Богдан Хмельницький і як ми його сприймаємо

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Ivan, 17 гру 2006.

1. Пересвет

Пересвет Well-Known Member

Відповідь: Богдан Хмельницький і як ми його сприймаємо

Педро! Вот ловлю вас на вранье чистой воды. Земли, которые стали Московией (кстати это чисто западное название Великого княжества Московсокго) всегда входили в состав Руси. Не надо врать! Ростово-Суздальская земля входила в состав единого славянского госкдарства. Где вы научились в Австралии врать интересно? Ваши доводы разобьет любой пятиклассник!

2. Монархист

Монархист Well-Known Member

Пересвет. По моему булгария ближе к Волге. Вы забыли антский союз (его описывали греки) сарматов, скифов и очень ну очень многих. Согласно теории «великого переселения народов» в результате демографических сдвигов когда славяне перешли Карпаты, а по степям Причерноморья с востока двигались кочевые народы, на территории современного Киева жили финские племена, а современную Галич заселили франко-германские группы.
    Лично для меня поднимаемые вопросы «украинских националистов» наполнен только маниакально депрессивным комплексом неполноценности. Оттого и стремление выявить собственную исключительность. И тут дело не в истине она их совершенно не интересует главное заявить о себе в более представительном свете.

3. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Ви знаєте, Данило, я цілком випадково наткнувся на цю статтю, але книжки Белінського я ще не шукав. Знайду - повідомлю. Але я був просто шокований тою різницею між їхньою пропагандою і тою правдою яка поступово спливає на поверхню. Але я їм вже не дивуюся, декого поставив в ігнор, щоб мозку собі не засмічувати.
    А щодо російської пропаганди, то ми маємо чудову приказку - брехнею світ пройдеш, та назад не вернешся.

4. Danilo

Danilo Well-Known Member

Владимир Белинский
    [SIZE=+2]СТРАНА МОКСЕЛЬ [/SIZE]
    Роман-исследование

http://ukrlife.org/main/evshan/moxel.htm

5. Пересвет

По поводу Булгарии. Да вы правы Булгария существовала на Волге, так называемая Волжская Булгария, но она появилась после того когда часть населения Великой Булгарии ушли на восток на Волгу, а другая часть ушла на Запад, где перемешавшись со славянским населением и оставив им свое имя образовала известную нам современную Болгарию.

Что касается книги про Моксель! Это чистой воды мифотворчество, расчитанное на простых обывателей, которые никогда не интересовались историей своего государства. Зачастую берутся известные для всех данные и перетасовываются в том или ином порядке, при этом добавляются писаками свои суждения, которые выдаются за исторический факт.

Я попробую разбить доводы Владимира Белинского.
    Итак:

его первый миф:он отрицает факт, что росіяни є слов’янами, а Ростово-Суздальські землі входили до Київської держави.
    Так вот это утверждение - вранье чистой воды! Ростово-суздальское княжество являлось составной часть Руси. (Название Киевская Русь действительно тогда не существовало, оно было придумало позднее историками). Во время крещения Руси христианство приняли такие города как Старая Ладога, Белоозеро, Ростов Великий, Суздаль, Псков, Полоцк. Как видно Ростов Великий и Суздаль приняли христианство одни из первых на ровне с другими русскими городами.

Міф про Куликовську битву: Це той період, коли Московія звільнилася від татаро-монгольського іга. Никогда этот год не считался периодом окончания монголо-татарского ига, господин Белинский, а с ним и дон Педро в очередной раз врут! В книге идет утверждение, что монголо-татарське іго – це також міф. Мол на Владимиро-Суздальскую русь пришли не монголы, а некие татары иди тартары.
    Монгольское завоевание Европы вплоть до Адриатики известно в Польше и Чехии. Русские города с 1237 по 1242 годы сжигали именно монголы, к тому времени полностью доминирующие в Евразии и вассальная зависимость русских городов в том числе и Киева всем известный факт, в том числе и плата дани. Возможно монголо-татарское иго и не было таким суровым, коим его представляют и представляли у нас. Но все же нельзя говорить о полном суверенитете русских княжеств в тот период.

третий мифРостово-Суздальська земля, а на той час уже Московія, входила до Золотої Орди.
    Никогда Великое княжество Владимирское, а затем Московское не входило в состав Золотой Орды!!! Русские территории входили в зону влияния Орды, платили дань, и князья назначались лишь с согласия Орды, но политику проводили русские князья, на Руси было Православие в отличие от мусульманской Золотой Орды! Именно на Русь бежали тюрки не желавшие принимать мусульсанство!

6. Відповідь: Богдан Хмельницький і як ми його сприймаємо

Ну, не только. Есть в этом и позитивное, но в основном - безусловно, это последствия комплекса, который был стократно усилен сменой названия. И без того не гремели (в силу долгого отсутствия собственной государственности) в европейской историографии, основой которой являлись в основном хроники правителей, да ещё название сменив... :sad:

Скорее всего, вся эта историческая фантастика началась, что и неудивительно, с весьма прозаического и очень практического вопроса. В конце 18 века, если не изменяет память (я тогда маленький ещё был :)), казачьей старшИне предложено было доказать своё благородное происхождение, чтобы уравняться в правах с российским дворянством. Начал народ бумажки собирать, да ведь старшина уже далеко не вся состояла из потомков знатных родов, некоторые стали приукрашивать, познатнее да подревнее (что само собой), некоторые и вовсе обнаглев, просто из пальца высасывали... Как ни странно (да ничего странного) СКЛАДНО выдуманным родословным, "подтверждённым" парой неразборчиво писанных бумажек, потёртых об коленку для засаливания, часто верили! Ну, тут и "попёрло" ... :D :D Появились конторы, в которых за соответствующее вознаграждение опытные фантасты ваяли родословные тем, у кого их не было (зато были земли и доходы с них)... В такой конторе и работал будущий автор "Истории Русов" :D :D

7. Пересвет

Невстранец! А зачем писать то про маскалей, если про себя весь свет такое знает, что если захочет в одночасье в татар переделает.
    Зачем писать про якобы финские или угорские происхождение Северо-Востока Руси если сами то на половину их тюрок состоим.

Маскалям то хорошо у них братья судя по работам щирых историков финны и венгры, а кто тогда у нас то? Вся Средня азия, татары и турки. Ничего не скажешь! Впечатляет.

8. Відповідь: Богдан Хмельницький і як ми його сприймаємо

Зачем, зачем... Да Вы не там читаете просто :) Давно уже последующими историками указано, где читать ИР надо, а где "авторы заблуждались" :) :)

9. Мих

Мих Дуже важлива персона

От Пушкін. Чи не негр? :D Єфіоп, понімаш!.

10. mavka

mavka Well-Known Member

вивели і цю дискусію на манівці.....

На мою скромну думку, Богдан Хмельницький був вельми славним гетьманом.
    Можливо, вона склалася від перечитаного Проспером Меріме історичного дослідження, адже письменник користувався архівами 15-16 століття, знав історію українського козацтва, історію боротьби за незалежність, свободу. Вперше про козаків він писав у монографії "Лжедмитрій", де висував гіпотезу (малоймовірну, звісно, з історичної точки зору, але властиву для його способу осмислення історії) що за тих умов гноблення у Росії самозваним претендентом на царський трон міг би бути тільки вихідець з Запорізької Січі, бо лише тут могла зрости настільки сильна та незалежна особистість, що могла піти супроти століттями усталеного порядку.
    Я думаю, Меріме-дослідник був сам дуже захоплений Хмельницьким, його відвагою, лукавством, драматичною долею, відданістю ідеям козацтва, шляхетністю та трагедією полководця, не раз зрадженого, що шукаючи свободи змушений був вибирати між різними формами залежності.

Але ж зраджували його, хай тобі грець!..

Україна, я (не історик) так розумію, виглядала як доволі грамотне, але злиденне село. Покріпачене, палене, нищене. А козаки! Ними управляти в воєнний час було легше ніж в мирний. Різношерстний народ. Еліти української ще не було, я так розумію. Десь це можна було б описати, як присутність селян, що вирощують рис і військо ніньзя (зі своїм "гуляйгородом" ).
    Різна філософія, спільна релігія.

Але плани свої він мав. Для себе мріяв здобути владу, для України справжню незалежність. Але в тих обставинах не мав на кого спертися . Питання - чому він взагалі вважав, що має на когось опиратися, особливо після ряду перемог ?!...
    Чи не тому, що більше дбав за Запорізьке військо ніж за створення нації...

Ясно, що Переяславська угода була тимчасовою угодою в очах Хмельницького. Напевно він сподівався на фактичну незалежність адже серед пунктів тої конвенції було право приймати чужоземних послів, чим він потім і користувався. у квітні 1657 року прийняв Беньовського від Яна Казимира і розглядав варіант відмови від покровительства Московії. Єдине, як шляхетний чоловік, не міг зламати слова, даного царю. Але сподівався, що Юрій це зробить...

Взагалі , в тій Переяславській угоді такі цікаві пункти...Основою була Зборівська угода , - збільшення чисельності реєстрових козаків, відмова жидам у праві володіти землею, здавати її в оренду, селитися на ній, збереження привілеїв українських шкіл, верховне керівництво Київським метрополитом усіма релігійними справами в державі та церкві, право козаків продавати горілку оптом, зобов"язання України робити цареві щорічний дар добровільний!, однак без участі московських воєвод, підтримувати царя у війнах...

Не всі погодилися підписати, між ними Богун. А чому його Хмельницький не запропонував як ймовірного гетьмана ?.. Хотів Виговського. І категорично не хотів сина Юрія !...

11. Монархист

Видно вы точно знаете о чём желал Богдан.
    Ваши познания в заключённом договоре говорит что вы его читали (наверное вы даже знаете где он есть). И о каком реестровом казачестве вы говорите можете пояснить?

12. Монархист

Ага и от того одного арапа и пошла Русь. Кстати прямые потомки Пушкина живут в Германии и во Франции, особенно германия в этом отношении оплот афро-европейской расы. Понимаете?

13. Басанець

Басанець Well-Known Member

Ошибочка вышла, Монархист. как раз таки жили, протобалты. И не на территории Киева, а начиная со среднего течения Десны, севернее Остра.
    Но это так , к слову.
    Какая-то у Вас история интересная получается, чересчур "россиецентричная".Пробольше самокритики надо. Не все так хорошо было и в Московии. К примеру продула войны и подписала унизительный Поляновский мир. А в 1660 годах Жеч Посполитая успешно воевала с Московией, даже несмотря на начинающийся "потоп". Вы вот критикуете националистов украинских, обвиняя их в неполноценности, а меж тем сущностно с ними тотожны. Вы не пытаетесь узнать КАК ОНО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, а подогнать под удобную вашему мировоззрению схему.
    Москва для внешней политики государства Хмельницкого была далеко НЕ постоянным значительным фактором, постольку поскольку. Образно говоря, пытались разменять алтын на 12 полушек, а вышло так, что потеряли все.

14. Монархист

Басанець
    Пасибки, что поправили но тут маленький моментик более внятная картина проживания народов складывается с 1-2 веков нашей эры. И поэтому быть достоверным тут невозможно. Единственное о чём более или менее известно, так то что финские племена расселялись в основном в лесистой местности в северной части восточной Европы (именно современная Финляндия и Россия. Но дело в том что причинной великого переселения стало климатическое изменение. Что привело к расширению степной зоны на юге и уменьшению лесов на севере. А значит кочевые народы двинулись по Причерноморью с юга на запад, а лесные народы по Балтике и центральной Европе с запада на восток. К сожаленью карту выложить не могу для наглядности. Предки современных прибалтов также перемещались. Вы наверное встречали упоминание греков об антах? Но дело в том что это был союз из множество племён. Теоретически сейчас говорят также и о славянах хотя это не доказуемо. Я же не опираюсь на веды и древних ариев.
    Московия не только от Речи Посполитой терпела поражения, как и любое другое государство её били. Иногда даже очень. Так о чём речь в чём вы меня уличить собрались? Или есть народы и государства которые некогда не терпели поражений? Даже Великий Рим чуть в штаны не наложил от армии гладиаторов.
    Узнать как оно было на самом деле будет возможно только когда изобретет машину времени. И у каждого своя схема иначе мы были бы компьютерами связанными одной системой и программой.
    И что значит потеряли всё? Современная Украина в пять раз больше того с чем пришёл Богдан к царю.
    А насчёт националистов я не считаю их недоделанными. Я считаю что у нас разные пути развития. И то что мы не взирая на их заявления о неком единстве Украины совершенно разные народы. Меня раздражает что они делают свои заявления исходя не из исторического развития различных регионов а из собственного желания. Надеюсь объяснил внятно?

15. Басанець

Басанець Well-Known Member

Вполне.
    Что касается невозможности установить кто проживал - финнsы или балты. Достаточно привлечь археологические данные (культурологический срез), антропологическые (анатомический), топонимические. Нигде финнов не обнаружено Есть финнская лексика, но заимствования из этого языка произведены значительно позднее. И там всего лишь пара слов.

16. Пересвет

Господа, а почему вы имненно финнов и балтов ищите? Ведь в отличие от Севро-Востока на Южную, Юго-Восточную и Центральную Русь огромное было влияние других народов, отнюдь не финнов и балтов. Я же не один раз писал об этом.:sad:

17. mavka

mavka Well-Known Member

привіт! Ваші пізнання взагалі вказують на те, що Ви даремно залізли на цю гілку погойдатись... високо тільки не лізьте....

І якби пан Пересвєт ще пристосував своє питання до теми гілки.... до того зрізу історичного...

18. Монархист

Басанець
    Вы по черепам определите? Ил по каким признакам? Не забывайте что культура (если вы конечно не имеете в виду песни и обряды того времени, а именно потребляемые ресурсы) есть продукт влияния среды. Тем более о лексике … но я уверен что вы лично знакомы с тем населением которое тогда проживало на выбранной территории.
    Пересвет
    Дело не в народах прошедших вдоль и поперёк. Поверти дело совершенно не в этом.

19. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Панове (таваріщі), ви читати вмієте? Гілка не про Росію і її історію і етнічне коріння, а про Богдана Хмельницького. Те що ви пишете тут на 80% є суцільний флуд.
    Чи ви б на яку тему не писали все мусить закінчитися обговоренням Росії.
    Як в тому анекдоті - глядя на кірпіч, о чем ви думаєтє, тов. Іванов?
    Я всєгда о ... ней думаю (мова звичайно не про Росію).

20. Danilo

Danilo Well-Known Member

А все почалося як завжди з єтнічного росіянина Монархіста
    Допис 113
    "Украинцами вас сделали поляки, растолковав что вы не русские так как первые кто назвал себя украинцами это были униаты. А потом Коганович со своими сатрапами проводили «национальную» политику а кто был не согласен тому голодомор 21 года сделали."
    Шановний якщо будете відповідати, будь ласка не тут , а кудись у оффтоп.Там де я не побачу.:D Огидно вже дивитись як всі гілки засмітили. Це Вам не одеський двір.:)

а де твій аватар? :)