Богдан Хмельницький і як ми його сприймаємо

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Ivan, 17 гру 2006.

1. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Вороне!
    У кожну пургу вчитувтися - не доживете до 300 років...

• Подобається Подобається x 1
  2. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Ария московского гостя...

Почему бы русским не перестать стричься и не поотращивать бороды? На мой взгляд, в этом случае, форма полностью бы соответствовала содержанию...

3. Бранко

Бранко Well-Known Member

Хроника грека Ивана Скилицы. 11 век. Варяги( русские мужЫки):

4. NikolayLW

NikolayLW Well-Known Member

Пан Мих ну ясное дело я мАскаль,но вы то декларируете-типо вы украинец!
    В таком случае должны хоть немного знать историю Украины и Запорожского казачества.Похоже вы не знаете ничего!:sad:
    Видео фильм который я представил показывает Кубанских казаков-прямых наследников Запорожских казаков,у них,если вы слушали казачьи песни,до сих пор есть украинские слова.
    А теперь вам для инфы:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Казачество
    Казачьи общины («войска́», «орды») стали образовываться и на территории Московского царства XVI и XVII вв. из состава сторожевой и станичной служб, что охраняли пограничные территории от разорительных набегов орд крымских татар и ногаев. Однако старейшим из всех казачьих формирований по официальной версии считается Запорожская Сечь, основанная во второй половине XVI века на территории нынешней Украины, входившей тогда в состав польского государства. После длительного периода номинальной зависимости от Речи Посполитой, она в середине XVII века вошла в состав Российской империи, и была разрушена Екатериной II в XVIII веке. Часть запорожцев ушла за Дунай, на территорию, принадлежащую тогда Турции, и основала Задунайскую Сечь,часть сохранила казачий статус, но была переселена на Кубань, в результате чего возникло Кубанское казачье войско.;)
    Пан-levandivka,а мой пост выше-тоже пурга?
    Может все по другому было,а то пан Мих кубанцев москалями называет?
    Или это НЕ потомки Запорожских казаков?о_О

5. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Спасибо! Что до стрижки - то уже и стричь нечего, а бороду - ношу... Чтобы, естественно, соответствовать образу ::moskali: (фото есть в профиле). Одна проблема - косоворотка...Не шьют их клятi китаёзы! :blush:

• Подобається Подобається x 6
  6. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

7. NikolayLW

УПС!!!;)История повторяется-как только загнал аФтаров в угол,мой пост сразу в игнор и ответа,на свой вопрос и аргументы, я скорее всего не увижу!:crazy:

8. Чупага

Чупага Well-Known Member

Москалики это как у Гитлера евреи любого можно записать со всеми козаками. (особенно тех кто правого берега Вислы. УСС с кубанцами воевали , как с москаликами , было дело.
    Вот так по козацки выступать на лошадке не умею, молодь на велосипедах ещё интереснее скачет -опасное для здоровья занятие.
    Надо спец мед страховку для экстрималов заиметь , потом можно учится если охота.

• Подобається Подобається x 2
  9. nikolas

nikolas Well-Known Member

А мо то циркачі,або якийсь показовий ескадрон "красних ліхіх казаков",в справжньому бою вони би ногами так не матулькали.От фото справжніх бойових козаків-кубанців,правда їм були не дюже раді,навіть не дивлячись на те,що вони на марші співали українських пісень.

---------- Додано в 17:51 ---------- Попередній допис був написаний в 17:48 ----------

А цей козачок теж любить показуху,але як не сфоткатись "победителем"

10. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Почекайте, бо народ міг трохи під столи потрапити і не поспішають вилізати, ржуть.
    А взагалі, не здивуюся, якщо відповідати вам буде тільки автовідповідач.

11. Чупага

Чупага Well-Known Member

Це білі і фашистки козаки.
    До речі вчення "червоній" Румунської кавалерії на трубі є , не так красiво показуються але музику підібрали вдалу.

12. NikolayLW

А с чего ржут то?Со своего невежества?
    А теперь смотрим на невежество-пост пана nikolas:

Если вы смотрели ролик который я показал,то там есть съемки в Бельгии 1966 г. так про каких красных казаках речь то идет???
    Что снова УПС?Или может В.Шендеровича мне,пан levandivka процитируте?
    Кстати пан levandivka,вы как то забыли на мой пост,в этой теме- http://forum.lvivport.com/showthread.php?t=14391&page=64 пост №1261 ответить,это я про В.Шендеровича там вам кое что показал,интересно узнать-вы там случайно мнение свое на счет него не поменяли?[​IMG]
    Надеюсь ничего страшного НЕ произойдет-что я с вами общаюсь и провожу дискуссию НЕ как испуганный обыватель форума,несмотря на то что вы модератор?:scratch_one-s_head:А то ведь я неудобный в отличии от галичан и правду матушку и аргументы предъявляю без проблем,да и как заметили не боюсь если меня забанят-не уродился рабом послушным и удобным!;)
    P.S.А не отвечают ваши побратимы свидомиты на мой пост за №224 потому как заврались-ПО НЕ МОГУ,да и аргументов нет,а ну попробуй я какую ересь сморозить-вот тогда бы увидели десятки постов с высмеиванием меня и с аргументами,а так извините-подвиньтесь-правда за мной!;)

13. nikolas

Так правильно,хіба в 1966р.,козаки-кубанці були "білими"?Ми всі тоді були "красними",але то не важливо.

14. Чупага

Чупага Well-Known Member

Живі пане Nіcplase білі козаки-в.66 р. і публіка там біла.
    Що до Богдана його кавалеристи чимсь пославілісь? Чесно не знаю,піхота прославилася , верхові не знаю.

Та й червоні козаки не були поганими швидше були добрими кавалеристами але то інша тема ,тут(ЛФ) червоних хвалити не годиться.

15. nikolas

Ага,то бесіда йде про козаків-емігрантів,а я собі думав про інше.

16. Полковник

Полковник миється в бані

Хм.
    А как же они ТАМ без боёв справжних оказались?
    Или защитнички такие файные были, что разбежались без боя?

17. NikolayLW

А вы не думали про то,что это потомки эмигрантов после революции 1917г.?
    Хотя вы абсолютно верно заметили-красные или белые,-не важно.Важна-СУТЬ,а суть заключается в том-что это потомки запорожских казаков.:)
    Правда пан Мих чет забыл ответить за свои слова-о москалях-кубанских казаках!;)

18. nikolas

А,забув підписати під фото,шо то не червоні,а білі.Фото 1914-16рр.,російська армія входить,"освобождает" "городішко" Чернівці.Але ви вже зрозуміли.:)

19. Бранко

Бранко Well-Known Member

Процентов на 30% -потомки. Остальные кубанские казаки, это переселенные на линии донские казаки, дети боярские и однодворцы.

20. smbds

smbds Well-Known Member

Cприймаємо (тобто у контексті - я сприймаю), як і будь-яку історичну постать, по-всякому, неоднозначно. "Чорно/білий" підхід - не найкращий підхід.

Чи є вагомим внесок Хмеля у становлення того, що ми зараз звемо "національною самосвідомістю?". Нмд ясна справа - так.

Чи не помилився від з Московщиною? Нмд ясна справа - помилився.

Чи не дарма він руйнував вельми непогану, як на той час (і на мою думку, звісно) державу Річ Посполиту? It depends on point of view.

Чи не здеградував він козаччину апеляцією до "черні" і чи не пішло це на шкоду більш ніж на користь? Теж питання.

Чи не є він банальним зрадником після союзу з ворогами РП - Кримським Ханством? Формально - є.

Чи взагалі б без Хмеля не стали б ми всі польськомовними і католіками? І чи це було б при тому історично добре чи зле?

Et cetera. Тобто як би не ставитися, головне, нмд - не ставитися догматично ;)

а де твій аватар? :)