Акція "Я говорю по-русски! в Одесі

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Igor_Belarus, 14 бер 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Веселка

Веселка Well-Known Member

Відповідь: Акція "Я говорю по-русски! в Одесі

Господи! Скільки ще буде цього примітиву? Ви ж доросла людина, вам ще не набридло?

• Подобається Подобається x 1
  2. Странник

Странник Well-Known Member

Веселка, тож алегория, иносказание такое!

3. mota_boy

mota_boy Well-Known Member

Добре, вмовили, скидайте, надо так надо

4. Странник

Я так думаю, не дождётесь!

5. Веселка

Веселка Well-Known Member

Я не про форму, я - про зміст!!! Якась бородьба із привидами виходить: самі придумали проблему, самі вирішуємо.
    "Сам п'ю, сам гуляю"-по-одеськи:rolleyes:

6. Странник

К сожалению, Веселка, правда Ваша:sad:
    Ещё в 1978 году у группы "Машина Времени" была песня про забор.
    Там были такие слова: И если хочешь на земле, оставить память о себе, тогда построй еще один забор!
    Желающих перестроить, переименовать, передвинуть не поубавиться ещё очень долго!

7. Sasha

Sasha Well-Known Member

Взято из новостей

Заставка «Я говорю по-русски» в течение дня появляется в программах одесских телекомпаний. Наклейки, ленточки, баннеры и флаги с этим призывом можно увидеть на всех улицах и площадях города.

Даже знаменитый Дюк возвышается над Потемкинской лестницей под флагом с надписью «Я говорю по-русски». Требования участников акции — придать русскому языку статус регионального на территории Одессы. Но это только первый шаг.

Многие области Украины уже согласились поддержать инициативу Одессы, а значит, украинские власти в ближайшее время ждет новое требование — придать русскому языку статус государственного.

Протестная акция только началась, но уже захлестнула весь город. Жители заявили, что начинают борьбу против украинизации родной Одессы.

Валерий Кауров, руководитель оргкомитета акции «Я говорю по-русски»:
    «Почему из Киева идут лозунги „Думай по-украински“? Как это думать по-украински? Мы говорим и думаем по-русски. Одесса — наш город, наш родной дом, а дома мы говорим по-русски».

На одесских улицах выставлены палатки. Здесь собирают подписи под обращением к городским властям и руководству страны прислушаться к требованиям одесситов иметь право говорить на родном языке.

«Одесса говорит на любом языке. Никаких никогда не было принуждений. Но если меня нахально заставляют учить украинский язык, я его не буду учить», — обещает горожанин.

Наклейки с призывом защитить русский язык — на окнах, на витринах, на дорогих иномарках. За несколько дней с начала акции уже собрано несколько десятков тысяч подписей. Приходят даже те, кто по собственному признанию далек от политики.

«Люди многие понимают так: меня это не трогает. Я хотел повесить плакат „Я говорю по-русски“, а другой говорит: а вдруг разобьют сейчас в магазине стекло? Так чего же — бояться надо?» — считает одессит.

Акция продлится еще неделю. Одесса обращается к другим городам.

8. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Дежавю...
    Брайтон Біч, 1989.

Вивіска на магазині:

"Электроника для СССР.
    Вызовы из Израиля.
    Говорим по-русски и на Идиш".

9. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

якщо чесно - невже вас примушують щось вчити? Я тут кілька місяців документи по держустановах заповнюю - яко відвідувач. Так там прочитати - то максимум - текст договору, і, в ду-уже "лінивих" конторах вписати свої анкетні дані. Які в основному цифрові, або переписуються з паспорту (по взірцю;) ) А так - тільки підписи доводиться ставити ;) на таких умовах - навіть англійська/німецька/польська - не проблема ;)
    Тобто я дійсно не розумію - хто вас примушує? Які підлі вороги вторлися в Одесу?

10. Salata

Salata Well-Known Member

Ага, за меня заплатили недавно, заполнив пару анкет... Я сначала возмутилась (думала так же, как Вы), а потом, присмотревшись, поняла, что, скажем, пр. Шевченка - ни за что бы не додумалась написать. То ли его переименовали официально (у меня нет радиоточки :)), то ли просто нахрапом, "наш ответ русификаторам", однако правила эти не поддаются обычной логике и возникают как погодные явления, не поддаваясь прогнозам и закономерностям.

11. afterstep

ще в радянські часи було прийнято (і доволі правильне рішення) - щоб чиновник по можливості заповнював всі графи - за винятком прізвища та ініціалів - та підпису.
    Значно спрощує, і страхує від багатьох помилок. Не кажучи вже про розробку типових бланків ;)

12. Sasha

Sasha Well-Known Member

Застовляют или нет? Это, пожалуй новая ветка, но на вопрос отвечу.
    afterstep, если чесно, то с палкой лично за мной никто не бегает.
    Но эта акция является противостоянием (чему?). Нам повезло, что в свое время Гурвиц, наш мэр(когдашний и нынешний) подмазался в команду оранжевых и в 2004 году, когда летели шапки "москалив" и народ обрел свободу, он стал мэром. Мы живем в мире, где СМИ играет огромное влияние. Здесь, на форуме была цитата с Одесского форума:
    Это обычнаЯ провакация, у нас таких идеологов 10 максимум - почти всех знаю. Ни один из них НЕ ОДЕССИТ.
    Перевод синхронна (интервью) русскоговорящего дяди на украинский закадровый? Это не провакация? Заказные сюжеты, о том как русскоязычные вандалы обгадили памятник, при этом украиномовний парубок шел мимо и наказал бандитов? Или стуненты с плакатами "ай вонт спик юкрейн" радуются 20 гривнам?

То, что у нас происходит напоминает ссср, только с другой стороны теперь. Ведь явного прямого насилия не зафиксированно. Поверьте, у нас тоже самое. Когда задаешь вопрос пропогандисту из-под Любашовки, за что вы нас ненавидите? Такиж же украинцев. Ответ: хаха! Дивись конституцію! Хе.гииии! Мова - українська!

afterstep, от осознания факта, что тебя пытаются переделать - как минимум обидно. Кто? Сегодня это Президент и Ко, за которых я голосовал в 2004, теперь жалею. Вместо того, чтоб сделать жилье доступным, которое у нас стоит огого! 3 комнтатная от стоителей (порой без труб и проводки) - 100-120 тыс уе в среднем. Он мне впаривает про украинскую нацию, про голодомор и генацид.Про богатую историю Тернополя. Про украинский язык. Про ненависть России и ответ им.
    Вообщем про все, что у него наболело, но никак не про то, что наболело у нас.

13. Salata

Salata Well-Known Member

"А они об этом знают?" :) Сейчас и бланки-то "за углом" у СПД приходится покупать, а заполнением документов на государственном языке подрабатывает, в частности, союз предпринимателей. А4 страница анкетных данных - 15 грн. Я бы, конечно, заполнила сама ... в учебниках про перевод географических названий, по-моему, не пишут. :)

14. afterstep

тут - згоден цілком. Маю ті самі претензії ;)
    Стосовно Гурвіца - чув про нього багато хорошого. А от "спілки підприємців" - ну так звиняйте, у держчиновників зарплатня мала, треба якось крутитися.... Он звітність в податкову в електронному вигляді здавати - я знав, що будь-яку хорошу ідею можна споганити, але вони перевершили мої сподівання ;)
    --
    Але ж погодьтеся - не львів'яни, не українська мова винні у тому, що "вгору" спливло як завжди лайно, в т.ч. на місцевому рівні.
    І не львів'яни, і не українська мова винні в тому, що те лайно добре усвідомлює, що житиме доти, доки буде смута в державі?

15. Sasha

Sasha Well-Known Member

afterstep, да я с Вами согласен на 100%! Мы в одной кастрюле варимся. Я б с Вами с удовольствием бы общался в жизни не зависимо от того на каком Вы языке говорите, и не зависимо от того от куда Вы. Лишь бы понимать.
    Я не в коем случае не виню Львов или украинский язык как таковой в своих бедах:) При Кучме этих вопросов особенно и не возникало. И ничего не поменялось в плане - те кто говорили на украинском - дальше говорят, на русском - тоже. А обострение вопроса зато появилось.

16. Salata

Salata Well-Known Member

Я ни львовян, ни украинский язык ни в чем и не виню. Хочется понять почему запреты на использование русского языка за стенами частных кухонь имеют так много приверженцев. Оно самое (на букву "л", как Вы говорите) благими намерениями защитников украинской культуры получило возможность делать что вздумается. Что-то вроде дорожного знака "думай по-украински", который выдали малоимущим чиновникам. По форме, вроде, все правильно, а по содержанию...

17. afterstep

поржав ;)
    --
    Для того, щоб "провалити" якесь нововведення - достатньо дотримуватися букви інструкції ;)
    --
    Зате на форумі відвідуваність і активність хороша - єдиний плюс власне примусової українізації ;) глядиш - і перезнайомимося всі ;)

18. Sasha

Sasha Well-Known Member

И что самое важное.
    К примеру фильм в кинотеатре на украинском - мы тебя не застовляем, но хочешь фильм - учи язык! А людям только повод дай.. Чем больше "не застовляют" тем скорее ненависть у людей возникает к языку и все что с ним связанно (ассоциации сегодня такие: Язык-Ющенко-запад-Львов). Вот и на ровном месте холодная война. И тут на форуме на наболевший вопрос кто-то ответил: А чому не вчите мову, що тупі? И пошла жара - голова с плеч!
    И уверен, как только тот же Ющенко скажет - а давайте русский государственным! А давайте русские школы перестанем закрывать! И т.д. При этом можем вместе ненавидеть Россию, все равно за шо, лишь бы вместе))) Вот тогда у нас очереди появяться за Кобзарем и детей в укрклассы сами здавать будут! как в 93.

19. afterstep

да, поскольку он два года просто про....пижонил - то сейчас ему6 чтобы партия на выборах 3% преодолела - как раз похожее решение и принять бы... Причем есть же форма, в которой можно принять это "мягко" и удовлетворить и тех, и тех;)
    --
    Хотел старый анекдот напомнить - но слишком двузначно в данном контексте прозувучало бы ;)
    Жаль - ни Ющенко, ни его доблестная (с)рать форумов не читает - а платит бабло за заказушные "соцопросы" ;)

20. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Це норма поведінки вихованої людини.
    І я, повернувшись до Києва з місць вислання діда, вчив українську мову (в російській школі).
    Проблеми ?

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)