я вот думаю появись какой-то "волонтёр"(типа слово "доброволец" - не попонятиям ?) где-то в окопах войск КА в 1944 году с фразой "у нас акция "георгиевская ленточка" предлагаем надеть ее кто куда " его бы сразу расстреляли или долго бы мучили? Панове "историки" какая "Георгиевская ленточка" (полнее - наградная лента с ордена СВЯТОГО Георгия- Победоносца) вообще могла быть в Красной Армии, где все решения принимались с участием работников политического ведомства? Да еще и называться "георгиевской лентой"? Конечно солдатские награды имеют сходство с "георгиевским хрестом" (цвета четко символизировали кто есть служивый), но назвать "георгиевской лентой" - это, минимум, лет 15 лагерей + лет 5 поражения в правах - бо "идеологическая диверсия". Но лента с элементом в названия "георгиевская" таки использовалась во время 2й мировой - так называемыми "власовцами"... отаке. Вообще если проанализировать современные фильмы о войне, то может легко сложится впечатление, что ее выиграли бойца НКГБ, каратели со "СМЕРША"(за время сущеставования СССР ни одного фильма о "СМЕРШЕ" снято не было - крайне не однозначное явление - по большому счету - позор) и не менее заметные фигуры из заград отрядов... (бандеровцы и лесные братья в сравнении с колличеством убитых бойцов КА в затылок "защитниками" - просто безобидные дети... и не отмыться от этого никак!) Почему же не используется для "выражения отношения" красный бант, например? красный бант (лента) достаточно нейтральна да и Мои деды воевали под КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ и отец и прочие родственники служили под КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ - и ничего зазорного в этом нет: Боевое знамя или знамя части это ЗНАМЯ, даже если государственная символика поменялась - ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ОСТАЛИСЬ НЕ ИЗМЕННЫ. Почему не красная лента, например? - да боится шайка нуворишей такой акции (хотя не исключено, что и в эту сторону переметнуться если будет выгода). Вот и искренне благодарят ветеранов "за то что отстояли НАШУ ЗЕМЛЮ, НАШИ ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ" и таки правда - это ИХ земля, это ИХ заводы и фабрики, не говоря о людях, прикупленых за ленточку и крокодильи слёзы... Козьма Прутков "говорил": "Зри в корень" и не стоит верить в "ИСТОРИЮ" только на том основании, что она редактирована в Кремле, Зимнем Дворце или на ул. Банковой или ещё где-то. Хотя этот пост - только для думающих, остальным - лучше его игнорировать... PS: Завтра 9.05.09 около 11 предлагается "расширенная форумовка" с приглашением ветеранов (думаю и просто военослужащие и интересующиеся умесны) в Парке Победы (Одесса) где-то около озера. Ленточки на одежде или не ленточки - не принципиально
Lyalya Есть два выражения, что победили русские (в обобщении всех наций, участвовавших в войне) и - победили советские люди. Употребляются два варианта. Так вот, по моему глубокому убеждению выражение "победили русские" является несправедливым и нечестным по отношению к нерусским участникам войны. Несправедливо выпячивает заслуги одних и принижает заслуги вторых.
а что, по-вашему, надо говорить? победили русские-украинцы-белорусы-евреи-грузины и т.д. с перечислением все пятидесяти национальностей? И почему у себя в стране люди не должны иметь права говорить, что победили русские. Страна Россия, в ней живут русские люди. Но я опять повторю, я всегда слышала выражение, что победили советские люди.
Lyalya Вы совершенно правы - победили советские люди. Так будет справедливо. И, кстати, не знаю как в регионах, но если в Киеве георгиевские ленточки и дальше будут раздавать участники православно-политических шествий против Мазепы, НАТО и в честь дня Победы (три в одном), то киевляне от них будут шарахаться как от умалишенных.
Lyalya Это претензия ко мне? Пусть ленточки раздают представители других течений. Боже збав, Ляля, никаких претензий :nezloi_2:Я просто хотела, так сказать, обратить внимание российской общественности на топорную работу агентов Кремля в Киеве и дискредитацию светлых идей Все, ушла домой, всех с наступающим праздником Победы и хороших выходных!
Епть...скольраз уж писано-переписано...Дело добровольное, кто не считает нужным носить, по различным морально-этическим соображениям -не носят.
да конечно добровольное. Просто "морально этические нормы" носящие внятно и аргументировано обьяснить не могут... и делов то...
Я только пришла с митинга. Многие ветераны-фронтовики отказывались брать ленточки, которые раздавали откуда-то взявшиеся молодые ребята. После митинга площадь была усыпана втоптанными в грязь никому не нужными и ничего не значащими лентами... А старенький ветеран возмущался, что не за царя он сражался, и ему царская лента ни к чему, и демонстрировал ГВАРДЕЙСКУЮ ленту на своей награде, которую заслужил потом и кровью. Очень неудачная акция и не очень порядочная акция, как мне кажется...
Если почитать ранее приведенные посты - там уже это обсуждалось и аргументы приводились, что это уже где-то мода и кусочек праздника и что дело добровольное и т.д. Какое может быть аргументированное мнение не понятно, каждый решает сам.
самое печальное - это мода на подмену понятий... Причем постоянно и достаточно часто - с паршивыми последствиями. А вообще-то мода - так мода. Чо к ветеранам клеиться то?
А что, это праздник только для ветеранов ? Можно сколь угодно заниматься само бичеванием и выискивать различные смыслы в этой самой ленточке.Людям нравиться ? Кому нравиться - берут и привязывают как модный символ праздника. В новый год тоже ёлку наряжают - и что теперь , выискивать причины в язычестве и критиковать ? Или вы хотите ,чтобы в этот день все сидели по домам и плакали, посыпая голову пеплом и понося Сталина ? Какая подмена понятий ? Что подменили ? Как было 9 мая праздником Победы , так и осталось, как был салют - так и счас будет - в корне ничего не поменялось... О чём вообще разговор.
Время не остановить и ветеранов становиться всё меньше и меньше, нашей вины в этом нет. Главное,чтобы осталась память и молодежь знала о подвиге своих предков.
Разумеется, праздник победы защитников концлагерей под красными советскими флагами над защитниками концлагерей под красными нацистскими флагами - это у вас святое. Молодёжь должна знать, кто защищал УстьВымЛаг и Соловки. Но не стоит считать, что все вокруг разделяют ваш восторг.
восторг??? его нет. Есть священная память. Вы можете ее не разделять, но вовсе не обязательно ее отравлять своими ядами.
Молодёж знает это лучше нас с вами. Причем только Победа не смотря на репрессии в ВОВ над фашизмом и это ? Победил не сталин и не УстьВымЛаг - победил народ - это главное.