Акция "Георгиевская лента"

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Вольха, 8 кві 2009.

1. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

я вот думаю появись какой-то "волонтёр"(типа слово "доброволец" - не попонятиям ?) где-то в окопах войск КА в 1944 году с фразой "у нас акция "георгиевская ленточка" предлагаем надеть ее кто куда " его бы сразу расстреляли или долго бы мучили? Панове "историки" какая "Георгиевская ленточка" (полнее - наградная лента с ордена СВЯТОГО Георгия- Победоносца) вообще могла быть в Красной Армии, где все решения принимались с участием работников политического ведомства? Да еще и называться "георгиевской лентой"? Конечно солдатские награды имеют сходство с "георгиевским хрестом" (цвета четко символизировали кто есть служивый), но назвать "георгиевской лентой" - это, минимум, лет 15 лагерей + лет 5 поражения в правах - бо "идеологическая диверсия". Но лента с элементом в названия "георгиевская" таки использовалась во время 2й мировой - так называемыми "власовцами"... отаке.
    Вообще если проанализировать современные фильмы о войне, то может легко сложится впечатление, что ее выиграли бойца НКГБ, каратели со "СМЕРША"(за время сущеставования СССР ни одного фильма о "СМЕРШЕ" снято не было - крайне не однозначное явление - по большому счету - позор) и не менее заметные фигуры из заград отрядов... (бандеровцы и лесные братья в сравнении с колличеством убитых бойцов КА в затылок "защитниками" - просто безобидные дети... и не отмыться от этого никак!)
    Почему же не используется для "выражения отношения" красный бант, например? красный бант (лента) достаточно нейтральна да и Мои деды воевали под КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ и отец и прочие родственники служили под КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ - и ничего зазорного в этом нет: Боевое знамя или знамя части это ЗНАМЯ, даже если государственная символика поменялась - ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ОСТАЛИСЬ НЕ ИЗМЕННЫ.
    Почему не красная лента, например? - да боится шайка нуворишей такой акции (хотя не исключено, что и в эту сторону переметнуться если будет выгода). Вот и искренне благодарят ветеранов "за то что отстояли НАШУ ЗЕМЛЮ, НАШИ ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ" и таки правда - это ИХ земля, это ИХ заводы и фабрики, не говоря о людях, прикупленых за ленточку и крокодильи слёзы...
    Козьма Прутков "говорил": "Зри в корень" и не стоит верить в "ИСТОРИЮ" только на том основании, что она редактирована в Кремле, Зимнем Дворце или на ул. Банковой или ещё где-то.
    Хотя этот пост - только для думающих, остальным - лучше его игнорировать... ;)

PS: Завтра 9.05.09 около 11 предлагается "расширенная форумовка" с приглашением ветеранов (думаю и просто военослужащие и интересующиеся умесны) в Парке Победы (Одесса) где-то около озера. Ленточки на одежде или не ленточки - не принципиально ;)

2. spice

spice Дуже важлива персона

Lyalya

Есть два выражения, что победили русские (в обобщении всех наций, участвовавших в войне) и - победили советские люди. Употребляются два варианта.

Так вот, по моему глубокому убеждению выражение "победили русские" является несправедливым и нечестным по отношению к нерусским участникам войны. Несправедливо выпячивает заслуги одних и принижает заслуги вторых.

3. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

а что, по-вашему, надо говорить? победили русские-украинцы-белорусы-евреи-грузины и т.д. с перечислением все пятидесяти национальностей? И почему у себя в стране люди не должны иметь права говорить, что победили русские. Страна Россия, в ней живут русские люди. :) Но я опять повторю, я всегда слышала выражение, что победили советские люди.

4. spice

Lyalya

Вы совершенно правы - победили советские люди. Так будет справедливо.

И, кстати, не знаю как в регионах, но если в Киеве георгиевские ленточки и дальше будут раздавать участники православно-политических шествий против Мазепы, НАТО и в честь дня Победы (три в одном), то киевляне от них будут шарахаться как от умалишенных.

5. ostrov_Lyalya

Это претензия ко мне? :) Пусть ленточки раздают представители других течений. :)

6. spice

Lyalya
    Это претензия ко мне? :) Пусть ленточки раздают представители других течений. :)

Боже збав, Ляля, никаких претензий :nezloi_2:Я просто хотела, так сказать, обратить внимание российской общественности на топорную работу агентов Кремля в Киеве и дискредитацию светлых идей ;)

Все, ушла домой, всех с наступающим праздником Победы и хороших выходных!

7. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Епть...скольраз уж писано-переписано...Дело добровольное, кто не считает нужным носить, по различным морально-этическим соображениям -не носят.

8. serg-shs

да конечно добровольное. Просто "морально этические нормы" носящие внятно и аргументировано обьяснить не могут... и делов то...

9. Оникс

Оникс Well-Known Member

Я только пришла с митинга. Многие ветераны-фронтовики отказывались брать ленточки, которые раздавали откуда-то взявшиеся молодые ребята. После митинга площадь была усыпана втоптанными в грязь никому не нужными и ничего не значащими лентами... А старенький ветеран возмущался, что не за царя он сражался, и ему царская лента ни к чему, и демонстрировал ГВАРДЕЙСКУЮ ленту на своей награде, которую заслужил потом и кровью.
    Очень неудачная акция и не очень порядочная акция, как мне кажется...:sad:

10. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Если почитать ранее приведенные посты - там уже это обсуждалось и аргументы приводились, что это уже где-то мода и кусочек праздника и что дело добровольное и т.д. Какое может быть аргументированное мнение не понятно, каждый решает сам.

11. serg-shs

самое печальное - это мода на подмену понятий... Причем постоянно и достаточно часто - с паршивыми последствиями. А вообще-то мода - так мода. Чо к ветеранам клеиться то?

12. Kot555

Kot555 Мартовский кот

А что, это праздник только для ветеранов ? Можно сколь угодно заниматься само бичеванием и выискивать различные смыслы в этой самой ленточке.Людям нравиться ? Кому нравиться - берут и привязывают как модный символ праздника. В новый год тоже ёлку наряжают - и что теперь , выискивать причины в язычестве и критиковать ? Или вы хотите ,чтобы в этот день все сидели по домам и плакали, посыпая голову пеплом и понося Сталина ? Какая подмена понятий ? Что подменили ? Как было 9 мая праздником Победы , так и осталось, как был салют - так и счас будет - в корне ничего не поменялось... О чём вообще разговор.

13. serg-shs

ой как поменялось - ветеранов практически не осталось...

14. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Время не остановить и ветеранов становиться всё меньше и меньше, нашей вины в этом нет. Главное,чтобы осталась память и молодежь знала о подвиге своих предков.

15. Shao

Shao Well-Known Member

Разумеется, праздник победы защитников концлагерей под красными советскими флагами над защитниками концлагерей под красными нацистскими флагами - это у вас святое. Молодёжь должна знать, кто защищал УстьВымЛаг и Соловки.

Но не стоит считать, что все вокруг разделяют ваш восторг.

16. ostrov_Lyalya

восторг??? его нет. Есть священная память. Вы можете ее не разделять, но вовсе не обязательно ее отравлять своими ядами.

17. Shao

Shao Well-Known Member

Замените в моей фразе "восторг" на "священную память".

18. ostrov_Lyalya

вам это не поможет.

19. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Молодёж знает это лучше нас с вами.
    Причем только Победа не смотря на репрессии в ВОВ над фашизмом и это ?
    Победил не сталин и не УстьВымЛаг - победил народ - это главное.

20. serg-shs

тех, кто что-то знал становится всё меньше и меньше, а "пипл хавает фентези" от мосфильма...

а де твій аватар? :)