно русифицировать города,в которых всегда говорили по русски?
    Во Львове,например,до 1939 года разговаривали на польском языке и идиш.Сталин поляков выселил и заселил город уроженцами западных областей Украины.

4. Полковник

Полковник миється в бані

Дальше, дальше что было?
    Как-то Вы остановились на полуслове.

5. kron

kron Well-Known Member

Дальше было развитие отсталых западных областей.В 1946 году части НКВД совместно с польской армией разгромили крупные отряды бандеровцев.Втечение 5 лет был ликвидированы очаги бандитизма,вспыхнувшие в годы войны.

6. Graalex

Graalex Member

вполне комфортно ,во Львове был очень много раз хороший город ,
    и действительно в Украине должно быть два державных языка русский и украинский. причем на равных правах , не в обиду сказано но чистого украинского языка я во Львове так и не услышал в основном суржик.
    А фильмы в кинотеатрах с украинским переводом просто невозможно смотреть без слез, не в укор сказано языку , просто качество украиского перевода очень низкое, Взять два фильма с русским и украинским дубляжом , посмотреть их оба и бывает что так фильм не понравился но посмотрел дома с руской озвучкой совсем другое мнение появилось .Опять же я свободно могу общаться на двух языках.
    Литература художественная ни в коем случае не должна быть переведена с русского на украинский - это кощунство.

7. Полковник

Полковник миється в бані

Действительно?
    Поляки помогали?
    Честно.
    Не знал.

---------- Додано в 15:59 ---------- Попередній допис був написаний в 15:57 ----------

Москаль натуральный.
    Не?

8. Graalex

Graalex Member

Обижаешь я родился и вырос в Украине, но в школе у меня был основной язык русский и уж если я буду учить язык то предпочтение лучше отдам английскому чем украинскому.

9. Полковник

Полковник миється в бані

Ясно.
    Предлагаю переделать Ваш лозунг:
    в Украине должно быть два державных языка английский и украинский

10. Graalex

Graalex Member

не ну вы должны сами понимать что изучать нужно то что перспективно ,я пока в госдуму балотироваться не собираюся , поэтому лучше буду изучать английский , вон Янукович и тот по надобности жил бы в Донбассе то даже бы и не помышлял о нем.

Мне удобно то что насильно не прививают,как сейчас украинский

11. syavych

syavych копач

Тобто вивчати мову своєї держави не перспективо? Патріотичні слова, нічо не скажеш :nea:

• Подобається Подобається x 3
  12. UDALA

UDALA Well-Known Member

Так Адиесса, или миста , где добровильно - прымусово впроваджувалася?:haha:

13. nirvanka

nirvanka просто фотограф

Це питання обговорюється в сусідній темі ;)

14. Bogun

Bogun Well-Known Member

А я на половину, поляк, то чого для мене українська мова є рідною... А я народився та виріс в Україні.

Дві мови державні: "Українська та англійська".

---------- Додано в 09:28 ---------- Попередній допис був написаний в 09:22 ----------

До речі, мені "Соляріс" Лема польською залишив зовсім іншу думку, а переклад з польської на українську чи російську - це "конщуство".

Чиста літературна мова у місті, свідчить про її штучність. Завжди мають бути свої діалекти, гвари тощо, навіть у вас "маріупольська" російська мова. Через вплив літературної мови, я бачу вимивання діалектів до майже повного зникнення, те що ми бачимо в Росії та в інших країнах.

Латинь - теж літературна мова :).

15. premium

premium Well-Known Member

В тому то й справа, що московською там почали розмовляти лише після московської окупації. Подивіться на свою Білорусь, яка втратила самобутність ставши москаломовною. Всі навколишні народи (поляки, литовці, українці, росіяни) зберегли свої мови, а білоруси втративши мову стали неповноцінними. І яке ви тепер маєте право з омоскаленої Білорусі тявкати щось проти українців, які хочуть зберегти свою самобутність?

16. Mikolaj

Mikolaj миється в бані

Мені особисто було неприємно відпочивати в Криму, де в середньо раз на 2 дні мене просили не звертатись "поганым сельським языком". У Харкові та Одесі натрапив на таке лише раз чи два і схильний думати, що то винятки, яких і у Львові можна зустріти, тільки з іншою направленістю.

17. sl4m

sl4m Well-Known Member

http://www.vz.ru/news/2010/2/22/378030.html
    http://polemika.com.ua/news-62898.html

"Депутат от «Свободы» издевалась над ребятишками в детском саду.
    Народный депутат Украины Вадим Колесниченко обратился к Генеральному прокурору Украины с требованием привлечь депутата Львовского областного совета Фарион Ирину Дмитриевну к уголовной ответственности за нарушения прав ребенка и по статье 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». Об этом сообщает пресс-служба депутата.
    «Поводом для представления о привлечения к уголовной ответственности стала публикация в интернете видео, на которых депутат Львовского областного совета от партии «Свобода» Фарион И. Д. публично издевается и унижает детей в детском саду, дискриминирует их по языковому и национальному признаку, заявляет о том, что дети, с по ее мнению, неукраинскими именами должны «паковать чемоданы и уезжать в Московию».
    В соответствии с ч.1, ст. 161 УКУ - «умышленные действия направленные на разжигание национальной, расовой либо религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства ..., а также прямое либо косвенное ограничение прав или установление прямых либо косвенных привилегий граждан по признакам ... этнического и социального происхождения, ... по языковым или иным признакам» караются «исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
    О результатах привлечения к уголовной ответственности народный депутат требует сообщить ему в 10-дневный строк» - отмечается в депутатском обращении."

18. Alex Kulko

Alex Kulko Well-Known Member

ось що буває з націоналістами. От не вміють люди триматися золотої середини, не вміють доводити свою точку зору спокійно і врівноважено. Як тільки ми зачіпаємо питання державності, патріотизму, мовної належності (дуже високі і важливі питання, між іншим) то самі одразу ж опускаємось до взаємних образ, неповаги один до одного, екстремізму...
    Невже не можна залишити все як є? Ми ж прожили 20 років, то чому б не прожити ще 200 керуючись принципом "Не чіпай мене, то і я тебе не чіпатиму"?

19. Graalex

Graalex Member

Пока Украина мне ничего не дала только я за нее задницу рву,
    с пеной у рта не собираюся кричать что я патриот , я люблю свою страну - но пока не могу гордиться ей , за позорные пятна в истории

20. КривоРожец

КривоРожец Well-Known Member

Сама по собі тема абсурдна, або провокаційна.
    1. Прошу автора пояснити, хто такі українці на його думку?
    2. хто такі украинцы(ф), з якими все йому зрозуміло?
    3. що саме автору "зрозуміло"?

---------- Додано в 13:55 ---------- Попередній допис був написаний в 13:52 ----------

я б на місці батьків ображених дітей подав би на неї в суд.
    А дітей шкода. Дай Бог щоб ця подія не спонукала до виникнення в них якихось внутрішніх психологічних комплексів.

а де твій аватар? :)