Акція "Я говорю по-русски! в Одесі

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Igor_Belarus, 14 бер 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

Відповідь: Акція "Я говорю по-русски! в Одесі

тут йшлося не про те... а про суто провокаційні закиди. Щось на кшалт на львівському форумі вигукувати "это ваше сельськое наречие!"
    ви невірно інтерпретували цей допис ;)

2. afterstep

І закінченням був такий висновок (мені видається доволі слушним):

3. Sasha

Sasha Well-Known Member

сенкс afterstep:)
    Теряем слово - получаем другой смысл.. Так и живем - любим покричать, не любим слушать.
    Boris_Kiev, я недавно смотрел сюжет Львовского госТВ середины прошлого века.. Там на украинсокм языке рассказывали про то как в местных церквях батюшки дурят народ чесной. Как эти батюшки потом убивают детей (все подряд). Все снято - постановка супер! Я сам с трудом поверил что для этого тогда уже запрягали столько актеров. И потом "львовянин" говорил про кпсс и светлый коммунизм. И ему аплодировали стоя с криками: ура товарищи!

4. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Это ВЫ МНЕ рассказываете ?
    Бывшему видеоинженеру (19 лет стажа) ???

На старых "Кадр-3П" (это такие видаки размером с пианино; содраны с амер. "Ампексов") считалось высшим пилотажем сделать "вставку" в одно-два-три слова.
    А перед началом "живой" записи публику часто просили посмеяться, поаплодировать, в т.ч. и стоя. Шараш-монтаж...
    Я был этим шокирован в первый же месяц работы. "От всей души" с Валентиной Леонтьевой. Московская редакция.
    А потом успокоился - надо же было где-то и кем-то работать в Стране Дураков. Не на ВПК же !

5. Sasha

Sasha Well-Known Member

Boris_Kiev, ну дык мы коллеги:p Только я Вам не про монтаж рассказываю, а про горе-провокаторов.

PS Кадр-3П у нас где-то валяеться, вместе уже с "нововыми" Юматиками:)

6. Boris_Kiev

Sasha,
    у нас "провокаторами" называли комсомольцев, которые были рассажены в зале для подачи реплик, аплодисментов, выкриков с места. Пейджеров тогда не было. Может, подбирали таких, которые реагируют на "собачий свисток" (ультразвук) ?

Помню какое-то "заседание" в ДКУ.
    У нас "разворот" (ставим камеры), комсюки репетируют в проходах и мешают нам. Поцапался с одним. Вижу - невротик. Ну и сказал ему пару ласковых.

Потом он выходит на сцену с речевкой (а в зале - Щербицкий со своей шайкой).
    Комсюк (поставленным голосом):
    "Над планетой ширится фестиваля шествие" (и молчанка).
    Пауза. Вдох-выдох.
    "Над планетой ширится фестиваля шествие" (и молчанка).
    Потом - "простите, пожалуйста" . .. и задом за кулисы.
    Редактор комментирует: "конец карьеры".

P.S. А в залах, где были кресельные динамики, чато через них давали фанеру аплодисментов, переходящих в овации.

Sasha, давайте тут вместе перестанем флудить.

7. Веселка

Веселка Well-Known Member

Вище йшлося про провокаційні закиди. Та хіба всі ці ії, вся проблеиа загалом не один великий провокаційний закид з боку влади? Це все називається "окозамилюванням!!!

Читала витяг з новин від Sasha і жахалася: таке враження, що в Одесі кипить визвільне повстання!!! Ну, пару стрічок бачила, але, щоб масово... скажіть де, може я не там ходжу :confused: , бабці біля агітаційних наметів трапляються із мареннями про "Радянську країну мрій", але навряд чи це підходить під новинне описання! Щодо Каурова, чомусь не зустрічалися мені люди, які б до нього прихильно ставилися(незалежно від їхньої позиції щодо мови), настільки брутально поводиться.

А от небажання вчити українську я не розумію в корені.
    Ми вчимо англійську, німецьку і т.д. і т.п., чому б не вивчити мову країни, у якій ми з вами живемо?!!! Це ж природньо!!!
    На жаль, не пам'ятаю, хто це сказав (чи не Сковорода?): "Скільки ти знаєш мов, стільки разів ти людина."

8. Sasha

Sasha Well-Known Member

Веселка, Вы прочли не витяг з новин від Sasha, а текс новостийного сюжета, вроде на Интере
    Опять 25.. Так а кто ее не знает, например среди молодежи? Да, на улицах врядли услышите.. Точнее редко. Вот, на форумах практикуются иногда перед сдачей сессии в нацунивере им. И.И.Мечникова.
    Но тем не менее 1+1 смотрят?
    ЭТО НЕ "Да ладно, выучу я вашу мову, только отцепитесь от меня!"
    ЭТО: "Да пошли вы со своей мовой! сидите в своих селах и читайте кобзаря" И "Да ви тупі москалі, геть в Россію з нашоі землі"
    А мы с Вами, Веселка, что первое услышал..в то и поверил. А своя голова - это большая редкость.:sad:

9. Монархист

Монархист Well-Known Member

И что мне должно надоесть? Разве не вы высказали надежду о украиноговрящей Одессе? Выдавая за признак украинистосьти Города современных авторов пишущих по-украински? И что тут странного если сейчас проходит перелом коренной ментальности, а затем уничтожение всех признаков которые могут связать с уничтожаемой культурой. Так Ришелье и Потёмкина как оккупантов запретят в Одессе (да и везде в Новороссии), ведь не секрет что установка памятников «национальным» авторам в Одессе происходит, а вот одесским культурным деятелям дай Бог только дощечку к стене приколотят. Да и улицы «не патриотические» уже переименовали.
    Оно вам надоело: так как мало желающих, как бараны, терять свои исторические корни, не видя в том смысла - переносить чуждую нам культуру, на радость таким как вы, в собственный дом.

10. Boris_Kiev

Чуждую культура греческой, молдавской и еврейской ?
    А шо - в Одессе еще да кто-то живет ?

11. Монархист

Если мне не изменяет память это в Киеве украинский патриот, коренной киевлянин застрелил Столыпина?

12. Монархист

В Одессе 13400 евреев, 123000 молдаван, 2100 греков а в Киеве 103600 евреев 258600молдаван 91500 греков (По данным на 2001 С учётом что данные приводятся по Одесской области и по голоду Киев. Это к тому что молдаване в основном сельское население. )

13. Igor_Belarus

Igor_Belarus Active Member

Мне как-то довелось пообщаться с одним киевлянином - гостем нашей синеокой родины. В процессе разговора я выяснил, что он почти полиглот. Знает несколько языков. К тому же собирает этимологические словари разных языков. Ну что-то вроде хобби такого у него. Спрашивал у меня, где в Минске можно купить такой словарь белорусского языка. А дальше я был шокирован. На мой вопрос об украинском языке он ответил: "Я по-украински не говорю из принципа". Оказалось, что в его коллекции этимологических словарей нет украинского! Когда я спросил, почему, ответ был тот же: "Из принципа".
    У нас тоже многие знают и английский, и немецкий, и чешский, и польский... А вот свой родной, ну пусть даже не родной, но государственный, - совсем немногие...

14. Одессит

Одессит Well-Known Member

В Одессе, я ОДИН раз слышал ОБАЛДЕННО красивый украинский, в 80-х, от явно не местного, интеллегентно-солидного человека.
    В остальных случаях, это была речь людей не самого высокого пошиба, вызывающая желание не засорять голову.

15. Войцек

Войцек Well-Known Member

Не чув і не бачив, щоб в Одесі були проблеми з російською мовою. Почути українську - це насправді велике чудо. Купити книжку українською так само. Що це за цирк такий "Я говорю по-русски" навіть не уявляю. Всі і так розмовляють російською. А от румунською, грецькою, жидівською, італійською ніхто. І всі розмови що Одеса то є "русскоязычный город с самого основания" - брехня. Говорили на багатьох мовах.
    Тому Одеса і є таке колоритне місто, що багато мов та культур перемішалося. Доречі, чистою російською тут теж мало хто розмовляє.

• Подобається Подобається x 1
  16. Одессит

Одессит Well-Known Member

свистеж.
    1.книжки - есть.
    2.а кто основал Одессу?
    http://www.odessaonline.com.ua/go.php?dir=odessacity&m2=6&m3=_foundation
    http://www.odessa.ua/departments/6334

Века и века назад земля, называемая теперь Одессой, уже была заселена людьми. На западном берегу Куяльницкого лимана располагалась одна из стоянок эпохи палеолита. Одесситы уже до нашей эры хлебосольно принимали и размещали всех, кто, блуждая по степи, выходил наконец к Одесской бухте и, потрясенный, понимал, что должен остаться тут навсегда. В первом тысячелетии до нашей эры пришло племя киммерийцев - осталось. Попозже - в конце VI - начале IV века до н. э. кочевали мимо скифы, решили сделать привал на несколько дней... Затем и их друзья-сарматы. Когда примерно в середине IV века до н. э. к берегу причалили греческие корабли - грекам тоже нашлось место. Они уютно разместились в районе Лузановки и вплоть до II века до н. э. держали там факторию... Такая же фактория была на территории современного Одесского порта.

В XIII веке наступило время Золотой Орды. Морские карты той поры называют Одессу Джинестрой. Конец XIV - начало XV века. Одесса - в составе Великого княжества Литовского. Имя ее теперь - Качибей. А то еще: Коцюбеев, Качукленов, Гаджибей...

С 1475 года Кочубей принадлежит Оттоманской империи, и турки называют его - Ходжибей, Аджибей. В 1764 году здесь строится крепость Ени-Дунья, которая во время второй русско-турецкой войны падет наконец 14 сентября 1789 года под натиском доблестного отряда генерал-майора Иосифа де Рибаса.

Будущая Одесса поражает де Рибаса и его сподвижников своей «добротой» - они решают: здесь должен быть главный город-порт на Черном море. Исподволь, тщательно, страстно составляют Иосиф де Рибас вместе с Францем де Воланом заветный проект. Рескрипт Екатерины II об основании на месте Хаджибея нового портового города подписан 27 мая 1794 года: «Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным многая пользы, повелеваем мы нужным устроить тамо военную гавань купно с пристанью для купеческих судов... Повелеваем открыть свободный вход в Хаджибеевскую гавань купеческим судам как наших подданных, так и чужестранных держав...» 22 августа (2 сентября) 1794 года с благословения Митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила были забиты первые сваи в основание города...
    Украина тогда была?
    :)

17. Войцек

Войцек Well-Known Member

Неа, начиная с палеолита была Россия.

18. afterstep

и судя по всему - недалеко в развитии от палеолита пошла....

19. Войцек

Войцек Well-Known Member

Да и Иосиф де Рибас вместе с Францем де Воланом коренные одесситы-россияне.

• Подобається Подобається x 1
  20. Boris_Kiev

Это был студент еврейского происхождения, приезжий.
    Сработал по заданию народовольцев (россиян). Сумма киллерского гонорара неизвестна.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)