«Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Danilo, 16 тра 2007.

  1. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    ...В газете "Советская молодежь" №34 за 22 марта 1991 года, которая выходила в Латвии, была опубликована статья "Хатынь сожгли полицаи" (Дело Григория Никитовича Васюры, уроженца Черкасской области).
    Оказывается, село Хатынь в Беларуси уничтожили вместе со всеми его жителями таки не немцы, а зондеркоманда, которая состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев. Правда, практически все они были ранее военнопленными офицерами или рядовыми Красной Армии, которых, судя по всему, захватили в плен в первые месяцы войны. Это видно из того, что в то время, когда в Киеве был сформирован 118-й полицейский батальон (то есть в январе 1942 года), большинство из этих военнопленных уже успели согласиться служить фашистам и пройти военную подготовку на территории Германии. Начальником штаба этого батальона и был тот самый Васюра, который практически единолично руководил батальоном и его действиями, поскольку официальный командир батальона — Константин Смовский, поляк по происхождению, мало вмешивался в непосредственное управление своими подчиненными.
    После своего формирования 118-й полицейский батальон сначала "хорошо" зарекомендовал себя в глазах оккупантов, принимая активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в печально известном Бабьем Яру. После этого батальон передислоцировали на территорию Беларуси — для борьбы с партизанами.
    Дело в том, что должность интенданта в каждом из подразделов этого батальона обязательно занимал немецкий офицер, который был, таким образом, неофициальным куратором-надзирателем за деятельностью полицейских своего подраздела. Разумеется, подобная тыловая служба была намного безопаснее и более привлекательной, чем пребывание на фронте. Поэтому неудивительно, что одним из немецких офицеров на подобной должности оказался любимец Адольфа Гитлера — гауптман Ганс Вельке.

    Любовь фюрера к нему не была случайной, так как именно он, Ганс Вельке, первым из немцев выиграл золотую медаль в толкании ядра на Олимпийских играх 1936 года в Мюнхене, чем основательно укрепил тезис фюрера о главенстве арийской расы. И вот именно гауптмана Ганса Вельке совсем случайно, находясь в засаде, убивают советские партизаны, остановившиеся накануне переночевать в селе Хатынь.

    Конечно же, убийство любимца фюрера заставило всех полицаев сильно переживать за сохранность собственной шкуры, а потому потребность "достойной отплаты бандитам" для них стала "делом чести". Не сумев отыскать и захватить партизан, полицаи вышли по их следам к селу Хатынь, окружили его и начали экзекуцию над местным населением в отместку за убитого гауптмана.

    Однако немцы тоже принимали участие в этом преступлении.

    В том же районе, рядом с 118-м полицейским, действовал и карательный батальон "Черная смерть", состоявший полностью из немцев и совершивший на белорусской земле также множество преступлений. Но на этот раз немецкий батальон прибыл по тревоге на место происшествия и был задействован только в окружении села и наблюдении за тем, чтобы никто из местного населения не мог убежать, а саму расправу над жителями села проводили полицаи.

    Об уничтожении Хатыни известно во всех деталях и из свидетельств нескольких чудом уцелевших очевидцев, и из показаний на допросах и в дальнейшем на судебных заседаниях самих исполнителей преступления — полицаев. Поэтому, не вдаваясь в подробности, просто укажем, что практически все местное население белорусского села Хатынь было или расстреляно, или сожжено живьем, а все строения дотла разрушены. И что руководил этой карательной акцией непосредственно начальник штаба 118-го полицейского батальона Васюра.
    На вопрос журналиста, почему дело и суд над главным палачом Хатыни не приобрели надлежащей огласки в средствах массовой информации, как это должно было бы быть, Глазков ответил, что к засекречиванию данного дела "приложили руку" высшие партийные руководители Беларуси и Украины под видом будто бы заботы о незыблемом интернациональном единстве и дружбе между белорусским и украинским народами (!). Особенно активно заботился о неразглашении материалов дела Васюры первый секретарь ЦК КПУ, член Политбюро ЦК КПСС Владимир Щербицкий. В результате этого давления корреспонденты допускались на процесс только выборочно, а в дальнейшем ни один из материалов, подготовленных ими, так и не был опубликован.
    Наши "доблестные чекисты" вышли на след и нашли главного палача Хатыни Васюру совсем случайно аж через сорок лет после описанных выше событий.
    ...сумели ....поймать и подвергнуть допросу одного полицая, который лично принимал участие в уничтожении Хатыни. А тот уже указал на своего тогдашнего главного начальника — Васюру.

    Однако надо отдать должное и работе КГБ, так как после этих свидетельств рядового карателя они отыскали и арестовали Васюру очень быстро. Был он к тому времени, ни много ни мало, заместителем директора одного из больших совхозов на Киевщине. А еще — одним из ведущих деятелей районного масштаба, очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста, и даже именовался почетным курсантом в одном из военных училищ Киева.
    "Как такое могло произойти?!" — ужаснетесь вы. Что ж, в нашей "волшебной советской действительности" всяких чудес хватало, а подобных этому — едва ли не больше всего. Ревностно выискивая инакомыслящих и борясь со врагами надуманными, советская власть мало проникалась делами врагов настоящих. Поэтому когда Васюра впервые попал сразу после войны в руки нашего, так сказать, правосудия (термин на то время абсолютно условный), то с ним долго не панькались и без всякого тщательного расследования просто "влепили" 25 лет лагерей "за измену Родине".
    А ровно через три года по амнистии Васюра уже гулял на свободе. Потом, судя по всему, когда началась кампания развенчивания "культа личности" и всех повально реабилитировали, то этот гад (а иначе о нем невозможно сказать) воспользовался обстоятельствами, изобразил из себя "невинную жертву террора", а дальше начал делать себе карьеру, причем довольно успешно.....
    Богдан ГОРДАСЕВИЧ, "Поклик совісті", ЛОО "Мемориал" (Львов)
    Полная версия статьи здесь http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=3973&nomer=256
    http://www.khatyn.by/ru/genocide/expeditions/polic118
     
  2. Danilo

    Danilo Well-Known Member

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    А можете пояснити яке взагалі це має відношення до теми дискусії?
    Відкривайте гілку, будь ласка. Таке враження що аргументів у Вас як у опонента не вистачає, ось знайшов щось більше-менше схоже, підійде, запостив і задоволений справою. Кумедно, та й годі.:)
    Попередній пост з повним текстом, таке ж саме сміття.
     
  3. Степаныч

    Степаныч Дуже важлива персона

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    А ДОКАЗИ є???
     
  4. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    Мы же про зверства? Вот пожалуйста.
     
  5. Danilo

    Danilo Well-Known Member

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    А як же ж?
    Відповідь буде у темі УПА. http://forum.lvivport.com/showpost.php?p=74655&postcount=936
     
  6. Степаныч

    Степаныч Дуже важлива персона

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    Чекаю... Але ж тільки ДОКАЗИ!
     
  7. levandivka

    levandivka Не демократ, однозначно.

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    Бранко, не буду я читати "православіє.ру". "За що, з ким" воює і воювала ета кантора...
    Зате з кількома постійними авторами Кавказ-Центру знайомий особисто, підстав для недовіри немаю. Навпаки, офіційна версія Кремля (правозащітнєчгі долбаниє) - лучша рекомендація, значить правду пишуть.
    Прикро, якщо Ви на ЛФ прийшли саме "зі своїм самоваром від порцелянового щура".

    Правильно, "не в турпоїздці". А у закордонному відрядженні.
    З "барбароссами" собака-Гітлер, дійсно, зря: не дав Совєтам без звірств взяти під свій контроль у 1941-му. Це закордонне Відрядження через "барбаросси" відтермінувалося на трохи, зате отримало вигляд відплатної акції, "в євойном логовє/сортірі звєря замочілі"
    Чи Ви, Кабмінере, дотримуєтеся "історічєскої" версії про вєроломноє нападєніє?

    Наспівуючи:
    "22 июня ровно в 4 часа.
    нам об'яві-ілі..."
     
  8. Salata

    Salata Well-Known Member

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    То есть Вы, levandivka, хотите объявить, что под Москвой, в Новороссийске, и пр. городах был заблудившийся немецкий отряд пограничников?
    Какими же примерами в реальной жизни подтверждается Ваше "я знаю, они тоже хотели". Может хотели, а может и нет, но "немецких пограничников" сюда никто не звал.
    И вообще, когда Польша делила Чехословакию с Германией - никто не вспомнил какое у них там правительство, религия и пр., может неправильные, а теперь просто профессия кулакомахателей появилась...
    Причем никто не дает А и B из которых следует С, все как по настольной книжке агитатора шпарят цитатами: "Советы первые начали, все умные об этом знают", "Кто не знает - не умный", "Если умнее меня, значит начитался историков КПСС"...
     
  9. Саша Львовский

    Саша Львовский Well-Known Member

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    Ну форум "Львовской газеты" делает прогресс...Не удивлюсь,если пару лет тут начнут писать,что Германия пыталась спасти мир от СССР,а подлые США И Англия ударили в спину благородным освободителям.Мне вот интересно,сугубо из антропологических побуждений,чего тут напишут далее..Зверство красноармейцев уже было,"протоколы сионских мудрецов" тоже признали...Может скоро будет ещё один процесс "Дело Бейлиса ХХII "?век
     
    • Подобається Подобається x 1
  10. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    Можете не читать православие.ру. Поищите эту же статью доктора историчиеских наук Нарочницкой, на других порталах.
     
  11. Danilo

    Danilo Well-Known Member

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    :D
     
  12. KabMiner

    KabMiner Well-Known Member

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    Ні, ця пісня мені недовподоби.
    Я просто керуюся історичними фактами. Плани Ост і Барбароса і їх реалізація - це історичні факти.
    А те, що написав Суворов(Різун) - це лише гіпотеза, яка ніколи не буде мати підтвердження. Гіпотеза досить сумнівна.
    Зараз багато хто вже практично навіть не сумнівається в тому, що Сталін обовязково напав би на Німеччину, якби Гітлер не напав на СРСР. Напад Німеччини, як превентивнивний удар, скоро буде вважатися аксіомою. Разом з тим, ніяких серйозних підстав для таких висновків немає.
    Те, що СРСР готувався до війни - не аргумент, тоді всі готувались до війни.
    В той же час СРСР мав сумну і свіжу історію закордонних походів: розгром РСЧА в Польщі, важкі втрати і мізерні результати в Фінляндії. Які були підстави в Сталіна розраховувати на успіх у війні з Німеччиною? Окрім того, на Далекому Сході були великі проблеми з Японією.
    Та й Сталін не був авантюристом за своєю природою, це ж не Троцький (Бронштейн), який марив світовою революцією. Сталін був консерватором. Для чого йому потрібна була велика війна з Німеччиною, в якій можна було і не перемогти? Чи не простіше було поділити Європу і спокійно правити країною залишивши Гітлеру можливість розбиратися з ворогами СРСР- Британською імперією і США. Для цього ж і підписувався пакт М-Р.
    Смішно читати такі аргументи. Може ця зондеркоманда взагалі представляла незалежну Україну? :D
    Це був підрозділ німецької армії. А те, що в ньому служили етнічні українці, зовсім не значить, що можна говорити - "от українці спалили Хатинь!". Тут можна згадати, що в німецькій армії служили немало євреїв. Можна згадати РОА і навіть те, що населення східної Німеччини за своїм етнічним походженням є переважно словянським.
    Не наводите тень на плетень!
     
  13. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    Не навожу, а подигрываю Даниле, уж коль он начал делить русских солдат на украинцев, белорусов, узбеков и т.д.
     
  14. Danilo

    Danilo Well-Known Member

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    Мненіє:
    Це я до того що взагалі то
    та Москва була "як зайцю- боти":) , Було лише бажання вижити, а от можливості не було.
     
  15. Boris_Kiev

    Boris_Kiev Дуже важлива персона

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    Росії був потрібен ПОРТ.
    А все інше розглядалося як дератизація та дезинсекція.

    До речі, у 70-80-ті рр. Москва неодноразово висувало пропозицію приєднати Кенігсберзький анклав до Литовскої ССР.
    І наскільки мудрим виявився тодішній 1-й секретар компартії Литви Снєчкус, який твердо відмовлявся, мотивуючи тим, що ті землі ніколи не були частиною Литви.

    В іншому випадку литовці мали зараз би порцію російської істерії - більш серйозної, ніж навколо Криму.
     
  16. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    Ага, а Мемелем, ныняшней Клайпедой, которую построили немецкие рыцари и которая была испокон веков в Прусском коревстве, Снєчкус, не подавился. :)

    У вас у всех "робяты", граждан бывшего Союза, память короткая :)

     
  17. Boris_Kiev

    Boris_Kiev Дуже важлива персона

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    Ах, какое упущение ! Потомки Молотова и Риббентропа плакают... что продали Америке Аляску ! :)

    P.S. Бранко, извините за нескромный вопрос: Ваш ник имеет отношение к Вашим корням ?
    Брата моей бабушки расстреляли в 1945 году коммунисты в Югославии.
    Не знаю, Титовские или сталинские. По слухам, обвинили в причастии к Усташам.
    А Станислав совсем пацаном был эвакуирован после переворота 17-го года туда вместе с военным учебным заведением.
     
  18. Danilo

    Danilo Well-Known Member

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    А не візьметеся прояснити що мав на увазі під цим Федір Михалич 100 років тому?
     
  19. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    так, так....
    катинь?...
    фашисти?...
    а ви впевнені у цьому?...
     
  20. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    Відповідь: «Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945»

    тобто, якщо готуєшся до війни, то тільки для того, щоб оборонятися?...
    гіпотиза різуна не є "сумнівною" по простій причині: два гніганта із маніями на світове панування сходяться кордонами....
    навіщо?...
    вивчають війська один одного...
    навіщо?....
    гітлер привселюдно говорить про "східні землі", сталін "про перемогу соціалізму"...
     
а де твій аватар? :)