Чернобыльская авария. 25 лет спустя

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Ваня Лисицын, 26 кві 2011.

1. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Видеть перст Божий во вселенской катастрофе (почти) - это ли не искажение представлений о Божеской воле?
    Послал Бог миллионам невинных испытание (за что?), чтобы потом его "посланник" воспел подвиг невинно убиенных?
    Мне это все это кровавые проповеди КПСС напоминает?

2. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Во время ужасного Лиссабонского землетрясения, фактически уничтожившего город, премьер–министр Португалии маркиз де Помбал действовал решительно. Для начала он закрыл город и запретил жителям бежать из города, окружив его войсками для предотвращения паники. Затем он организовал из горожан команды, которые разбирали завалы, тушили пожары, ловили мародеров и хоронили умерших. Были развернуты полевые госпитали, поставлены палатки, организованно снабжение питанием. "Похоронить мертвых и накормить живых!" — сказал Маркиз де Помбал в первые же часы и приказал командам грузить трупы на баржи и затопил их в море. Это был очень рискованный ход в крайне набожной Португалии.

Но с клерикалами он расправился еще более жестоко. "Знай, о Лиссабон, что разрушителями наших домов, дворцов, церквей и монастырей, причиной смерти стольких людей и огня, пожравшего столько ценностей, являются твои отвратительные грехи — твои отвратительные грехи, а не кометы, звезды, пар, газы и тому подобные естественные явления" сказал иезуит–фанатик Габриель Малагрида.

На что Маркиз де Помбал ответил показательным процессом инквизиции с обвинением Малагриды (который сам был ярым поборником инквизиции) в ереси, поскольку тот кощунственно утверждал, что ему известны Божьи планы, и приписывал Богу такое преступление, как гибель невинных детей. Малагрду сожгли как еретика и и лжепророка.
    (С)

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

ну а что если я заменю слова патриарха "наказание Божие", на слова "наказание за беспечность и глупость человеческую".
    так вы с текстом согласитесь?

4. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

зачем нужны эти замены?
    а если, а если, а если

а если не замените?

5. ull9

есть у меня подозрение что неприятие слов гундяева вызвано аллергической реакцией на слво Бог. на эти три буквы как таковые именно в этом прядке.
    а по смыслу претензий нет.

вот это свое подозрение я и проверяю.

а шо?

6. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

да так, ничего
    считаю к-во тараканов в чужих головах...

7. ull9

так я ж то же. как бы тараканов ... и в чужих...

8. ange ou?

ange ou? Well-Known Member

Как максимум аллергическая реакция на Гундяева.

9. ull9

или это, спасибо за уточнение.

10. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ну не знаю, батенька... :scratch_one-s_head: У меня Гундяев ассоциируется только с ФСБ и кремлевской братвой. А с Богом и верой никаких ассоциаций не возникает.

11. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

У всьому християнському світі є в пошані одні "три літери", а в "русскіх" - зовсім інші. Тому й різниця в культурі.

а де твій аватар? :)