Back in USSR. Одеса повернула на свій герб радянську зірку

Тема у розділі 'Одеський форум', створена користувачем bayard, 2 тра 2011.

1. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

Ну Одесса не город герой... город выбравший петрушку и "горой стоявший" за зека - не может быть героем по определению. Возможно что-то было в Одессе в период войны - судить на самом деле сложно. Знаю, что когда войска оставили без боя город процветало мародёрство по полной программе. подполье заложили в первые же месяцы. по центу ездила машина румынской комендатуры и призывала не доносить друг на друга - реально доносами была завалена канцелярия румын (большинство доносов с целью расширения жил площади за счет неблагонадёжных соседей). торговали во всю. было конечно пару танков "НИ" "на испуг". Но в общем - война как война.
    теперь героизм "подымает" "родЫна", ПР, но только в тех местах, где это не противоречит комерческим интересам, ну т.е. там где можно попользовать "патриотов" (в основном из себя лепящих патриотов).
    Вот звание доцента нужно подтверждать а как быть с этим наименованием город-герой ? и что оно вообще значит? Но то что ни к чему не обязывает - ЭТО ТОЧНО (судя по тому, что я вижу и вижу часто)...
    отаке...
    пробачте вже прямоту

2. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

"..правнуки погані"...
    Былых заслуг это не отменяет. И хоть я не сторонник пиар-акций, звезда на гербе заслужена - ей там место.

3. serg-shs

Да бростьте... Не воспринимайте пиар времён СССР за чистую монету. Видно была политическая коньюктура или кто-то в Москве из одесситов пробили для утолщения пайка (может строительство метро хотели пробить таким путем. хз? ).
    Но реально всё меряется сегодняшним днём - и как-то не очень, я вам скажу (может на пайках зажрались?)

4. ull9

ull9 Дуже важлива персона

:))

5. ull9

эмоции уймите. Луна
    спокойнее.

мы не на уроках в школе.

6. Forpost

Forpost Стоїк

от жеж комуняцкое ество как шило из мешка.[OFFTOP]ПиСи ну точь в точь моя сокурсница з междуречья Тигра и Ефрата та тоже всегда все лучше знала кому где место[/OFFTOP]

7. bayard

bayard Дуже важлива персона

а что хорошего в том, что в гербе города существует символ который никакого отношения ни ко времени основания, ни к современности не имеет? почему там нет тризуба?

8. Forpost

Forpost Стоїк

вот именно, Одесса еще не "порто -франко" .... чи територію торговельного порту вже на всю Одеську область розповсюдили http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1607-14

9. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Я скажу наверное крамольную вещь. Я против того, что вообще есть города-герои. Во первых это не справедливо по отношению к остальным городам и весям, во вторых очень абстрактно. Я понимаю, что очень приятно осознавать, что живешь в городе-герое, что ты ни такой как все...можно сказать гражданин-герой....Но логики в этом никакой. Город это просто местность...территория...Что, жители Одессы подняли восстание как в Варшаве или Праге? Нет. Действовали как все в прифронтовом городе. Не было бы за спиной Черного моря, отступали бы до Кавказа...А так, положили тысячи...И еще. Нигде так больше не врут как про охоту и войну...

10. tanna

tanna Дуже важлива персона

Смысла спорить нет никакого. Люди хотя бы воевали. Как ни крути. А за что у нас Ян Табачник вместе со своей женушкой являются народными артистами Украины? Это вас не смущает например? А меня смущает. Особенно женушка. В чем её народность? Где хиты, любимые всеми? Где вклад в культуру? Где известность за пределами? Получила, потому что муж был много лет прихвостнем при Кучме, а теперь при Януковиче - большая заслуга, конечно. Куда уж там погибшим под Одессой. Как там...карлики. Ага.

11. serg-shs

хм.
    Ну с Брестской крепостью понятно - нужен был пример и его сделали. Крепость просто обошли и ничего она особо не сдерживала. периметр обстрела из крепости был не велик. Т.е. ни тактической ценности ни стратегической этот подвиг значения не имел - фронт был очень и очень далеко. Местное население лихо карало солдатиков за мародёрство (после войны были возбуждены сотни дел за то, что население не хотело отдавать последнее и вешало солдатов, как Зою Космодемьянскую - война страшное дело... ). Единственная ценность - идеологическая (тоже не последнее дело!).
    Итак какую же ценность представляла Одесса с точки зрения стратегии для командования РККА на период ее блокады? - ценность весьма сомнительна. Скованные более 35 000 человек с оружием и боевой техникой обороняли порт отрезанный от сообщения с сушей: с железной дорогой и автомагистралями, зажатый лиманами, причем это происходило до 16 октября. В это время Вермахт уже брал Харьков(а в Харькове делали Т-34 танк, лучший на то время в Мире, "Т-34, которому немецкие сухопутные силы не смогли противопоставить ни равноценного танка, ни соответствующего оборонительного средства" Б. Мюллер-Гиллебранд, немецкий военный историк, генерал-майор ) и подходил к Москве, катастрофическая ситуация складывалась в Крыму... Зачем нужно было держать такую группировку войск, когда война могла завершиться в течении нескольких месяцев? Полная беспечность командования. Ничего такого военного Одесса не производила, да и произведённое вооружение было затруднительно доставить к фронту.
    Если бы Одесса представляла серьёзный интерес для вермахта , то вермахт и взялся бы за этот обьект и всё было бы куда быстрее... вермахт - это не румыны. Но вероятно было полезно держать оторванными от фронта этих солдат РККА. румыны в течении 2х дней не входили в оставленный город, говорят что боялись, но посмотрев реально - а оно им было нужно?
    В общем паралич в руководстве армией на верху и на местах, полное отсутствие нормального управления, стратегии и если бы не генерал мороз и не менее значимое головотяпство в вермахте без подготовки к войне в зимних условиях - то усё...
    Немаловажная деталь - Одесса-город герой с 1 мая 1945
    Киев — с 8 мая 1965, но Бои в Киеве - это жуткая молотиловка, до сих пор неизвестное точное количество погибших - в общем жуть. Но вот Сталин посчитал, что Киев - не герой.
    Конечно сейчас легко рассуждать, но в общем здаётся мне, что кое-где присвоение геройского звания городам в большей степени политика, прикрытие реальных просчётов руководства и вообще системы.

12. ull9

ни добавить ни убавить.

100% Щас тебя Луна перед всем классом отчитает.

13. ostrov_mike

ostrov_mike Well-Known Member

Не дело дяде с Мюнхена рассказывать о героизме. Если Одесситы считают свой город городом героем то так это есть, и что считают в Мюнхене, Москве и Рио де Жанейро побоку.

14. ull9

ню-ню, малчик. расскажи мне о моих правах.

15. Luna

Ну, допустим, пока только Улла9 отчитали, так что нечего перекладывать отчитанной головы на пока неотчитанные:p
    Мне совершенно нет никакого дела до того, кому и чему где место. Себе на крышу дома можете хоть розовую подвязку пришпандорить:rose:А рассуждаю я исключительно о СВОЕМ городе, в котором родились и прожили жизнь многие поколения моих предков.
    Причем заметьте - я выражаю СВОЕ мнение, совершенно спокойно реагируя на противоположное другого одессита. Безапелляционные суждения Улла9 Вас не возмутили, ибо он мыслит с Вами в унисон в этом вопросе. "Кто не с нами - тот дурак (враг, предатель и т.п)" Кто из нас с коммуняцким нутром?;)

16. Luna

Он не о правах. Он сказал "не дело". Причем я с Майком не согласна - рассуждать имеет право любой и каждый. И я не спорю с Вашими убеждениями, я всего лишь считаю, что измерять линейками героев прошлого - оченно глупо. Эта мысль касается не только городов - героев, но и , скажем, воинов УПА и СА.

17. ull9

конечно глупо, только тема то не об этом.
    я вижу следующее, звание город-герой. имеет исключительно идеологическое измерении. а возможно и коньюктурное.
    ни по каким показателям бои под одессой не идут в сравнение ни по напряженности ни по кровопролитности с другими городами.

есть какие то оценки герийства, согласитесь. у летчиков - сбитые самолеты, у артилеристов - подбитые танки.

если у одессы звезда героя, то где она у пскова, харькова, великих лук. и так далее?

не умаляя заслуги одесситов и не-одесситов руками в рукопашную дравшихся с румынами. надо понимать, что звезда - героя - это чисто пропагандистский ход.

а уж то что костусев решил на этом поиграть, у меня никаких сомнений
    как то сталкивался с этим типом лично.

он вас использует Луна, лично вас. ваши чувства
    попользуется и выбросит.

18. Luna

Раз не об этом - зачем ВЫ (персонально Вы) поднимаете именно ЭТОТ вопрос - сравнение геройства населения городов? И почему Вы не поднимаете его в разрезе, изложенном сейчас - где звезды героев у Пскова и Харькова? Я бы поддержала - действительно, где, если население городов имеет на это право? Вас же не отсутствие звезд ТАМ взволновало, а наличие её у Одессы. Именно поэтому я утверждаю, что занимаетесь Вы глупостями, господин Улл9.
    Есть оценки геройства. И те вещи, которые мы знаем об обороне Одессы, не оставляют ДЛЯ МЕНЯ сомнений - звание заслужено. Есть люди, так не считающие - их святое право, спорить не стану, переубеждать тем более.
    Кто там и с чем играет мне все равно. Звезда героя заслужена и хорошо, что она есть, на мой взгляд. Не считаю, что пользоваться ЭТИМИ чувствами плохо. Была бы двумя руками ЗА, если бы попользовались ещё чувством матери и создали для детей массу всего полезного, чувством профессионала - и оборудовали бы школы, чувством одессита - и отремонтировали бы уже городскую канализацию когда-нить..Если с пользой для города - я не против.

19. ull9

я не ЭТОТ вопрос поднимаю.
    я указываю, что звание город-герой. это идеологический символ, не имеющий логики (как ривнянин уже обьяснил) и не имеющий никаких фактических оснований,
    что за фраза "сравнение геройства"? выражайтесь яснее.

20. ull9

я указываю и ЭТО, в качестве ПОБОЧНОГО вопроса.

а де твій аватар? :)