Так какие у него возможности то сейчас для "гона"? В 1946-м это дело лично Лаврентий Павлович курировал. Исполнители опирались на всю мощь советского репресивного аппарата. А сравнивать положение в Западной Украине второй половины 40-х с концом 80-х, начале 90-х... Про таких говорят: Креста на нем нет.
А "раскол" то тут с какого бока? Мы в каком веке живем, в 16-м, или в 21-м? Каждый человек имеет право ходить в ту церковь, в которую хочет (тоталитарные секты в данном случае не рассматриваем), или вообще не ходить туда. В средине 20-го века УГКЦ была ликвидирована в Западной Украине посредством репрессивного аппарата тотолитарного государства. Если Кирилл заявляет, что это было "добровольным желанием" грекокатоликов, то он либо полностью не в теме, либо элементарно лжет. Я считаю второе. P.S. Если Кирилл, и прочая верхушка РПЦ, считает, что в 1946-м произошло некое богоугодное событие, то почему бы им не причислить к лику святых Лаврентия Павловича, как главного организатора и вдохновителя этого богоугодного события?
так, тема развивается. Сначала вы обвиняете Кирилла во лжи, мол не может разъяснить, откуда в Западной Украине появились униаты, теперь вы ему инкриминируете отсутствие возможности влиять на УГКЦ.)) На ходу выдумываете?
ой, какими словами тут бросаются. Видимо, пан профессор. Да мне просто лень читать, вдруг там что-то не по теме, а время потеряю. ))