А у нас поки є газ, а у вас?

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем zet, 11 лют 2008.

1. Ома

Ома Дуже важлива персона

Я давала вам российскую ссылочку. Там и про Ямал со Штокманом сказано.
    http://www.2bz.ru/n20.htm

Осваивать газ Ямала на вечной мерзлоте, на песке со льдом, с температурами января до – 60 гр. по Цельсию, во времена СССР (и за счёт государства), никто и не собирался. Вы что думаете, что сейчас найдётся кто-то, кто это будет делать? Ну-ну… разве что иностранная фирма, да за счёт «Газпрома»… попробовать освоить технологию, ну а не получиться… значит не получиться. Ни одна западная фирма маразмом за свой счёт заниматься не будет.
    Про Штокман:
    Но главная трудность заключается в невозможности достичь цели с помощью современных отечественных технологий. Дело в том, что глубины моря в районе Штокмана превышают 300 м, а значит невозможно использовать традиционные шельфовые платформы.
    Более того, в этом районе зафиксированы тектонические подвижки дна, а сам газоконденсат находится на глубине более 1,5 км от дна, и в России еще никто не строил подводные трубопроводы на глубинах свыше 100 м.

Возможно, в далеком будущем, когда появятся новые необходимые технологии (если человечеству еще будет нужен газ) эти действительно огромные месторождения освоят.:dntknw:

• Подобається Подобається x 2
  2. borkhes

borkhes Дуже важлива персона

Как бы вам сказать... Скажем, что я с вопросом чуть глубже и шире знаком, чтоб говорить, что это не так. :blush: Да, не хочу разочаровывать, но температуры порядка -50 - это нормальные условия если речь идёт о приполярной зоне и Газпром не сидит на месте: http://www.gazprom.ru/articles/article32677.shtml ;)

В чём проблема заказать разработку платформы тому, кто обладает технологией?

Останнє редагування модератором: 16 січ 2009
    • Подобається Подобається x 1
  3. Ома

Ома Дуже важлива персона

О каком разочаровании может идти речь?
    Разработаете - молодцы.

4. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Давно існувала розробка перекачки конденсату у вигляді хитрого фазового стану при сильно мінусових температурах.
    Автор ноу-хау - російський єврей на прізвище КалИна. Тільки платити за винахід йому совок не збирався і Калина не видав головну родзинку.
    Поїхав у Штати і там ... підняв КПД теплоелектростанцій на суттєве число відсотків (це вважалося неможливим).
    Тепер про "Цикл Калини" написано в усіх гамериканських підручниках з термодинаміки.

А що робить сам Калина зараз ?
    Професор у відставці, грошей кури не клюють. Пішов на курси "естетичного вживання вина". І подібні.

Може голо*опа Росія купить у нього потрібні технології ?

• Подобається Подобається x 4
  5. borkhes

Борис, то, что про соплеменников вам всё известно - это давно понятно. Но с чего вы взяли, что технология есть только в Штатах? O транспортировке газа в виде гидрата так же давно пишут и экспериментируют. Причём не только в РФ. Но вот проблема - дальше опытов пока дело не ушло.
    Советую: откройте для себя Google...

Останнє редагування: 16 січ 2009
  6. Boris_Kiev

Я зовсім не розбираюся у теплотехніці та газах.
    Може й неправильно виклав суть винаходу Калини.
    Проте я ціную людей з нетрадиційним, "еврістичним" підходом до творчості. Тим більш, якщо філософію одного явища можуть перенести на інше.
    Втім, нафіга мені перейматися тими кріогазовими справами.
    В Україні нема таких температур. А Аляска і Гренландія завжди можуть звернутися до містера Калини.

Я Вас розчарую - я не єврей. Хоча - Почесний Єврей!

• Подобається Подобається x 3
  7. borkhes

...но даже не разбираясь вы не преминули упомянуть северного соседа в оскорбительной формулировке. Кстати Калина уехал ещё из Союза и в США его путь так же не был устлан розами. На будущее советую прежде чем кричать, что кто-то мог бы воспользоваться технологией узнать, а пользуются ли этой технологией вообще или она существует в виде только в виде идеи.
    Это позволит поднять ценность ваших постов до определённых высот.

Что до транспортировки природного газа в виде газовых гидратов, то Гугль подскажет, что эта идея муссируется довольно давно.

8. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Аби не москаль.:)))
    Левандівка

• Подобається Подобається x 6
  9. Boris_Kiev

Це вже другий бік проблеми.
    Совкові інженери (скромно додам - і я теж) привчені були зі сміття ліпити ікебану.
    Випередили вони світову науку чи винайшли велосипед (в доінтернетівські часи) - то вже головний біль патентознавців.
    Але такі, як Калина (хоч він вже досить старий) - це двигуни прогресу. Я люблю читати про вибухові винаходи та відкриття втікачів з "соцтабору", які були зроблені у Свободних Країнах.

Українець Сикорський.
    Росіянин Зворикін - "батько гамериканського телебачення".
    Росіянин А.М.Понятов - "AMPEX" (в якого починав кар"єру простий інженер Долбі)
    І навіть чех Станіслав Гроф - медик, який розкрив нові філософські та релігійні горизонти...

Забув прізвище київського хлопчика з біофаку (колись ми горілку пили в лісі) - він поїхав до Штатів, маючи в голові генно-інженерне створення бактерії, яка давала чистий інсулін. Зараз методу присвоєне його ім"я.
    А мій друг-фізик, проходячи аспірантське стажування в Австрії, зробив стабільно діючу установку - інжектор іонів літію з апертурою 4 кв.мм. Для термояду. Він це залишив в Австрії, а на винагороду відкрив тут бізнес - стоматологічне обладнання.
    Розробка засекречена, автор розумів, що тут (у 1991) могло потрапити до лап іншої держави і це не привело би до добра.
    Се ля ві!

• Подобається Подобається x 4
  10. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Я это понял. Но есть одна загвоздка и видимо (или возможно) она в нечеткости формулировок в договоре о транзите. Не может ли там быть написано, что Нафтогаз осущетсвляет транзит за свой счет, но с приобретением газа по другому договору о закупках газа ?
    Если есть такая перекрестная ссылка, то эти договора не совсем разделены. Речь идет по сути о сумме где-то $1.4 миллиарда в год, если считать по 179. При 250, это 1.9 миллиарда, при 400, это около 3 миллиардов.
    Т.е Украина просит субсидию на одну из этих сумм в дополнение к деньгам, возможно получаемым от транзита. Интересно, а от транзита сколько в день ? Я не очень слежу за деталями, может кто подскажет ?

Итак, сколько Газпром при нормальных условиях транзитирует в Европу через Украину каждый день ? Для определения дебита и кредита на УКраине ?

Но вопрос и проблема в возможной перекрестной ссылке двух договоров.

И я вижу, что обе стороны недоговаривают именно эту часть.

PS. Махинаторов информации и верящих в махинации прошу не беспокоиться. Отдельно о Ющенко. С уважением к выбору. Но те кто голосовал за него, вы что действительно верите, что он понимает, что он говорит и о чем он говорит ? Он же противоречит сам себе через выступление. Не упоминая его обещания.

Борис,

вы как всегда не втуда. Это свидетельствует просто об отношении государства к образованию и второе, что не менее важно к экономике. К фундаментальной науке и общему образованию в РОссийская империя и потом СССР относились с уважением. А вот уже потом бюрократия была черезчур консервативна. Но мне кажется, что причина понятна. По этой причине Канада живет на расстоянии 100 км от границы с США. Называется влияние географического и эконимоко-географического фактора на государственное устройство государства. НО какой вы инженер ? Именно совковый. РАспределение зависит от родителей. Вас отец на УТ-1 определил через связи ? :)
    Так что не надо из Сикорского украинца делать. Он скорее и не знал, что это такое.

Останнє редагування: 16 січ 2009
  11. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

і ще - постійно є якесь відчуття, що всі оці зовнішні вихлопи звинувачень та емоцій - прикривають якусь зовсім іншу першопричину :)
    ==
    Ну тобто - ота "неможливо домовитися про ціну" версія - вона для публіки, а не є основною реальною суперечністю.
    І як тільки розв’яжуть ту суперечність - відразу і домовляться :)
    ==
    Далі, друге питання - втрати у війні. Просто і тривіально - грошові (економічні) збитки.
    Чомусь я думаю, що обидві сторони порахували потенційні збитки і свої, і опонента :)
    Оті калькуляції - ото було б дійсно цікаве чтиво :)

12. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Вчора Тимошенко офіційно визнала, що переговори зірвала Україна. Звинуватила в цьому Бойка та Льовочкіна. То хто винен у "газовій війні"?

13. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

А ось це вже чистої води шовінізм. Три роки науки в пєтєрбурскам марєходнам учіліщє зробили з Сікорського росіянина:haha:.
    Ну тоді я маю також деякі шанси рахуватися таджиком - жив там один рік!
    Але боюсь, що за це таджики мене гарно "пошлють".

14. nata-k

nata-k Well-Known Member

У війні завжди винен той, хто програє ;).

15. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Оце ж і дивно. Програє Росія, а Прем"єр України зізнається у вині її країни!:dntknw:

16. borkhes

Цікаво, де це можно прочитати?

Хтось має телевізор?
    http://5.ua/newsline/236/0/56674/

17. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

• Подобається Подобається x 2
  18. zet

zet Дуже важлива персона

Может Россия весны ждёт? Тогда Европа газа того и дождется...

19. Bogun

Bogun Well-Known Member

Точно, але тоді вся Словаччина буде їздити грітися в Україну....

20. zet

zet Дуже важлива персона

Может увеличить им поставки нашей перцовки, раз такое дело..?

а де твій аватар? :)