Библиотека Украинской Литературы в Москве. Ремейк.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 25 січ 2009.

1. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Послушайте, давайте штампы всякие оставим в стороне. Вы искренне обижаетесь когда на вас навешивают некие ярлыки, но в то же время самозабвенно делаете это в отношении других ("дарагие рассияне").
    За книги в РФ никто никого не сажает. За книги в РФ никто не наказывает. Имеешь право читать все, что хочешь.
    Неплохо, прежде чем говорить, посетить любой книжный магазин России и посмотреть на выбор, неплохо посетить библиотеку сперва, а потом говорить о том, что там есть или чего там нет.
    Об этой библиотеке все с пафосом говорят, но никто там не бывал, как я понял. Никто не знает лично ситуацию, все только с инфолент ее прочитали и теперь с надрывом тут преподносят.

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Шарина ее фамилия, почти Шарикова:))
    Во первых, нужно постоянное пополнение фондов новыми поступлениями. Раньше Кононенко сам мотался в Украину, привозил оттуда новые книги, зная его лично, многие присылали для библиотеки книги в качестве подарков. Причем не только из Украины, но и украинские книги из Канады, США, Австралии и т.д. Сейчас в Украину за книгами естественно никто не ездит. Если только кто подарит что библиотеке по старой памяти.

Шарина бОльшую часть фондов объявила "вредоносной". В первую очередь это коснулось книг посвященных национально-освободительному движению в Украине. Самое прикольное, что во "вредоносные" попала и книга о Мазепе, изданная в Санкт-Петербурге в серии ЖЗЛ. Я ту книгу недавно в "Озоне" купил, там в ней, в отличии от бдительной мадам Шариной, вредности видимо не разглядели. Никакой профессиональной эспертизой, при селекции книг на вредоносные и не вредоносные, и близко не пахло. Селекцию производил новый зам. Безпалько, едиственый из всей новой команды, который в украинском что-то понимает, и даже может что-то написать по-украински с помощью программы-переводчика (что легко обнаружить, так как в его писаниях не согласуются падежи). Вся "вредоносная" литература была объявлена закрытым фондом, которая была перенесена в отдельное помещение и читателям не выдавалась. "Таяние" фондов обнаружил один из старых сотрудников библиотеки (не знаю, работает лши он сегодня). Он устроил скндал, но поскольку мадам Шариной начальство предоставило зеленый свет во всех ее действиях, скандал закончился ничем.

В библиотеке действовал библиотечный совет, состоящий из наиболее активных читателей - разогнан. В актовом зале собирался на репецтиции, и давал концерты для посетителей, самодеятельный украинский хор - хор изгнан из стен библиотеки.

Мало?

3. andrzej

Я бывал много раз.

4. Маджентис

Очень мало.
    Что мешает сейчас ездить и пополнять фонды ?
    Повторюсь, какую книгу Вам сейчас не выдали, а раньше выдавали ?

5. Маджентис

Отлично, так что Вам сейчас не выдают ?

6. andrzej

Ну-ну, я бы посмотрел, какой бы вой стоял в России, если бы в Украине с единственной русской библиотекой подобное проделали.

Так людей которые ездили, и у которых в этом деле просто огромные связи были, выгнали. Взяли тех, которые в принципе этого делать не будут. Да и для того, чтобы книги выбрать для библиотеки, хотябы анатацию надо уметь прочесть.

Літопис УПА, например.

7. Маджентис

Это, мягко говоря, не ответ на вопрос.
    Учите украинский язык, приобретайте книги, выставляйте их на своих стеллажах. Пусть украинское государство финансирует данный проект, если так украинское общество переживает об этом.
    Из всего прочитанного я усвоил только то, что большинство трудностей создано искусственным путеми - уже в оправдание их приведена политическая подоплека.
    В соседней теме говорили о том, чтобы сделать украинский язык государственным в РФ. Ребята, да если два десятка человек не найти, чтобы книги смогли отбирать туда.

8. andrzej

Маджентис, Вы на самом деле такой бестолковый, или только сильно хотите таким выглядеть?

1) Если речь идет о читателях, так это граждане РФ, налогоплательщики платящие деньги в бюджет РФ, а не Украины. И по идее, плачу я деньги российскому государству не за просто так, а чтобы оно мне давало что-то в замен. В частности удовлетворяло мои определенные культурные потребности. А они у меня, и еще у нескольких тысяч московских жителей, были именно связаны с украинской культурой и историей. И я считаю, что поступив так, как оно поступило, российское государство грубо нарушило как мои права, так и права остальных людей, посещавших ранее эту библиотеку.

2) Я вроде как по-русски написал, людей которые ездили, и дальше готовы были ездить за книгами в Украину, выгнали. И на их место специально взяли тех, кто этого делать никогда не будет.

9. bayard

bayard Дуже важлива персона

+1000. Имено не естественнім развитием а партийной целесообразностью обуслоавливала свои действия росвлать.

10. Маджентис

Что за манера, чуть что, сразу оскорблять. Это такая демократическая традиция, если не согласен, значит наречем эпитетом каким-либо нелицеприятным ?
    Вы так и не ответили на один вопрос - какую книгу Вы запрашивали в этой библиотеке, а Вам не дали ?

11. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

В Москве украинцев 8%, вот на эти восемь процентов Ваши культурные потребности и удовлетворены. Ведь налоги платят (на украинскую библиотеку) и те, которые в нее ни разу не ходили и не пойдут.

если я правильно понимаю, библиотека была не федеральной, а московской.
    А Вам лично кто-то запрещает написать письмо в украинское издательствои попросить выслать по экземпляру книги по адресу библиотеки (или на Ваш адрес, а Вы бы отнесли).

12. andrzej

Ну так если пишешь вроде как по-русски простые слова, а человек все не понимает и не понимает, то ничего другого в голову не приходит.

Еще раз: Літопис УПА мне сейчас там не дадут. Раньше давали.

13. Маджентис

Ну так просто понять хочется информацию от первоисточника, а не пафосные перепечатки инфолент. А то это напоминает говорящую голову.
    С какой формулировкой Вам эту самую летопись не дают cейчас ?

14. Маджентис

И то верно. Купил бы три-четыре экземпляра и отнес бы.
    Деньги не особо большие. Зато интересы всех нуждающихся будут удовлетворены.
    Но это неинтересно, а вот обсуждать на разных площадках (форумах, в печати, на радио) гораздо приятнее.

P.S. Мне, когда надо было, чтобы на факультете появились определенные книги (учебно-практическое пособие), пошел на Невский в ДК, купил штук пять и отнес в факультетскую библиотеку (быстрее чем пока с деканатом согласуешь).

15. andrzej

Что, все налоги собираемые в Москве шли на украинскую библиотеку о_О!? Ужос. Никогда не думал, что на нее такие гигантские суммы тратились. Да и по внешнему виду, пусть и в новом здании, но чтобы весь московский бюджет на это дело... Ужос да и только.

Я тоже плачу налоги на вещи, которыми никогда не воспользуюсь, и? Количество читателей в библиотеке соответствовало установленным нормативам для подобных учреждений. Так что вопрос, количество читателей-налогоплатильщиков и финансирование за счет других, здесь не катит.

Предложение странноватое. Вообще-то туда набрали людей и платям им деньги (мои деньги), чтобы они этим занимались для общественных потребностей. Да и издательтства не обязаны дарить свои книги, когда они дарили, это была их добрая воля. А носить сегодня туда книги, содержание которых мадам сочтет вредным, и отправит в пункт приема вторсырья... Я не мазохист.

16. andrzej

В закрытом фонде, больше не выдается.

17. Маджентис

Библиотеки часто имеют закрытые фонды.
    Главное понять способо доступа туда.
    Я не думаю, что эту книгу держат за семью печатями, не дай Бог кто прочитает.
    Пока я вижу две оформленных претензии - не выдают летопись УПА и книги украинские отправляют в пункт макулатуры.

18. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

Вы серьезно так (все налоги собираемые в Москве шли на украинскую библиотеку) думаете? Действительно "Ужос".
    Думаю, что большинство Ваших налогов идет на вещи НУЖНЫЕ, которыми Вы пользуетесь, или будете пользоваться в дальнейшем. Украинская библиотека нужна украинцам, а азербайджанцам нужна? А азербайджанцев в Москве больше, чем украинцев на 500 тысяч. И библиотеки у них нет вообще. У украинцев есть. На определенном уровне (который гороздо выше по сравнению с Азер-ми) Ваши "культурные потребности удовлетворяются". Чем Вы недовольны? Фонд не пополняется? "Літопис УПА" не дают?
    Не все люди на своих работах хорошо работают. Тем более, что за их (библиотекарскую) зарплату хорошо работать не очень и хочется. Устраивайтесь сами.
    Всё упирается в мадам. Такая грозная, что подойти нельзя.

19. GR_

GR_ Дуже важлива персона

А клуб "Челси" россиянам нужен?
    Да и фактически выходцев с Украины пол-Москвы, если не больше.

20. andrzej

Вот и еще один, то ли дислексией страдающий, то ли еще что, но явно простой печатный текст понимающий с трудом. И откуда инфа, что азербайджанцев в Москве больше? Если считать граждан РФ, то украинцев уж точно в Москве больше будет. И я совсем не против, чтобы и азербайджанская библиотека в Москве была, и армянская и прочие. Только вот эти диаспоры должны найти в своей среде людей, которые бы этим хотели заниматься, доказывали бы московским властям, что у их соплеменников москвичей, есть потребность в такой библиотеке, выбивали бы для нее помещение и т.д.

А не доволен я тем, что де-факто вся работа библиотеки была развалена. Мадам специально для этого дела и назначили. Но, видимо скандал вышел побольше того, на который организаторы этого дела расчитывали. Даже Ющенко письмо в связи с этим Путину писал, ну а Вова ему ответил, что типа все на месте, все работает. Поэтому с юридическими оформлением завершения процесса решили погодить.

Исчо раз: До этого работали люди, которые работали, которых уволили, и на место которых взяли тех, которые не работают. У Кононенко, кстати, не одна официальная благодарность от начальства до момента увольнения была. И зарплаты там уж не такие маленькие. Пару лет назад у зав. библиотекой порядка 30 тыс. рублей было, возможно сейчас заметно больше. И это не были эксклюзивные зпрплаты специально для украинской библиотеки, все московские бюджетники, в т.ч. библиотекари, очень неплохо, по сравнению со своими провинциальными коллегами, получают.

В нее конкретно не упирается ничего. Она простая шестерка, выполняет то, что приказали.

а де твій аватар? :)