Чернобыльская авария. 25 лет спустя

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Ваня Лисицын, 26 кві 2011.

1. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Цілий день товчуть по ТБ про героїв і майже нічого про причини. Тим самим наші жлобські "засоби масового заробляння на рекламі" призивають не попереджувати подібне невігластво, а готувати нових героїв для його подолання. Хоча вже вся Україна дещо нагадує Чаес, бо залишилася та ж культура і ті ж люди (чи подібні) в керівництві.

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Чернобыль. Вспомним Все!

Пост Степаныча.

http://ostrovforum.net/showpost.php?p=589230&postcount=6

Я непосредственно к Чернобыльской Катастрофе очень немногое отношение имею.

У меня ближайшая родня в Киеве проживает, но так, чисто семейно, в 1987 году я стал с ней регулярно общаться.

А самые мои большие VIP родственники в Киеве, на тот момент были мой двоюродный брат, с женой, ну и сын их соответственно, 1974 года рождения.

Оба тогда (1986 год и немного далее), были начальниками цехов на киевском заводе "Вулкан". Члены КПСС, карьера по тем временам, какая-никакая. Возраст в районе 35 лет, квартира трешка (хорошая) на Харьковском массиве, жигуль (не помню какой, сегодня это тьфу).... Как-бы так у них было все, неплохо по тем временам, и по тем понятиям.

Так вот, жена моего двоюродного брата, примерно через год после Чернобыля (немного у нее устаканилось за это время в голове, надо понимать) рассказала мне следующее об этих днях в Киеве:

Первым тревогу в их семье поднял их сын. Пришел из школы, закрыл окна, не смотря на теплую погоду, мокрую тряпку возле порога положил.

Директрисса у них в школе собрание устроила, всем ученикам велела вести себя так, и отменила занятия.

Директриссу уволили за распространение паники...

У жены брата (она из Сибири родом) теоритическая возможность была сына к родственникам в первые дни послать.

Ее строго предупредили: вылетит из партии (соответственно с должности) вместе с мужем, с волчьим билетом, если своего сына куда без разрешения из Киева отправит.

Это примерно до средины мая 1986 года было.

3. Alias

Alias Львів-місто моєї мрії..

а у меня 5 км до настоящих три:)
    даже из окна видно

4. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Ельфа, перестаньте розповсюджувати радіацію по форуму, або хоч поставте растр на свій комп'ютер.

5. Alias

Alias Львів-місто моєї мрії..

:))це ви собі поставте свинцеві екрани якщо страшно:rolleyes:

6. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Та в мої 66 років вже мало що страшно. Я навіть свого храпу не боюся.

7. Милена

Милена Дуже важлива персона

Ооо, я таки дождалась правды :rose: цём :o

8. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Не спокушай старих. Це гріх більший за кражу в держави Межигір'я.

9. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

стосовно фартуків не знаю - то може для кіно одягли. Пожежник, який там був розповідав, що з амуніції був тільки распіратор, а задача пожежних полягала, у тому числі, слідкувати що б распіратори не знімали з облич. А взагалі ці співи Кіріла - цілковитий сатанізм. Сам чималий "чернобиль" (у певному сенсі) роздмухував - шурував безакцизні водку і табак. Як взагалі так можна?

10. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

накануне Пасхи показывали неплохой фильм, там и про причины было...

11. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Я когда был студентом, ездил добровольцем в Здвижевку в Бородянском районе строить дома для беженцев из Чернобыля.

Весь парадокс был в том, что мы приехали туда на работу через 20 дней после взрыва реактора, а поселок, который мы строили, находится в 60 км от Чернобыля... Нам, правда вешали лапшу на уши, что радиация полетела в другую сторону, поэтому можно ничего не опасаться.
    Однако, когда стало приезжать толстожопое начальство, то они быстренько забегали в большой стеклянный павильон у дороги, смотрели оттуда на процесс строительства и через час разбегались по машинам и ехали в Киев медальки получать.:)) Суки.

Особено запомнился один прикол, который потом стал у нас, у студентов, вроде пословицы.:)
    Мы там работали всё лето, вплоть до конца августа. И вот, где-то в начале августа к нам приехал какой-то комсомольский лидер в сопровождении своих лидеров по-мельче. Типаж был очень характерный, - худощавый, с хищными глазками, весь такой на понтах, в состоянии постоянного энергичного телодвижения ( сейчас наверное, владелец какого-нибудь инвестиционного фонда или банка).
    Подходит он к нам энергично-демократичной походочкой, без галстучка, пиджачишко от Воронина небрежно закинут на плечико, как у Тигипки, рукавчики засучены, - короче Павка Корчагин вышел на оперативный простор.
    А было уже часов 5-6, солнце уже не жарило, но люди были уставшими, ведь у нас рабочий день был с 8 утра до 7 вечера.

Не понравилось вожаку пргрессивной молодёжи, что мы неэнергично перемещаемся и он с задорными возгласами типа, - смотрите как надо работать, хватает два ведра раствора и несет их на подмости каменщикам.

Донес он два ведра и подходит к мешалке, чтоб ему еще набрали для повторения энергичного телодвижения. Однако задорный блеск в глазенках уже потух и вторые два ведра он донес уже совсем не энергично, а уже заметно потея и отдуваясь.
    На третий заход Павки уже не хватило экспрессии, он радостно и обнадеживающе проверещал подсевшим голосом что-то вроде, - "Вот в таком ключе и надо работать!" и поспешно ретировался.

Мы после этого ржали, как кони. В обиход вошла новая фишка, для обозначения стремительных понтов - "Четыре комсомольских ведра"

Тот комсюк срузу же свалил и мы его больше не видели. Наверное, в тот же день получил в Киеве медальку за ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС.

За четыре относительно-стремительно пронесенных ведра.:))

Нам, понятное дело, даже благодарственных грамот не дали. Сказали - не положено.
    Зато лексикон пополнился новой нетривиальной фразой. И поселок на 400 усадеб построили. Правда, заселилось туда очень мало людей. При нас всего 4 или 5 семей. Оно и понятно, - до реактора рукой подать. Шило на мыло.

12. serg-shs

хм... Читав опис - і наче десь такого типа бачив...
    реінкарнація?

13. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Похож:good:
    Хотя, может быть и не он, но типаж очень характерный:))

14. serg-shs

[OFFTOP]ні, це свіжі фотографії. Цей не з відрами - цей з червоною метерією вештається. Але всеж таки скільки цих гнид і було і досі є... прикро[/OFFTOP]

15. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Почему на засыпку? Известно всем - Запад.

16. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Вся річ в тому, що цією дуррю посипало не скрізь. Чорнобиль та Іванків повністю виселили, а село між ними (я там бував в 90-х) на повну катушку живе, навіть газ провели.

17. Ваня Лисицын

Ваня Лисицын Well-Known Member

18. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

поздновато Ваня ты проснулся, тормозит твое начальство )))

19. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Ми з білорусами квити. Ми їм підсунули в свій час нашого цигана (дивись вище), а вони нам подарували Януковича.

20. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Анджей,
    мне довелось работать на ЧАЭС июль-август 1987-го. Много о чем тогда по-одному виделось, сейчас - по-другому.

а де твій аватар? :)