Відповідь: Белорусь Базар большой, ходи - приценяйся. Вопрос ведь стоит не в том, у кого купить, а о безопасности транзита.
Відповідь: Белорусь В игноре видите ли у некоторых, ты ба!!! Нирвана, не понимаю что за обиды, Я можно сказать комплимент вам сделал. Шерлок Холмс к примеру не обходился без 7% раствора морфия. Стимулировало мышление великого сыщика. Ну и судя по вашим опусам, Я и предположил, что не обошлось без процедур, которые описал Конан Дойль в своем романе. Вергунка, да не только базар большой, так еще и виды энергии обширны: от угля до коровьего навоза. Кому газ и нефть не така, то кто же возражает? Пусть выбирают альтернативу...
Відповідь: Белорусь Это Россия хочет, чтобы так думали... Но при этом и себе репутацию портит изрядно. Может все гораздо глубже? Например, ресурсы недостаточно разведаны и на удовлетворение всех договрных поставок надолго не хватит? Может необходимо потоки переориентировать в Китай? Вот, на всякий случай, и ищут виноватых... А я, грешным делом, все карту изучаю, как бы это трубу проложить мимо России из других районов.... Ненадежный какой-то это поставщик - Россия.. За 3 года уже два пятилетних договора разорвали...
Відповідь: Белорусь Кучмовский договор "по пиисят" был невыгоден самой России и разговоры о переходе на коммерческую форму оплаты ходил очень давно. Что касается Ехануровского, то Украина через Укрросэнерго (или Росукрэнерго, точно не помню) покупает так называемую формулу 2/3 туркменского газа и 1/3 российского газа. Стоимость российского газа так и осталась неизменной 230 долларов за барель, а Туркменский газ подорожал, за счет чего подорожала и конечная цена стоимости газа. К тому же если Я не ошибаюсь 95 долларов цена была оговорена на 2006 год.
Відповідь: Белорусь Он и Украине был невыгоден. Настоящий патриот А.Ивченко так просто не стал бы просить россиян его пересмотреть:D
Відповідь: Белорусь Да ведь и транзит должен быть увязан, как процент от стоимости, а не фиксированная ставка.
Відповідь: Белорусь Г-жа zet! Увязывание транзита к стоимости самого газа это крайне вредные и еретические измышления идущие вразрез с моральным кодексом настоящего патриота! Не верите? Леху-Мерседеса спросите :D
Відповідь: Белорусь Даренному коню в зубы не смотрят. Плата за транзит была в договоре, хотели пересмотреть - пожалуйста, самые умные - не скажИте.
Відповідь: Белорусь Честно говоря, на это указывали и западные аналитики, чем дольше бы цены на газ были бы в 50 долларов, тем медленнее Украина бы превращалась в независимое государство. Европейские цены безусловно тяжелое испытание, но есть ряд стран, которые по экономическому потенциалу намного слабее Украины (Венгрия, Румыния, Болгария, Словения, Словакия) Но те исправно тянут лямку и платят за газ и за нефть. А то получалась совершенно странная ситуация. Как внешние отношения развивать, так Украина - независимое государство и будте любезны в должном стиле с ней общаться, а как вопрос касается энергоносителей, да и других договоров, связанных с поставкой, то тут Украина как обычная советская республика требует каких то для себя привелегий и обижается когда ей предлагают рыночные отношения. Россия в течение 15 лет помагала "Новым республикам" на пути их становления. Пришло время, как мне кажется плыть самостоятельно без чьей то помощи. Тем более уж кому кому, а Украине сам бог велел не роптать ни на кого. Огромные территории, 50 млн. населения, развитая экономика и сельское хозяйство. А мы все живем совковыми стереотипами. Вот мол кацапы нефть и газ подняли, значит специально хотели, значит не любят, назло делают!
Відповідь: Белорусь Зет! А вы думаете, что если нефть или газ потечет из других районов в обход России она будет стоить менее 95 долларов? Почему? Таже Грузия вот зачем ей заключать договор с Россией, ежели может получать энергоносители из Азербайджана и Ирана?
Відповідь: Белорусь Пересвет, я хочу просто не из одного места все получать, чтобы очередные шоу с закручиванием кранов можно было проще пережить. А монополия меня, и не только Российская, совсем не радует...
Відповідь: Белорусь Может это не очень вежливо, но страну добрых эльфов на карте не найти, если один предлагает яблоки по 5 грн., то другой - не по 2.50, это точно, иначе он - добрый эльф.
Відповідь: Белорусь Дело не только в цене, а в "Новогодних подарках" ГАЗпрома. Сдается мне, что при нескольких поставщиках все-таки быстрее обошлось бы без сюрпризов излишних..
Відповідь: Белорусь zet, Новый год - новая отчетность. Нельзя вести переговоры вечно, сохраняя старые условия (внезапно полюбившиеся), 1 января - хороший повод определиться. Это же не 31го декабря у нас начиналось, я на старом форуме приводила заголовки новостей "Ющенко требует пересмотра цен на транзит российского газа" от марта 2005 года. В России не ангелы сплошь живут, но в том газовом скандале усмотреть неправомерные действия Газпрома сложно.