Чего хотят Крымские татары?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем admin_old, 18 тра 2009.

1. Alex Hillock

Alex Hillock Well-Known Member

Мне кажется они этого тоже хотят. Вот и заключайте договора. Уж насколько они будут справедливыми зависит от татар. И тогда не побегут славяне оттуда.

Увы. Времена не те. Через 200 лет много чего может произойти. Вы же жалуетесь что они плодятся как кролики. Представьте, сколько их будет через 200 лет? :))

Ну вот и надо исправлять ошибки, хоть и чужие, раз в отношении Крыма Украина есть правонаследником СССР.

Наверное нужно спросить их? Или опять в телячьи вагоны и в Канаду? :))

2. Alex Hillock

Так и знал, что опять всплывет Ющенко как убийственный аргумент. :)) Я имел как раз Украину. Татары поддерживали Рух, поддерживали Черновола, когда он президентом хотел стать, поддерживали Кравчука и проч. Татары поддерживали украинские интересы в Крыму. Сие факт.

3. ostrov_mike

ostrov_mike Well-Known Member

4. kertis

kertis миється в бані

Первый Всемирный конгресс крымских татар торжественно открылся сегодня в Ханском дворце в Бахчисарае."Ханский дворец – это одно из святых мест для крымскотатарского народа", – отметил руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымских татар Али Хамзин.
    Форум, по данным организаторов, собрал около 750 человек. "410 человек представляют общественные организации Украины и Крыма, и более 320 человек из зарубежья: из Америки, Канады, Германии, Турции, Румынии, Болгарии, Франции, Польши, Эстонии", – сообщил Хамзин.
    Конгресс продолжится сегодня вечером в Симферополе. Там состоится торжественное собрание.
    Пленарные заседания конгресса будут проходить в Крыму до 22 мая включительно. "Я думаю, что 22 мая мы узнаем о структуре, и, наверное, о первом президенте и вице-президенте Всемирного конгресса крымских татар", – сказал глава отдела внешних связей Меджлиса.
    "Этим конгрессом мы хотим придать импульс к началу реанимации, к началу пробуждения среди всех массивов – пусть это будет Турция, Болгарский регион и так далее – которые должны пробудить наших соотечественников, разговаривающих сегодня на языках тех народов, где они проживают, чтобы они начали понимать, что они принадлежат к крымскотатарской нации", – заявил секретарь оргкомитета по подготовке и проведению Всемирного конгресса крымских татар.
    Хамзин добавил, что "конгресс не только реанимирует, но и объединяет" крымских татар. "И польскоговорящие, и русскоговорящие крымские татары, и все остальные говорят сегодня об одном: что необходимо сделать для возрождения крымскотатарского народа и восстановления его национальных прав", – отметил секретарь оргкомитета по подготовке и проведению конгресса.
    Между тем, как ранее сообщали СМИ, крымскотатарская общественная организация Милли Фирка назвала конгресс грандиозной международной аферой. В обращении организации отмечалось, что конгресс созывается лишь для "подчинения воле Меджлиса и его интересам всего мирового крымскотатарского сообщества".

5. Weiss

Weiss Well-Known Member

Договор? С кем? С татарами? Вы смеётесь что ли? Вы не обратили внимания на какие земли рассчитывают татары и каким образом они "ведут переговоры".

Т.е. быть или не быть славянам в Крыму будут решать татары?

Ну индейцы же не умерли. Да и США с Канадой совесть не замучила. Вот и нас не замучит. Мы такие же сильные и стойкие демократы как и Вы там.

Ну я же как и Валекобритания признал вину! Мало? А что ещё сделала приведённая Вами в пример Британия?

Если Вы им предложите пожить у Вас во дворе в коробке из под телевизора, они к Вам пешком побегут, забыв и об "исторической Родине" и о "национальном единстве".

Вы упомянули власть. Ну а кто как не президент олицетворяет власть в стране? Если это не так, то он не президент.

Да её многие имели.

Повторяю ещё раз "татары поддерживали Рух, поддерживали Черновола, когда он президентом хотел стать, поддерживали Кравчука и проч". Эти люди НЕ Украина и их личные властные интересы НЕ ЕСТЬ интересы Украины и украинского народа.

6. Norman

Norman Guest

15 тысяч крымских татар собрались в Симферополе на митинг, посвященный 65-ой годовщине принудительного переселения татар из Крыма в республики Средней Азии. Несколько колонн татар сформировались на окраинах города и маршем выдвинулись к центральной площади крымской столицы. Здесь после короткого молебна в память о погибших от советского режима прошел традиционный митинг.
    Требования и лозунги тоже традиционные – наделение крымских татар землей на приоритетной основе, более активное внедрение крымскотатарского языка в сферу образования, увеличение присутствия крымских татар в органах власти, изменение привычных названий городов и поселков на старые крымскотатарские и тюркские. Митинг прошел мирно, без происшествий и столкновений. Правда, утром, за несколько часов до его начала неожиданный сюрприз крымским татарам преподнесла Служба безопасности Украины.
    Президент Украины Виктор Ющенко рассчитывает на крымскотатарский электорат. Но поскольку за время его пребывания при власти Украина так и не приняла «Закон о статусе крымскотатарского народа», Меджлис стал выражать недовольство. Чтобы вновь заручиться их поддержкой, глава государства пошел на новую уступку.

- Решением Президента сегодня в Крымском республиканском управлении Службы безопасности Украины создается специальное следственное подразделение, которое будет заниматься расследованием всех преступлений, связанных с уничтожением и репрессиями против крымскотатарского народа в 44-ом году, - заявил главный СБУ-шник страны Валентин Наливайченко . - Конкретнее – будет организовываться доследственная проверка, сбор свидетельств жертв и потерпевших. Следователи организуют работу для того, чтоб выйти на привлечение к правовой ответственности всех, кто стоял за этим преступлением и его совершал.

Новый отдел не просто должен будет изучать архивные материалы – предполагается, что будут возбуждаться уголовные дела по событиям 65-летней давности. И в ходе их расследования будут устанавливаться виновные. Это интересно – ведь под распоряжением о депортации крымских татар из Крыма стоит подпись Иосифа Сталина. Кроме того, глава СБУ привез и передал Меджлису некогда секретные документы. Это личные дела и все тома уголовного дела по членам крымскотатарской партии «Милли Фирка».

Большинство из них в 20-30ые годы были расстреляны либо сосланы в Сибирь за сотрудничество с Турцией, проявление национализма и пропаганду создания национальной татарской автономии. Лишь теперь папки и альбомы с грифом «Совершенно секретно» были обнародованы. В Меджлисе уверены – дела были сфабрикованы, а все показания подсудимые давали под давлением НКВД. Кстати, на церемонии передачи рассекреченных документов присутствовало все руководство юридически несуществующего Меджлиса, представители официальной власти и масса других чиновников.

Но ни одного родственника репрессированных людей на встречу не пригласили и не позволили узнать правду об их расстрелянной родне.

7. Alex Hillock

А как бы вы вели переговоры если бы вас вывезли в телячьих вагонах и заселили в ваших домах приезжих? Нужен диалог и взаимопонимание.

Они уже есть в Крыму, ничьего решения это не требует. Не надо корчить из себя жертву.

Да заметно, что совесть не мучит. Вы всегда оправдывате свои глупости глупостями других? А сразу правильно поступить нельзя? Обязательно повторить ошибки других?

А вы что Император Крыма? Что сделала Британия что бы сгладить вину перед индейцами вы прочитайте сами. Много чего. А то газет вы не читаете, а тут вдруг подай...

Татары такие же человеки как и вы. И у них есть такие же чувства и достоинство как и у вас. Начинайте с этого, а не с унижения их.

Почему? А он что единственный президент? И премьера Януковича не было? И Кучмы?

.
    Не только ее. Думаю вам не стоит напоминать как получали ясырь и лобызали ханские сапоги (в буквальном смысле слова) святые Невский и Донской. И как Иван Грозный унижался пред Давлет Гиреем после сожжения Москвы? Вот откуда у вас неприязнь к татарам...

Это были и есть интересы украинского государства. Те самые, которые представлял и Кучма и Кравчук и Ющенко. Упрекнуть татар в нелояльности к этому государству не приходится. Чего не скажешь о других жителях Крыма...

8. Weiss

Weiss Well-Known Member

Нужен. Но если одна из сторон ведёт "диалог" исключительно с позиции силы, то дело опять может закончится чем-то вроде телячьих вагонов.

Жертву? А почему Вы решили, что я кому-то позволю сделать из себя жертву?

Нет не всегда. Просто я как и всякий "настоящий" демократ тоже хочу получить своё право на глупость. Или "делать глупости" позволено не всем? А почему? Рылом не вышли?

Ну вот и я считаю, что Украина как и Британия должна выразить разочарование по поводу случившегося и этим ограничиться

А откуда Вы знаете какой я?

Любите поболтать ни о чём?

Татарин? Мусульманин? Иудей?

Вы либо не понимаете в чём разница между личными интересами отдельных политиков и интересами народа, либо делаете вид, что не понимаете. И в том и в другом случае продолжать разъяснения бесполезно.

9. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Поразительное невежество.... Правильно я понял что вы приравняли монголо-татар "Золотой орды" и крымских татар ? Может вы ещё и казанских татар туда же определите.
    А вы знаете что такое "ясырь" ? Вижу, что нет. Вероятно спутали с ордынским выходом или с ярлыком на "великий стол".. Кстате знаете что это означало ?
    "Лобызать сапоги" не входило в обычную церемонию посещения ханов ЗО.Этот обряд упоминается в летописях и не содержит такового требования.
    Если быть более документальным они опускались передним и преклоняли голову к полу, как это делала и вся ордынская знать.
    Предположу, что вы любитель художественной литературы, то она иногда бывает не точна, особенно в мелочах.

10. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Так ведь ползали ведь. Начиная с Невского. Да и как ты думаешь почему Невский был отравлен, а не просто убит в Орде? Да потому что был кровным родственником Сартаку, а татары не могли позволить пролить кровь родственника.:))

11. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Не ползали ,а кланялись в "землю" как и вся монгольская знать.
    По монгольским обычаям в случае когда было необходимо наказать смертью членов знати к ним применялась наказание ввиде перелома хребта - без крови. Человека поднимали спиной вниз и кидали на колено или камень.
    Александр Невский был приёмным сыном Батыя. Отравление - это не казнь, а средство подковёрной борьбы знати золотой орды.

12. Alex Hillock

Виноват, оговорился. Имел ввиду ярлык, а не ясырь. Касательно татар, то они действительно потомки Золотой Орды, они сами об этом заявляют. Казань - действительно столица волжских булгар, они сами были под Ордой как и Москва. Что именно лобызали, меня не особо интересует, важен факт что унижались перед ханом.

13. Alex Hillock

У меня сложилось впечатление, что вы этого тоже не понимаете. По крайней мере вы даже не рискнули высказать свою точку зрения. Вместо этого почему то обсуждаете меня и цепляетесь к мелочам. Ради бога, дискуссия с вами для меня не является уж такой необходимостью. Тем более вы ее сами начали.

14. Weiss

Weiss Well-Known Member

???? Вы вообще читаете чужие посты? Только свои? Я так и думал.

Мне кажется Вы слишком высокого мнения о себе.

Да. С моей стороны это было глупостью спорить с человеком, который слышал о проблемме 2 раза по радио.

15. Kot555

Kot555 Мартовский кот

:))

Просто уважаемый никогда не жил среди мусульман и рассуждает как обычный обыватель...

16. Капитан

Капитан Политический флудер

Почти 26% крымских татар поддерживают идею восстановления исламского халифата. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного киевским Центром имени Разумкова, которые поступили в распоряжение ИА REGNUM Новости.

Согласно результатам исследования, 97,8% крымских татар считают себя мусульманами. 20% среди данной группы крымских татар считают, что мусульманин должен стремиться к переустройству страны, в которой проживает, на принципах ислама. Еще 25,6% настроены добиваться восстановления халифата (всемирного исламского государства). К "украинскому народу" себя относят только 20,7% крымских татар, не относят - 23,9%, 55,4% - затрудняются с ответом на данный вопрос. 36,3% крымских татар затрудняются с ответом на вопрос о будущем статусе полуострова, 11,4% крымских татар видят Крым независимым государством, еще 10,8% - частью России, 10,3% выступают за крымско-татарскую автономию в составе Украины, а еще 10,3% готовы сохранить нынешний статус Крыма, но при расширении его полномочий. 32,6% крымских татар поддерживают идею о признании их коренным народом на Украине.

Исследование проводилось с 7 по 20 мая. Опрошено 2016 человек в АР Крым и Севастополе в возрасте от 18 лет. Ошибка выборки не превышает 2.3%.

а де твій аватар? :)