Чего хотел Гитлер?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем ostrov_Alexey, 26 тра 2009.

1. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- У меня его ровно столько сколько и у Вас...;)
    - Я привел фото артиллерийского полукапонира. Остальное, как хотите, так и трактуйте, я тут бессилен...
    - А чо? Никак?:)
    - У Резуна, тоже, никак. Но может еще подумаете, может и осенит?:)
    - Где ж они целехонькие, если на первом фото в амбразурное отверстие вкатили полевую пушку? А те, что "целехонькие", но "пошкрябанные"?, так это на севере и юге. Я жеж говорил, вроде.

2. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Кем? Опять? Я же говорил, что этим делом занимались Сталин с Воршиловым...:pardon:
    - Зачем? Ну, попробуйте подумать... Может, догадаетесь?:rose:

3. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Ну хорошо, трактую: той полукапонир с линии Молотова, взорван немцами после захвата! ;)

А мож свою версию изложите и обсудим? ;))))

Батареи бетонные открытые

Этот тип батарей занимает среднее место между броневыми батареями и открытыми деревоземляными, построенными в военное время. Они конечно слабее броневых, так как у них совершенно не укрыты орудия, но зато благодаря надежности укрытия боевых припасов и людей они значительно сильнее деревоземляных батарей, построенных в военное время.

И действительно, ни одну из долговременных открытых батарей Осовецкой крепости противник не мог заставить замолчать несмотря на то, что точно знал места их расположения и ежедневно подвергал сосредоточенному огню орудий тяжелых калибров; правда, число подбитых орудий было значительно, но они своевременно исправлялись или заменялись новыми, а так как боевые припасы были в сохранности и люди несли ничтожные потери, то борьба после небольших перерывов продолжалась с прежней энергией...
    (БЕТОННЫЕ и ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СУХОПУТНЫЕ ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ РККА. МОСКВА - 1937).
    Мож как-то так? ;)

4. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- И киевский разрушил, но были попытки его восстановить, причем весьма неудачные.
    - А карельский? - это север...;)

5. Hightower

"Имя, сес..." эээ пан Тивер, имя! :) Ну то бишь зачем в Вашем разумении? ;))))

6. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Ну, как бы речь шла об уничтожении, часть из которых была подорвана. На фото я это показал.
    - Как жеж нет? А пустые артиллерийские доты - это ли не доказательство?:pardon:
    - А зачем их приводить? тогда будет доказана правота Резуна? кому это нужно? Архивы засекречены? Да! Что прячут? Очевидно, что и эти приказы, в том числе.

- Ну, если один бы про такое писал, то тогда логично, но писали об этом многие, так в чем вопрос?
    - Довоенных? Вы шутите? Кто же такое будет снимать? А если и снимал кто, то эти снимки, если не уничтожены, то засекречены и лежат себе в архивах...

- Зачем им это надо было? Это раз. И второе. Когда они успели подорвать, если снимки делали в основном солдаты-любители по горячему. На многих снимках есть погибшие советские солдаты.
    - Данные укрепления НЕ подорваны немцами, так как и по сегодня стоят такими же. Это обычное постановочное фото немецкой пропаганды, не более.

7. Hightower

(Про себя мурлыкает) наверное разоружили. Хм, а чего не взорвали? (чешет затылок) ;))))

8. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Трактуйте, я же не против... Можно и черное трактовать, как белое...:pardon:
    Батареи открытые: орудия размещались за бетонным бруствером. В толще бруствера проходила галерея, за которой располагались погреба боеприпасов, примыкавшие к выходам в орудийные дворики.
    - Я ни разу не выставлял ничего подобного, поэтому, не знаю о чем Вы говорите...
    Вот остатки открытой бетонной батареи:

И что тут общего между пушкой в амбразурном отверстии артиллерийского полукапонира и этим? %-)

9. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Почему не взорвали? Внутренностей-то не видно? Ведь не обязательно взрывать всю конструкцию, но взрывом уничтожить внутреннее устройство... Да и как удалить металлические амбразуры без взрыва? Кувалдой?:)
    - Вы меня удивляете...:pardon:

10. Hightower

[OFFTOP]Мож на металл утащили? ;)))))[/OFFTOP]

Ну так что - зачем ето безобразие было Сталину по Вашей версии?

11. forester

forester Well-Known Member

Ну, пустые доты это доказательство того, что они либо брошены необорудованными, либо разоружены. Но никак не доказательство их сознательного уничтожения перед войной.

Не согласен.
    Во-первых Резун "хвастался" в "Ледоколе", что все его выводы построены на открытых и доступных источниках. В результате, выходит, что на слухах, а не исторических фактах.
    Во-вторых, сейчас уже достаточно рассекречено документов, открывающих неприглядную сторону советской изнанки. И если бы существовал приказ об уничтожении линии Сталина, то никаких "таких" сенсаций он бы не открыл. Уж если Катынское дело рассекретили, а уж тут-то...

С одной стороны - да - мемуары. С другой - полное отсутствие документальных подтверждений. Поди, тут, разберись.

Ну, сознательно, после захвата укрепления, действительно, взрывать смысла не было никакого. Другое дело, что в процессе атаки в амбразуру фугас закинуть с привязанной гранатой.

Вот мне тоже интересно. Выводы сделанные Резуном, изначально сомнительны - никакому наступлению на Запад эта полоса укреплений не мешала. Уничтожать её смысла не было никакого. Так зачем было её взрывать и засыпать???
    Ваше мнение....

12. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Недооборудованными? Может быть. Но в недооборудованном доте не может быть кусков бетона, а на первой фотографии видно в дальнем амбразуроном отверстии такие куски, которые и возникли от подрыва амбразурной бронеплиты с целью ее демонтажа. но при этом не исключаю, что некоторые доты на линии Сталина были недостроенными.
    - А если разоружены, то это и означает уничтожение, ибо все что можно было демонтировать, - удалено.
    - Мемуары Вы классифицируете как слухи? А как по моему, так это чистой воды, свидетельства.
    - Не знаю, что для Вас есть достаточным...На самом деле, нет ничего, вообще...кроме немецких фоток и мемуаров. Пусть они откроют архивы полностью и без исключения, ибо нельзя воссоздавать историю на частично открытых архивах, ибо неизвестно, что это за часть, какая это часть и с какой целью эта часть открывается.
    - Как это не открыл? Ведь именно, одна причина, связанная с ликвидацией линии Сталина, может иметь место, которая накрепко связана с агрессивными планами Ставки. И как это такой крутой аналитик, как Резун не догадался? Ведь, он все разложил по полочкам и надо было просто увидеть, но... не увидел... оттого и облажался. Лучше бы промолчал с выводами, а так дал только повод для насмешек. Причем, справедливых.
    - Катынское дело - это мизер по значимости, по сравнению с этим фактом. Ибо данный факт всё ставит с головы на ноги.
    - Свидетельские показания и фотоматериалы - это тоже улика, не забывайте...:)
    - Они шо, ненормальные? У них не было газов и огнеметов? Вы хотите у немцев отыскать Матросовых? :)
    - Вы посмотрите на толщину укреплений... Какая там граната? Там сотка оставит только выбоину. Да и кто подпустит на такое расстояние? Вы гранату на сколько кинете? А Фугас?:))
    - Да и попадите в амбразуру, особенно внутрь, ибо если сверху, то этот кидок будет как мертвому припарки. Но речь идет не о том. И мы видим на многих фотках следы от взрыва снарядов. Но это не говорит о том, что данный дот на время боев был надлежащим образом укомплектован. А об артиллерийских дота, вообще говорить не приходится, ибо по центру не было ни одного действующего.
    Ну, сами посмотрите на этот пример:
    - Что Вы видите? Разве не видите следы от вывороченных амбразур и при этом ни одного следа от внешнего попадания...ни царапины.
    - а между тем, он должен был быть в рабочем состоянии со всем положенным оборудованием, включая и перископ:
    - Естественно, ибо они просто смешны.
    - Хороший вопрос, но отвечать повременю... Хочу, чтобы Вы, и кто еще хочет пошевелить извилинами, представили себя на месте Сталина, и что в июле начинается грандиозное наступление, в котором он и не сомневается и... я уже подсказал... Попробуйте поразмыслить... На основе всех выводов пусть даже Резуна... Неужели это так сложно?:pardon:
    - Только после Вашего...:rose:

13. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

Но вопрос темы интересный. Чего хотел Гитлер? А это смотря какой Гитлер. Этот, наверняка, хотел выжить:

14. bars

bars Well-Known Member

Интересный разговор тут у вас. Встряну, с вашего разрешения...
    Согласен с Тивером, убедительно Резун пишет. А насчет И-16. Не напоминает ли вам японский вариант? Мелкие и много. И лётчики с навыками "взлёт-посадка". Резун же сам и поясняет - для атакующего массированного удара. И про танки он доходчиво написал, про моторесурс, про "нужность" для нашей местности танка, сбрасывающего гусеницы и валящего по автобану 70км/час, и про развал нашей дальней бомбардировочной авиации, да много чего.
    А по поводу уничтожения линии Сталина, то я по этому поводу не задумывался как-то. Так, на вскидку, думаю, что соображения были тут далеко не тактические, тем более не стратегические. Это была чисто политика. Поцелуй Гитлера в дёсны. Вот, мол, как я тебе верю, шо даже не боюсь твоего нападения. Дружба навек, новые границы навек, старые нафик не нужны. И, скорей всего, уничтожение УРов было широко освещено, что сейчас и тщательно скрывается. С этой точки зрения можно объяснить, что не все уничтожено напрочь, бо и труда жалко и пороху, а только "для показать" а новое построено далеко не всё, бо нафига оно надо в нашем будущем тылу...

15. Hightower

Пока мое мнение что никто их не взрывал и не засыпал ДО ВОЙНЫ

16. Hightower

Ну сравнить и16 и те же "зеро" к примеру - две большие разницы ;)

Это пр БТ, т26 (кстати именно они основу танкового парка составляли) так не умели, да и вообще скоростью дикой не обладали. Ну тогда наверное американцы к захватнической войне готовились, поскольку БТ был сделан на основе их "кристи" ;)

Ну тогда б статья в "правде" как минимум имела б место по етому поводу. Как ото с заявлением ТАСС перед войной ;)

17. forester

Не согласен. Мемуары - воспоминания свидетелей - имеют и свои преимущества и свои недостатки.
    Читал я воспоминания Н.Г. Голодникова - лётчика ВОВ. А потом Александр Булах (историк-архивист авиации, главный редактор журнала "Истории авиации") на одном из авиационных форумов со всем комплексом фактов убедительно доказал то, что этот господин не мог летать на тех машинах, впечатлением о коих он делился. Не "билась" хронология событий - к приходу Голодовникова в полк, его уже давно перевооружили другими самолётами.
    Плюс ещё необходимо учитывать, что не все мемуаристы, подобно Башкирцевой, предельно чесны в своих воспоминаниях. Так что...

Ну что он может перевернуть? Даже если найдётся приказ с распоряжением о ликвидации укреплений (разумеется, безосновательный), даже если найдётся... всё равно этого будет не достаточно, что бы упрекать Сталина в попытке развязывания войны. Для таких выводов нужны более веские аргументы.

Да были, конечно и огнемёты. Только не всегда они, очевидно, были в необходимом количестве в нужном месте.
    Если гранату бросит возле амбразуры, то разумеется никакого толка не будет. Но если забросить её внутрь, то взрыв в замкнутом объёме будет гораздо эффективнее. Я, просто, читал о том, что солдаты подползали (это конечно сложно, но тем не менее, у некоторых получалось) к амбразуре со стороны слепой зоны и забрасывали внутрь ДОТа фугас - взрывчатку с детонатором (гранатой). Мощный взрыв внутри ДОТа частично разрушал его.
    Ну, моё мнение такое, что Суворов "погорячился" с обвинениями руководства РККА в сознательном разрушении укреплений.

18. forester

Согласен. Пишет убедительно. Только грешит тенденциозным подбором фактов и явно однобокой их трактовкой.

Совершенно ничего общего. Наши ВВС понимая, что отстают технически, пытались компенсировать количественно.

Да пояснять-то он поясняет. Только так он трактует собственные "заблуждения". Ибо рассматривал он подготовку лётчиков ВВС не комплексно, а только одну единственную ступень - учёбу в авиашколе.
    На самом деле, наши пилоты, в отличии от немецких имели несколько ступеней подготовки: начиная с ДОСААФ, где учились летать на планерах и этажерках, затем в лётном училище, а самый главный этап становления - в приписанной части. Суворов либо этого не знает, либо сознательно умалчивает. Даже с началом войны, необлётанных лётчиков никто в бой не посылал.

Я, конечно, не "танкист", но и тут тенденциозность Резуна очевидна.

Он просто ничего не знает о самолётах. Потому для него ситуация в ВВС "считается" сознательным развалом. На самом деле ничего этого не было. Строительство и последующий отказ от дальних бомбардировщиков был продиктован совершеннейшим прагматизмом.

Странный "поцелуй" - в глубине своих территорий в знак дружбы укрепления разрушаем, а на общей границе возводим.

Этого быть не может. Если ранее это широко освещалось, то сейчас это скрыть не возможно.

19. bars

bars Well-Known Member

И-16 просто лучше. Но сути не меняет.
    Ну не совсем американские и не совсем "Кристи", а чуть английские и чуть-чуть «Виккерс Mk.E». Но не это главное. Зачем на нашей территории танки без гусениц? Только для парадов?
    Значит слово "широко" в моём предложении лишнее. Скажем так, "очень не скрывалось" в то время и страшно скрывалось и камуфлировалось во всех отцензуреных воспоминаниях и размышлениях. Так лучше?;)

20. forester

Скорее всего это была "дань моде" - увлечению сверхманёвренности - явно прослеживающаяся и в танкостроении и в авиастроении. К концу 30-х годов эта "мода" явно устарела и к технике стали требования меняться.

а де твій аватар? :)