Акція за українське дублювання фільмів

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем MARTINI, 23 лис 2006.

1. premium

premium Well-Known Member

Український проект (відображено в Конституції) передбачає, що для всіх громадян спільною є українська мова і всі повинні її знати, а хто має бажання дотримуватись культури своїх предків - на здоров'я, користуйтесь паралельно своєю монгольською, єврейською чи московською...

• Подобається Подобається x 1
  2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Почему противоречу? Никада!:) Если в двуязычной стране человек хочет сделать карьеру, он просто не может не быть двуязычным. В принципе когда говорят о необходимости второго государственного, то на мой взгляд защищают интересы "пересічного українця" прежде всего. Которому вполне достаточно прожить с одним языком. А если профессия заставляет, хош-не хош, а языком будеши владеть. Например, моя жена из русской семьи, давно живущей в Украине, выросла и закончила русскую школу в русскоязычном городке, институт, работа, все и везде на русском, а проблем с украинским не имеет. Изучала в школе. Слышала на улице всю жизнь. Конечно, когда говорит по-украински, для меня это, скажем так, необычно, но достаточно правильно и абсолютно понятно. В смысле не только мне понятно.:) Я думаю, никаких проблем тут нет.
    В объявлениях работы на госслужбу есть стандартная формулировка: "з обов"язковим володінням державною мовою...". И по жизни русскоязычные люди никаких затруднений не ощущают. Во всяком случае у нас. Речь ведь не идет о знаниях языка на уровне филолога. В случае двуязычия будут писать "мовамИ".
    Почему бы и нет, как вариант. Хотя я думаю, что учитывая сходство русского и украинского у нас вполне возможны два государственных.

• Подобається Подобається x 3
  3. Bogun

Bogun Well-Known Member

Україна - колонія чи конфедерація... Чия колонія

4. premium

Все правильно, звичайно якщо не перекручувати. В Канаді всі повинні знати англійську, в Швейцарії - німецьку, в Бразилії - португальську, а в Австралії - англійську. В місцях компактного проживання нацменшин рівні права мають і мови цих меншин. І в Україні так само!!! В Криму офіційною є російська, бо там більшість населення є росіянами. У всіх інших областях більшість населення складають українці. А національною мовою українців є лише українська мова.

Останнє редагування: 31 січ 2009
  5. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Хотелось бы, что бы Вы указали статьи Конституции, в которых сказано, что ВСЕ ОБЯЗАНЫ (всі повинні).
    Не стоит выдавать свои мысли за Конституцию.. :)
    Та Вы шо?!? Ну, я больше о Канаде не буду...Почитайте, что и кто ОБЯЗАН в Канаде...Сколько мне можно просвещать?!?О Швейцарии - вообще промолчу... ;)

6. Bogun

Bogun Well-Known Member

Пане Дальновосточник, Україна - колонія чи конфедерація?
    Для Вас спеціально, що таке Швейцарія, Канада...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Конфедерация
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Колония

Україна - національна деражава та існує українська мова!!!!!!!!!!!

• Подобається Подобається x 2
  7. premium

Це 100% гарантія повного витіснення однією мовою іншої. І краще, якщо зникне немісцева мова і збережеться самобутність народу.

8. premium

Я не писав, що таке пише в Конституції.
    Для повноцінного навчання, школярі і студенти повинні знати українську. Можна наводити ще безліч ситуацій, де необхідне знання української, але наведу лише один - без знання української людина не зможе навіть прочитати інструкцію до ліків.
    Не знаю, що там пише в Конституціях Канади і Швейцарії, але перша - це в абсолютній більшості англомовна країна, а друга - німецькомовна.

9. Дальневосточник

Читаем Конституцию. там - все - и государственное устройство, и кто ОБЯЗАН знать какой язык....
    Простите - а откуда утверждение о НАЦИОНАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ?
    Покажите мне , где здесь - национальная? :)

10. Bogun

Bogun Well-Known Member

Ви не відповіли, Україна - це Швейцарська конфедерація (такої країни, як Швейцарії немає) чи колоніальна країна.

11. Дальневосточник

Ни то, ни другое. Специально для Вас переведу первую статью нашей Конституции:
    Украина - суверенное, независимое,демократичное, социальное правовое государство.

12. Karbofoss

Karbofoss Well-Known Member

Судя по такой воинственной риторике большинства форумлян, то не долго и поверить в скорое исчезновение русского языка не только на Украине, но и в России. Бывая, в частности, и во Львове, сомнений в будущем украинского языка у меня нет. Однако странным кажется тот факт, что одни украинцы пытаются насильно насадить свою культуру другим украинцам. Кажется, мы это уже проходили в советское время, не? Что это, своего рода месть? Здесь многие привели примеры, как притеснялся их язык в советское время, и в то же время, сами этим же и занимаются сейчас.
    Я вырос в Ульяновской области, у нас на нескольких местных телеканалах всегда присутствовали программы на чувашском и татарском языках. И это в обычном областном центре, а не в республиканской столице. А всё потому как эти регионы по соседству и, соответственно, количество татар и чуваш 5-7%. В самом же Татарстане нет никаких проблем с национальными школами, преподавании на татарском в университетах, у них не отключают телеканалы на национальном языке. Поскольку в республике два респ. языка, то и весь языковой вопрос был снят.
    Думаю, вся проблема в исторических обидах и опасении очередного засилия русского языка. Уверен, с такими искренними ревнителями украинскому языку ничего не грозит. :)

13. консультант

консультант Дуже важлива персона

Враховуючи подібність російської та української мови пропоную державною мовою в Роії залишити російську, а в Україні - українську. Навіщо щось змінювати, ми й так прекрасно розуміємо один одного, це просто нічим неоправдані додаткові витрати. Краще ті гроші віддати на благоустрій дитячих садків, шкіл-інтернатів, домів престарілих і т.п.. Знаю, що наше російсько-мовне населення завжди було і буде на стороні добра та милосердя. Подумайте добре, де буде більше користі: витратити значні кошти на впровадження та підтримку двомовності, чи вкласти їх в реальну справу?:cry:

14. Bogun

Bogun Well-Known Member

Тобто ви визнали, що тільки конфедерації та колишні колонії мають дві і більше державні мови, логічно...

15. smeet

smeet просто спілкуюсь

Полковник,а Ви його хочете?Порозуміння.:nea:

16. smeet

smeet просто спілкуюсь

Вгадайте з трьох раз.Назва держави яка?У К Р А Ї Н А.

17. Letot_Nsk

Letot_Nsk Well-Known Member

Ви коли останній раз були в Бельгії?:)
    Саме що було. І жили. А зараз вже немає:) Пройшли ті часі... та маловірогідно що повернутися...
    А вони Вам потрібні ці причини? Вам ці причини вже по декілька разів розписали, а Ви всі одне: "скажіть" та "скажіть". Про що Ви питаєте, якщо навіть не знаєте інтереси якої кількості населення Україні Ви "захищаєте":)
    Швидше за все тому, що просто не хочуть учити:ireful1: А не хочуть, тому, що просто нероби, ледари і гультяї - ні вчитися, ні працювати, а тільки по кіно:) (і тільки російскою мовою). Ві ж сам сказали:
    Означає, що робота їм просто не потрібна.
    Ніякий це не аргумент:sad: Мені доводилося займатися проектами в яких беруть участь різні фірми. Завжди ПЕРЕД початком робіт подпісується угода. Хто заважає прописати пункт про мову, на якій вестиметься спільна робота?:dntknw:

18. iso

iso Well-Known Member

Це погляд москвича.А от в татар думка інша:
    Вот уже 456 лет татары находятся под гнетом самого свирепого человеческого деяния — русского колониализма. За это время сменилось много правителей России в лице царей, императоров, первых секретарей, президентов.
    Менялся также общественный строй: феодализм, капитализм, социализм и пр. Неизменной оставалась лишь одно: политика насильственного крещения, русификации, бесчеловечной эксплуатации, физического уничтожения татар путем постоянного и целенаправленного геноцида.
    Если в начале 18 века, согласно переписи, устроенной Петром I, русских и татар было примерно по 5 с половиной миллиона человек, то в конце 20 века русских стало 120 миллионов, а количество татар осталось те же 5 с половиной миллиона человек.
    В конце 90-х годов татары, доведенные до последнего отчаяния, поднялись на борьбу с русским колониализмом и приняли декларацию о государственном суверенитете, провели референдум при участии иностранных наблюдателей, в ходе которого 61,4 процент населения Татарстана высказался за государственный суверенитет республики.
    Кроме того, Татарстан отказался участвовать в референдуме по утверждению нынешней конституции Российской Федерации (РФ) и не подписал федеративного договора, тем самым заявив о его нелегитимности.
    Каких-либо договоров между Татарстаном и Российской Федерацией о его включении в состав последней не существует.
    Первый президент РФ Б. Ельцин согласился с тем, чтобы татары взяли столько независимости, сколько, они в состоянии реализовать. Однако, это согласие, как всегда, оказалась очередной уловкой русских колонизаторов, направленной на обман и выигрыш времени.
    В то время как РФ была вынуждена смириться с уходом из-под ее господства 14 ее колоний, она категорически отказалась признать независимость Татарстана и предприняла еще более жестокие меры по уничтожению элементарных прав его народа, в том числе, иметь своего избранного органа представителей местного законодательного собрания и президента республики, заменив их назначаемым Кремлем наместником и его администрацией.
    Более того, Кремль запретил татарам иметь свой алфавит, насильно навязав им непригодный для их языка кириллицу, а теперь запрещает учить татарских детей на их родном языке.
    Мусульман-татар, за отказ молиться под контролем, по существу назначаемых колониальной администрацией мулл и даже за один факт наличия в их жилищах мусульманских книг, жестоко преследуют, подвергают к пыткам и бросают их на многие годы в тюрьмы.
    Происходит беспощадный грабеж естественных ресурсов Татарстана. 85 процентов прибыли от продажи нефти безвозмездно отбирает Кремль, лишая самих татар насущных средств существования.
    Все это происходит на фоне циничного и лицемерного признания Российской Федерацией независимости грузинских республик Абхазия и Южная Осетия.
    Позволительно спросить, чем же отличаются права татарского народа — колонии русских — от прав народов вышеназванных республик? Ничем. Правда в том, что Россия фактически вновь закабалила и эти народы, сделав их своими поданными.
    Следовательно, татарам больше невозможно рассчитывать на добрую волю русских колонизаторов, питая напрасные надежды на свою деколонизацию и получение независимости.
    Изъявляя волю татарского народа и во имя его спасения от полного уничтожения, Милли Меджлис (Парламент) Татарского Народа:
    1. Поддерживает Декларацию о государственном суверенитете — независимости — Татарстана от 30 августа 1990 года и заявляет о нелегетимности его насильственного включения в состав Российской Федерации.
    2. Обращается с просьбой ко всем государствам мира и Организации Объединенных Наций признать независимость Татарстана.
    3. Для защиты интересов татарского народа утверждает состав правительства в изгнании.
    4. Призывает всех татар, проживающих за рубежом, организовать массовые кампании в поддержку независимости Татарстана перед правительствами своих стран и общественностью.
    Принято на расширенной сессии Милли Меджлиса Татарского народа
    20 декабря 2008 года

19. Веда

Веда Well-Known Member

Оце не з нашим щастям...;) В ідеалі, коли робота планова, спокійна і без усяких але... :cry:
    ........................................
    Практически во всех странах, где нет приоритетного языка, т.е. одного, обязательного для всех, есть и языковые проблемы... Причем над их решением рвботают и научные общества, и общественные организации...

20. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Нє... я вже втратив терпець... ЯКИМ ЧИНОМ СЮДИ РОССІЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

а де твій аватар? :)