все, я теперь в церковь ни ногой. Потому что на этом форуме один раз священника обозвали "попом". Фу, ужас!
Что уже не так? Ты умнее и всё понимаешь лучше? Так объясни, как элемент боевой награды стал попсой и инструментом пропаганды.
Никаким элементом пропаганды лента не стала. Чего пропагандировать ? Как мой дед участвовал в войне и победил ? Так это не требуется.
Зачем затевалась эта акция? Кстати лично я ничего плохого в этом не вижу. Если это воспринимается так, как пишет Кертис - это одно. Но я думаю, что это стремление воспитать молодёжь патриотами, подчеркнуть героическую связь поколений. И это похвально.
Практически у каждого на территории РФ так или иначе люди участвовали в войне. Если элементарно напомнить хотя бы раз в жизни об этом, то уже вроде как и не особо плохо.
Вот именно. Однозначно. Особенно, когда эдакие акции проводятся в государствах, не являющихся правопреемником ни СССР, ни царской России.
Не все так просто. Государство состоит из людей, жизнь семей которых была тесно связана и с СССР и, возможно, с царской Россией. Невозможно в одночасье изменить мировоззрение человека, несколько десятков лет - не в счет. И дело не в совковизме, а в чувстве причастности к истории. И неважно где они живут сейчас, в РФ или в Украине, или в Белоруссии, или ..... Память поколений, семейные традиции, воспитание и т.п. сильней места жительства, гражданства и текущей политики.
Это всё так. Только прилюдное таскание ленточек не имеет ничего общего с вышеуказанным. Вот ты, например, чисто гипотетически, вышла бы на люди с прадедовским орденом "Слава" на груди?... Т.е. ленточная "традиция" людям была навязана. Впрочем, как и многие другие. То, что идёт от сердца, не выпячивается на показ.
Конечно пиар. Главное, какие цели преследует сей пиар. По-моему, достойные. И нужные для страны (России, конечно).
вот именно! не для ветеранов или просто людей, которьіе от войньі пострадали... а для имиджа российской власти... а шо такое имидж -- известно, имидж = брехня!.
ну вот я сейчас выходила в магазин - стоит палатка, АТВ в полном сборе, все в гимнатерках и т.п. - раздают георгиевские ленты. и народ толпамы идет и набирает их. особенно умилила одна дама лет этак 50, бегущая за мальчиком с лентами с криком "а фронтовикам дать?"
По теме: советую прочесть письма В. Астафьева в сегодняшней "Новой газете" к генералам-лампасникам, сочинившим парадную правду о войне. Среди прочего, он приводит слова У. Черчилля о том, что Россия проиграла эту войну, и объясняет этот парадокс. О ленточке... Моё мнение-она сродни лампасам на генеральских штанах, ибо войну выиграла не гвардия, а простой голодный, холодный, завшивленный и задроченный 1, 2... и прочими отделами, жирными комиссарами и их блядьми и заградотрядами солдатик, если и вернувшийся домой, то без красивых орденов и гвардейского значка, а с простой медалькой "за Будапешт" или "за Берлин"... Такой, как мой отец. Не надо барабанного боя, помянуть тихонько павших и умерших, да поздравить ещё живых... Ну и тяпнуть сотку-дело святое... Ленточка-вещь безобидная, да только, мне кажется, что с ней Победа в войне и победа "Зенита" в одну строку в головах укладывается.