Ви не зрозуміли! Солдатика до стінки поставили за те, що дозволив "солов'їною мовою" приспати себе. Треба було стріляти в дідуся. тоді в личку отримав.
Врите, да не завирайтесь. По разнарядке из ВУЗов девчёнок отправляли. Всё вам КГБ сниться. Уже даже и ни смешно, ни грустно. Вроде, неглупый человуек, а уподобляетесь Борису. Не хорошо. Не красиво. ИМХО Не знаю. Возможно и да. Надо было поступать строго по-Уставу, т.е. ПО ЗАКОНУ.
Висновок - в НКВСівських загонах-перевертнях служили місцеві патрійоти. Тільки муляє, звідки ж вони там взялися? ЗІ В загонах, я мав на увазі.
де в моєму дописі Ви знайшли "КГБ"? І кому "сницця"? Доречі, а Вас як в Стрий занесло? От і зносять бронзових, бо принесли смерть і кров. закон, бачите, в них ТАКий був...
ну-ну а можна дізнатись від вас, хто вояків УПА навчав? далі... Ви знаете щось про Бранденбург? щось я не чув про масове навчання там когось чи Ви вважаете, що Шухевич... перейняв досвід від абверівців і передав його так? а Ви хоч знаете, як навчали радянських партизан? більшого бреду я не читав
так и я о том же Но я вам привел в пример трех даааалеко не последних лиц в ОУН, которых не реабилитировали...... И попросил в ответ привести хотя бы трех аналогичных начальников которые понесли бы ответственность за высылку 603тыс людей, людей которые были высланы вместе с несовершеннолетними детьми, тех же врачей, учителей..... Кто-то за это понес отвественность? Или просто устно извинился? Или хотя бы написал письмо, типа раз уж вы братья, пацаны, в натуре простите что так получилось тогда, режим, приказ, Сталин, все дела..... Никто и никогда ничего подобного не делал..... А пан Роман правильно писал: прислали своих учителей, а местных просто выгнали с работы..... А еще есть такое понятие как аффективная память. Почитайте на досуге что это такое.....Простой человек говорящий по-русски четко ассоциировался с агрессором.... P.S. Мы все здесь бравые и несгибаемые виртуально-оловянные солдатики и понятия не имеем о том что тогда творилось, и согласитесь что судить людей которые жили в войне крайне трудно, и почти невозможно, просто потому что никакие человеческие законы на войне не действуют.....Убийство аморально? Безусловно! Но как быть с тем, что если ты не убьешь то убьют тебя? Кто такой герой войны? С одной стороны человек защитивший свою землю, а с другой стороны оставшийся в живых только потому что убивал быстрее и больше чем противник.... Нельзя, пан Степаныч, нельзя и невозможно оценивать действия людей во время войн с точки зрения здравого смысла и людских норм.... А против насилия и я всегда был и буду, и уже писал вам об этом.... Вы правильно пишете, пан Полковник, но как кто-то правильно заметил, довольно значительная часть этих девченок успешно стучала на неблагонадежных галичан, на "бандпособников"......
Неоднозначний був час... І я зовсім не бавлюся в оловяного солдатика... Розказували,що мій дід одного разу,коли СБ мало знищити одного голову колгоспу...вночі поїхав до нього..і вивіз... Моя бабуся з маленькою дитиною до 53-го року переховувалась по чужих людях...і життя їй рятували нераз і солдати ...і ястребки...і навіть був випадок...що працівник НКВД... І це в той час..коли була вказівка на розшук "жени руководітєля ОУН" з даними...фото... Люди завжди є людьми...
мда .... думал о Вас лучше, ну что ж, естественно всех УПАшевцев нет, но руководителей, инструкторов - безусловно, тот же Шухевич ... советских партизан учили и ого как, в СССР если верить Суворову и еще пару источников, была самая-самая высококлассная подготовка специалистов по организации партизанских подразделений в тылу противника , подчеркиваю, специалистов по организации, естественно, все деды, школьники и прочие не проходили диверсионных курсов и т.д. но в любом крупном отряде были те кто учил как надо воевать, и УПА не может быть исключением, ктож по вашему готовил УПАшевцев? сами? кто их вооружал? на то время две силы в регионе было Германия и СССР ну не советы же себе противника изобретали..... а Вы говорите бред .....
З польських шовіністів, колишніх москвофілів, злочинних елементів та заляканих, морально зламаних людей МВС-МДБ організовувало колабораційні "истрєбітельниє отряди", або як їх називали в народі "стрибки"...Звична тактика...
Ромко вы не правы, я знаком с теми, кто воевал против УПА. Ну просто люди хотели жить нормальной жизнью
Комуністична Москва мобілізовувала молодь призивного віку з усіх куточків Союзу й, ідеологічно обробивши, посилали боротися із "націоналістами", "бандитами", "ворогами народу". Коли таких "бійців" вдавалося захопити в полон, то вояки ОУН-УПА бачили перед собою вкрай одурених, накачаних більшовицькою пропагандою вчорашніх звичайних людей різних національностей. (Тих, хто не піддавався ідеологічній обробці політпрацівники виявляли й "відсіювали".)
artobstrel, я просто дурня валяв... я знаю, здогадуюсь якої Ви думки про тему... але одне запитання-якщо німці ціленаправлено готували УПА...то чому ті знаходились в лісі?
Фигасе - съездил на дачу...А тут дело до мордобоя дошло - и ладно бы пацаны - взрослые мужики... Раз уж решила местная власть - а ее выбрало местное население и делегировало ей властные полномочия - а те посчитали памятник "неправильным" - то хай снимают. Уж драться за Стрийский памятник - я точно не буду. Но ведь как у всякого дела - есть и оборотная сторона. Надо быть готовым к тому, что в других городах и весях будут убирать "правильные" памятники (напр. - даже камень на месте несостоявшегося памятника Симону Петлюре в Полтаве) - или ставить новые "неправильные" - (жертвам УПА в Сватово Луганской области)... Считаете - эта война с памятникам и война памятников - идет на консолидацию нашего общества? Мне ТАК не кажеться...
Не думаю, что такие параллели уместны. Тогда это была политика государства. Преступная, бесчеловечная, но все же государственная политика. Осуждать и судить нужно тех, кто "стоял у руля". Массово выгнали? Вот просто так взяли и выгнали. Или всё же были какие-то критерии? Нужно. Нужно и дОлжно. Иначе как объяснить нюрнбергский процесс?
Були...Хто був національно свідомим...розстрілювали зразу... А декого арештовували..і розстрілювали трохи згодом.. А кого просто вивозили...