Акція "Я говорю по-русски! в Одесі

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Igor_Belarus, 14 бер 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Монархист

Монархист Well-Known Member

Відповідь: Акція "Я говорю по-русски! в Одесі

Из всей плеяды имён толь ко по двоим я нашёл информацию при том один имеет к Одессе такое же почти отношение как и Иван Франко.
    При этом хочу заметить что в то время когда в Одессе ещё не знали о существовании такое нации как украинская, в Галиции вовсю кипели страсти о сохранении русской самобытности. Пик которой закончился после сбора 100 000 подписей от профессуры, священников, инженеров и политиков за право национального возрождения и возвращения своим русским корням, в том числе свободное преподавание по-русски. Так как в результате репрессий в австрийских концлагерях холодом и тифом были уничтожены тысячи людей, а право определять направление национального развития галичан было отдано на откуп полякам.
    «Общество имени Михаила Качковского», «Русская Тройка», «Русская Рада» вот такие организации существовали на территории Западной Украины узнайте где написали: "Ура! На бой, орлы, за нашу Русь святую" и так далее.

2. Полковник

Полковник миється в бані

Реальное время Московское 23.15. Чуваки из Одессы поют по 1-му российскому каналу "Тыж мэнэ пидманула....". Ну, и где узурпация украинского в Одессе????

3. Странник

Странник Well-Known Member

Видел, согласен, поддерживаю!
    Всё наговоры!
    И всё же, мне очень хотелось бы услышать на канале "Русское радио", информацию на РУССКОМ языке...

4. Веселка

Веселка Well-Known Member

По-перше, давайте не будемо "переводити стрілки", мова не про Галичину (та й акція чомусь називається "Я говорю по-русски! в Одесі " ). А по-друге, ситуація, яку ви описуєте зовсім не ідентична і навіть слова "руський" або "русин" (у тій же назві "Руської Трійці") мали тоді зовсім інше значення, не тотожнє сьогоднішньому "російський" та "росіянин"!!!

5. Веселка

Веселка Well-Known Member

Всі ці люди мають безпосереднє відношення до нашого з вами, шановний пане Монархіст, міста! Більшість з них і досі живуть та працюють в Одесі, тому ваше порівняння є абсолютно недоречним!

6. Монархист

Акция называлась «Я говорю по-русски» а не « Я говорю по-русски в Одессе»
    То есть если сейчас вы пишите Росiя то это идёт не о России? Или вы не желаете признать что современное состояние это результат определённых процессов . естественно для вас легче признать за собой право быть носителем исконной культуры (руской, для вас точнее украинс5кой) чем принять факт определённого воздействия на Галицию в течении … (сами уточните когда Галиция потеряла свою независимость и под чей властью она была). Как же иначе сейчас же модно утверждать о глубоких исторических корнях украинской нации. Вот только почему русины и лемки не желают быть украинцами, а отождествляют себя частью русского мира, ведь они вообще ни когда не были в составе Российской Империи (кстати возникшей благодаря вхождению в неё большинство русских земель). И кстати какое различие от тогдашнего «руский» и сегодняшнего «русский»? при этом не забывайте что россияне это граждане России, а русские это национальность. И тема то в то время шла о присоединении Галиции к России как часть, русского мира, так что другое вы имеете в виду?
    Об авторах предложенных вами. … я об истории, и классике, а вы мне о современности, так я уже столкнулся что есть в Одессе палестинец пишущий стихи. Так что завтра окажется что Одесса часть Палестины?

7. peGas

peGas Well-Known Member

вперше чую шоб в доенцьку офіційні документи були укр мовою

8. Странник

Да, и в Луганской тоже оф доки не на русском:ireful1:

9. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

Навіть на 5-му каналі є випуск новин російською мовою.Чому би не встановити розклад. Скажімо по парних годинах - російською,по не парних - українською.Декілька разів на тиждень видати цей розклад слухачам і всі будуть задоволені.

• Подобається Подобається x 3
  10. Странник

Конечно, ларчик то, просто открывается!

11. Монархист

«5» канал, вообще уникумы у них одно время новости были английской, а сейчас есть график «голос Америки» (типа откуда ноги растут). И дело не в том что какой-то канал имеет языковые вкрапления, дело в том что существует ограничение на свободу языкового вещания.
    Уже договорились о равных эфирах по-русски и по-украински так может легче прописать в законном порядке равноправие? И тогда каждый будет выбирать себе то что ему нравится или очень нравится, а государство не будет вмешиваться в личную жизнь граждан и определять на каком языке читать книги, газеты; смотреть фильмы и телевиденье. Ведь право самостоятельного выбора даёт конституция и так ратует за демократию национал-демократы.

12. Sasha

Sasha Well-Known Member

Нет Монархист . Деморатию национал-демократы в Украине несколько иначе видят.. Для начала снимем оковы России, и наконец-то станем жить так как мы мечтали у нас в Одессе. В "Гамбринусе" вместо Сашки-скрипача, которого заслала нам Москва, поставим Олежку Скрипку.
    Новости на русском никак не связаны с милостью Президента к русскоязычным гражданам - это банальный рейтинг новостей, как и на Интере. Который мониториться (рейтинг). Сегодня ведь есть две культуры - Галичина и Москва. А у нас ее нет:cool: Мы либо в рабство, либо за свободу! Никак вот только определиться не можем.. Стесняемся:D

13. Монархист

Вот оно, а то я думаю кто же мне пояснит.
    Скинем Дьюка с Потемкинской, а на его место поставим Мазепу лестницу переименуем в «Карпатськи сходы», а Преображенскую в «дивизию Галинина». После этого последний штрих к завершению образа Города будет закончен и мы сможем сказать что стали НАСТОЯЩИМИ Одэсытамы.

14. Полковник

Полковник миється в бані

А что, уже приходят "просьбы от граждан"?:cool:

15. Монархист

Только от грамодян, и пока по названиям улиц. Но это только пока.

16. Странник

А мы это потом узнаем, небось грузовиками письма везут...
    А потом: По многочисленным просьбам....
    Ну как обычно! Как было с украинизацией.

17. Mariya

Mariya Well-Known Member

А що то за Галя, що її іменем цілу дивізію назвали?

18. mota_boy

mota_boy Well-Known Member

А чим Вам Дьюк не вгодив, він же не москаль, Мазепу можете поряд поставити:D

19. Странник

Галичина, наверное опечатка, бывает

20. Странник

Дюк может и не москаль, а кто его туда поставил!?

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)