Четыре курильльских острова - наше мнение

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Kot555, 20 тра 2009.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Собственно говоря, первый договор о границе между Россией и Японией оставлял Южные Курилы за Японией. И до 1945 года эхти острова России/СССР никогда не принадлежали. В 1945-м оттуда было депортированно 17 тыс. местных жителей, небольшое количество айнов, остальные японцы.

В 1956-м между СССР и Японией была подписана декларация, в которой, в частности, СССР общал вернуть Японии два острова. Но после подписания договора о безопасности между Японией и США, обещание было взято назад.

Кстати, названия почти всех островов Курильской гряды японские.

2. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Да, что-то вроде... Только вот до этого острова Японией не контролировались.
    Ой, как интересно... Уж не Японии ли они принадлежали от начала времен?
    И действительно... с 1905 года японцы и правда заселили южные острова. И их депортировали.
    Да, и действительно. Американцы тогда сказали Японии, что если последние подпишут с СССР мирный договор, то не видать им Окинавы как своих ушей. Вот такие у нас за океаном миротворцы сидят. Точнее - миротвари позорные.
    Ну, если бы вы имели хотя бы самые общие представления о словообразовании в Японском языке, вы бы такой глупости не сморозили...

3. Оникс

Оникс Well-Known Member

А не сработает принцип "домино"?

4. пан нiхто

пан нiхто Well-Known Member

http://www.eifgaz.ru/kochergyn8-2008.htm

5. andrzej

Вы еще и японист? Какая разнообразная личность

Уруп (яп. 得撫島 Уруппу-то)
    Итуруп (яп. 択捉島 Эторофу-то)
    Кунашир (яп. 国後島 Кунасири-то)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8B

6. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

На мой взгляд все, что связано с Курилами - не более, чем ритульные действия....Японцы "типа" верят, что их отдадут, Россия "типа" дает понять, что отдаст...После дождичка в четверг, сразу после свистка рака на горе...:)
    И такое положение, похоже, всех устраивает.

7. Ryokousha

Представьте себе, я переводчик-востоковед по профессии, и японский язык - моя основная специальность.
    Да, жизнь заставит - не так раскорячишься... :))
    Да, я все это знаю. Однако, хочу вас немного сориентировать.
    До реформы Кандзи в 1945 году большинство географических названий писалось иероглифами, которые имели фонетическое и смысловое звучание, приближенное к оригиналу. Позже, когда количество знаков, используемых для написания повседневных текстов, было сокращено до 1945, многие географические названия в Японии начали писать фонетической азбукой. Но до этого в Японии предпочитали именно агглютативный метод перевода географических названий. Вот, например. Открывайте эту ссылку: http://jisho.org/ - это двухсторонний англо-японский онлайн-словарь.
    Вводите туда вот это слово: 阿蘭陀 . Рассмотрите значение каждого иероглифа отдельно. И посмотрите, что они значат вместе. Не возметесь же вы утверждать, что эта страна является территорией Японии, раз они до сих пор пишут ее название иероглифами...

А вот другой случай. Введите вот этот иероглиф: 露 . Вас тоже ждет много удивительных открытий. Изначальное значение этого иероглифа - "роса". Но в процессе истории смысл этого Кандзи поменялся. Когда первые японцы посетили Россию, и начали изучать наш с вами Родной язык, они грешным делом решили, что слова "Россия" и "роса" - однокоренные, или им они просто показались созвучными. Они перевели слово "роса" на японский, и получили "цую". Поэтому, они начали использовать иероглиф "роса" для обозначения России. В наше время этот символ в повседневных текстах для обозначения России почти не используется, поскольку гораздо удобнее написать слово "Россия" фонетической азбукой. Вот так - ロシア (Roshia). Однако, те устойчивые грамматические конструкции, и словосочетания, где речь шла о России, которые возникли до реформы Кандзи, все так же используют иероглиф "цую" (роса). Вот, например: 日露戦争 . Забивайте это копипастой в онлайн-словарь, и наслаждайтесь результатом.
    Гыыы... вот такая маленькая лекция.

А теперь я вам открою один маленький секрет. Названия Курильских островов, Итуруп, Кунашир, Хамобаи, Шикотан, и прочее, не имеют к японскому языку вообще никакого отношения. Это не японские названия. Они айнские. Так эти острова называют коренные жители. Наши "деформировали" эти названия под нашу фонетику, и начали записывать названия кирилицей. Японцы подогнали под свою, подобрали подходящие по звучанию иероглифы, и начали называть по своему. Этим, и только этим объясняется некоторое созвучие в названиях островов, а вовсе не потому, что их так назвали японцы.

Если вам интересно, я могу разобрать пару-тройку назаний специально для вас. Дело в том, что подобрать иероглифы одновременно по смыслу и по звучанию - занятие достаточно сложное и муторное, поэтому звучание иероглифов в названии Курильских островов искажено, и достаточно сильно отличается от оригинала. Это первый признак того, что слово "притянутое".

На самом деле это все далеко не так сложно, как кажется, и все это можно объяснить.

8. шахрай

шахрай Well-Known Member

Віддати япошкам Куріли і дєло с концом.
    Так сказати,зробити жест доброї волі.
    В РФ і так землі багацько

9. Ryokousha

Могли бы просто "кукареку" написать. Умнее бы выглядели.

10. Tan To

Tan To сын империи

Сразу, после того, как Украина, отдаст России, Крым.

11. шахрай

шахрай Well-Known Member

"кукареку"

12. шахрай

шахрай Well-Known Member

Забірайтє.На одну порохову бочку менше

13. Tan To

Tan To сын империи

Вот они, гордые потомки самураев, вместо того, что бы взять в руки меч, и отвоевать, то, что считают принадлежащим себе по праву, ходят и вымогают "Отдайте наши северные территории"...Кого то они мне напоминают...

14. шахрай

шахрай Well-Known Member

Тоску РФ по южно-крымским территориям

15. Tan To

Tan To сын империи

"Как это верно сказано Ватсон" (с) А я думал, что "Не вмешивайтесь во внутренние дела Украины"

16. Ryokousha

о_О Вот на этом месте сижу я заднице с открытым ртом.
    Нет, все проще. Родине нужны авианосцы и базы на Черном море.

17. admin_old

admin_old админ в отпуске

Вы на форуме самый умный? Выбирайте пожалуйста выражения.
    А то все у вас дебилы, понимаешь...

18. andrzej

В Останкинском пруду авианосцы куда нужнее, вот с него и надо начинать.

19. Rogers

Rogers Well-Known Member

Кажись у вас в профиле адрес был какой то другой город..или ошибаюсь ? Давно в Москву переехали ?

20. andrzej

Я в Москву не переезжал, я в ней родился.

а де твій аватар? :)