Бронзовий солдат

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Полковник, 22 січ 2007.

1. Мих

Мих Дуже важлива персона

Відповідь: Бронзовий солдат - украдено у Вергунки

Не можу лише одного зрозуміти: В Красній Армії воювали ніби багато людей з різних республік і національностей, але чомусь перенесення памятника зачепило тільки Росію і більше нікого! То певно якась хвороба, нє?

2. Оля

Оля Старожилка форуму

А що таке "лубок"?:eek:

3. Mattilainen

Mattilainen Well-Known Member

Почему только Россию? Вот Данило на этой ветке в постинге № 397 ссылку давал:
    http://www.unian.net/ukr/news/news-194594.html

ЛУБОК - первоначально листовое изоиздание с примитивной, рассчитанной на невзыскательный вкус картинкой и подписью.
    (Из словаря)

4. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Я б не став списувати істЕрію на "особєнності национальной..."
    Защіту национальних інтєрєсов використовували у різні часи різні політики. У російській версії це звучало завжди:"Наших бьют!"
    Думаю, зовсім скоро засвітиться істинна причина цього лементу.

Єслі звьозди зажигают, значіт... це потрібно звьоздному Кремлю (/Газпрому, /БайкалФінансГруппенфюреру...).
    Може, це - боротьба з Оранжевой чумой (замість боротьби з пташиним грипом, чи "курячою сліпотою")?
    Не поспішаймо! Ніц страшного, надзвичайного не діється.

То ТАКий супутник Фофуд'ї...
    А ще - історичний фактик.

5. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Саша, а для чого така честь дивізії СС Галичина? Адже є інші асфабадітєлі! Наприклад, Лазар Каганович допоміг асфабадіть Україну від 10 млн українців. За допомогою голоду. Памятник!
    А скільки було інших революціонерів в складі РСДРП, потім в уряді Росії,
    в КГБ, НКВД і інших абревіатурах. Є кому ставити памятники, правда перевіривши перед тим національний склад тих організацій.
    Для довідки - За даними О.І. Солженіцина в СССР з 1918 по 1956 рік було знищено 80 млн населення. Ось яким палачам потрібні памятники! А то, розумієте, якась "Галичина"...

• Подобається Подобається x 6
  6. Саша Львовский

Саша Львовский Well-Known Member

Педро,мне абсолютно индефференты ваши несчастные потуги,которые в генетической памяти у некоторых на форуме :"Бей жидов".Известно,что массово сотрудничали с нацистами западные украинцы,прибалты и крымские татары.В СССР это замалчивалось,поскольку было непонятно,как это советские люди массово сотрудничают с врагом,поэтому их клеймили предателями и врагами народа.
    Так что ставьте себе памятник Роману Шухевичу и прочим бандитам и вливайтесь в свободную Европу.Не забудьте только свастику прицепить на памятник - в честь освободителей Украины.

• Подобається Подобається x 1
  7. Mike

Mike Well-Known Member

Pedro, не слід оту цифру брати на віру, бо дуже важко її обгрунтувати.
    Ось, наприклад, відомі дані по ГУЛАГу -
    http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
    додайте громадянську та голодомор.
    В кілька разів не зійдеться.
    Стосовно "Галичини", краще тут не обговорювати, там є свої "досягнення".

8. Salata

Salata Well-Known Member

По поводу памятника Кагановичу - подскажу где поставить (на родине, конечно) - местечко Хабное (Кабаны) (переименовано "Когановичи", потом, наверно, опять переименовали) Киевской области.

"На совести Лазаря Кагановича тотальное уничтожение ценнейших исторических памятников России, сосредоточенных в Москве: ненавистный ему символ славы и победы русского народа в Отечественной войне 1812 года - величественный храм Христа Спасителя...
    ...остается вина Кагановича за гибель миллионов в годы коллективизации, умерших от голода, расстрелянных и ушедших в безымянные могилы крестьян России, Украины, Северного Кавказа и других районов необъятной страны: Зарубежные советологи приписывают сплошной коллективизации сельского хозяйства уничтожение 13 млн. крестьян, включая более 7 млн. человек, умерших от голода..."
    http://www.peoples.ru/state/statesmen/kaganovich/index.html

И никто, заметьте, даже не пытается извиниться перед Россией.

И, пожалуйста, если Вы не видите разницы между СС и НКВД - Ваше право и вопрос этот спорный. Но не нужно путать эти организации с армией.

9. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Саша,
    что же Вы не написали, что с нацистами сотрудничали и русские ?
    Вот это действительно была "идеологическая тайна".

Поставим, Саша. Даже раньше, чем снесём "памятник героям-чекистам" на Лыбедской площади Киева (бывшей пл. Дзержинского. Честно, меня не волнует - поляк он был или еврей)
    Сейчас на той площади кусты проредили, а совсем недавно там тр**** и справляли нужду торгующие с "китайского" рынка.

А можно к ним причислить служащих так называемого "еврейского госпиталя УПА" на Волыни ?
    Есть про это материалы в Сети, поищите.

10. Salata

Salata Well-Known Member

В фашистских концлагерях до 1940 года содержались немецкие антифашисты, геноцид начался в 1940, поищите в сети информацию...
    Так что сотрудничество с СС, контролировавшей строительство и "использование по назначению" "фабрик смерти" стоит бОльшего, чем недолгие военные союзы.

11. Boris_Kiev

Salata,
    а кто содержался в СОВЕТСКИХ лагерях ? Сравним проценты "свой / чужой" ?
    Своих родственников - отсидевших, умерших в лагерях и расстреляных (до 1941 года) могу перечислить поименно.
    А погиб на фронте только один - брат тещи, пилот.

Ну если режиму было угодно уничтожить или изгнать из страны двух юнкеров-артиллеристов, двух инженеров-фортификаторов, одного механика, одного военного хирурга (с дореволюционным дипломом) и одну даму-фельдшера (список может быть продолжен) ... выходит, режим так хорошо заботился о своих потенциальных защитниках.
    Извините, что все они не были ни евреями, ни немцами.

С Днем Победы, Страна !

И не пытайтесь меня растрогать детскими сказочками про немецких черепашек-ниндзя.

12. Salata

Salata Well-Known Member

Борис, если бы Вам пришлось выбирать между страной, где сажают (есть какие-то шансы выжить) за идеологию и страной, где все люди вашей (допустим) национальности подлежат уничтожению, думаю, разницу почувствовать было бы легче.
    То, что жизнь в СССР была не сахар - не спорю, особенно до 60-х годов, но нацизм - это совсем другая история.

Между прочим, о "потерянных специалистах" - почитайте где-нибудь про "Охоту на ведьм" в США, там с коммунистами боролись несколько либеральнее, ну так и времена были другие.

13. Boris_Kiev

Salata,
    "дубль 1001": Фашисты уничтожали ЧУЖИЕ народы, а коммунисты - СВОЙ народ.
    Мне не нужно представлять себя в окружении "красных кхмеров", фашистов или еще кого. Мы выжили в окружении советских коммунистов. Не все.

Вот послушайте песню-реквием (2,1 Мб; автор - 1950 г.рожд.)
    С чем-то не согласны ?

14. Salata

Salata Well-Known Member

Это важное различие, если смотреть из космоса. К фашистам, кстати, действительно среди людей меньше ненависти, чем к тем, кто им помогал, являясь для них "чужим" народом. Такого же "доброго" отношения удостаиваются ставшие известными доносчики НКВД (это, кстати, чей народ (?) тем более, что многие из них - не коммунисты). Меньше ненавидят самих НКВДшников, кроме, конечно, палачей среди них, чем таких "доброжелателей" независимо от их целей, национальностей и убеждений.
    Конечно, такая шкала ненависти - вопрос спорный, однако она гораздо понятнее, скажем, для меня, чем те, которые популярно кое-где строить сегодня на национальном признаке.

15. Boris_Kiev

Salata,
    а разве вот Вы и я испытываем друг к другу антагонизм на национальной почве ?
    Ну почему из космоса ?
    Мои дедушка и бабушка в 1941 не эвакуировались и имели возможность сравнить.
    С бытом было похуже, зато страха было поменьше.

16. Salata

Salata Well-Known Member

Это кому как повезло, моя прабабушка, будучи давно 40-летней женщиной, выстригала на затылке снизу половину косы, потому что волосы были густые, а носители фашистской идеологии не прочь были разжиться хорошей косой...

Это для многих тоже большая разница, особенно аполитичных...

По части антагонизма на национальной почве - я его ни к кому не испытываю. Только почитываю иногда, чтобы не расслабляться про "москалей" и пр. А Вам очень благодарна (то ли за отсутствие антогонизма, то ли за некоторые штрихи к портрету "типичного русского" :))

17. Mike

Mike Well-Known Member

Сравните -
    http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html

Я тоже, но ненависть не сделал целью жизни, и трезвость от этого не потерял.

А как вы лично сейчас относитесь к инакомыслящим и инакомыслию вообще? Тоталитарный режим их подавлял и уничтожал. А ныне что же? Не вы ли призываете ходить строем, но уже в другой форме? Не вы ли видите одних граждан соответствующими великим идеалам воображаемой вами Украины, а других - нет. А ведь это и есть ростки близнеца того самого режима, "который так хорошо заботился о своих потенциальных защитниках", не так ли?

А зачем?
    Другое дело, когда вы (со товарищи, видимо) станете водружать памятник "легендарному командиру" Шухевичу, пытаясь, видимо, растрогать кого-то детскими сказочками о "великих свершениях".
    Вот тогда вас и нужно будет поздравить с 11-м июля, например. В этот день легендарному командиру удалось почти по максимуму - 99 сожженых сел, а всего, как вы естесственно знаете, более 40 тыс. мирных жителей. Кажется, это больше, чем на всех остальных фронтах деятельности легендарного командира.
    А вот интересно, в чьей форме он, предполагается, будет стоять, с наградами какой страны? Ну, от Ющенко, понятно, а от Адольфа? А телевизоры (то бишь, мобильники) "РИШ-100" к столетию выпускать не планируете? :)

18. Boris_Kiev

Mike,
    Видимо на Вас подействовали посты Полковника.
    Ну ЧТО Вы знаете про Шухевича ? Для Вас герой - Кузнецов, из-за ненужных терактов которого расстреливали сотни заложников - украинцев, русских и поляков ?

Mike, если захотите поздравить меня с политическим праздником - сделайте это 21 августа. (тогда, в 1991, я на неделю потерял трезвость в прямом смысле :) )
    До понедельника !

19. Дядя Ваня

Дядя Ваня Well-Known Member

Я думаю, обязательно! Железные кресты (а у него их было 2, если кто не помнит), должны быть видны отчетливо. Так, чтобы посетители по ним видели ху из ху...

Тьху, елки! Не к ночи вообще поминать таких деятелей, как Адольф или Шухевич :sad:

20. Mike

Mike Well-Known Member

Борис, у нас с вами есть две разницы :), я не предлагаю ставить памятник Кузнецову, а вы Шухевичу - таки да.
    Полковник тут ни при чем. Поймите, что мерки к героям, к поступкам, к нравственности, должны быть одинаковыми. Если человек способен отдать приказ на уничтожение (такого, кстати, не было в КА) десятков тысяч мирных жителей, то для меня он перестает быть человеком, без комментариев. Я не цепляюсь ни за Кагановича, ни за Дзержинского, ни за Сталина, и мне непонятно почему образованный человек может цепляться за Шухевича, если конечно тут не идеологические мотивы.

Любопытно что вы такого знаете про Шухевича, чего вездесущий гугл не знает :)

а де твій аватар? :)