Думаю, проблематично будет найти более лживое и шовинистическое творение, чем этот вот " научный труд "....
В чём лживость? В том что Укваина приросла Новороссею? Малоросия за все годы приросла только землями подаренными ей особенно коммунистами.
Слава Богу, що не "суздальський". Цікаво, вони хоч уявлення мають про "вихід до Чорного моря" ще за часів ВКЛ? А про боротьбу козаків з Туреччиною за Чорне море?
Вчора на ТВ каналі "Україна" був ду-у-уже цікавий фільм з приводу ДНК українців(ДНК - портрет нації). Подивіться. Можливо, Ваша фраза має сенс. ---------- Додано в 11:41 ---------- Попередній допис був написаний в 11:36 ---------- З приводу цього дня в історії, правда, із невеличким запізненням:http://kievnews.glavkom.ua/artikles/367.htmlЩось адреса нехоче спрацьовувати... Загугліть: Битва за Киев: мы залили врага своей кровью и завалили трупами ---------- Додано в 11:58 ---------- Попередній допис був написаний в 11:41 ---------- Невеличка помилочка:навіть російською не "русский", а "руский". Одна "С", як похідне від слова Русь, а не Россия.
В храме Христа Спасителя сегодня состоялось торжественное богослужение, посвященное 200-летней годовщине победы в Отечественной войне 1812 года. После службы в музее храма Христа Спасителя была открыта выставка «200 лет победы в Отечественной войне 1812 года». В этот день в 1813 году император Александр Первый подписал два Высочайших Манифеста – «Об изгнании неприятеля за пределы Российской Империи» и о построении в Москве храма Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном. В отстроенном храме Христа Спасителя с тех пор ежегодно в этот день проходят благодарственные молебны. Сегодняшнее праздничное богослужение, по сути, завершает торжества в честь юбилея Победы над Наполеоном, которые проходили на высоком государственном уровне. В этом году были открыты реконструированная музей-панорама «Бородинская битва» и обновленная Триумфальная арка у Поклонной горы. Патриарх Кирилл возглавил в сентябре торжественные богослужения на Бородинском поле и в Спасо-Бородинском монастыре. Крупные научные конференции и выставки прошли в Московском Кремле, в Государственном историческом музее, в зале Федеральных архивов России. Военно-исторические реконструкции сражений состоялись на местах ключевых битв – на Бородино, у Малоярославца, под Смоленском и на Березине. Юбилею был посвящен и традиционный фестиваль оркестров мира «Спасская башня». Потомки героев Отечественной войны 1812 года приезжали на конференции в Москву, Смоленск, Санкт-Петербург. Среди них были представители таких знаменитых в истории России родов как Долгорукие, Воронцовы, Шереметевы, Мусины-Пушкины, потомки легендарных генералов — Кутузова, Барклая-де-Толли, Коновницына, Милорадовича, Горчакова, братьев Тучковых и других. В разных городах были установлены новые памятники полководцам. Среди них – мемориальный крест в честь генерала Багратиона, открытый на его родине в дагестанском Кизляре. Интересной памятной акцией стал также конный поход казаков по местам армии Платова Москва-Париж.
5 марта 2013 года исполняется 60 лет со дня официальной смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. И эта дата, скорбная для одних, и радостная для других, – хороший повод для размышлений о сути Сталина, о его судьбе и его значении для человечества. Давно стало дежурным заявление о том, что Сталин-де – фигура неоднозначная и противоречивая. Так нередко заявляют даже те, кто пытается быть по отношению к Сталину объективным (или, хотя бы, изображает объективность). Но это и неверно, и неумно, и глупо. В мировой истории не то что мало, но просто нет, исключая Ленина и, пожалуй, Маркса, другого примера такой цельности и однозначности, какой являет нам личность Сталина! Если иметь в виду только советскую историю, то Хрущёв на фоне Сталина выглядит пигмеем, Маленков – вялым советским изданием Гамлета, поздний Брежнев – откровенным ни рыбой, ни мясом… Вот уж тут противоречий – да, хватало… Хотя – отнюдь не шекспировского накала. Ряд книг о Сталине назван сходно: «Путь к власти», «Путь наверх», «На ледяном троне» и т.д. – в том же духе. Верно ли это? Нет, конечно! Так можно было бы назвать книгу о ком угодно, но только не о Сталине, если иметь в виду объективное исследование его феномена. К власти шли Македонский, Цезарь, Ричард Третий, Генрих Четвёртый, Наполеон… Они стремились к абсолютной или максимальной власти, движимые жаждой власти как формой самовыражения, как способом удовлетворения честолюбия и гордыни. Путь же Сталина был путём не к власти, а путём к Делу, к возможности делать державное Дело в полную силу синтетически гениальной натуры. Получив такую возможность, он Державу создал… …Сталин не был обойдён пристальным вниманием общества, начиная уже с середины 20-х годов, когда он окончательно заявил о себе как о лидере всех деятельных сил России. С тех лет до самой его кончины имя Сталина звучало на разных языках, в разных странах и в различной аудитории и по разным поводам множество раз. Им искренне или притворно восхищались, его расчётливо или злобно ненавидели, к нему прислушивались, ему пренебрежительно отказывали в самобытности и крупном интеллекте, его боготворили и ниспровергали… В мировой истории кроме Сталина можно назвать лишь две фигуры первого ряда, о которых говорили так же много, многие и во многих местах в реальном масштабе времени, – Наполеон Бонапарт и Ленин. Эти три выразителя своей эпохи как никто другой до или после них волновали не потомков, не будущих биографов, а своих современников по всему земному шару. Волновали до быстрого блеска глаз, до ненавидяще брызжущей слюны, до безоговорочной готовности умереть за них или безоговорочно же уничтожить их…. И Сталин здесь, пожалуй, оказывается на абсолютно первом месте, отдаляя на второй план даже Ленина, потому что имя Сталина и сейчас на устах у сотен миллионов, и оно по-прежнему вызывает у разных людей всю гамму чувств – от осознанного восхищения до инстинктивной ненависти. Сталина, к слову, и хоронили при жизни чаще, чем Ленина. И Сталину в официальных интервью – на манер Марка Твена – приходилось тонко и язвительно сообщать, что слухи-де о его смерти чрезмерно преувеличены, и что он очень-де огорчён тем, что не может порадовать своей смертью тех, кто его, мягко говоря, недолюбливает. http://www.kp.ru/daily/26009/2934957/
Сталін був генієм, злим генієм. Він ішов до влади і влади абсолютної. Він її вирвав, за неї тримався і ні з ким не збирався ділитись чи віддавати. Більше того, влада в одному СССР у межах того часу йому була замала. Віт прагнув світового панування.
Спасибо Вам, что в годы испытаний Вы помогли нам устоять в борьбе. Мы так Вам верили, товарищ Сталин, Как, может быть, не верили себе! Это – слова и из реальной истории России, и – из будущей высокой легенды о Сталине. А к тем, кто сейчас хулит его и топчет ту кремлёвскую брусчатку, по которой ходил легендарный Вождь, более, чем к кому-либо в русской истории, применима давняя оценка Максима Горького: А вы на земле проживёте, Как черви слепые живут. И сказок о вас не расскажут, И песен о вас не споют…
А, на ностальгію потягнуло... Тухлий культ тирана... Не можуть руські без царя-барина .Ще Єжова згадайте, про нього теж вірші писали Кто барсов отважней и зорче орлов? Любимец страны, зоркоглазый Ежов
- Вань, а Вань, а это правда, что мы с тобой душевно богаты? - Опять ты путаешь, Мань. Мы богаты духовно, а душевно мы больны...
Один из любимых моих поэтов - Борис Чичибабин. 09 января - 100 лет со дня рождения. Участник ВОВ, в 1946г. арестован за стихи "Пропечи страну дотла, Песня-поножовщина, Чтоб на землю не пришла Новая ежовщина!" С 1966г. член СП СССР, исключен в 1973 г. "Дымом Севера овит, не знаток я чуждых грамот. То ли дело — в уши грянет наш певучий алфавит. В нем шептать лесным соблазнам, терпким рекам рокотать. Я свечусь, как благодать, каждой буковкой обласкан на родном языке. У меня — такой уклон: я на юге — россиянин, а под северным сияньем сразу делаюсь хохлом. Но в отлучке или дома, слышь, поют издалека для меня, для дурака, трубы, звезды и солома на родном языке. " "А я живу на Украине Извечен желтизны и сини — земли и неба договор,.. А я живу на Украине с рождения и до сих пор. От материнского начала светила мне её заря, и нас война лишь разлучала да северные лагеря. В её хлебах и кукурузке мальчишкой, прячась ото всех, я стих выплакивал по-русски, не полагаясь на успех. В свой дух вобрав её природу, её простор, её покой, я о себе не думал сроду, национальности какой, но чуял в сумерках и молньях, в переполохе воробьёв у двух народов разномовных одну печаль, одну любовь. У тех и тех — одни святыни, один Христос, одна душа,— и я живу на Украине, двойным причастием дыша... Иной из сытых и одетых, дав самостийности обет, меж тем давно спровадил деток в чужую даль от здешних бед. Приедет на день, сучий сыне, и разглагольствует о ней... А я живу на Украине, на милой родине моей. Я, как иные патриоты, петляя в мыслях наобум, не доводил её до рвоты речами льстивыми с трибун. Я, как другие, не старался любить её издалека, не жив ни часа без Тараса, Сковороды, Кармелюка. Но сердцу памятно и свято, как на последние рубли до Лавры Киевской когда-то крестьяне русские брели. И я тоски не пересилю, сказать по правде, я боюсь за Украину и Россию, что разорвали свой союз. Откуда свету быть при тучах? Рассудок меркнет от обид, но верю, что в летах грядущих нас Бог навек соединит... Над очеретом, над калиной сияет сладостная высь, в которой мы с Костенко Линой, как брат с сестрою, обнялись. Я не для дальних, не для близких сложил заветную тетрадь, и мне без песен украинских не быть, не жить, не умирать. Когда ударю сердцем обземь, а это будет на заре, я попрошу сыграть на кобзе последнего из кобзарей. И днём с огнём во мне гордыни национальной не найдёшь, но я живу на Украине, да и зароете в неё ж. Дал Бог на ней укорениться, все беды с родиной деля. У русского и украинца одна судьба, одна земля. 1992" "Однако радоваться рано — и пусть орет иной оракул, что не болеть зажившим ранам, что не вернуться злым оравам, что труп врага уже не знамя, что я рискую быть отсталым, пусть он орет, — а я-то знаю: не умер Сталин. Как будто дело все в убитых, в безвестно канувших на Север — а разве веку не в убыток то зло, что он в сердцах посеял? Пока есть бедность и богатство, пока мы лгать не перестанем и не отучимся бояться, — не умер Сталин. Пока во лжи неукротимы сидят холеные, как ханы, антисемитские кретины и государственные хамы, покуда взяточник заносчив и волокитчик беспечален, пока добычи ждет доносчик, — не умер Сталин. И не по старой ли привычке невежды стали наготове — навешать всяческие лычки на свежее и молодое? У славы путь неодинаков. Пока на радость сытым стаям подонки травят Пастернаков, — не умер Сталин. А в нас самих, труслив и хищен, не дух ли сталинский таится, когда мы истины не ищем, а только нового боимся? Я на неправду чертом ринусь, не уступлю в бою со старым, но как тут быть, когда внутри нас не умер Сталин? Клянусь на знамени веселом сражаться праведно и честно, что будет путь мой крут и солон, пока исчадье не исчезло, что не сверну, и не покаюсь, и не скажусь в бою усталым, пока дышу я и покамест не умер Сталин! 1959 "Лине Костенко 1 Лина, вы горимостью святы – знать, стихии дочь Вы, чьи стихи – как ливень с высоты на сухие почвы. Ливень тот – всеслышимая часть духотворной воли. Вот и дивно мне, что Вы за власть – ту, что вор на воре. Не добро поэту защищать, кто в чинах да в сане,– Вы от них же, ставящих печать, претерпели сами. Ведь народ и пастыри – совсем не одно и то же: гляньте, кто в начальниках засел – да все те же рожи! Или все, что связано с Москвой, Вам – как в горле костка, и, хоть вор, хоть вывертень, да свой – рассудили жестко? Где ж просвет? Империи-то нет, хлебушек-то дорог... Лина, Лина, Вы ж таки поэт, а не идеолог. Разве, Лина, разных мы кровей? Вам на губы перст мой! Наша Русь природней и первей царской да имперской. Я при той в задышливой тоске, не в зачет, что с риском, зло клеймил на русском языке, Вы – на украинском. Тот и этот – как сестра и брат, что роднее нету. Оттого-то я, как дурень, рад Вашему привету. 2 Кровный сын у матери Руси, русско-украинской, я ее крестительной росы мускусом проникся. Как же сыну матерь не любить – что леса, что степи? Во пиру ее да хмелем быть, цветом шелестеть бы. Щедротою житниц и криниц напитавшись вдоволь, перед милым ликом падать ниц, как в Полтаве Гоголь. Уж добро во мне обречено, лишний час оттикав, но светлы над нежностью речной Киев и Чернигов. Городами древними славна Русь моя – Украина, а другая русская страна растеклась бескрайно. Ей земля у хаты не мила, канув дымной горсткой – к шири страсть она переняла у орды монгольской. За ту ширь свободой заплатив, лепотой лебяжьей, грозным царством встала супротив самое себя же. Соблазнилась Азиею Русь, чтобы стать Россией,– сколько помню, столько и молюсь: Господи, прости ей! Но, коль позовет на Страшный Суд кроткий счет кукушкин, за царей ответ не понесут ни Толстой, ни Пушкин. На одно я в мире обопрусь – на родное слово, Украина, Киевская Русь – русскости основа!.. Вот и значит, Лина, что на том, что на этом свете, мы один и тот же вспомним дом, материны дети. В доме том господствовать и клясть чуждо горней воле. Вот и дивно мне, что Вы за власть ту, что вор на воре. Все гордыни – суета сует, да кому что мило. Вы ж от Бога истинный поэт – достоянье мира. 1993"
1-го лютого 1944, за вироком суду підпольної польскої держави, вбитий був кат Варшави, бригадефюрер Франц Кучера, командуючий силами СС і полиції варшавського округу. Вирок виконаний був вояками спеціяльної групи диверсийної "Аґат", що входила в склад варшавського відділу Кедив-у. Непоганий опис цілої історії о тут: -> Февраль 1944 Операция "Кучера"
Сьогодні виповнюється 24-та річниця виведення війск з Афганістану. 15 лютого 1989 радянські війська залишили територію цієї країни, де знаходилися протягом майже 10 років Щорічно напередодні цієї дати ми віддаємо данину пам'яті та поваги воїнам, які загинули - повернулися на Батьківщину в цинкових трунах, для сотень тисяч назавжди залишився жахливий шрам в душі. http://www.youtube.com/watch?v=A2P3Xi9erxc
21 лютого 1942 року війська західного, і частина Білоруського фронту думали про визволення карпатського краю, але попереду були довгі роки війни!!!