Бобовые и крупы .. Полезность и рецепты.

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем Inga, 13 бер 2011.

  1. Милена

    Милена Дуже важлива персона

    А если с рёбрышками, мясом или курочкой ;)
     
  2. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    и испортить гарнир?
    жуть какая...
     
  3. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    еще очень вкусно омлет с ней делать
     
  4. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    рецепт подскажешь?
     
  5. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    обжариваешь или пассеруешь фасоль (кто как больше любит) вместе с луком.
    яйца сбиваешь с солью и черным перцем, заливаешь фасоль.
    на маленький огонь под крышку, потом перевернуть, посыпать мелко порубленной зеленью и чесноком, прибавить огонь и крышкой не закрывать.
     
  6. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    как тока пост закончится, сразу отведаю, но боюсь, что кое-кто в семье отведает это гораздо раньше меня :)
     
  7. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Нут – это одна из самых древних бобовых культур на земле и растение, которое пользуется почетом во многих странах.

    Суп-пюре из нута. (оригинальный рецепт)
    250гр нута
    половина лука-порея
    1 крупная морковка
    150гр шпината (можно замороженный)
    2 зубчика чеснока
    1 зелёный перец
    1ст.л. паприки
    1ст.л. оливкового масла

    Нут замочить в холодной воде и оставить на ночь. В скороварку (или обычную кастрюлю) налить 2,5 литра воды, дать ей закипеть, посолить и положить нут (предварительно слив воду, в которой нут замачивался). Закрыть крышку и варить, с момента, когда начнет выходить пар, 20-25 минут (в обычной кастрюле около часа). Морковку почитстить и нарезать крупными пяточками, порей нарезать полукольцами. Дать выйти пару из скороварки, открыть крышку и добавить к нуту морковку и порей (скороварку уже не надо закрывать крышкой герметически), дать покипеть на среднем огне минут 20, добавить шпинат и дать покипеть ещё минут 5. В это время приготовить зажарку: перец порезать мелкими кубиками, чеснок почистить и нарезать пластинками, обжарить чеснок и перец на оливковом масле, в конце жарки добавить паприку, перемешать и сразу же снять с огня (что бы паприка не сгорела). Добавить зажарку в суп, и дать покипеть супу на небольшом огне минут 10.
    Снять с огня и дать настояться с полчаса и подавать.

    Суп-пюре из нута (в моей интерпретации).

    Нут - 250 гр.
    Морковь - 1 шт.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Чеснок - 3 зубчика.
    Перец свежий красный - 1 шт.
    Смесь перцев - 0,25 ч.л.
    Паприка - 0,25 ч.л.
    Зира (кумин) - 0,5 ч.л. потолочь в ступке.
    Масло оливковое 1-2 ст. л.
    Сливки 20% - по вкусу.
    Соль по вкусу.

    Подготовить нут к варке как и в предыдущем рецепте.
    Варить около часа. Добавить нарезанную морковь. Варить 20 мин. Добавить зажарку, соль, паприку, варить еще 10 - 15 мин.

    Зажарка: на разогретую сухую сковороду высыпать зиру, смесь перцев - подсушить. Добавить масло и порезанный лук и чеснок, на медленном огне довести до прозрачного цвета, добавить порезанный кубиками перец. Протушить под крышкой.

    Взбить блендером получившийся суп, добавить сливки, прогреть до закипания. Подавать с сухариками (крутонами).

    Домашние были в восторге :) Приятного!
     
  8. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    я по такому же принципу из обычной фасоли суп варю.
    только без сливок и часть фасоли оставляю, чтоб целенькой в пюре плавала
     
  9. Luna

    Luna змИючка - сокровище :)

    Девули с западных частей неньки....кто умеет готовить Чанахи - поделитесь, пожалыста. Вкуснотень необыкновенная, готовить пробовала по интернет - рецепту..вкусно - но совсем не то.
     
  10. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    Лунчик, у нас тут девочка со Львова квартиру снимает, если не забуду, то спрошу у нее (дней через 10 думаю увижу ее)
     
  11. Luna

    Luna змИючка - сокровище :)

    Дадада)) Обязательно спроси...
    Банош я у них варить научилась - из кукурузной крупы.

    Берем домашние сливки, я развожу молоком (в оригинале просто сливки - мне жирновато), когда закипят - всыпаем тонкой струйкой кукурузную крупу, подсаливаем и мешаем (отличие от мамалыги - МЕШАЕМ и берем крупу не мелкого помола, а крупную) пока варится. Мешаем интенсивно. Загустеет - продолжаем мешать, пока не появятся капельки масла.
    Потрясающе вкусно с соленой брынзой или грибами.
     
  12. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    Хочу приготовить лобио. Не ела, но много слышала. :))

    Как вы считаете, этот рецепт стОящий?

     
  13. Luna

    Luna змИючка - сокровище :)

    В этом у нас Зимненький спец.
     
  14. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    стоящий.
    только я чеснок предпочитаю в конце добавлять, вместе с лепестками кинзы, порезанный на кусочки
    по поводу аджики - если не найдете настоящую, острую и забойную - весьма неплоха таковая фирмы Верес
    [​IMG]
    а я может как-нибудь расщедрюсь и выдам рецепт аджики своей прабабки
     
  15. mavka

    mavka Well-Known Member

    відварена червона квасоля (воду зливаємо)+окремо підсмажене добре м"яско (перчене-солене)+бульба порізана вариться в баняку трошки залита водичкою з криниці.
    в той час на пательні пасерується цибулька+додана трошки пізніше натерта морква. додається трохи томатної пасти чи соусу. пізніше туди доливається наперід підсмажене до золотистого кольору й розведене у воді борошно. головне, небагато, бо буде потім все надто густе. ще трошки булькає.
    все це перекидається в баняк й там ще мліє. бульбочка має бути така без кутиків, геть м"яконька.

    приправи до смаку, це зрозуміло. часник витиснутий - під сам кінець, я не люблю, коли він кипить.
    ну що ще ...хм.. ага, над баняком можна поводити рукою і сказати "чу-ва-чі".
    потім подати у гаварецьких горщиках й сказати, що так і тушкувалося у печі зразу.

    хіба Ви, Луна, не так робили ?
    часом я ще лаврового листка дам на 5 хв.
    давала, бо давно вже не готувала цієї страви.

    в мене свіжий кріп дрібно порізаний і заморожений є, то і його можна, я його ман"ячно до всього додаю.
     
  16. Alias

    Alias Львів-місто моєї мрії..

    А хіба чанахи готуються без баклажанів?І замість томатної пасти краще свіжі помідори.
     
  17. Luna

    Luna змИючка - сокровище :)

    :good::good: Як СМАЧНО написано))) Дякую))) Майже так, але..де ж ту воду з криниці взяти, квасоля буля біла, здається..в Яремчі теж біла...І м"яско н е обжарювала перед тим, як...
    ДЯКУЮ!!!!!!!!!!!
     
  18. Luna

    Luna змИючка - сокровище :)

    Я в інтернеті бачила з баклажанами, кажуть, що страва грузинської кухні. Мене ж цікавив той рецепт, з ЗУ...з квасолею , картоплею та м"яском)
     
  19. kertis

    kertis миється в бані

    Зачем травите душу? Скоро бобовые крупы исчезнут так же как гречка.

    ))))))))))))
     
  20. nanoshaman

    nanoshaman Аццкий ужОс

    Кертис, уже сделай шото с ротом, а то безобразно бесит...
     
а де твій аватар? :)