Беларускі Рэзыстанс

Тема у розділі 'Беларусь | беларускі форум', створена користувачем bayard, 5 гру 2009.

  1. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Камуністычная Масква ёсьць вораг № 1 беларускага народу,
    фашысцкая Нямеччына - вораг № 2​


    [​IMG]

    http://www.youtube.com/watch?v=yoEyCSq-fSo


    Полная история второй мировой войны в Беларуси до сих пор не написана. По разным причинам, многие темы оказались за пределами сферы внимания профессиональных историков. В лучшем случае о них говорили мимоходом, как бы нехотя. Например,о создании и деятельности подпольной Белорусской незалежницкой партии (БНП). В советское время эта тема была запретной, ибо БНП боролась за белорусское государство, не зависимое ни от коммунистической Москвы, ни от фашистского Берлина.

    [​IMG]
    Польский дот. Ляховичи. 1-го сентября 1939 г. его защитники сражались с нацистами, а с 17-го сентября – с большевиками

    Сегодня уже не секрет, что к 1941г., после насильственной коллективизации и репрессий, многие белорусы вовсе не считали, что в СССР "жить стало лучше, жить стало веселей". Еще в сентябре 1939 г. в Западной Белоруссии просоветские настроения были достаточно сильными. Но после передачи Виленского края Литве и массовых депортаций неблагонадежных элементов симпатии к Москве резко ослабли.

    [​IMG]
    Юзеф Муха - Михальский – легендарный атаман замучен в застенках НКВД


    Летом 1941г. на смену сталинскому режиму пришел гитлеровский - с концлагерями, гетто, расстрелами и карательными акциями. И если в первые дни войны кто-то наивно верил, что немцы помогут нам построить собственный дом, то очень скоро эти иллюзии развеялись. Стало ясно, что в этой войне Беларусь может рассчитывать только на собственные силы. Об этом еще в середине 30-х писал известный политический и религиозный деятель ксендз
    Винцент Годлевский.
    Досье:

    [​IMG]
    (белор. Вінцэнт Гадлеўскі; 16 ноября 1888—24 января 1942) — католический священник, руководитель националистического белорусского подполья в годы немецкой оккупации, идеолог белорусской национальной идеи. Один из крупнейших деятелей Западной Беларуси в 1930-х гг.
    Окончил Виленскую католическую духовную семинарию и Петербургскую католическую духовную академию. Арестовывался польскими властями за националистическую деятельность. После раздела Польши между Германией и СССР жил в Вильно, занимался переводом на белорусский язык Библии и Нового Завета. Был инициатором создания Белорусского национального фронта, также издавал газету "Беларускі Фронт".

    С началом Второй мировой войны занимался образовательной деятельностью на должности главного школьного инспектора. Это позволяло свободно передвигаться по оккупированной Беларуси, для создания белорусского национального сопротивления немецким и советским войскам. Являлся неофициальным руководителем Белорусской независимой партии (БНП). С 1942 года попадает в немилость к немецкому руководству, за сопротивление политике угона населения в Германию, после чего 24 декабря был арестован. Расстрелян в Тростенце.
    В круг сторонников Годлевского входили В. Тумаш, Ф. Олехнович, Н. Шкелёнок и др.

    Витовт Тумаш (белор. Вітаўт Тумаш, псевдоним Си́мон Бра́га; 20 декабря 1910 — 27 апреля 1998) — белорусский историк-националист. Входил в круг сторонников В. Годлевского. В 1941—1942 — бургомистр Минска при немецкой оккупации. После войны в эмиграции, писал работы по славянской историографии под псевдонимом Симон Брага.

    Франтишек Олехно́вич (Франц Олехнович; белор. Францішак Аляхновіч; 9 марта 1883, Вильна — 3 марта 1944, Вильнюс) — белорусский политический деятель, драматург, писатель, журналист.
    Родился в Вильно (сейчас Вильнюс). C 1920 г. жил в Вильне, в 1921—1923 редактировал газету «Беларускі звон». В 1926 г. решил остаться в БССР после конференции в Минске, был арестован, отправлен на Соловки. В 1933 г. его обменяли на политзаключённого Б. Тарашкевича, после чего он снова жил в Вильне. Автор книги воспоминаний «В когтях ГПУ» («У кіпцюрох ГПУ», 1934), раскрывавших сущность советской карательной системы. В годы оккупации немцы публиковали данную книгу на русском и белорусском языках и распространяли её на оккупированных территориях.
    В то же время, по данным советской разведки, входил в руководство подпольной антифашистской Белорусской партии независимости (Беларуская Незалежніцкая Партыя), был начальником Виленского окружного комитета БНП и «правой рукой» ксёндза Винцента Годлевского — руководителя белорусского националистического подполья.
    Убит в Вильнюсе, предположительно, советским разведчиком.

    Никола́й Осипович Шкелёнок, бел. Мікалай Восіпавіч Шкялёнак (1899—1946?) — белорусский политик-националист.
    Окончил юридический факультет Виленского университета (1930). Входил в круг сторонников В. Годлевского, был членом редколлегии газэты «Беларускі Фронт», входил в руководство Белорусской партии независимости. С 1940 г. — в Берлине, редактор газеты «Раніца».

    С 1943 г. — в Минске. Первый вице-президент Белорусской центральной рады. Один из организаторов Второго всебелорусского конгресса в июне 1944 г. в Минске. В 1944-45 гг. — в Берлине.
    В 1945 г. проник в Польшу с целью участия в белорусском антисоветском движении, арестован и расстрелян в 1946 году.

    Именно у Годлевского на рубеже 1939-1940гг. возникла идея создания подпольной белорусской организации. Он же написал ее программу и начал объединять вокруг себя единомышленников, среди которых был известный драматург и театральный режиссер, бывший узник Соловецкого лагеря Франтишек Алехнович. Из молодых основателей БНП следует назвать Бориса Рогулю, Всеволода Родько, Дмитрия Космовича.

    Рогуля и Родько - земляки и давние друзья. Они вместе учились в Новогрудской гимназии, вместе летом 1939г. были призваны в польскую армию, где их и застало начало второй мировой войны. Бои, окружение, плен... Путь из плена на волю: Дмитрий Космович, уроженец Несвижского района, наоборот, изначально был обласкан советской властью. Некоторое время он был начальником отдела социального обеспечения родного города, но вскоре разуверился в коммунистическом режиме.

    [​IMG]
    Польский дот. Барановичи.
    Летом 1942г. были определены задачи БНП на ближайший период. По воспоминаниями Космовича, основатели партии исходили из того, что Германия и СССР в равной степени являются врагами белорусского государства, но для борьбы на два фронта недостает сил. Поэтому было решено временно пойти на сотрудничество с гитлеровцами - зато создать белорусский административный аппарат и вооруженные части. Параллельно должно было быть сформировано теневое правительство Беларуси. Ожидалось, что в борьбе с Советским Союзом и западными державами Германия ослабнет, и тогда, опираясь на вооруженные формирования и широкую сеть легальных и подпольных организаций, удастся добиться восстановления независимости Белорусской народной республики, которую признал бы Запад и с которой считалось бы сталинское правительство.
    [​IMG]
    Дом воеводы. Новогрудок

    БНП еще не успела встать на ноги, как ей был нанесен сильнейший удар. Гестапо арестовало Винцента Годлевского. В декабре 1942-го он был брошен в Тростенецкий концлагерь, где и погиб. Руководство партией перешло к 22-летнему Всеволоду Родько. Действовать приходилось в крайне неблагоприятных условиях. Белорусской незалежницкой партии противостояло гестапо, советское подполье, Армия Крайова.

    До поры до времени Родько изображал стремление сотрудничать с гитлеровцами. Он говорил: "Нам нужно взять у них (немцев. - А.Б. ) оружие, чтобы после мы могли удержать Беларусь... Немцам уже приходит конец. Впереди нас ожидает борьба за вольную Беларусь".

    [​IMG]

    [​IMG]
    Здание РО НКВД. Новая Мышь

    БНП избегала вступать в открытую борьбу с оккупантами, но отдельные акции проводились. Предположительно, именно активисты Незалежницкой партии причастны к ликвидации Фабиана Акинчица - профашистского деятеля, который видел будущее Беларуси только под протекторатом Третьего рейха (Андрей Мельник?:scratch_one-s_head:).
     
  2. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Вероятно, на счет БНП следует отнести и ликвидацию начальника Вилейского СД - Грабе. В декабре 1942 г. была предпринята попытка организовать национальный партизанский отряд на Борисовщине. Но она натолкнулась на сопротивление советских партизан. Последние вызвали белорусских командиров на переговоры и предательски расстреляли.

    Под лозунгом БНП "Здабудзем беларускую дзяржаву - альбо згнем у барацьбе за яе!" оказалось достаточно много молодых людей. Есть уникальная книга Сергея Ерша "Вяртанне БНП", изданная в 1998г. тиражом 150 экземпляров, в которой приведены биографии 100 членов партии. Но большинства имен мы никогда уже не узнаем. Партия действовала в условиях жесткой конспирации, и ее члены не афишировали свою принадлежность к подпольной организации, да и после войны ветеранов БНП ожидали не льготы, а репрессии, поэтому приходилось молчать.

    [​IMG]
    Здание РО НКВД. Ляховичи

    Между тем гитлеровцы, испытывая неудачи на фронтах, были вынуждены пойти на создание вспомогательных частей из оккупированных народов. Под контролем оккупантов был сформирован Белорусский железнодорожный батальон и несколько полицейских полков.

    В декабре 1943г. в Новогрудке Рогуля смог сформировать эскадрон под своим командованием. Бойцы эскадрона (в простонародье - рогулевцы) быстро стали известны местным жителям. Их популярность выросла после случая в деревне Загорье, которую они, вступив в конфликт с командованием немецкого карательного отряда, спасли от сожжения.

    Наступил 1944г., когда поражение Германии уже стало очевидным. В отчаянии оккупанты предприняли запоздалую попытку завоевать симпатии белорусов. Была создана марионеточная Белорусская центральная рада, которая призвана была создавать видимость национального правительства. ЦК БНП не воспринял всерьез этот орган, тем не менее некоторые члены партии вошли в состав Центральной рады, мотивировав свое решение тем, что это дает возможность расширить сферу влияния. Всеволод Родько возглавил в раде отдел по работе с молодежью, Николай Шкеленок - прессы и пропаганды.

    [​IMG]
    Колдычево. Памятник погибшим во время советско - польской войны 1919 -1920 г.г. Большевики превратили его в тир

    В феврале 1944г. гитлеровцы дали согласие на образование Белорусской краевой обороны. Она должна была взять на себя охрану тыловых объектов и борьбу с партизанами, а высвободившиеся части вермахта и СС предполагалось перебросить на фронт. Члены БНП вошли в состав призывных комиссий, штаба (главного управления) БКО, стали командирами батальонов. Еще бы, ведь появился реальный шанс создать национальную армию. В рядах Краевой обороны оказалось более 20 тыс. бойцов, которые были сведены в 39 пехотных и 6 саперных батальонов. Немцы, однако, не отважились полностью вооружить эти части. Во многих батальонах на 6-7 бойцов приходилась одна винтовка. Но именно БКО отводилась главная роль в планах антифашистского восстания, которые разрабатывало руководство Белорусской незалежницкой партии.

    Идею вооруженного антинемецкого выступления попытался реализовать еще Борис Рогуля. В качестве союзника он выбрал одного из командиров партизанских отрядов по имени Виктор. Известно о нем немного. Уроженец Смоленщины, лейтенант Красной Армии. Летом 1941г. попал в плен, затем осел в окрестностях Новогрудка. Необходимое пояснение: в 1941г. немецкая армия захватила так много военнопленных, что их негде было содержать, поэтому многих немцы отпускали, если кто-то из местных жителей соглашался принять этих людей к себе. Шла война, рабочих рук не хватало, и в деревнях охотно принимали бывших красноармейцев. Так произошло и с Виктором. Потом он ушел в партизаны. По воспоминаниям Рогули, среди других командиров Виктор выделялся своим благородным поведением. Его подчиненные, к примеру, не занимались грабежом мирного населения, чем отличались от других "лесных бойцов".

    [​IMG]
    Войсковое стрельбище польской армии в Барановичах. Место расстрела 1939 – 1940 гг.

    Рогуля смог наладить с отрядом связь и передать предложение: объединенными силами выбить немцев из Новогрудка. Об этом стало известно вышестоящим партизанским командирам, и, убоявшись нежелательного союза с националистами, они поспешили передислоцировать отряд Виктора в другой регион.

    Но уже весной 1944г. был разработан план антинемецкого восстания в Минске. Его авторами, скорее всего, были Всеволод Родько и Михась Витушко. Предполагалось стянуть в город наиболее боеспособные батальоны БКО, вооруженные группы национального подполья и, выбив оккупантов, объявить о независимости Белорусской народной республики. План готовился в обстановке строжайшей секретности. В детали были посвящены лишь несколько человек. Остальные знали только то, что в Минске скоро все должно решиться. Выступление было назначено на 27 июня.

    [​IMG]
    На фото – часть внутренней тюрьмы НКВД «Кривое Коло». Тюрьма была построена в 1939-1940 гг. для содержания политических заключенных

    Именно в этот день немцы наметили в Минске проведение так называемого Всебелорусского конгресса, который был призван продемонстрировать лояльность белорусов к гитлеровцам. БНП по-своему подготовилась к этому мероприятию. Михась Зуй, тогдашний глава Шарковщинского уезда, вспоминал: "ЦК БНП поручил мне подобрать 7 делегатов в Минск на Всебелорусский конгресс. Делегаты должны были быть стопроцентными белорусами (имеется в виду не национальность, а преданность идее независимости. - А.Б.). В случае конфликта с немцами должны быть готовы отдать свою жизнь, но не изменить белорусскому делу".

    [​IMG]

    Благодаря стараниям БНП среди делегатов оказалось немало людей, готовых в нужный момент принять Декларацию о восстановлении независимости Беларуси. Насколько реален был этот план? Нечто похожее уже пытались осуществить украинцы в июне 1941г., провозгласив во Львове независимость Украины. Тогда немцы попросту разогнали их правительство. Но в 1944 г. ситуация уже была не в пользу Германии, и белорусы имели больше шансов на успех. Украинцы делали ставку на то, что их независимость признают в Берлине, а Родько и его соратники рассчитывали на признание в Лондоне и Вашингтоне. Антигитлеровское восстание должно было стать дополнительным козырем в большой игре, где на кону стояла судьба Беларуси.

    [​IMG][​IMG]

    В качестве главной ударной силы восстания рассматривался эскадрон Бориса Рогули. Из всех белорусских частей он был лучше всего вооружен и подготовлен. Название "эскадрон" сохранялось лишь по инерции, ибо это уже был отдельный дивизион БКО, включавший в себя механизированный отдел, 3 пехотные роты и собственно кавалерийский эскадрон - общей численностью более 800 человек.

    [​IMG]
    Всюду, где побывали большевистские орды, они оставляли руины. Щёрсы – малая родина Л. Хрептовича

    Гитлеровцы перебросили дивизион в район Докшиц, где проходила антипартизанская операция. Но Рогуля добился, чтобы его бойцы практически не участвовали в боях, ограничиваясь патрулированием тыловой зоны. Он знал, что в столице готовится крупная акция, и берег для нее своих людей. Под предлогом, что часть находится в районе активных боевых действий, он выбил очередную партию оружия и обмундирования. Правда, немцы что-то заподозрили и прислали в дивизион для контроля офицера жандармерии. Однако эскадронный интендант Кастусь Мерляк обеспечил немца-контролера достаточным количеством самогона, так что тот был просто не в состоянии интересоваться происходящим вокруг.

    [​IMG][​IMG]
    Изъятая польская собственность

    В 20-х числах июня от Родько прибыл связной с приказом двигаться в Минск. Но сделать это оказалось непросто. Красная Армия уже начала операцию "Багратион", и немцы перебрасывали на фронт все имевшиеся силы. Когда Рогуля потребовал эшелон для отправки дивизиона в Минск, то в ответ услышал, что часть нужно переводить на передний край, а не в тыл. Не помогла даже взятка в виде бочки шнапса, отданная коменданту станции. Тогда Рогуля принял самостоятельное решение: пешим маршем возвращаться в Новогрудок.




    В это же время из Постав поездом в Минск выехала вооруженная группа Виктора Сикоры - 12 человек с винтовками и пистолетами. В пути паровоз наскочил на мину, эшелон стали обстреливать польские партизаны. Группа приняла неравный бой и была вынуждена отступить. Предположительно, такая же судьба постигла и некоторые другие подразделения БНП.
     
  3. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    [​IMG]
    Установление советской власти было бы невозможно без массовой депортации западно-белорусского населения. Первыми стали поляки, потом – белорусы. Не минула сия горькая чаша и евреев. По разным причинам советская администрация приняла решение не уничтожать евреев там, где они постоянно проживали. Было решено отправлять их в глубь ССС, в специально построенные лагеря смерти. Выживут единицы. Отвечать будет Гитлер. О массовом истреблении евреев в 1939-1941 гг. не принято говорить и сегодня. Изъятая еврейская собственность. Молчадь
    [​IMG]
    До 17-го сентября 1939 г. здесь жила еврейская семья. Дом изъят
    большевиками в 1940 г

    День 27 июня прошел в Минске в напряженном ожидании. Родько ждал верных частей, а их все не было. К вечеру немцы попытались вывести из города батальон Краевой обороны для организации постов на дороге Борисов - Минск, но натолкнулись на протест командующего БКО Франца Кушеля. Последний наотрез отказался отправлять батальон куда бы то ни было, мотивируя это тем, что бойцы плохо обмундированы. Но наверняка дело было не только в этом - летом обмундирование большой роли не играет. Хотя сам Кушель не состоял в БНП и не знал о готовящемся восстании, его заместитель Виталий Микула играл в партии не последнюю роль. Вероятно, это он нашел аргументы, которыми убедил шефа удерживать белорусские отряды на местах.

    [​IMG]
    А.А. Сокол-Кутыловский – один из нескольких тысяч заключенных уцелевших после кровавой резни, устроенной НКВД в Барановичской тюрьме 22.06. 1941 г

    Конгресс тем временем заканчивал свою работу. Перед Родько встала проблема: так как становилось ясно, что ни рогулевцы, ни партийные боевики в город не прибудут, на какие еще силы можно опереться?

    В их распоряжении был минский батальон Краевой обороны, два саперных батальона БКО, но без оружия, 49-й белорусский полицейский батальон и офицерская школа Белорусской краевой обороны (открылась в середине июня 1944 г.). Кстати, именно курсантам доверили охрану здания городского театра, где проходил конгресс (ныне это Театр им. Я.Купалы). Командир школы, старший лейтенант Виктор Чеботаревич, являлся членом БНП. Вот только средний возраст минских кадетов составлял 17 лет, и оружие они взяли в руки лишь несколько дней назад.

    [​IMG]
    На оккупированной территории Барановичской области нацисты развернули мощную антисемитскую пропагандистскую кампанию

    Всего в распоряжении организаторов восстания было около 2 тыс. человек. Кроме того, недалеко от Минска - в Заславле, Койданово, Руденске - дислоцировались батальоны БКО, которые можно было перебросить в столицу. Этих сил хватило бы, чтобы взять под контроль ключевые пункты города и противостоять немцам.

    Но с востока к Минску стремительно приближались советские танки. А значит, опять пришлось бы вести борьбу на два фронта, что было равносильно самоубийству. В том, что советское командование не пойдет на переговоры с БНП, сомневаться не приходилось. Расстрел белорусских партизан под Борисовом и случай с отрядом Виктора хорошо это доказывали. В таких условиях большинство руководителей БНП приняли решение восстание не поднимать, а сохранить людей для дальнейшей борьбы.

    [​IMG]
    Памятник на месте замученных граждан еврейской национальности. Молчадь

    Сегодня не хотелось бы судить, насколько верным было это решение. Ясно одно: шансы на успех перед лицом советского наступления были ничтожны. В самом лучшем случае Минск продержался бы несколько дней.

    Судьба боцов БКО и членов БНП сложилась по-разному. Части Краевой обороны были переброшены немцами на Западный фронт, где перешли на сторону англо-американцев и в составе их армии освобождали от фашизма Францию и северную Италию. Многие же остались на родине для организации партизанского антибольшевистского движения... Но это - тема для отдельного разговора.

    [​IMG]
    Тувий Бельский, руководитель партизанского движения (слева) и его брат Асаэль. Звание Героя Бельский не получил, а вот кремлевский «миротворец» В. Чернышев, осевший в области весной 1943 г., Звезду Героя отхватил.

    Вінцэнт Гадлеўскі: Філасофскае абгрунтаванне беларускай ідэі

    Сутнасць беларускай ідэі - усведамленне Боскага і гістарычнага паклікання свайго народа, яго шматвяковай традыцыі, яго місіі ў гістарычным і сучасным быцці народаў свету. Беларуская ідэя - гэта таксама выяўленне ў філасофіі, літаратуры, мастацкай культуры, навуцы быцця Беларусі ў трох вымярэннях - мінуўшчыне, сучаснасці і будучыні. Аб’ектыўнай падставай усведамлення Беларусі як гістарычнага чынніка заўсёды было этнічнае адзінства народа, які даказаў сваю трываласць у драматычных выпрабаваннях, вялікіх войнах. Народа, які ствараў дзяржавы ад Полацкага, Тураўскага княстваў X–XIII стст., захаваў сваё моўнае і культурнае лідэрства ў Вялікім Княстве Літоўскім, сваю этнічную, духоўную і агульнакультурную аўтэнтычнасць не толькі ў складзе канфедэратыўнай Рэчы Паспалітай на ўзроўні этнічнага і творча-культурнага жыцця, але і ў складзе Расійскай імперыі і камуністычнага Савецкага Саюза.

    [​IMG]
    Ю. Соболевский – бургомистр г. Барановичи

    В.Годлевский стоял на позициях оборонительного и творческого национализма, целью которого является создание и развитие независимого демократического государства, ибо, по его мнению, "без своего государства нация не имеет свободы". Вместе с тем Годлевский был противником империалистического национализма, который предполагает подчинение других народов.

    Всю свою жизнь В.Годлевский посвятил реализации белорусской национальной идеи, которая, как он полагал, соединяет прошлые, нынешние и будущие поколения, а также людей, разделенных расстояниями и границами. По его словам, Годлевский раскрыл родство и отличие понятий этнос, народ и нация.

    [​IMG]
    Белорусский волостной комитет. Любча

    В.Годлевский приобщился к движению национального возрождения накануне Первой мировой войны. В декабре 1917 года он принимал участие в I Всебелорусском конгрессе, а в 1918 году входил в состав Рады БНР и участвовал в провозглашении государственной независимости Беларуси, был одним из основателей партии "Белорусская христианская демократия". В межвоенное время был настоятелем римско-католической общины в местечке Жодишки (ныне Сморгонский район Гродненской области). За патриотическую деятельность неоднократно подвергался арестам польскими властями и два года провел в варшавской тюрьме. Перевел на белорусский язык "Новый Завет", издавал газету "Беларускі фронт", готовил почву для создания "Беларускай незалежніцкай партыі". В годы Второй мировой войны В.Годлевский организовал белорусское национальное антифашистское сопротивление, являясь его духовным лидером.

    [​IMG]
    В.Рогуля – бургомистр г. Дятлово

    "Черный кот" Михала Витушки

    [​IMG]
    До начала 50-х гг. ХХ века на территории Беларуси действовала партизанская организация под руководством Михала Витушки

    Летом 1944 г. Красная Армия, разгромив немецкие войска в Беларуси, двинулась дальше на запад. Гитлеровская оккупация закончилась. Но к чувству радости первых дней освобождения вскоре примешалась горечь разочарования. Новая старая власть не доверяла жителям освобожденных районов. С точки зрения кремлевского руководства, всякий, кто проживал на оккупированной территории и не принимал активного участия в партизанской или подпольной борьбе, рассматривался как потенциальный изменник родины. И учитель, который при немцах преподавал в школе, и полицейский, участвовавший в карательных операциях, в равной степени объявлялись пособниками оккупантов. Но главную опасность советская власть видела в молодежи. В тех, кому было 17-19 лет, кто не получил "комсомольской закалки" и был способен мыслить самостоятельно, а не в духе марксистско-ленинских догм.
     
  4. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    [​IMG]
    Новогрудская белорусская гимназия

    Особенно напряженная ситуация сложилась в Западной Белоруссии, которую не успели советизировать за два предвоенных года и поэтому старались наверстать упущенное. Частая смена власти в этом регионе (до 1939 г. - польская; с 1939-го по 1941 год - советская; с 1941-го по 1944 год - немецкая) не принесла населению ничего хорошего и лучше всякой агитации подводила людей к мысли, что нормально белорус может жить только в своем собственном государстве. Советский Союз таким не считался. Более того, многие рассматривали большевистский режим как оккупационный, пришедший на смену фашистскому.

    [​IMG]

    Кто-то терпел, стараясь ко всему приспособиться. Кто-то в анкете в графе "национальность" писал "поляк", надеясь получить разрешение на выезд в Польшу. Но было немало и тех, кто стал на путь сопротивления. В городах создавались подпольные антисоветские организации, в лесах - партизанские отряды. Не все становились "лесными братьями" по идейным соображениям. Для многих это была единственная возможность сохранить жизнь и свободу.

    [​IMG]
    Флерьяново – центр подготовки СБМ

    Михал родился в Несвиже в 1907 году. Учился в Клецкой и Виленской белорусских гимназиях. Затем окончил Пражский университет и Варшавский политехнический институт. С гимназических лет активно участвовал в национальном движении. Был членом Объединения белорусских студенческих организаций, поддерживал контакты с национальными деятелями за рубежом. Такая активность при Советах едва не стоила ему свободы, при немцах - жизни.

    С оккупацией Несвижа большинство руководящих постов в городе было занято поляками. Свою главную задачу они видели в физическом истреблении белорусской интеллигенции как возможных конкурентов в борьбе за влияние на массы. Как правило, это делалось следующим образом: чиновник-поляк доносил гитлеровцам, что белорусские активисты симпатизируют большевикам и оставлены здесь для подрывной работы. Немцы арестовывали подозреваемых и, не тратя времени на разбирательство, расстреливали их либо бросали в концлагеря. Подобный донос был составлен и на Витушко, о чем его предупредил один из полицейских. Благодаря этому он успел сбежать из дома перед самым приходом гитлеровцев.

    [​IMG]
    Церковь, взорванная советскими партизанами. Малая Своротва

    Витушко принадлежал к той группе национальных деятелей, которые, разуверившись за годы войны и в советском, и в фашистском режимах, образовали подпольную Белорусскую незалежницкую партию (БНП) для борьбы за суверенную Белорусскую Народную Республику (БНР). Он участвовал в разработке плана антифашистского восстания в Минске в июне 1944 г. По ряду причин восстание не состоялось, и руководство БНР перебралось на Запад. То, что Германия уже проиграла войну, было очевидно. Но не исключалась возможность нового конфликта между СССР и западными державами.

    [​IMG]
    За отказ помогать советскому сопротивлению в д. Якимовичи под Слонимом было расстреляно мужское население

    Налаживанием контактов с союзниками занялся Дмитрий Космович, а Витушко и Всеволод Родько стали готовить кадры для партизанских отрядов. К тому времени их соратники, оставшиеся в Беларуси, уже собирали оружие и готовили базовые лагеря. Виктор Сикора - руководитель БНП в Поставах - вспоминал: ":Летом 1944 г. прибыл связной от Родько. Нам было приказано остаться для приема боевой группы и создания белорусского подполья в тылу Красной Армии... У меня была вооруженная группа. Были пулеметы, винтовки, автоматы, гранаты, другое оружие. У нас своя пекарня была, свое производство. Шили сапоги, деготь гнали... И мельница своя была. Мы ни по кому не сделали ни одного выстрела. Сидели в лесу и ждали".

    [​IMG]
    Гебитскомиссариат. Барановичи (ныне отделение Национального Банка). В этом здании 19.12.1943 г. 45 активистов и деятелей белорусского движения выдвинули кандидатуру Р. Островского на пост президента БЦР

    На рубеже 1944-1945 гг. при помощи абвера в Беларусь было переброшено несколько диверсионных групп. Они были укомплектованы подготовленными специалистами и должны были стать ядром для формирования партизанских отрядов. В составе одной из таких групп в Налибокской пуще десантировался и Михась Витушко. К этому времени ЦК Белорусской незалежницкой партии присвоил ему звание генерала. Как показали дальнейшие события, Витушко, не имея военного образования, оказался достойным этого звания. В Налибоках он объявил о создании Белорусской освободительной армии, в которую должны были войти все партизанские отряды. По неизвестным причинам это название не прижилось. Наших "лесных братьев" чаще называли партизанами "Черного Кота". Возможно, это один из псевдонимов генерала либо название его группы, которое со временем распространилось на все подчинявшиеся ему отряды.

    [​IMG]
    Супрун – руководитель подпольной организации «Чайка». Слоним

    По некоторым оценкам, эта организация насчитывала до 40 тыс. человек. При этом в лесах находилось меньше половины из них. Большинство же вполне легально жили в городах и деревнях, работали в колхозах и советских учреждениях, снабжая партизан медикаментами, продовольствием, добывая для них необходимые сведения. Эти люди доставали оружие из тайников лишь тогда, когда проводились важные акции.

    Главный штаб "Черного Кота", который возглавляли Витушко и его заместители - Охрем и Шукайлович - находился в Налибокской пуще. Помимо разработки боевых операций и руководства пропагандой штаб обеспечивал партизанскую агентуру деньгами и документами, распределял по отрядам оружие и амуницию, захваченные в боях либо полученные из-за рубежа.

    [​IMG]
    Вспомним всех поименно. У могилы В. Соловей в Жировичах

    В основном "Черный Кот" действовал на Гродненщине, Брестчине, Белосточчине и Виленщине. Отдельные его отряды сражались под Могилевом, Витебском, Минском, Борисовом. Тесные контакты поддерживались с польской Армией Крайовой, Украинской повстанческой армией (УПА), литовскими и латышскими партизанами. Известно, что совместно с поляками группы Витушко контролировали железные дороги Мазовии и Белосточчины. Благодаря своей агентуре они получали подробную информацию о движении эшелонов, перевозимых грузах и их охране. Бойцы УПА еще в 1945 г. помогали белорусским отрядам пробиваться через Волынь на Полесье, а в 1949 г. вместе с ними атаковали м. Гайновка (Белосточчина). Среди групп, которые подчинялись Витушко, были отряды с такими непривычными для нас названиями как "Вервольф", "Эдельвейс", "Цеппелин". Они состояли из немцев, бежавших из плена солдат и офицеров вермахта, которые не смогли пробраться в Германию и присоединились к белорусам в их борьбе. Позже некоторым из них удалось-таки вернуться домой.
     
  5. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    [​IMG]

    И все-же большинство партизан были местными жителями. Первый секретарь Юратишкского райкома партии в письме Сталину признавал: "...В большинстве своем бандиты - из местного населения. Есть семьи, где по два и даже три мужчины находятся в банде... С семьями бандитов надо беспощадно расправиться - выселить из района, конфисковать их имущество, а самих бандитов, которых ловят хотя бы и без оружия, беспощадно расстреливать или же ссылать на самые тяжелые работы".

    На 1945-й и 1946 годы приходится пик партизанской активности. В окрестностях Браслава отряд Короля, насчитывавший 500 бойцов, наводил ужас на органы советской власти. НКВД неоднократно заявлял об уничтожении этого отряда, но Король сумел отвести людей на Дисненщину и после реорганизации возобновил боевые действия. Под Слонимом сражались около 200 партизан. Соединившись с зельвенским отрядом Степана Лобовича (около 150 бойцов), они захватили м. Озерница. Крупные отряды дислоцировались под Вилейкой, где ими командовал некто Олег, а на Минщине и Случчине партизанами руководил полковник Г. Под Новогрудком сражался отряд Романовича, костяк которого составляли бывшие бойцы Новогрудского эскадрона.

    [​IMG]

    Советские войска несли в боях с "лесовиками" ощутимые потери. Не прекращались диверсии на дорогах. Под Слонимом был разбит военный транспорт из 20 грузовиков. Под Молодечно под откос пустили эшелон с амуницией и оружием. В форме советских солдат и офицеров, с поддельными документами партизаны беспрепятственно передвигались по всей Беларуси. При поддержке населения они полностью контролировали окрестности Лиды, Барановичей, Молодечно.

    Люди, которые в эти дни встречались с Витушко, не скрывали своего восхищения этим человеком. Приведу несколько фрагментов из воспоминаний: "...Витушко ежедневно проводит со своими командирами отрядов оперативные совещания. От разных неожиданностей его оберегает охрана - неприметные с виду парни. Витушко находится везде и... нигде. Всегда у него тысячи самых разных замыслов", "Перед командиром партизан Витушко все испытывают страх... Он среднего роста, черноволосый, с проницательным взглядом. Витушко является фанатичным противником большевизма. Он сражается всеми способами за независимость своего белорусского Отечества".

    Об активности партизан косвенно свидетельствует и тогдашняя советская пресса. Газета "Звязда" за весь 1947 г. ни разу напрямую не упоминает об акциях "Черного Кота", зато ее полосы пестрят сообщениями о том, что "партийные органы Слонимского района совсем прекратили свою деятельность", "в Барановичской области не ведется пропаганда колхозного строя", "в Лидском районе запущена партийно-политическая работа". А вот еще одна выдержка: "Крестьяне, которые составляют 80% всего населения западных областей, плохо информированы о жизни нашей страны. Рост партии за счет местного населения идет совсем неудовлетворительно. Газеты не занимаются систематической пропагандой идей советского патриотизма, слабо пропагандируют советский строй, советскую социалистическую идеологию". И утверждал это не кто-нибудь, а первый секретарь ЦК КП(б)Б Гусаров! На страницах "Звязды" постоянно повторяются призывы: "Требуется решительная активизация борьбы с вражескими элементами, разоблачение и ликвидация кулацких, польско-немецких и белорусско-немецких националистов". Значит, было от чего беспокоиться.

    Нужно учитывать, что "Черный Кот" был не единственной антибольшевистской организацией. В это же время на Полесье действовали отряды "Беларускай Народнай Партызанк_" и украинских националистов. На западе республики - польская Армия Крайова. Немало было и партизан-одиночек, не примыкавших ни к одной организации. Скрывались в лесах и обычные банды, состоявшие из уголовников, которые занимались грабежами и убийствами мирных жителей. Умолчать о них значило бы погрешить против истины.

    В мае 1947 г. отряд "Крета" захватил Бобровичский и Маричский сельсоветы (Гродненская обл.), уничтожив всю их документацию. Были сорваны советские флаги, а вместо них вывешены бело-красно-белые знамена. В конце 1948 г. в руки партизан попали "комиссары особого назначения" Маджикидзе, Васильев и Гусаров, которые отличались особой жестокостью при допросах. Все трое были казнены. 8 сентября 1951 г. бойцы "Черного Кота" сорвали проведение митинга в Вильнюсе, бросив в толпу несколько петард. В возникшей суматохе зазвучали антисоветские лозунги и призывы к сопротивлению. Милиции пришлось силой разгонять демонстрантов. На следующий день в окрестностях города появились листовки на белорусском, польском и литовском языках с призывами объединяться для борьбы с большевизмом и не допускать создания колхозов.

    Советской идеологической машине партизаны противопоставили свою пропаганду. Их газета "_нфарматар" писала: "Мэта стал_нскага бальшав_зму - узгадаваць поўнасцю паслухмянага, нацыянальна-мяшанага, поўнасцю бяспраўнага, не маючага н_чога чалавека-нявольн_ка, бо тольк_ гэткая с_стэматызаваная двуногая арган_зацыя можа надацца Стал_ну для здзяйснення яго планаў гвалту над сусветам". Всего же в подпольных, а зачастую и в государственных типографиях печатались десятки газет: "За волю", "Да чыну", "Наш адказ", "За Бацькаўшчыну", "Душы бальшав_цкую гадз_ну", "Вольны селян_н", "Пад абцасам маскалеў" и др. Издавались также многочисленные брошюры, листовки, плакаты.

    Отдельно стоит сказать об акции отряда Соколовича. В январе 1948 г. он захватил ряд деревень между Борисовом и Радошковичами и на целый месяц установил в них свою власть. Среди населения регулярно распространялась партизанская газета "Лесав_к". Чтобы выбить повстанцев из занятого ими района, советским войскам пришлось применить отравляющие газы.

    В этот период советские органы неоднократно заявляли, что Витушко погиб либо взят в плен, но каждый раз партизаны опровергали эти сообщения. В марте 1948 г. Витушко со своими людьми занял Новогрудок. Ночью 500 партизан вступили на улицы города, где к ним присоединились местные жители. Быстро и бесшумно были блокированы здания МГБ, казарм местного гарнизона, райкома и райисполкома, милиции. Через три часа советская власть в городе перестала существовать. Над райисполкомом взвился национальный белорусский флаг. А утром партизаны исчезли в окрестных лесах так же внезапно, как и появились.

    Без шансов на победу

    И все же с 1947 г. партизанское движение пошло на спад. Без помощи извне и какой-либо перспективы "лесные братья" не могли долго продержаться. А помощь из-за границы была минимальна. Британская разведка некоторое время передавала белорусам оружие, боеприпасы и радиоаппаратуру, но подготовка диверсионных групп и командных кадров совместно с эмигрантскими организациями развернулась только в 50-е годы, когда большинство отрядов "Черного Кота" уже прекратило борьбу. На родине об эмиграции ходили самые невероятные слухи. Говорили, что правительство БНР в изгнании активно действует на Западе, что уже сформирована белорусская армия, которая вот-вот начнет свой поход. Эти разговоры добавляли уверенности бойцам, вселяли в них надежду на благоприятный исход. Но на деле наша эмиграция в силу своей разобщенности и неорганизованности оказывала партизанам в основном лишь моральную поддержку. Так, президент Рады БНР своим декретом от 1 сентября 1949 г. установил специальные награды для партизан: медаль Партизана, орден Железного Рыцаря и орден Погони. В числе награжденных был и генерал Михась Витушко.

    Но главная причина снижения активности крылась в том, что люди устали от войны, и не было никакой надежды на перемены. Очевидец тех событий Василь Струповец вспоминал: "Войны с Америкой ждали, ждали момента, чтобы восстать против этой банды советской. Тогда пошли бы и деревни, все пошли. И оружие готово было. А так тянулось, тянулось: Года четыре люди по лесам ходили, а их амнистировали. Так что делать? И войны нет, и ничего не дождались. Повыходили те, кого не убили".

    Летом 1949 г. командование "Черного Кота" приняло решение о частичном роспуске отрядов. Кто-то пробирался на Запад, кто-то пытался легализоваться и начать новую жизнь. В Хорошевский сельсовет Слонимщины пришло полсотни "лесных братьев". Они сложили оружие и объявили, что поверили Советской власти и решили прекратить борьбу. Их распустили по домам, а через несколько месяцев всех вывезли в Россию, откуда не вернулся никто. В лесах остались лишь те, кто понимал: пощады им не будет. Но и они не смогли продержаться долго.

    Следы теряются

    А что же Витушко? В 50-е годы сообщения о нем еще встречались на страницах эмигрантских изданий, но зачастую были настолько невероятны, что в них трудно было поверить. Например, в 1956 г. мюнхенская "Бацькаўшчына" опубликовала следующую информацию: "Летом 1952 г. под Слонимом проходили широкомасштабные учения войск Белорусского военного округа. В первый день маневров два человека из "Черной Кошки", переодетые в форму советских солдат, под видом патруля остановили машину командующего БВО и, угрожая оружием, вывели генерала и его адъютанта из машины и с завязанными глазами повели в лес. Через некоторое время партизаны вернулись переодетыми в форму арестованных ими офицеров и на протяжении полутора часов командовали маневрами.

    Тем не менее исследователь белорусского антисоветского движения Сергей ерш считает, что Витушко находился на Родине до 1956 г. В 1955 г. недалеко от Минска еще происходили бои между частями Советской Армии и партизанами, но неизвестно, что это были за отряды и кто ими командовал.
     
  6. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Говоря о судьбе генерала, следует рассматривать три версии:

    - попал в руки органов госбезопасности и был казнен;

    - погиб в бою от случайной пули;

    - перебрался на Запад и, опасаясь мести со стороны КГБ, жил под чужим именем в каком-нибудь небольшом городке.

    Я долго не мог понять, почему советские историки дружно молчали о Витушко, а если и упоминали, то как-то вскользь. О том же Степане Бандере пусть и с навешиванием определенных ярлыков, но писали, а о Витушко - нет. Разгадка пришла неожиданно. Ведь с Бандерой КГБ в конце концов расправился, и он был мертвым врагом, а до Витушко руки не дотянулись. Он остался непобежденным. И любое упоминание о нем было бы напоминанием о слабости советского режима...

    [​IMG]


    [​IMG]
    Атаман Якуб Харэўскi — адна зь легендарных постацяў беларускага Рэзыстансу.

    Якуб Харэўскi (сапраўднае прозьвiшча — Новiк) нарадзiўся ў 1900 годзе ў вёсцы Харэва на Пружаншчыне. Маладым хлопцам на пачатку 20-х ён далучаецца да беларускае антыпольскае партызанкi, становiцца камандзiрам партызанскага атрада ў Ружанскай пушчы. Вiдаць, тады ён i прымае псэўдонiм: Харэўскi. Атрад ягоны ўваходзiў у 5-ю групу партызанскiх войскаў Беларускае Народнае Рэспублiкi, а з 1923 г., калi згубiлася сувязь, дзеяў самастойна. У той час, калi нацыянальная партызанка ў Белавескай пушчы была зьнiшчаная палякамi, атаман Харэўскi пасьпяхова дзейнiчае на Ружаншчыне. Побач, у Лiпiчанскай пушчы i на Слонiмшчыне, змагалiся атрады атаманаў Шаршня, Рудога i Iскры.

    Атрад атамана Мухi (былога польскага вайскоўца Мухi-Мiхальскага), найбольш вядомы сярод насельнiцтва, быў захоплены чэкiстамi Кiрылы Арлоўскага, i ягонай дзейнасьцю пачало кiраваць ГПУ. Мухаўцы рабiлi напады на палякаў у тых месцах, дзе знаходзiлiся атрады Харэўскага i Рудога. Былi выпадкi, калi палiцыя, якая iшла па сьледу правёўшых акцыю людзей Арлоўскага-Мухi, ледзь не натыкалася на беларускiя атрады, што выпраўлялiся на апэрацыю.

    Сяргей Хмара (атаман Iскра) ўспамiнаў, што было «пастаноўлена навязаць сувязь i запрапанаваць (чэкiстам — С.Ё.), каб iхны атрад ня соваў носу на абшары нашае дзейнасьцi, або будзем змушаныя папрасiць iх гэтага зброяй. Спатканьне адбылося ў Сталавiчах. Але атаман Муха не зьявiўся. Прыбыў ягоны «начальнiк штабу» «Максiм», як потым даведалiся, фактычны камандзiр атрада чакiст Арлоўскi, i яшчэ адзiн партызан. Ад нас быў атаман Харэўскi, Руды i я. Паясьнiўшы сытуацыю, Харэўскi зажадаў, каб атрад Мухi ў сваёй дзейнасьцi ня сьмеў пераходзiць на нашыя абшары, бо гэта пагражае небясьпекай для нашых атрадаў трапiць неспадзявана ў палiцыйныя аблавы. «Максiм» было запрапанаваў «каардынацыю» дзейнасьцi, бо ў iх ёсьць «штаб», якi распрацоўвае апэрацыi i ўдоваль зброi. Ведаючы, што гэта за «штаб», мы ад такой каардынацыi адмовiлiся i запрапанавалi прыняць падзел тэрыторыi дзейнасьцi, або iм прыдзецца сустрэцца зь iншым спосабам нашага ўзьдзеяньня. Умова была зробленай. Атрад Мухi забавязаўся ў сваёй дзейнасьцi не пераходзiць далей Вiленска-Берасьцейскай чыгункавай лiнii, з тым, што на Паўночна-Захад ад яе мае дзеяць нашая партызанка, а на Паўднёвы Ўсход iхная. Больш яны на нашых абшарах не зьяўлялiся».

    [​IMG]
    Андрей Войтович, молодой учитель, член Белорусского независимости партии Войтович конце 1943-го становится военнослужащим наваградзкага швадрону Бориса Рагулі. Одновременно помогает оружием и боеприпасами своему другу, также белорусскому патрыету, который участвовал в польском антынацысцкім сопротивлении. Летом 1944-го вместе с любимой девушкой отступил из Беларуси, они случайно попали в белорусский дэсантны батальон и после короткой подготовки были сброшены на парашутах на отечество. Б. Рагуля приказал Вайтовічу не выполнять немецких приказов, а организовывать кансьпірацыю БНП.

    В сентябре 1944-го его выдал чэкістам предатель. Войтовича пытали, он объявил голодовку в минской «американцы», его вывели из ее принудительно. Потом были долгие годы заключения.

    В Беларусь Андрей Войтович вернулся в 1960 году, жил под надзором в Слониме. Он дружил с Ларисой Гениюш, помогал ей.

    «Вы не забыли, не оставили меня в тяжелейшие дни», - писала она Вайтовічу в августе 1980 года.

    До своих последних дней Андрей Войтович оставался искренним белорусским патриотам, интересовался жизнью страны, был подписчикам негосударственной прессы. Уже больной и слабый, Войтович, как профессиональный строитель, помогал восстанавливать православный собор.

    Персоны БНФ:

    Космович Дмитрий (псевдоним – «Коршун») – 1909-1991 гг. После окончания гимназии работал, зарабатывая на пропитание, в 1929-1931 гг., затем учился в политехническом институте в Бельгии.
    В 1931-1934 гг. служил в польской армии, с 1934 по 1939 гг. продолжал обучение, работал на угольных шахтах в Югославии. Осенью 1939 г. вернулся в Несвиж (Польша), где работал в администрации, затем возглавил бургомистрат города. Избирался делегатом Народного Съезда Западной Белоруссии, принимал участие в работе Верховного Совета БССР. В 1940-1941 гг. учился в минском политехническом институте. Летом 1941 г. организовал белорусскую полицию в Минске, член ЦК БНП. В 1943-1944 гг. после окончания офицерских курсов был инспектором БКА, майор БКА, занимал ряд постов в белорусских политических организациях. После войны жил в ФРГ, сотрудничал со спецслужбами США, Великобритании, ФРГ. Являлся одним из организаторов Белорусского освободительного Фронта. Принимал участие в деятельности ряда антисоветских общественно-политических организаций.

    Родько Всеволод Филаретович (псевдоним «Волк») - 1920-1946 гг. В 1938 г. окончил Новогрудскую польскую гимназию, затем учился в школе унтер-офицеров польской армии.
    В 1939 г. попал в плен, из которого был освобожден в 1940 г. возглавлял Краковский филиал Варшавского белорусского Комитета, входил в состав группы В. Годлевского, организатора подпольной Белорусской Независимой Партии (БНП). С весны 1941 г. сотрудничал с Абвером. С июля 1941 г. бургомистр Витебска. В августе 1941 г. вместе с М. Витушкой руководил отрядами Белорусской Самообороны в Полесье, принимал активное участие в зачистке Полесья от остатков советских военных частей и партизан. С 1942 г. возглавлял ЦК БНП, член Белорусской Центральной Рады. С марта 1944 г. командир 15-го батальона БКА. Разработал план антинемецкого восстания и захвата г. Минска в период проведения 2-го Всебелорусского конгресса. Один из инициаторов и политических руководителей спецбатальона «Дальвиц». После разоружения батальона перебрался в Чехию, затем в Польшу и далее – в Белоруссию (г. Белосток). Арестован органами Госбезопасности БССР в 1945 г. В 1946 г. осужден судом к смертной казни. Посмертно Радой БНР Р. было присвоено звание генерала.
     
  7. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Рогуля Борис – один из создателей белорусских добровольческих частей. Родился в 1920 г. в г. Новогрудке. Воевал в составе польской армии, с 1939 г. в немецком плену.
    Во время оккупации сотрудник городской администрации г. Новогрудок. Окружной руководитель БНС, окружной инспектор СБМ. Создал и возглавил Новогрудский конный эскадрон – одну из элитных частей БКА. Батальон принимал активное участие в борьбе с партизанами. С лета 1944г в Германии, офицер связи Рады БНР в бригаде Зиглинга. После войны в эмиграции. В 1948 г. окончил Лювенский университет (Бельгия) и одновременно проводил вербовку молодежи для ее последующей заброски на территорию БССР. С 1952 г. по н.в. проживает в Канаде, доктор медицинских наук.

    Гелда Иван – 1897-1946 гг. Уроженец Белосточчины. В 1919-1920 гг. принимал участие в антисоветской борьбе в армии ген. Булак-Балаховича. В межвоенный период жил в Польше, арестовывался польскими властями. В 1943 г. принимал участие в формировании белорусских антипартизанских подразделений, член БНП. В мае 1944 г. Г. был арестован Гестапо, был освобожден из-под стражи в конце июня 1944 г. С июля 1944 г. белорусский командир спецбатальона Дальвиц, член БЦР. Отдал приказ батальону сложить оружие перед чешскими партизанами. В июне 1945 г. арестован органами Госбезопасности, казнен.
    Зуй Михаил – 1912-1995 гг. В 1940 г. был студентом сельхозтехникума в г. Глубоком (Западная Белоруссия) Во время немецкой оккупации – староста Шарковщинского повета (уезда), член ЦК БНП, делегат 2-го Всебелорусского конгресса.
    С августа 1944 г. в белорусском спецбатальоне, командир взвода «южной» роты батальона. В мае 1945 г. попал в плен к советским войскам, но после поверхностной проверки был призван в армию. Под угрозой разоблачения дезертировал и в 1945-1948 гг. пребывал на нелегальном положении в Польше. В конце 1948 г. перебрался в ФРГ, принимал участие в работе Загрансектора БНП, член БВФ. В конце 80-х годов возглавил БЦР.
    Езовитов Константин (1893-1946) - генерал-майор, член Рады БНР. Бывший офицер Русской Императорской армии, в феврале 1918 г. был военным комендантом г. Минска.
    В годы Гражданской войны принимал участие в создании белорусских военных формирований польской армии. Способствовал переходу С.Н. Булак-Балаховича к полякам. Жил в Латвии, участвовал жизни белорусской эмигрантской колонии. Неоднократно арестовывался латвийскими властями. В сентябре 1940 г. был завербован НКВД Латвийской ССР в качестве агента под псевдонимом «Озолс» для работы в среде белорусских националистов. Во время Второй Мировой войны входил в состав БЦР, возглавлял ее Главное управление военных дел, участвовал в формировании белорусских частей в Германии. В апреле 1945 г. был арестован органами «СМЕРШ» в Германии. Осужден, приговорен к смертной казни.

    Батальон Дальвитц

    вайсковае фарміраваньне, створанае беларускімі нацыяналістамі пры дапамозе абвэра (нямецкай вайсковай разьведкі й контрразьведкі) для антысавецкай барацьбы ў тыле Чырвонай Арміі, на тэрыторыі Беларусі. Батальён быў арганізаваны ў ліпені 1944 г. у мястэчку Дальвіц ва Ўсходняй Прусіі пры нямецкай дывэрсыйна-разьведвальнай школе. Начальнікам школы быў маёр Геруліс, а яго намесьнікамі Барыс Рагуля й Усевалад Родзька. Родзька адказваў за палітычную падрыхтоўку асабовага складу батальёна, а Іван Гелда - за вайсковую.

    «Дальвіц» камплектаваўся з афіцэраў і жаўнераў Беларускай Краёвай Абароны, пераважна сябраў Беларускай Незалежніцкай Партыі. У 1944 г. у батальёне налічвалася болей за 200 чалавек і ён быў падзелены на дзьве роты: «Паўднёвую» і «Паўночную». Беларускія вайскоўцы вывучалі падрыўную й сапёрную справы, тапаграфію, тактыку вядзеньня партызанскага бою, тыпы зброі. Невялікая група дзяўчат і жанчын рыхтаваліся на радыстак. У другой палове 1944 г. на Беларусь было скінута з нямецкіх самалётаў некалькі атрадаў, груп і асобных дэсантнікаў «Дальвіца». Частка зь іх была ліквідавана савецкай дзяржбясьпекай, іншыя пераходзілі да партызанскае дзейнасьці. Дэсантнікі, акрамя абвэра, атрымоўвалі заданьні й ад кіраўнікоў БНП, якія спрабавалі ўзьняць у Беларусі антысавецкі партызанскі рух. Усе перакінутыя ў Беларусь вайскоўцы лічыліся сябрамі Беларускай Вайсковай Арганізацыі й мусілі выконваць заданьні толькі беларускага кіраўніцтва.

    На пачатку лістапада 1944 г. «Дальвіц» перадыслякаваўся ў мястэчка Вальбуш пад Быдгошчам (Польшча), дзе працягваў падрыхтоўку. Пазьней ён пераехаў у раён Бэрліна.

    Напрыканцы сакавіка 1945 г. камандзір батальёна маёр У.Родзька заключыў пагадненьне з кіраўніком «Ягдфербанд-Ост СС» палкоўнікам нямецкіх сьпецслужбаў Ота Скарцэні аб павелічэньні складу «Дальвіца» да 700-800 чалавек і яго перакідцы ў Беларусь. Аднак падрыхтаваныя атрады «Дальвіца» ў Беларусь перакінутыя не былі.

    У траўні 1945 г. «Дальвіц» быў раззброены чэшскімі партызанамі, пасьля чаго Родзька аб'явіў пра яго роспуск. Батальён быў падзелены на групы, якія прабіваліся на Захад, або ў Беларусь. Атрад маёра Ў.Родзькі перабраўся на Беласточчыну, дзе ў чэрвені 1945 г. старшыня ЦК БНП і камандзір «Дальвіца» быў арыштаваны. Частка вайскоўцаў батальёна, дабраўшыся да Белавежскай і Налібоцкай пушчаў, прыступілі да партызанскай дзейнасьці. Некаторыя дэсантнікі, як, напрыклад, Аўген Жыхар, камандавалі партызанскімі аддзеламі. А генэрал Міхал Вітушка кіраваў партызанкай і падпольлем «Чорнага Ката». Па афіцыйных савецкіх зьвестках, у 1956 г. дзяржбясьпека расшуквала 57 дэсантнікаў «Дальвіца», якія былі або на Захадзе, або скрываліся ў Савецкім Саюзе.

    Батальён «Дальвіц» адыграў выключную ролю ў падрыхтоўцы каманднага складу для беларускага партызанскага руху. Ягоныя дэсантнікі здолелі часткова аб'яднаць стыхійную партызанку й аформіць яе ў арганізацыйныя рамкі.



    [​IMG]

    Для расправы над белорусами-"западниками" НКВД использовало немецкие концлагеря

    - С немецким наступлением в июне 1941-го связан трагический и малоисследованный эпизод в белорусской истории: массовое уничтожение заключенных 32 внутренних тюрем НКВД БССР. В основном, это были военнопленные Войска Польского, находившиеся в заточении с осени 1939 года, и политзаключенные. Не успевая вывезти узников, Бюро ЦК КП(б)Б принимает постановление всех уничтожить.

    Только в двух барановичских тюрьмах - "Американке" и "Крывое кола" к исходу 22 июня "умерли" более 5 тыс. человек. И все же наибольшего размаха расстрелы достигли на востоке. Неподалеку от Глубокого, в Березвецком монастыре, превращенном в тюрьму НКВД, в два этапа умертвили 3800 человек. Минские чекисты 26-27 июня в урочище Цагельня (район Червеня) расстреляли около 3 тыс. заключенных минских тюрем. Очевидец вспоминал: "Конвой, узнав, что путь перерезан немецким десантом, уложил невольников на дорогу и методично, как учили, выстрелом в затылок из пистолетов ТТ и наганов лишил жизни". Спустя полвека их родные получат реабилитационные документы: "… за отсутствием состава преступления".

    В конце 1940 года на территории Ляховичского района проживало 49 589 человек, а в 1944-м после возвращения власти советов - 27 537. То есть в 2 раза меньше! Согласно архивным данным, за годы нацистской оккупации (1941-1944) в районе расстреляно и замучено фашистами 1389 жителей, на фронте (в составе РККА) и в партотрядах погибло 1323 человека. Эвакуации и мобилизации населения по официальным данным не проводилось. Куда же делись остальные люди?
     
  8. Norman

    Norman Guest

    Все это сильно напоминает Украину и УПА. Похожие процессы были и в Прибалтике и в Польше.
     
  9. kertis

    kertis миється в бані

    Я Про него фильм смотрел...
     
  10. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    А как название? Есть ссылка?
    О белорусском сопротивлении рекомендую
     
  11. kertis

    kertis миється в бані

  12. Антон РАКИТИН

    Антон РАКИТИН Well-Known Member

    Когда бывал в гостях у однокурсника из Брестской области, то всегда с огромным интересом слушал воспоминания его пожилых родственников о довоенной жизни в составе Польши, о широкой антисоветской партизанской борьбе 1944-1949-х гг.

    Даже в советское время люди из Западной Белоруссии, у которых все их деды, а очень часто даже и родители учились и воспитывались не в "чучхейско"-большевицком зверинце СССР, а в европейской довоенной Польше, очень сильно отличались в лучшую сторону по их критическому подходу к истории советского периода, по культуре, по морали от типичных серых совков-манкуртов из какого-нибудь г.Беднодемьяновска Пензенской области.
     
  13. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Интересно, что Витушка, лидер грозного Черного кота, умер в 2006г. при этом трижды за свою жизнь сменял паспорта. Видать чтоб советы не достали.
    А о Годлевском, официальная пресса как обычно писала: коллаборационист, прихвостень, фашистский бандит:)) Знакомо да?
     
  14. Сошооо

    Сошооо New Member

    Українці і білоруси - це братні народи, але аж ніяк не москалі. Вони до нас у брати лізуть, хокуть нами керувати, в разі потреби нищити, а як ти проти них виступиш то ти "русафоб"
     
  15. AdequatNicht

    AdequatNicht абсорбент

  16. Антон РАКИТИН

    Антон РАКИТИН Well-Known Member

    Ну, конечно, ЗНАКОМО.Что особенно поразило в моих многочисленных разговорах со стариками и старухами из деревень Западной Белорусии, из всяких Ивацевичей, из Збойцев, из Липок, ЛИЧНО переживших войну, так это тот отрадный факт, что они, простые и бесхитростные крестьяне-трудяги, несмотря на 50 лет непрерывного оболванивания совковой пропагандой о "героических советских партизанах и всенародной поддержке советской власти народом" всегда снисходительно посмеивались при упоминании о "всенародной партизанской борьбе под руководством Комммунистической партии".так и говорили по-простому: "Та, написать всё, што угодна можна. Бумага, яна усё стерпиць. Оно ж всё НЕ так было, как пишут у своих книжках гэти усе геройския партизаны.Наш местный Парахневич, с нашега раёна, после войны он у Минск устроился каким-то небольшим начальником, ну, а лет через 20 после войны книжку написал про свои подвиги. У Минске яво ж нихто не знав, што он там и как воевал. Пиши, шо схочешь.Так ён такога понабрехав у своей книжке "Огненными тропами", што мы тут у Збойцах, да в Ивацевичах, гэту книжку яво чытали, як отой журнал "Крокодил":уся деревня со смеху помирала. Дед Андрей Буткевич, инвалид, с войны прийшов без правой руки, почитав гэту книжку и смяецца:"А, вон хто, оказывается, войну выграв! А то мы и не знали: так гэта Мишка Парахневич усех пабедил: и немцев, и полякав с Армии Крайовой, и беларуских полицаев из сельской самообороны... Знае мы гэтих партизанов: до самого сорок четвёртага года гэти партизаны-герои ходили из лесу по ночам в деревни только за жратвой, у людей сало и самогонку требовали. А за пару месяцев до прихода красной армии застрелили 5-6 деревенских старост, у которых даже и оружия никакого не было. Вот и всё ихнее партизанство. "
     
  17. Близкість мов та історії у Київській Русі, а потім у Великому Князівстві Литовському Руському та Жемайтиському дають свої взнаки. Шкода тільки, що білоруси не успадкували українське завзяття та жагу до свободи, які є в українців і які є запорукою існування нашої нації.
     
а де твій аватар? :)