Чергова війна на Кавказі. Кому це вигідно.

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем alex, 8 сер 2008.

1. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Відповідь: Чергова війна на Кавказі. Кому це вигідно.

Прочитав до прізвища Баркашов. Далі зупинився, огледівся, куди Ви послали.
    На "новий реґіон"? [​IMG]

2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Хоча б тут:

"Северная Осетия: данные о потерях и беженцах
    По состоянию на вечер 10 августа мс
    (Владикавказ, 10 августа 2008 г.) - Хьюман Райтс Вотч обеспокоена нехваткой достоверной информации о ситуации в Южной Осетии и других регионах Грузии, в частности серьезными различиями в сообщаемых данных о числе убитых и раненых и о вынужденных переселенцах и беженцах. Прибывшим в Северную Осетию нашим сотрудникам пока удалось выяснить следующее. Мы будем продолжать отслеживать ситуацию на месте с обеих сторон.

Раненые

Представители Хьюман Райтс Вотч побывали в единственном полевом госпитале в Северной Осетии. Он развернут МЧС России у села Алагир, где разместилась часть беженцев. Представитель госпиталя сообщил нам, что с момента развертывания госпиталя утром 9 августа до вечера 10 августа к ним поступило 52 раненых, "около 90% которых составляют военные". По его словам, практически все раненые, попадающие в больницы Северной Осетии, сначала проходят через их полевой госпиталь (исключение составляют только те, кто нуждается в нейрохирургии и легко раненые, не нуждающиеся в срочной медицинской помощи). Большинство из 52 поступивших к ним раненых были из Цхинвали и соседних сел.

В госпитале ожидали поступления еще 170 раненых (20 тяжелых), которых должны были доставить на "скорой" из мобильного военного госпиталя в южноосетинском селе Джава. По словам представителя госпиталя, от Джавы до Северной Осетии дорога свободна.

Беженцы

Официальные цифры были получены Хьюман Райтс Вотч в российском оперативном штабе по оказанию гуманитарной помощи жителям Южной Осетии во Владикавказе. Из предоставленных нам документов следует, что с 8 августа до второй половины дня 10 августа ФМС России зарегистрировала 24 032 человека, перешедших границу со стороны Южной Осетии. При этом 11 190 из них вернулись обратно. В документе отмечается, что общее число беженцев идет на спад, поскольку люди возвращаются, чтобы присоединиться к добровольцам в Южной Осетии.

Представитель штаба также сообщил Хьюман Райтс Вотч, что их цифры не могут считаться окончательными, поскольку многие неоднократно переходят через границу и могут быть зарегистрированы два или более раз. Списки по именам и месту жительства пока только составляются. Беженцев в настоящее время размещают в школах, вузах, детских садах и на других имеющихся площадях. В районе села Алагир развернут палаточный лагерь. Несколько сотен женщин и детей отправлено в Краснодар и Ставрополь на курортные объекты.

Рассказы беженцев

Представители Хьюман Райтс Вотч побывали в лагере беженцев у села Алагир и опросили больше десяти человек, в том числе из Цхинвали и соседних сел. Жители Цхинвали говорят, что больше трех дней провели в подвалах, не имея возможности выйти из-за постоянных обстрелов. Мать и ее беременная дочь говорят, что их дом в Цхинвали был серьезно поврежден снарядами и что они решились выйти из подвала только на четвертый день - утром 10 августа, когда город перешел под контроль российских войск и они стали выводить жителей в безопасную зону. По их словам, их колонна состояла из 6 автобусов примерно по 27 человек в каждом и сопровождалась военными, пока не достигла безопасной зоны.

Беженцы из села Сацхенет говорят, что после массированного артобстрела ночью 7 августа все женщины, дети и старики (свыше 100 человек) стали уходить. Большинство их следующие два дня прятались в лесах, потом стали пробираться к российской границе. В селе Гер они встретили российских военных, которые доставили их в Северную Осетию.

Многие семьи оказались разделенными, и до настоящего времени люди ничего не знают о судьбе и местонахождении оставшихся в Южной Осетии родственников.

Свидетельство пожилого мужчины:

"Я никогда в жизни не слышал такой канонады. Первые два дня в подвале с семьей прятались. Потом все же я попытался высунуться. А там как раз снаряд нам по крыше попал. Я бросился на землю, попытался под деревом укрыться. В этот момент еще один снаряд рядом упал - меня в ногу осколками ранило. Так страшно было - я сразу бежать бросился, семья там осталась. Теперь никто сказать не может, что с моими сыновьями двумя, с дочерью, с двумя внуками. Никто не знает, где они".

Все наши собеседники говорили о многочисленных жертвах среди мирного населения в Цхинвали и соседних селах, однако при этом они основывались на вторичных источниках, но сами информацией из первых рук не располагали.
    ".
    http://www.hrw.org/russian/docs/2008/08/10/georgi19586.htm

Погодьтеся, якщо навіть загинуло не 2000, а 20 осіб мирного населення, то це вже злочин. До того ж усі погоджуються, що обстріл був вночі з важкої зброї, зруйновані цілі будинки, жертви неминучі. Та й біженці не від хорошого життя втікали. Так що мирне населення від рук грузинських військових гинуло. І стріляли по ньому, мирному населенню, а не тільки по миротворцям. Хоча навіть якби і тільки і виключно вбивали миротворців, Росія не мала права залишати їх напризволяще.

3. levandivka

Не погоджуся. Збройний конфлікт триває там не 1 рік. У тому, що Ваші "20 осіб" не покинули вчасно зону конфдікту винні 3 чинники: обидві влади (Росії і Грузії), особистий вибір (родини бойовиків?).
    Не забувайте, що з тої ж місцевості били вигнані грузини (які проживали там).
    Ви припускаєте, що Грузія розстріляла миротворців? :)
    Ну..?
    І шо ще російський штаб понарозповідав?

4. Вуйко Стефко

Вуйко Стефко миється в бані

Я то так-си подумав,здуру...же та війна на Кавказі вигідна Всім!
    г'Америці - бо може-си Той бізнес "Набукко" з нафтою продовжувати робити.Шо нє?
    Грузії - бо си може з Того бізнесу шось реальне вз'єти,а не кроxи від російського економічного співпрацювання?Шо мовите,не візьме,а чи не дадуть?
    Азербайджанy - бо не xоче задурно продавати те основне,чим багатий.І знову,шо нє?
    Німцям також - (також,також) бо запас в зад не копає.А другий раз якогось "гітлера" посилати за Тою нафтою туди,то нема сенсу.А так,як нині,під "дурачка работать",то і їм вигідно.Ну шо?
    Україні - бо кіко-то можна воду в ступі товкти,та мовити на біле чорне,з тими агресорами.Та і дві цицьки сати,одну від г'Америки,а другу від Рос'ї,ну то xто-то сі відмовить,га-а?Одне-сі вурве,друге буде працювати,шо нє?
    Польщі - і нафта буде і бізнес на тім буде і сатисфакція за пакт Молотов-Рібентроп та Катинь буде.Колись носа-то треба втерти...
    Та тим всім решта(Литва,Латвія,Естонія),котрі попри нас,але коло Рос'ї живуть на півночи,ну то шо,пошкодить то комусь дуже,бо норвежська нафта не вічна там.
    Та і Рос'ї - тіко тиx танків до дідька(десь коло 50 000,i никулярниx бобм (то Березовський ліпше знає в Лондині),та і тримати-то? Ну самі повічте,на дідька -то тримати без діла?Ось і "пригодилось попужать", а заодно і помішати нафту,газ,політику,гонір,дурість з апломбом,грошики,злість,xитрість зі злом за минулий розвал "Совка" в одну таку проблєму,що називається Економічний Поділ Світу,на зразок 2-ої Світової,під назвою 3-я Економічна...
    Тa i xто-то все добре розуміє? Хто? Я ? Свят-свят-свят?
    Тіки Той Розуміє,Хто може Видавати Бреxню за Правду і та-а-к(!!!),же му таки та Повірять,і такі як я Також.
    Бреxати xлопи,то не цеглу носити.За то великі гроші платять,тим Хто-то добре вміє робити.
    Тому-тo ця демонcтрація війни в Грузії вигідна Всім!

• Подобається Подобається x 2
  5. Відповідь: Чергова війна на Кавказі. Кому це вигідно.

А яка різниця? Навіть з рос. ЗМІ можна почерпнути долю правди. А Баркашова треба прочитати, тим паче що він проти ВВП-вської політики...

6. Степаныч

Почитайте, це вже не російський штаб. Чи знову не повірите?

"Корреспондент «2000» первой из украинских журналистов побывала в уже признанной Южной Осетии".

"— Вот, говорят, погибли две тысячи осетин. Где же их хоронили?

— Гибли в селах, где старые дома и нет подвалов. Хоронили потом, прямо в огородах. Если было что хоронить. В городе убитые лежали два дня на улицах. Их боялись уносить. Снайперы стреляли, когда танков грузинских уже не стало.

Прошло две недели, как закончились бои, но до сих пор из-под обвалов вытаскивают тела погибших.

Не знаю, где там у них похоронная контора, которая делает гробы, но этот груз, закутанный в полиэтилен, возят на «Жигулях» — сверху, на багажнике.
    ".

http://www.news2000.org.ua/a/59288

Дочитал до конца. УЖАС! Почитайте, сторонники Саакашвили. Если и после этого будете на стороне этого убийцы - Бог вам судья!

Цитати:
    "Киев тут сильно не любят, потому что он продавал оружие грузинам и еще потому, что Ющенко во время войны демонстративно ездил к Саакашвили.
    ...
    В Цхинвале вообще здания, которые можно как-то восстановить, обтянули сеткой: теперь половина города зеленая, половина — черная от гари.
    Тротуары вспаханы снарядами — сплошные рытвины: ходить по ним можно, только когда светло. В городе хоть и появился кое-где свет, но фонари не горят. Вернее, как таковых их просто нет, разве что куски бетонных столбов остались.
    ...
    «Сначала стали стрелять из «Града» по Цхинвалу, — размеренно, подбирая каждое слово, говорил старик. — Появились танки. Потом пехота, снайперы, полиция... Когда грузины вошли в гостиницу, первым делом начали прикладами выбивать стекла.

А телевизоры, холодильники выносили. Но с каким грохотом! Мы это слыхали, потому что сидели в подвале. Тут подвал как бункер. Нас было 150 человек вместе с постояльцами.

Но грузины не знали, что тут есть подвал, тем более под лестницей темно, они и дверь не нашли б. Мы забирались поглубже, между трубами канализации. У нас ничего не было, пока не пришли русские. Хлеб — не было, вода — не было. Многие в подвале заболели».
    ...
    ...осетин по крови и «человек мира» — Валерий Гергиев.

Он приехал в Цхинвал через несколько суток после подписания соглашения о прекращении огня.

— Мировое сообщество говорит, что русские вошли в Грузию? — говорил дирижер, стоя в центре города на площади, заполненной до предела: люди освещали «сцену» — место, где находились музыканты Гергиева, свечами, фонариками и даже мобильными телефонами.

— Но никто не говорит, что тысячи людей заживо были погребены в спящем городе! — продолжал маэстро. — Так что, бить из танков по детям — это доблесть мужчины-воина на Кавказе?! Это позор!
    Музыкант был небрит: когда осетины скорбят о погибших — не бреются.

Оркестр играл Седьмую симфонию Шостаковича. Ту самую, которая звучала в блокадном Ленинграде.
    ...
    Но толпа меня не собиралась разрывать.

Узнав, что из Киева, выразились крепко, с матом.
    Преградили путь: «Передай привет Ющенко и скажи своему руководству, чтоб оно не поддерживало Саакашвили. Тот хочет сделать геноцид осетинам! И Украина хочет?»
    ...
    Там же ходят брошенные коровы. Их некому пасти: хозяев больше нет.

На участке в пару километров я насчитала четыре «проутюженные» гусеницами машины. Вдали виднелись еще и еще. Но и того, что увидела, — достаточно, чтобы прийти в ужас. И не забыть.
    В самую страшную августовскую ночь — с 7-го на 8-е, когда раздались первые взрывы, родители бросились спасать детей. Они хватали их, спящих, и своих, и соседских, укладывали на заднее сиденье — сколько поместится, пытались уехать.

Но на дороге их ждала засада. Один залп Т-72 — и машина горит. А если кто-то успеет выскочить, его тут же на дороге остановят автоматной очередью.

Чаще всего ни взрослые, ни дети выбраться из машины не могли.

Если она не взрывалась, то танк методично ее «утюжил».

Я сделала несколько снимков того, что осталось от машин. Но фотографировала издали.

А когда подошла ближе, разглядела то, что теперь мне не дает покоя.

Это были обгоревшие подошвы детских сандалий. Наверное, лежали там и остатки взрослой обуви, но я запомнила только детские.

А еще — пепел.

Стоишь рядом с раздавленной машиной и понимаешь, что дышишь пеплом крематория, пеплом детских останков.

От этого можно просто сойти с ума.
    ...
    В Цхинвале в центре города есть свой мемориал и свое кладбище «маленьких ангелов» — во дворе школы номер 5.

Когда в начале 90-х шла первая грузино-осетинская война, танки с надписью «Сакартвело» прицельно лупили и по школе, и по детским садикам. О жилых кварталах — вообще молчу.
    Кто смог — спасся, кто нет — так лежал, где настиг снаряд, осколок или пуля. В районе 5-й школы чаще всего это происходило с детьми.
    Но предать земле прах, отвезти на кладбище, цхинвальцы не могли. Дорога на погост простреливалась.

Тогда решили хоронить прямо на школьном дворе.

Если кто-то скажет, что та война была при Гамсахурдиа — несправедливая, но при Саакашвили наоборот, — не верьте.
    8 августа 2008 года, когда танки Саакашвили оказались в Цхинвале, первым делом расстреляли кладбище возле пятой школы.

Бетонные плиты ограды рухнули на тротуар.

В день, когда закончилась война, ополченцы стояли у расстрелянной кладбищенской ограды и клялись: не простить этого грузинам.
    ...
    «...У нас дом в центре Цхинвала, — рассказывал мне молодой человек, согласившийся в комендантский час подвезти до гостиницы «Алания». — Трое суток, пока шел обстрел, моя дочка, я, мама и две моих старших сестры сидели в подвале. Дочке 5 лет, зовут Сабрина. Когда слыхала взрыв, отключалась, сразу засыпала.

Мы лежали, накрывшись одеялом, и думали, что хорошо бы уснуть и не проснуться. Ждали — откроется дверь, войдут и расстреляют.

Но когда мы поняли, что в любом случае расстреляют, — поверьте, стало легче. И все расслабились.

Вдруг вспомнил: в подвале ж есть ниша, вот если б туда спрятать Сабрину, может, ее и не найдут? Попросил сестру, чтобы она в случае чего спрятала девочку туда. А хорошо б, если б дочка в этот момент еще и уснула».

Все пережили и страх перед неизвестностью, и секунды, когда думаешь, что все кончено.

Но вдруг слышишь знакомые голоса на улице. Тогда открываешь подвал.

И больше не боишься.
    ...".

7. levandivka

Я б казав ужОс! :)

8. Степаныч

Если то, что творилось в Цхинвали по приказу Саакашвили, вызывает у Вас смех... ну тогда без комментариев.

9. levandivka

Я про статтю. І не сміх, радше рвотний рефлекс.

10. WAW

WAW Well-Known Member

Тон дійсно в кращіх тридиціях соцреалізму, але... Танками машини грузини давили. Для мене це безперечний факт, бо постраждала знайома мені людина, яка брехати не стане. Крім цього подряпане обличчя та зламані ребра, як наслідок того, що він жінку-інваліда витягував з машини, коли її вже там затиснуло, дуже переконливий доказ. А потім їх пішки погнали назад до Цхінвалу. І обстріли він описував. Так що, якщо не зважати на тон статті, то багато що з того, що там написано - правда.

11. dArt

dArt Well-Known Member

ВаВ не парьтесь, тут каждый верит, только в то, во что хочет верить.

Левандовка (Привет, давно не виделись, к стати :) )
    Вот Вы мне объясните, пожалуйста. Почему самоопределение Косово это супер, борцы за независимость и т. д.
    А Абхазы и Осетины -это раскольники, сепаратисты и вообще всякая бяка. (По мнению, так называемого "демократического США" и иже с ними.) К стати, посмотрите фильм "Дух времени". Гамериканский к стати, полно бреда, но интересная точка зрения на современный мир.
    Сорри, если я повторил где то звучавший вопрос, не было сил перечитать 65 страниц темы.

• Подобається Подобається x 1
  12. Patrick

Patrick Well-Known Member

...а можна я Вам поясню ( в інших можуть бути свої думки)
    Було би це СУТО Грузино-осетинський конфлікт , без будь якого вмішування Росії , то це "одна пара кальошів" , а коли Росія не може позбутися синдрому "старшого брата" , то це зовсім інше. От тому така світова реакція і повірте мені буде ще сильніша. Тут справа вже не Грузії , тут хто -кого (поки що морально) Но може бути і фізично ....Головне себе морально настрояти. А тут настроєні.
    Раша "обурєла в корінь" - то вона на Україні буде розказувати як голосувати , то Арктика її (хай приходить , зробимо достойну зустріч , бажання відпаде відразу) , тепер Грузія.... хто наступний? Треба було Росію "в стойло" ще в 90х ставити , то би зараз такої проблеми не було . Але нічого , вона поправима.

Що до Косово , то я би залишив ще на 50 років там поліцію ООН , але політично нічого би не змінював.Косовари мали би на руках сербський паспорт , гроші були би -євро , а парламент мішаний албансько - сербський. А через 50 років покоління змінилося би , тоді було би видно , що дальше робити.

• Подобається Подобається x 3
  13. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

• Подобається Подобається x 2
  14. Вуйко Стефко

Вуйко Стефко миється в бані

Дорогой товаріщ... по-форуму.
    Гм-гм-м...
    Е-е-е..как би єнта начать об'яснять,еслі разрєшитє...о раскольнікаx.
    Ну вот...Ви сєвєрноє сіяніє відєлі...так ето нє то-самоє что в бика мєжду ногамі.В смислє...
    Когда в 1938 году своїм Пактом Молотова-Рібентропа друзякі такіє как Сталін і Гітлєр РАСКОЛОЛІ СТРАНУ ПОЛьША( Rzeczpospolita Polska),так ето не совсем то,что ви говоріте і думаєте о расколє Сєрбії,аль Юго-Осетінской автономії.
    Раскольнікі,ето Тє,кто наколол дров на 30 млн.погібшиx людєй во 2-й міровой,і мєчтаєт єщо наколоть.
    Свят,свят,свят!
    Ну вот как умєл так і разясніл,пользуясь із-уваженія к форумчанам тємі знаніямі русского язика,которий імею.
    Будєтє отвєчать - постарайтєсь проявіть свої знанія українского,даже еслі с ошибкамі.
    A нєт,так нєт.На нєт і суда нєт!

• Подобається Подобається x 1
  15. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Вот так очистишь от словесной шелухи некоторые посты - и понимаешь - кому эта война выгодна... "Поставить в стойло" - не вышло, вступил в действие план "Б" - "держите вора!".... :)
    Если 2 страны - то там, где я бы родился. Если бы мне не хватало жизненных благ - я бы много работал, не хватало обществееных прав - боролся. Но не убежал бы со своей Родины. Я - не крыса.

16. dArt

dArt Well-Known Member

Патрик, а Вы не припомните, когда многоуважаемый папаша, нынешнего еще более "многоуважаемого" президента одной очень миролюбивой и никуда не вмешивавшейся страны, приезжал в Украинский
    парламент и отговаривал голосовать за независимость Украины?
    К стати, если Вы такой патриот, почему Вы из за бугорья сидите и сотрясаете строчки на форуме, а не приедете и не начнете отстраивать "Вильну и незалежну", а я вот такой непатриот живу ничего не понимающий в том, кто свободный и демократичный, а кто нет, не ищу сытой жизни за рубежом, а строю ее здесь. Плачу к стати кучу налогов на благо страны и города.

О великий лингвист и глубокоуважаемый господин Стефко!
    Не будете ли Вы столь любезны, из уважения к форумчанам, продолжать нас радовать своими филологическими открытиями
    на своем родном языкею Обожаю читать Ваши посты на украинском. В Ваших устах он приобретает особую автентичность и многозначимость.
    К величайшему сожалению, не могу ответить Вам на украинском, поскольку, совсем недавно приобрел новый компьютер и еще не успел установить на него украинский шрифт. А коверкать замечательный язык, которым владею практически в совершенстве, без диалектизмов (поинтересуйтесь у п.Левандовки), я считаю ниже собственного достоинства. Поскольку правилами форума это разрешено, я пишу на Русском языке, поставлю шрифт, буду Писать на Украинском по настроени.
    А пока, не нравится - не читайте, я ни в коей мере не обижусь.

• Подобається Подобається x 4
  17. Степаныч

Був би це СУТО Грузинсько-Осетинський конфлікт, осетин вже не було б. А Росія їх, південних осетин, захистила. Честь їй і хвала.
    Ну да, ну да. Є тільки ОДНА країна, яка має право усім диктувати, як жити, кого "в стойло" ставити, - США. З якого дива США присвоїли собі право бути "честю і совістю епохи"??? Росія їх (США) ставить на місце. І правильно робить. А от щодо "поправити проблему"... ну, поправляйте... Не боїтеся, що самі опинитеся "в стойлі"???

18. Мих

Мих Дуже важлива персона

Казочки дідуся Панаса.

19. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

:clapping:

20. Мих

Мих Дуже важлива персона

Та знаємо ми як бандерівці ходили по селах і вирізали мирне населення, а нквдисти рятували народ... знаємо то все. То вже відома гра.

а де твій аватар? :)