Ага, "постоянна робота ума". Розмішили. Якщо людина вибере християнство, то покладе на себе дуже конкретні обовязки, чи навіть мусульство. А з постоянною роботою ума можна і на дивані лежати. Взагалі то, я б зрозумів би ангостика, який би сказав: я готовий повірити в Бога, але є одна перешкода, або дві перешкоди... Наприклад, там теорія Дарвіна, або ще там щось. Це була б конкретна проблема, з якою, а принципі, можна було б справитися. Тобто розчистити дорогу до Бога. А оте "постоянная работа ума" не зовсім зрозуміла причина. Перебування у стані агностицизму досить комфортне, безтурботне і зручне.
Вовсе нет У людей либо есть совесть, либо ее нет. И это не зависит от того, верит человек в Бога или сомневается. Какие такие обязательства, Вы например берете такие, которых, я например, на себя не беру. Конкретику, пожалуйста ---------- Додано в 11:06 ---------- Попередній допис був написаний в 11:05 ---------- А чем теория Дарвина противоречит вере в Бога. Ничем
Не, Это- атеист Верит, что Бога нет Это для атеиста - теория Дарвина причина считать, что Бога нет. Но в принципе, суть ясна. Мих не понимает разницы между атеистом и агностиком
То Бамбук не розуміє, я розумію. Що до конкретики. Якщо я себе вважаю християнином, а розумію, що повинен дотримуватися Божих заповідей - святкувати сьомий день, поважати батьків, відвідувати Службу Божу, ходити до сповіді, щоденно молитися і т.д. Все це вимагає зусиль, а що робить агностик, крім напруженої роботи мозгів ))))) ? Агностик - незнайка і сидить собі, живе, хліб жує. Доречі, таким безтурботним життям можна і до смерті дотягнути... тепло, мухи не кусають...
ЛЕНЬ никакого отношения к совести не имеет Почему я не удивлена, что большинство названных обязательств чисто внешние. (молитвы, посещение служб) Уважение к родителям, близким, окружающим, любовь, верность, обязательства в семье, искреннее сопереживание чужому горю, любовь к братьям меньшим, не желай никому зла и многое многое другое - это вообще от веры в Бога никак не зависит! И все это - гораздо труднее, чем посещение службы и чтение молитвы ---------- Додано в 12:10 ---------- Попередній допис був написаний в 12:09 ---------- Мальчики всегда остаются мальчиками
Ви були в шкірі агностика? Їли його хліб? Мислили його мозком? Не уподібнюйтеся Левку. До речі, може бути і християнин-агностик. ---------- Додано в 12:20 ---------- Попередній допис був написаний в 12:19 ---------- А жиби знали
Я не розумію ваших слів. Моє ходіння до церкви є внутрішнє і навіть тоді, коли вам здвається, що це є зовнішнє. Ви не можете знати хто ходить до церкви внутрішньо, а хто зовнішньо. Хоча я розумію, що є такі і такі і навіть є такі, які сьогдні йдуть до церкви зовнішньо, а завтра внутрішньо і навпаки. Більшість християн мають дві сторони : інколи зовнішньо, а інколи внутрішньо. Це є боротьба і вона проходить по-різному.
Но сути это не меняет. Перечисленные мною обязательства, их выполнять намного сложнее. Да и от души желать кому-то добра и усилия прилагать, чтобы помочь человеку (не против его воли естественно) - это никак к вере Бога не относится. Комфортно жить не агностикам или атеистам или верующим - комфортно, легко - жить тем, у кого абсолютно отсутствует совесть. Вот это и есть комфорт и отсутствие каких-либо обязательств.
Ще й як залежить. Наприклад любов до ближнього. Для віруючого питання любові до ближнього не тільки питання совісті, а й питання обовязку, питання відповідальності. Для невіруючого питання любові не є питання відповідальності, максимум - це питання совісті.
Многих, ходящих внешне я точно знаю. и первых тоже. Но как бы это ни было, это на самом деле не особо тяжелое обязательство ---------- Додано в 12:31 ---------- Попередній допис був написаний в 12:29 ---------- Могу Вам сказать, что это обязательство и для агностика, если у него есть совесть Просто оно более искреннее и идет от души, а не потому что так церковь велит. То есть не зависит от свода правил. Это ЛИЧНЫЙ ВЫБОР. ---------- Додано в 12:31 ---------- Попередній допис був написаний в 12:31 ---------- Не бросайтесь ярлыками и словами. Любовь - это обязательство и тяжелая работа.
Добре, зупинемося на совісті. Бог - Отець створив людину. Людина Його не визнає. Де совість? ---------- Додано в 12:37 ---------- Попередній допис був написаний в 12:31 ---------- Добре. От ви любите свого брата. А потім раз і розлюбили його. Ви не хочете його визнавати братом. Совість, можливо, вас трохи помучить, а відповідальність яка? Ви вбили людину, совість помучить, з часом перестане, можливо, а яка відповідальність?
Это в Вашей реальности Бог сотворил человека. В моей - может быть сотворил, а может быть и нет. Может быть все сотворилось з Хаоса, Большой взрыв, теория Дарвина и всякое такое. Также в Вашей реальности - Бог дал человеку свободу воли. Потому что не хотел, чтобы его любили из-под палки или просто из чувства благодарности. И совесть тут не причем. Я же тоже могу сказать: Бог дал людям свободу воли, уважайте его решение. Вы не уважаете, бросаете камни в тех, кто не вписывается в Ваши координаты. Берете на себя функции Бога: казнить нельзя миловать. Благодарен - не благодарен. легко или комфортно. А если бы Вы не верили бы в Бога - лично Вы могли бы быть верным кому-нибудь,другому человеку? (в широком понимании слова)
имхо, если любовь награждают подобными эпитетами - "обязательство" или "тяжелая работа" - то, это нечто иное, по ошибке принимаемое за любовь...
Судя по этому Вашему посту, совесть не Ваша сильная сторона. Вы нуждаетесь в жандарме. мой брат родился мертвым. неудачный пример Я не убивала никого. Потому что нельзя отнимать жизнь - единственную, которой больше не будет. Ни у кого. Потому что я ценю чужую жизнь. Это и есть настоящая ответственность. Даже аборт - убийство. Для меня. И если Вы думаете, что совесть - это то, что месяцок помучало и отпустило, то Вы глубоко ошибаетесь. Настоящее чувство вины, даже за самый незначительный проступок будет разъедать изнутри до конца дней. убивая душу. Но видимо, Вам этого не понять. ---------- Додано в 12:45 ---------- Попередній допис був написаний в 12:44 ---------- Я немного не это имела ввиду. Люди с разными характерами - не идеальные. Любить друг друга, стараясь не приносить друг другу боли, уметь идти на уступки и так далее - это тяжелая работа (над собой прежде всего) и ответственность, а не в смысле: ты должен сделать то-то и то-то.
А я не хочу спиратися на християнську теорію. Є просто звичайна логіка. От візьміть навіть ваше існування. Звідки воно взялося? Ви ж не є ні ініціатором вашого існування, ні учасником створення, але ви ж існуєте. Навіть ваші батьки, вони зеленого поняття не мають чому після акту ви зачалися. Отже, ні ви, ні вони не є тим, хто вас створив. Візьміть аналогію - народження авта. Там інженери знають від А - до Я розуміють значення кожної детальки - її призначення, функцю. А ви - набагато складніший механізм, але при тому, ні дитина, ні батьки (навіть якщо вони безграмотні) не розуміють процесу зародження життя та існування. Люди є просто статисти процесу, який є і явно ним хтось керує. Вислів "само по собі" не розумію - зразу кажу. Отже є сила, яка всім цим керує. А людина, яка каже, що має совість, але не вірить в очевидні речі - в те, що проходять розумні процеси, які не є результатом діяльності людського мозку. А де тоді совість? ---------- Додано в 12:54 ---------- Попередній допис був написаний в 12:53 ---------- Перехід на персональщину признак поганого тону. Ми розглядаємо різні варіанти і я тут ні при чому. ---------- Додано в 12:56 ---------- Попередній допис був написаний в 12:54 ---------- Все це добре ви кажете, а відповідальності як не було, так нема, навіть, якщо ви вбєте когось. У віруючої людини є все те саме, що і у вас, але віруючий розуміє ще таку річ: є гріхи є відповідальність.
Сразу предупреждаю, что по социотипу - я этик Не Логик. Этика по мне превалрует Кто или что: Надо же, агностики и атеисты само по себе тоже не признают БоГ? Законы Природы? В Хаосе родился единственный вариант набора законов (физических, биологических, социальных и так далее) , при котором возможно существование мира? Я не знаю правильного ответа. Вы верите, что знаете правильный ответ. Но Вера - это не то, что рождается из Логики Вера. Надежда, Любовь -это иррациональные чувства. ---------- Додано в 13:02 ---------- Попередній допис був написаний в 13:00 ---------- Вы тоже перешли. Затронув болезненный вопрос - брата. Я всего лишь предположила, если Вы так свысока, так недооцениваете чувство совести у других, значит, вам, чтобы не нарушать определенный набор правил и обязательств . одной совести и личного выбора недостаточно, нужен жандарм, так?