Акція "Я говорю по-русски! в Одесі

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Igor_Belarus, 14 бер 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Одессит

Одессит Well-Known Member

Відповідь: Акція "Я говорю по-русски! в Одесі

нет - украинцы :)
    зато сейчас Одессу грузят мовой.

2. Войцек

Войцек Well-Known Member

А насправді невже в Одесі лише російською завжди розмовляли? Ті самі євреї, французи, німці, румуни, мадяри та інші?

3. Войцек

Войцек Well-Known Member

В чём это выражается?

4. Войцек

Войцек Well-Known Member

Я, кстати, и не говорил, что Одесса - это украиноязычный город. Но многоязычный - это точно. А теперь помнят только о русском языке?

5. Одессит

Рескрипт Екатерины II об основании на месте Хаджибея нового портового города подписан 27 мая 1794 года.

А она кто?

Российская императрица.

Какой язык?

6. Одессит

Знаете, список большой.
    начиная с закрытия русских школ и заканчивая русским радио на укр.мове

7. Войцек

Войцек Well-Known Member

Ну добре, а навіщо тоді був той цирк про неоліт і кіммерійців? Може все ж таки правільніше буде скіфською розмовляти або грецькою? Все ж таки вони були перші.

Ну, а посерёдке чево еще? А какую школу-то закрЫли?

8. Одессит

Вы приезжий?

9. Войцек

Войцек Well-Known Member

Та звичайно, я ж українською розмовляю.

10. Sasha

Sasha Well-Known Member

На украинском Одесса будет Адєса? Или Вы личные данные провокации ради заполнели? Мол посмотрите какие мы - Одесситы! Отакої!

11. Войцек

Войцек Well-Known Member

Та я ж приезжий, из села, неграмотный. Одесситы - это вы. Образование имеете, и вааще я по жизни противный и провокатор.
    Неприятно да? А в русском, кстати слова "мова" нет.

12. Sasha

Sasha Well-Known Member

Есть выход! Нужно учиться. И уважать других
    На счет противный это Ваше личное.. А провокаторов, как зачинщиков, бьют первыми.. Не будет Украина процветать пока люди не уважают друг друга. Кто кого не уважает больше? Перечетайте весь форум и сделайте выводы...
    100%. Это слово в переводе с украинского на русский означает "язык".

13. Войцек

Войцек Well-Known Member

А у кого? У Вас?

Щодо поваги один до одного згідний. А хто більш винний шукати не треба. І не я розпочав це. Ця акція не що інше як саме провокація.

Дякую за переклад, бо в словнику такого не знайшов.

14. Sasha

Sasha Well-Known Member

Нет, впринцыпе.. Я вот учусь - ничего стыдного..
    Нет. Кауров фанатик, но не провокатор. Это рекцию на другую провокацию-Закон о СМИ.

15. Веселка

Веселка Well-Known Member

Давайте підемо близько до тексту - Закон України "Про внесення змін до Закону України "Про телебачення і радіомовлення":

Стаття 10. Вживання мов в інформаційній діяльності
    телерадіоорганізацій

П. 4. Для загальнонаціонального мовлення частка ефірного часу, коли мовлення ведеться українською мовою, має становити не менше 75 відсотків загального обсягу добового мовлення.

По-перше: йдеться про загальнонаціональні канали, для регіональних я тут обмежень не знайшла.

По-друге: 25% загальнонаціонального ефірного часу - досить велике поле для мовної фантазії, що виражає повагу до мов національних меншинств (особлтиво враховуючи можливості регіональних ЗМІ).

По-третє: трохи статистики для висвітлення фактичної ситуації (вже про друковані ЗМІ -для більш різносторонньої характеристики):
    виключно українською мовою зареєстровано 3 864 друкованих ЗМІ, російською – 2 567, угорською – 9, болгарською – 2, польською – 3, румунською – 6, кримсько-татарською – 4, англійською – 28, німецькою – 3, китайською – 2.

І де тут утиски та ганебне нищення російської? Де провокація?

• Подобається Подобається x 1
  16. Войцек

Войцек Well-Known Member

а от там де 3864 - нада щтоб била 0% вашай хахаламовай:ireful1:

17. Sasha

Sasha Well-Known Member

Вам кокретные примеры или поверите наслово?
    Некоторые Одесские каналы 80% эфира нацрада ЗАСТАВИЛА перевести на украинский язык. Я тут работаю, а не сижу в инете и читаю закон об общенациональных сми...
    20% достаточно в Одессе для русского языка? А Вы знаете что местные каналы просто перестанут смотреть?
    Да ладно..че уж там..
    Згинуть Ваши вороженьки!:p
    Все верно! Жили себе укриноговрящие города и села, писанки с вышеванками..все как в книжке.. Пришел с Франции Дюк де Ришелье, с Италии Йосик Рибас, Екатерина там тоже как-то.. И разогнали всех!!! Разогнали, а те кто остался заставили по-русски говорить:eek:
    А сегодня - свобода!! Мы столько ждали! Когда же сможем громко в маршрутке с гордостью сказать: мені на зупинці!

18. Sasha

Sasha Well-Known Member

А тиску пані Веселка не відчуває той, хто розмовляє українською

19. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

нацрада у вас не галицька - там ваші ж місцеві одесити сидять. Комусь дозволять, комусь не дозволять - у них таке регулювання ринку. Відповідно, хтось матиме переваги над конкурентами....
    --
    А якщо чесно - яку частину ефірного часу загалом дивляться? ну, тобто масово? Як на мене - дорослі працюючі люди не дивляться телевізор весь робочий день - хіба 20% доби - не більше. Ну от ті три години і працюйте собі російською - а в інший час крутіть російські фільми з українськими титрами - не суперечить же постанові нацради?

20. Sasha

Sasha Well-Known Member

afterstep, я и не говорю что нацрада галичане:p Это г.Киев
    Перечитайте последние посты.. я имею ввиду, что это обычная провокация (постановление нацрады). Ибо таким образом вызваны протесты на востоке и юге. Мое мнение - это как раз сине-белые и провоцируют..

Да дело не совсем в этом.. сюжет на русском, адреса на украинском..Новости - через раз.. И это не украинский - это действительно испорченный русский.. вместо "и" "ы", вместо "е" - "э". И никакого перевода.. И все ждут когда же "попустит"..
    В итоге 1% населения: О, вони намагаються! Дуже добре!
    А 99% : Боже!! Ну что за идиоты с запада! Неужели не понимают!
    Вот Вам и провокация..

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)