Чернобыль

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Вергунка, 26 кві 2009.

1. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Оникс,
    я работал на ЧАЭС июль-август 1987 года. К тому времени работники станции прошли курсы лечения, реабилитации и вернулись на роботу. Подавляющее большинство вернулось. Среди "ликвидаторов" было много атомщиков. А работали по схеме 4 дня-4 ночи. Днём работы было прилично, а вот ночами очень много разговаривали и с работниками станции, и с ликвидаторами-атомщиками (тогда ребята были с Ленинградской АЭС). Они радовались новым слушателям, мы - интересно было знать их мнение. Так вот в причине аварии они никого не винили, в т.ч. Брюханова. Считалось, что в реакторе такого типа никогда, ни при каких условиях в принципе не может произойти того, что произошла. Поэтому с ним и бращались грубо говоря как с табуреткой. И когда вышли из графика, в нарушение технологии пошли на эксперимент (чтобы успеть отрапортовать к 1-му Мая, это не скрывалось) никто не мог даже предположить ничего подобного.

2. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Можно долго рассуждать почему Ющ упоминал только украинцев и не вспомнил о киргизах, дело не в этом, и даже не в тех экспериментах которые привели к трагедии, мы все в какой то мере экспериментаторы, ПОЧЕМУ эвакуация началась так поздно?
    Ведь Политбюро знала о последствиях, или хотя бы должна была догадываться. А началась она так поздно потому что Политбюро было наплевать на своих сограждан, там были другие мотивы. И велогонку Мира еще провели в Киеве 9 мая.
    А Степаныч все Ющ да Ющ.

3. Степаныч

При чем тут киргизы? Вы пишете о "со-гражданах". Например, русский шахтер из Донецка не "со-гражданин" нашему Президенту? Вы бы лучше пообщались с "чернобыльцами", узнали их отношение к власти. Всей за 18 лет. А вместо реальной заботы опять приплетается национальность. Ах, вот мы какие.
    Опять же спорный вопрос. "Был бы я таким умным, как моя теща... потом"(с).
    Где?

4. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Угу. Как всегда. Вы страдали, а мы пировали тут.
    С ЛАЭС столько народу поумирало, участвуя в ликвидации последствий.

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

Вы отождествляете руководство СССР (в разговоре руководство СССР всегда фигурировало, как Москва, Кремль) с гражданами России?
    И сегодня, говоря о российском руководстве, о Путине, Медведеве и К, тоже говорят Москва, Кремль...

Никто не оспаривает, что в 80-х на устранении последствий аварии работали люди разных национальностей, которые сегодня являются гражданами разных стран. И низкий им за это поклон.
    Но при этом стои отметить, что Украина, действительно понесла максимальные потери и людские, и территориальные, и экономические, и моральные.

6. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

А Белоруссия ?

7. Приватизатор

Приватизатор Well-Known Member

да, а я по серости своей считал что ветер был в беларусь.

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

В Беларуси заражено 20% территории - на Украине менее 3%. 23% детей в беларуссии страдают от нарушений, вызванных накоплением в организме цезия. А нашим - Украина мол удар приняла главный.

странно еще что никто не договорился на поминальных торжествах во всем снова обвинить Россию...

9. Степаныч

Да нельзя! Нельзя мериться кто и где пострадал больше! Не тот случай. Именно поэтому мне и стыдно за ТАКОЕ обращение Президента моей страны.

10. GR_

GR_ Дуже важлива персона

А какое нам дело до Беларуси или России? Своих проблем хватает.

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Помоему цинично говорить, что Украина приняла на себя главный удар, не упоминая о судьбе других республик, в особенности если они пострадали сильнее.

Но главная беда не в этом, а в том, что Украина склонна присваивать только себе "права" на те или иные собыия совместной истории. Голод 30х годов уже "приватизировали". Чернобыль тоже собираются, похоже. Стыдно.

12. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

"После взрыва ядерного реактора на Чернобыльской АЭС Белоруссии досталось едва ли не больше всего. По данным белорусских ученых, за 30 лет экономический ущерб от Чернобыля для этой страны составит $235 миллиардов. В течение 20 лет Белоруссии приходилось тратить до 25% своего бюджета на ликвидацию разнообразных последствий аварии. К примеру, в 2004 году на радиационную, социальную защиту и агрохимические мероприятия Минск выделил $215 миллионов. Но это всего 3% от того объёма средств, который необходим живущим на пораженных территориях людям для выживания в условиях ежедневного облучения малыми дозами радиации".

Кстати, как раз между 1 и 9 мая был в Киеве, в командировке.

13. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

Понятно. "Чужого горя не бывает". Хрен с ним, что у соседа дом сгорел - у меня вот бутылка самогона разбилась - это проблема...

14. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Нам соседи помогают с реактором?

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Они помогли тогда, когда это было особенно нужно - в 86м.

16. zaleha

zaleha Well-Known Member

17. Степаныч

Гммм... Удивительно. При ВАШЕЙ позиции:
    чего можно ожидать от соседей? Я уж не говорю о том, обращались ли мы? Какие были договорённости и кто и как их соблюдает...

18. ull9

ull9 Дуже важлива персона

правильно тугрик, за такие слова должно быть стыдно.

19. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

А это вообще стандартно для современной Украины. Мы никому ничего не должны, но НАМ должны все через одного.

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

за какие? конкретнее, конкретнее. Мне действительно стыдно что руководство моей страны позволяет себе подобное воровство...

а де твій аватар? :)