Ну и что? Возьмите любую европейскую страну не федеративного устройства (пожалуй, кроме Скандинавии, там население однородное), там полно разных народов, которые уживаются между собой и не комплексуют. Другое дело, что там не присутствуют соседи, которые подбадривают сепаратистов, но это уже совсем другой вопрос.
Но и система не сможет работать при некачественных контролирующих составляющих. То есть построить-то надёжную систему на ненадёжных компонентах можно. Но это ужасно неэффективная система. Простой пример устройства сложения: берём 1000 складывающих устройств (ненадёжных), даём им посчитать одно и то же, находим среднее арифметическое. Ну или учитываем тот ответ, что большинством голосов. Результат будет достаточно достоверным. Но появляется узкое место в том, что будет находить ср. арифметическое или ещё как давать результат, решение. С людьми сложнее, ИМХО.
Никакие соседи ничего не сделают, если в собственном доме все нормально . Для создания условий, чтобы все народы в стране уживались и никто не комплексовал есть различные механизмы. Федерализация - всего лишь один из них.
Я не уверен, что правильно вас понял. Когда я писал о системе, позволяющей контролировать власть и вынуждать власть работать на общество, имелось в виду несколько принципов. Таких как принцип разделения властей. Принцип сменяемости власти и т.п. Т.е. общеизвестные вещи. Речь о том, что этот самый человеческий фактор должен быть поставлен в такие условия, при которых злоупотребления властью были сведены к минимуму. Это в теории. А на практике к этому нужно стремиться, совершенствуя систему власти. Чем, собственно, и занимаются развитые демократические страны, в которых приход к власти новой команды не становится потрясением для страны и не приводит к кардинальной смене системы власти.
Ой не скажите. Испортить всегда проще чем наладить. Если бы федерализация была такой панацеей, то все бы страны стали федеративными республиками. Но они ими не становятся... может глупые и азов не понимают? Если бы кое-кто из соседей не носился по просторам СМИ с угнетением русскоязычного населения в Украине, то глядишь и о федерализации никто бы не заговорил... А то ведь, если человеку постоянно талдычить что он болен, хочешь не хочешь, а к врачам потянет.
По качеству власти согласна с Fireball. Украина - земля всех, кто на ней родился. Как впрочем везде. И вот те, кто живет в Украине сейчас делятся буквально на две части по восприятию истории, статуса русского языка, процессов интеграции, церкви и т.д. Федерализация - это не обязательно деление по национальному признаку, кстати. Вернусь к "кривой логике" . Большевики тоже думали, что все нивелируется, но естественные процессы не обойти....
Федеративными или унитарными не становятся из-за соседей . У каждой страны свои проблемы, и каждая их решает в меру своего ума и объективной реальности. Где-то федерализация, где-то достаточно просто два (или более) гос. языков сделать и т.п.
Я с этим даже и не думал спорить, пан Вит. Я лишь высказал мысль, что плохие качества людей делают государство (либо иную систему) пробуксовывающими, а условия, при которых система будет работать хорошо с использованием таких людей должна быть чересчур сложной. То есть в любом случае компромисс. Опять-таки не спора ради, а интереса, истины и образования для.
В нашей ситуации, к сожалению, приходится делать это именно из-за "дружелюбия" соседей. По крайней мере, сейчас это можно рассматривать именно под таким углом.
Не передергивайте. Речь идет не о праве на гражданство или праве собственности на землю. Речь шла о естественности унитарности для Украины. И что? Я уже сказал и повторяю: это временные явления в исторических масштабах. Я в курсе Большевики не думали. Они прилагали немалые усилия для выведения новой "породы" - "советский народ". Перед украинцами такой сверхзадачи нет. А преодоление последствий русификации - естественный процесс и Украине по силам с ним справится. Поэтому ваши примеры - не по делу.
К сожалению (правда, что к сожалению), но ваше "мы" - это всего лишь половина Украины. Т.е. одна половина решила за другую. Налицо нарушение демократических принципов, что чревато неприятностями....
Ну, здесь у нас консенсус. Сегодня общество в Украине незрелое. Спорить с этим бессмысленно. Но ведь вы наверное помните высказывание "демократия - это процесс"? И нам никуда от этого процесса не уйти. В смысле никто за нас демократию не построит. Поэтому нужно запастись терпением и не впадать в уныние от неудач. Учиться на ошибках, исправлять их и двигаться вперед. Извините за банальность. Что касается качества нынешней элиты, то на мой взгляд в наших реалиях необходимо внедрять (доводить до работающей модели) принцип импичмента президента и отзыва депутатов. Общество должно созреть до мысли, что власть нужно воспитывать. Не разово на выборах, а постоянно. Контроль власти - это ежедневная работа. И общество должно эту работу работать. В противном случае власть деградирует. Кто бы ни пришел к власти, если он не будет чувствовать давление со стороны общества, он рано или позно начнет ею злоупотреблять. Такова природа власти.
Не получается у меня согласиться с естественной унитарностью Украины. Ее современное население таковым не является. Да и в ретроспективе этнический состав весьма спорен. Игра слов сути не меняет. И в том и в другом случае имеет место выведение. Дело не только в русификации, проблема глубже. Мировоззрение. А это уже архетипы, которые никакими силами не вывести естественно...Единственный способ: чемодан-вокзал-.... Но это, сами понимаете...
А почему Вы уверены что "мы", это всего лишь половина Украины? Я понимаю, всегда приятно выдавать желаемое за действительное, но ведь это не совсем правильно. А с демократией у нас все в порядке. И неприятности у нас никогда не начнутся если кое-кто из соседей не подсуетится. И заметьте, это в Украине понимают все. Так что даже если кто-то и подсуетится, неприятностей у нас все равно не будет. Я например, с каждым годом убеждаюсь в этом всё больше и больше.
А давайте граждане Украины сами решат естественна у нас унитарность или нет. Наш этнический состав, это наш этнический состав, это граждане Украины и что бы не случилось они смогут сами разобраться со своими проблемами. Главное, что бы не было избыточной озабоченности иных государств в наших делах.
Разумеется. Сами решайте. Но мне, как любопытной россиянке (в отличие от нелюбопытных американок, к примеру )) ) интересна любая информация для анализа и синтеза. С вытекающими выводами, само собой . Угу .
Уважаемая Акулина, я не в коем случае не хотел Вас обидеть или проявить бестактность! Извините меня если что не так!:o Просто ситуация в Украине подается в СМИ РФ слишком однобоко и это формирует у Ваших соотечественников очень своеобразное мнение о нашей стране
Любопытство - вещь полезная. Однако всегда лучше увидеть всё своими глазами и почитать первоисточник без купюр и комментариев! Это я к тому, что надо как дедушка Мюллер - доверять информации очень осторожно и полагаться больше на логику чем на выводы умных дядь.