Краткие рецензии: Не могу не отметить прекрансейшую работу оператора, игру несравненных Генсбур и Дефо, но фильм со всем уважением к Фон Триеру просто ни в какие рамки. И если после просмотра фильмов «Танцующая в темноте», «Рассекая волны» и «Догвилль» меня переполняло ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, то, посмотрев ЭТО — не было ничего, кроме отвращения. Как мне кажется, режиссер снял фильм только для себя, понятный одному ему. Зигмунд Фрейд, я уверена, нашел бы для себя много чего интересного. Не рекомендую его смотреть никому. Ставлю 5 баллов только за операторскую работу и роскошных актеров. ......Я о том, что само по себе дальнейшее помешательство жены, самообвинение, последующее искалечивание мужа и себя, как следствие самобичевания — можно было выразить по другому, и все было бы понятно, но Фон Триер — есть Фон Триер. И конец — совершенно, абсолютно закономерен — муж, поняв, что с женой ничегошеньки уже не сделаешь, убивает ее собственноручно, как говорят в народе, «чтоб не мучилась». Все. Совсем другое дело — визуализация сего действа. Ооооо да, тут режиссер «разгулялся» по полной — и религия тебе, и дискриминация по половому признаку, и символы, и эффект 25 кадра — все тут, смотри не хочу. К слову — визуально — мне понравилось, честное слово. Восхитительна музыка и ошеломляющая игра, как в исполнении Шарлотты Генсбур, так и в исполнении Уиллема Дефо. Посему — фильм, как ни странно, я поняла (хотя, подозреваю, что вы подумаете), но воспринимать его не хочу. И гениальность видеть не хочу. На самом деле — все очень просто, дело лишь в том, как все это нам подано. И то, что «Антихрист», если не самый обсуждаемый, то один из самых обсуждаемых фильмов, говорит о том, что способ подачи материала выбран верно. И Фон Триеру — расслабиться, что ли…
пфф. неплохо звучит."сошел с ума".. Это не значит, что я к нему\его творчеству плохо отношусь))) наоборот даже...очень люблю Триера.. А почему, собственно, так шокировал "Антихрист"?? неужели "Королевство" или, скажем, "Европа" не достойны подобной рецензии??
не, в "Европе" - нет))) он же не повторяется))) и Европа - старенький уже фильмец, тогда Триер до такого не додумывался..
конечно не значит! да потому что нельзя так плохо думать о женщинах) Очень понравилась игра актеров. Генсбур в особенности.