Back in USSR. Одеса повернула на свій герб радянську зірку

Тема у розділі 'Одеський форум', створена користувачем bayard, 2 тра 2011.

1. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

"Умре и дывыться"))) Вроде, не прощалась - а разрывала разговор именно с ВАМИ, Вы же несколько..кокетничаете сейчас) Так уж ли не начинали? Пара примеров?

И усе...более Улла9 н етрогаю. Упс?
    Последовала реакция, вижу - тупик...прошу снова:
    Улл9 Луне ниче не пишет, но забыть о ней сложно..Упс:
    Шотакое? Есть замечТательное слово - свербит))

2. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

1. Да.
    2. Нет.

3. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Зрозумів, більше питань не маю.

4. bars

bars Well-Known Member

Ну что сказать... От чего тебе только не претит... Я же говорю, что знать, это не значит понимать о чём речь...:pardon:
    Ты предпочитаешь относиться к людям подобным образом. Это заметно.

5. bars

bars Well-Known Member

Тоді чи не варто було б переглянути всю геральдику України? Погони, нагороди поки що залишились...

6. ull9

ull9 Дуже важлива персона

любопытно понять как пришел к подобным выводам?

7. bars

bars Well-Known Member

:))
    "Давно здесь сидим..." (с) "Белое солнце пустыни";)
    Неужели так трудно понять, что "пушечное мясо" - это не характеристика людей. Это отношение власти к ним, как к мясу. Когда говорят, что солдат погнали в атаку как баранов на бойню, это не значит, что солдаты бараны. Это их родные отцы-командиры их таковыми считают. И гонят на верную смерть. Такое сравнение это оскорбление солдат?
    Да, не силён ты в аллегориях. ;)

8. bars

bars Well-Known Member

Ладно. Пошли все в баню!
    [CENZ]Это я не посылаю.:)) Я приглашаю...:o
    Короче, пошёл я в сауну. Пока![/CENZ]

9. ull9

это не ответ на мой вопрос.

почему решил что Я так к людям отношусь?

10. ostrov_Norman

ostrov_Norman Well-Known Member

Повторю еще раз: ополченцы всегда были пушечным мясом, как бы это вам не резало слух
    а) они не имели военной подготовки;
    б) были плохо вооружены
    Результат: потери среди ополченцев были значительно выше чем в кадровых частях и это не смотря на все чудеса героизма. имхо: использование ополченцев против отборных частей вермахта было преступлением. Как вариант: под Москвой надо было использовать НА ФРОНТЕ дивизии НКВД которые стояли в тылу и стреляли в спины отступающим частям КА.
    Любой солдат погибший в бою уже герой и не нужно перевирать мои слова.
    ЗЫ твоя дурость и лживость видны в каждом посте. Надоел, уймись

11. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

С первым согласен не полностью. Многие имели хорошую военную подготовку но в силу разных причин (возраст, здоровье, броня) не подлежали призыву.
    Со вторым согласен на 100%

12. ostrov_Norman

Первый и последний бой дивизии народного ополчения под Москвой

В ночь на 4-е октября, когда подразделения 8-й дивизии подходили к исходным рубежам, предназначенным для атаки по направлению на Варшавское шоссе и вдруг неожиданно для себя столкнулись здесь с немцами, командование Резервного фронта, переоценив ситуацию, решило отказаться от удара, а силами 8-й стрелковой дивизии занять оборону на рубеже Мартыновка - Зубово. Командованию не было известно, что противостоять придется 20-му армейскому корпусу немцев в составе 15-й, 268-й, 78-й пехотных дивизий при поддержки около 30 танков из 4-й танковой группы. Каждая же пехотная дивизия имела в среднем по 15000 человек. Напомним, что в 8-й дивизии было 7500 бойцов всего. Оставалось уповать только на достойную гибель ее бойцов.
    На позициях стрелковые роты 1-го батальона 1303-го сп разместились по порядку номеров: На левом фланге расположилась 1-я, на правом - 3-я. Им было придано по взводу станковых пулеметов, а 2-й роте - минометы (дивизия к этому времени пополнилась станковыми пулеметами и 82-мм минометами). П. И. Сараев:
    "... Утром 4-го октября... было все спокойно. Предрассветную тишину нарушал лишь стук лопат... или приглушенные голоса командиров... к 7 часам утра... послышались выстрелы... гитлеровцы пошли в атаку. С командного пункта я хорошо видел расположение 2-й и 3-й рот. Противник там наступал. На 3-ю роту обрушился настоящий град снарядов и мин". В это время был ранен командир батальона Кузьмин. Сараев заменил раненного командира батальона. Из 3-й роты сообщили о том, что у них кончаются патроны. В штаб полка были посланы связные - доложить обстановку и просить боеприпасов. В 1-й роте был так же ранен командир. В полдень появились три танка противника и начали утюжить окопы 2-й роты, передвигаясь к 3-й. Когда фашистские танки начали «утюжить» окопы ополченцев,
    вместе с другими погиб и Кривоносов [ 5 ]. [​IMG] Из состава батальона осталась только горсточка... Минометчики под командованием Джиоева [ 6 ] ударили по гусеницам первого танка и после второго залпа он остановился. Несколько мин пришлось и по второму танку, но мины кончились. Из штаба полка по-прежнему не было известий. Командир 1303-го полка Худобин - погиб. Теперь уже больше десяти танков немцев двинулись по направлению на Уварово. Патроны кончились. Пулеметы молчали. Батальон начал отходить к лесу. Первая рота, при отходе, потерялась. В лесу произошла встреча с бойцами батальона из 1301 сп, под командой командира батальона майора Воеводина. В сумерках (4-го октября) остатки 1-го батальонов 1303-го полка и батальона из 1301 полка вошли в Уварово. Здесь они узнали, что еще в час дня немецкие танки ворвались в село со стороны Лозино и двинулись дальше. Стало ясно что часть дивизии и обозы попали под удар еще на марше при подходе к Уварову (в районе Коробца). Погибла так же оперативная группа штаба дивизии. Управление дивизией прекратилось. Это свидетельство Сараева, к сожалению, единственное, которое можно считать достоверным, свободным от победных реляций, затмевающих суть происходящего, говорит о том, что еще днем 4-го октября. дивизия оказалась в окружении и потеряла управление..
    Второй батальон 1303 сп, Верендеева, подвергся сильному удару штурмовиков и к исходу дня отошел на новые позиции. 975-й артиллерийский полк, был полностью сформированный из сотрудников и студентов Московского государственного университета. Горемир Горемирович Черный [ 7 ], бывший студентом университета, а теперь ставший наводчиком орудия говорит: "И вот, представьте, эту плохо обученную армию, не сделавшую ни одного выстрела из пушек, бросили против армии, которая прошла всю Европу. Развернулись мы под косогором, а оттуда стрельба, ближе, ближе. Первое, кого мы лишились, - это командования. Командир дивизиона и комиссар пошли за косогор узнать, что там происходит, а потом оттуда прибежали солдаты, сказали, что обоих убило. А потом оттуда начала валить наша пехота. Спрашиваем у бегущих солдат, что происходит, они матом - идите сами посмотреть, если не боитесь положить нескольких человек. Тем временем мы развернули батарею, и командир кричит: "Беглым, огонь!" Нам стало ясно, что это заградительный огонь, чтобы хоть как-то остановить немцев… Что же остановило их? - немцы говорят, что русские измотали их отступлением. Мол, устали их догонять. Мы их забросали "пушечным мясом". Буденный говорил, "чего солдат жалеть, бабы новых нарожают. А вот лошадей где взять?".
    http://smol1941.narod.ru/8sd.htm

13. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

В общем и по колличеству участников ополчения присвоение "город герой" не очень логично.

14. ostrov_Norman

В Москве количество ополченцев было больше чем в Одессе жителей. Соотнесите масштабы и получите более четкую картинку.
    Повторюсь: использовать народное ополчение на ключевых направлениях наступления немцев было преступлением. Выше я привел пример уничтожения 8 дивизии народного ополчения под Москвой.

15. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

под Одессой сражались с румынами, которые опыта боёв тоже не особо имели.
    Но дело даже не в этом - герб города - это не одно событие - а символ целого комплекса событий и пр. информации. С чего нужно стало увеличивать звезду? Чем размер звезды не устраивал ранее?

16. ull9

повторю и я.

употребляя определенный слова ТЫ несешь ответственность.
    обьясню на пальцах.

если я говорю о евреях, как жиды и untermensch - я антисемит. и любой нормальный плюнет мне в лицо.
    если я говорю о ополченцах-добровольцах, которые руками и зубами дрались. дрались как могли. если я их называю пушечное мясо, я... становлюсь рядом с ублюдком сталиным, который с кровью не считался. ДЛЯ НЕГО это пушечное мясо.

если я употребляю опредленный словa и от них не дистанцируюсь, не обознaчаю СВОЕГО отношения, то эти слова МОИ слова.

еще не понял?

еще один пример, мож тебе будет понятнее.
    идем мы с тобой по одессе. видим красивые девченки.
    я говорю "красивые девченки"
    ты говоришь "телки".

что делаю я? я назову тебя БЛЯДУНОМ

господи, теперь тебе понятно?
    потому что ты есть то что у тебя в голове и сердце. а это видно по твоим словам и понятиям!!
    если только ты определенно и явно проговариваешь что это не ты, если строишь дистанцию.

никакой дистанции никакого дистанциирования от твоих слов "пушечное мясо" я не увидел
    ты их действительно таковыми считаешь. не военноначальники ни сталин а именно ТЫ.

так что ты для меня моральный урод, потому что тут для меня граница. я так никогда добровольцев, которые как могли, руками и зубами дрались я НЕ НAЗОВУ. для меня это ЛЮДИ, которые сознательно сделали свой выбор. а для тебя это мясо.

плохие у тебя учительницы - очень плохие,

17. ull9

кстати, на фронт было отправлено 30 тыс. остальные использовались в тылу.

18. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

[ADMIN="Рівнянин"]Прекращаем обсуждать личности пользователей. [/ADMIN]

19. ostrov_Norman

Выражение "пушечное мясо" в материале который я разместил выше использовал ополченец из дивизии уничтоженной под Москвой.
    В русский язык выражение вошло в несколько измененной форме, благодаря французскому поэту Франсуа Рене де Шатобриану (1768— 1848), написавшему о «пушечном мясе» в своем политическом памфлете «О Бонапарте и Бурбонах».
    Этот памфлет был опубликован после вступления союзных войск в Париж в 1814 г. В нем Шатобриан призывает к восстановлению династии Бурбонов и критикует жестокость наполеоновского времени. Он пишет, что призыв в армию Наполеона проходил в условиях, когда жизнь французов в глазах властей потеряла всякую ценность. «Презрение к человеческой жизни и к Франции, — пишет он, — достигло такой степени, что новобранцев называли сырьем и пушечным мясом».
    Памфлет Шатобриана, равно как и его выражение «пушечное мясо», получили широкую, известность. Поэтому иногда эти слова цитируют именно по-французски: «chaire a canons», как это, например, делает к «Войне и мире» Л. Н. Толстого князь Андрей Болконский, наблюдая купающихся русских солдат, которым завтра предстоит кровопролитное, заранее проигранное сражение.
    А что касается учительниц...Ну что на это сказать? Дурак он и в Мюнхене дурак.

20. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Не понимаю. Откуда такая тяга обгаживать свою историю? Искать в ней только негатив?

а де твій аватар? :)