Володимир Висоцький От сиджу дивлюся концерт, присвячений 70-літтю Володимира Висоцького, хоча зараз йому було б уже 71, хоча не знаю, чи можуть справжні митці доживати до такого віку, та і чи варто. Можливо, набагато краще піти на піку. Але не про те мова. Так склалося, що, незважаючи на доволі юний вік і життя не в тій епосі, пісні і вірші Висоцького супроводжували мене з дитинства. Спочатку батьки наспівували, потім були платівки, потім касети, тепер от всюдисущий інтернет. Але в кожному віці в цій творчості знаходила і натхення, і якісь відповіді, і щонайголовніше, запитання. Не можу говорити про нього як про людину, та і, думаю, хто з ким і скільки не так важливо, та і не нам судити. Але, як на мене, лише з тієї маленької толіки, з якою знайома, це був справді митець, який віддавав себе творчості на повну, і граючи, і співаючи, і пишучи, і живучи. Але оскільки я не є справжньою галичанкою, цікаво, а як сприймають Висоцького тут? І взагалі, чи відіграла творчість цієї людини якусь роль у вашому житті
Можу сказати що угорці не російськомовні цінують може як Тома Вейтса .Не лірику , cаму гру-театральшіна. Так класика "енциклопедія радянського життя".
А мені подобається одна пісенька Висоцького. Я колись прочитав книжку Миколи Чуковського "Водители фрегатов", ось тоді і сподобалася ця пісня. Яка назва пісні не пам'ятаю, але починається вона зі слів: "Капитана в тот день называли на "ты". Шкипер с юнгой сравнялись в талантах..."
И душа, и голова, кажись, болит — Верьте мне, что я не притворяюсь. Двести тыщ — тому, кто меня вызволит! Ну и я, конечно, попытаюсь. Нужно мне туда, где ветер с соснами, Нужно мне — и всё, там интереснее! Поделюсь хоть всеми папиросами И ещё вдобавок тоже — песнями. Дайте мне глоток другого воздуха! Смею ли роптать? Наверно, смею. Запах здесь... А может быть, вопрос в духах?.. Отблагодарю, когда сумею. Нервы у меня хотя лужёные — Кончилось спокойствие навеки. Эх вы, мои нервы обнажённые! Ожили б — ходили б как калеки. Не глядите на меня, что губы сжал, Если слово вылетит, то — злое. Я б отсюда в тапочках в тайгу сбежал, Где-нибудь зароюсь — и завою!
Свои обиды каждый человек — Проходит время и — забывает. А моя печаль — как вечный снег: Не тает, не тает. Не тает она и летом В полуденный зной, И знаю я: печаль-тоску мне эту Век носить с собой.
Мені дуже подобається: Лирическая... Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живешь в заколдованном диком лесу, Откуда уйти невозможно. Пусть черемухи сохнут бельем на ветру, Пусть дождем опадают сирени - Все равно я отсюда тебя заберу Во дворец, где играют свирели. Твой мир колдунами на тысячи лет Укрыт от меня и от света. И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот. Пусть на листьях не будет росы поутру, Пусть луна с небом пасмурным в ссоре,- Все равно я отсюда тебя заберу В светлый терем с балконом на море. В какой день недели, в котором часу Ты выйдешь ко мне осторожно? Когда я тебя на руках унесу Туда, где найти невозможно? Украду, если кража тебе по душе,- Зря ли я столько сил разбазарил? Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, Если терем с дворцом кто-то занял! Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живешь в заколдованном диком лесу, Откуда уйти невозможно. Пусть черемухи сохнут бельем на ветру, Пусть дождем опадают сирени - Все равно я отсюда тебя заберу Во дворец, где играют свирели. Твой мир колдунами на тысячи лет Укрыт от меня и от света. И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот. Пусть на листьях не будет росы поутру, Пусть луна с небом пасмурным в ссоре,- Все равно я отсюда тебя заберу В светлый терем с балконом на море. В какой день недели, в котором часу Ты выйдешь ко мне осторожно? Когда я тебя на руках унесу Туда, где найти невозможно? Украду, если кража тебе по душе,- Зря ли я столько сил разбазарил? Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, Если терем с дворцом кто-то занял! http://www.youtube.com/watch?v=3x0j_ibZn44м І ще: Баллада о любви. Когда вода всемирного потопа Вернулась вновь в границы берегов, Из пены уходящего потока На сушу тихо выбралась любовь, И расстворилась в воздухе до срока, А срока было сорок сороков. И чудаки еще такие есть, Вдыхают полной грудью эту смесь, И ни наград не ждут, ни наказанья, И думая, что дышат просто так, Они внезапно попадают в такт Такого же неровного дыханья. Я поля влюбленным постелю, Пусть поют во сне и наяву, Я дышу и значит я люблю, Я люблю и значит я живу. И много будет странствий и скитаний, Страна Любви - великая страна. И с рыцарей своих для испытаний Все строже станет спрашивать она, Потребует разлук и расстояний, Лишит покоя, отдыха и сна. Но вспять безумцев не поворотить, Они уже согласны заплатить, Любой ценой, и жизнью бы рискнули, Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить Волшебную невидимую нить, Которую меж ними протянули. Свежий ветер избранных пьянил, С ног сбивал, из мертвых воскрешал, Потому что если не любил, Значит и не жил, и не дышал. Но многих захлебнувшихся любовью Не докричишься, сколько не зови, Им счет ведут молва и пустословье, Но этот счет замешан на крови. А мы поставим свечи в изголовье Погибших от невиданной любви. http://www.youtube.com/watch?v=yJvMjuCQATk И душам их дано бродить в цветах, Их голосам дано сливаться в такт, И вечностью дышать в одно дыханье, И встретиться со вздохом на устах На хрупких переправах и мостах, На узких перекрестках мирозданья. Я поля влюбленным постелю, Пусть поют во сне и наяву, Я дышу и значит я люблю, Я люблю и значит я живу.
Мама моя дуже захоплювалась його піснями.Платівки і зараз ще є.Інколи слухаємо.мені подобаються його пісні.
Мне с детства запомнились в основном его "военные" песни, была такая пластинка у отца. Зато сейчас прослушал уже все что только можно найти. Такие гении не забываются, живут вечно как и их творчество. Я вам мозги не пудрю - уже не тот завод. Меня стрелял поутру из ружей целый взвод. За что мне эта злая, нелепая стезя? Не то, чтобы не знаю - рассказывать нельзя. Мой командир меня почти что спас, Но кто-то на расстреле настоял, И взвод отлично выполнил приказ. Но был один, который не стрелял. Судьба моя лихая давно наперекос: Однажды языка я добыл, но не донес. И особист Суэтин, неутомимый наш, Еще тогда приметил и взял на карандаш. Он выволок на свет и приволок Подколотый, подшитый материал - Никто поделать ничего не смог... Нет, смог один, который не стрелял. Рука упала в пропасть с дурацким криком "Пли" И залп мне выдал пропуск в ту сторону земли. Но, слышу:- Жив зараза. Тащите в медсанбат.- Расстреливать два раза уставы не велят. А врач потом все цокал языком И, удивляясь, пули удалял. А я в бреду беседовал тайком С тем пареньком, который не стрелял. Я раны, как собака, лизал, а не лечил, В госпиталях однако в большом почете был. Ходил в меня влюбленный весь слабый женский пол: Эй ты, недостреленный, давай-ка на укол! Наш батальон геройствовал в Крыму, И я туда глюкозу посылал, Чтоб было слаще воевать ему, Кому? Тому, который не стрелял. Я пил чаек из блюдца, со спиртиком бывал, Мне не пришлось загнуться, и я довоевал. В свой полк определили. Воюй - сказал комбат, А что не дострелили, так я брат даже рад. Я тоже рад бы, да присев у пня, Я выл белугой и судьбину клял: Немецкий снайпер дострелил меня Убив того, который не стрелял.
Если действительно интересует звучание "в копейку", то все эти аккорды не подойдут. Высоцкий играл на 7миструнке, а там не только лишняя струна - там строй другой. На 6тиструнке он зовётся "открытый соль" (open G) и аппликатуры аккордов там другие. Подробнее можно узнать на сайте посвящённому другому автору: http://www.rusguitar.spb.ru/ Если же есть желание зазвучать похоже на 7 струн в стандартном строе - пальцы придётся довольно хорошо раскорячить. З.Ы. Самоучитель Манилова - это как изучать арифметику по курсу диффуров... пустая трата времени. ИМХО.
Я коли в дитинстві ходив у туристичні походи - завжди співали його пісні "Внизу не встретишь как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес!!!"
Я дышал синевой, белый пар выдыхал,- он летел, становясь облаками. Снег скрипел подо мной - поскрипев, затихал. А сугробы прилечь завлекали. И звенела тоска, что в безрадостной песне поется: как ямщик замерзал в той глухой незнакомой степи,- усыпив, ямщика заморозило желтое солнце, и никто не сказал: шевелись, подымайся, не спи! Все стоит на Руси до макушек в снегу. Полз, катился, чтоб не провалиться,- сохрани и спаси, дай веселья в пургу, дай не лечь, не уснуть, не забыться! Тот ямщик-чудодей бросил кнут и - куда ему деться!- Помянул он Христа, ошалев от заснеженных верст... Он, хлеща лошадей, мог бы этим немного согреться,- Ну, а он в доброте их жалел и не бил - и замерз. Отраженье свое увидал в полынье - и взяла меня оторопь: в пору б Оборвать житие - я по грудь во вранье, Да и сам-то я кто,- надо в прорубь! Вьюги стонут, поют,- кто же выстоит, выдержит стужу! В прорубь надо да в омут,- но сам, а не руки сложа. Пар валит изо рта - эк душа моя рвется наружу,- выйдет вся - схороните, зарежусь - снимите с ножа! Снег кружит над землей, над страною моей, мягко стелет, в запой зазывает. Ах, ямщик удалой пьет и хлещет коней, а непьяный ямщик - замерзает.
Я прожил целый день в миру потустороннем. Я бодро крикнул поутру: "Кого схороним?" Ответ мне был угрюм и тих: "Все - блажь, бравада. Кого схороним? - Нет таких! Ну и не надо!" А я сейчас затосковал, хоть час оттуда - вот уж где истинный провал - ну, просто чудо! Я сам больной и кочевой, но побожился: "Вернусь, мол, ждите - ничего, что я зажился. Так снова предлагаю вам, пока не поздно: хотите ли ко всем чертям - вполне серьезно? Где кровь из вены как река, а не водица. Тем, у кого она жидка, тем - не годится. А там не нужно ни гроша - хоть век поститься. Живет там праведна душа - не тяготится. Там вход живучим воспрещен, как посторонним... Не выдержу, спрошу еще: "Кого схороним?". Зову туда, где благодать и нет предела. Никто не хочет умирать - такое дело. И отношение ко мне, ну... как к пройдохе. Все стали умники вдвойне в родной эпохе. Ну я согласен побренчим спектакль и тронем. Ведь никого же не съедим, а так... схороним. Ну, почему же все того, как в рот набрали? Там встретятся, кто и кого тогда забрали. Там этот с бляхой на груди и тих, и скромен. Таких, как он, там пруд пруди... Кого схороним? Кто задается, в лак его - чтоб хрен отпарить. Там этот с трудной... как его? Забыл. Вот память! Скажи-кась, милый человек, я может спутал? Какой сегодня нынче век? Какая смута? Я сам вообще-то костромской, а мать из Крыма. Так если бунт у вас какой, тогда - я мимо. А если нет, тогда еще всего два слова. У нас там траур запрещен, нет, честно слово! И там порядок - первый класс - глядеть приятно. А наказание: сейчас прогнать обратно. У нас границ не перечесть: беги - не тронем. Тут может быть евреи есть? Кого схороним? В двадцатом веке я? Эва! Да ну вас к шутам! Мне нужно в номер двадцать два. Лаврентий спутал.
Мені ще подобається як Г.Лєпс виконує пісні Висоцького http://www.youtube.com/watch?v=albZNzXfDe4 Висоцький взагалі з тих неординарних особистостей, які не забуваються... один раз почув/побачив і все, це частина твоєї душі... Ну і як мужчина досить імпозантний http://www.youtube.com/watch?v=5w0TXciCRgM&feature=related цікаво, якою була б його творчість зараз... Чи варто? варто... внесок і так колосальний, навіть якби не написав потім жодної пісні, жодного вірша... але у людства така психологія,що більшість талантів признають посмертно (це я скоріше не про Висоцького, він і так був всіма любимий і знаний, крім влади...а так в цілому) і вже коли посметрно - то точно геній, а при житті - не цінується
...я й не думала, що знайду тут людей, котрі не байдужі до його творчості =) Я люблю пісні Висоцького, чіткі і справжні так би мовити... Минулої зими їздила в Москву, бо виграла конкурс. І там нас повели в театр на Таганке, де колись грав Висоцький і якраз на спектакль його пам"яті, я така щаслива була ^___^ Квиток досі зберігаю =)
Одна з улюблених. БРАТСКИЕ МОГИЛЫ На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов И Вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче — гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы, Все судьбы в единую слиты. А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. У братских могил нет заплаканных вдов, Сюда ходят люди покрепче На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?
в мене непонятним чином пісня на компі появилась "вершина" - дуже прикольна справді кажуть що висоцький був наркоман? чи проіскі кгб?