А чи комфортно російськомовним?

Discussion in 'Мовне питання' started by nirvanka, Dec 28, 2009.

?

Чи комфортно Вам у містах з переважаючою мовою спілкування українською?

1. Комфортно

63.9%
  2. Некомфортно

10.8%
  3. Не звертаю уваги

25.3%
  1. SID

SID миється в бані

Ну хоть какие то сдвиги в нашем диалоге. Я изначально и не требовал менять язык дубяжа с украинского исключительно на русский. Я вообще то бы провел диференцацию по регионам. Вам - как можно больше украинского, вам русский сто лет не нужен, нам как можно больше русского...
    Моей дочке девять лет, и она не хочет ходить в кинотеатры на украиноязычные сенасы, она считает, что нас заставляют переходить на украинский (это я так понимаю она в школе с одноклассниками такой вывод сделала) и поэтому говорит, что в их классе никто принципиально не ходит на фильмы с украинским дубляжом. Увы, но это результат перегибов нашей политики украинизации. Я тут не причем. У нее есть в комнате свой телевизор с ДВД и спутниковым тюнером, и кабельным телевидением. Так вот спутниковые русскоязычные каналы она смотрит, а украинские по кабельному - нет.
    По поводу опроса я и не претендовал, что это окончательная истина в области статистики. Понятно, что это интернет- опрос и голосовали в нем, только те жители нашей области, которые имеют выход в интернет. Однако этот опрос определяет общую тенденцию нашего региона - всем надоело грубое навязывание нам украинского языка. И если это не остановить - это может перерости во что то более плохое. Вы ж так все хотите в Европу, так почему же вы не хотите применять европейские нормы в часи языковой политики?

• Подобається Подобається x 3
  2. Bogun

Bogun Well-Known Member

А коли мені було 9 років, то взагалі в кінотеатрах не було фільмів чи мультфільмів на українській мові і це в незалежній Україні (1998 рік), то ми так не випендрювалися, як ваша донька і її клас.

Я в 9 років продавав солодощі на базарі у вільний час в рідному місті (був 1998 рік) та у бабці в містечку теж, хоча мої батьки були проти.

Основному в класі були "базарники" вони теж з ранніх років привчалися вести бізнес (зараз багато з них у 20 років мають машини, квартири, магазини, точки на речовому ринку), а не думали, на якій мові касети (ДВД тоді не було) чи фільми на СD-дисках. Тоді взагалі не було жодного фільму на касетах, який продавався (крім Діснея) на українській мові, а зараз на ДВД будь-яку звукову доріжку вибирай хоч на китайській мові.

То я так арифметики на ринку навчився, що зараз навчаюсь на "Прикладній математиці". Тому раджу Вашій доньці та її класу менше страждати дурницями та вчити мови: "Англійську, польську, італійську, німецьку...".

Вас послухати, то кінотеатр - це така важлива сфера життя, а в театр, ляльковий театр чи філармонію на концерт класичної музики доньку не думали зводити. Чи хай вона виховуються на попсовій культурі?

Last edited: Feb 2, 2010
  3. SID

SID миється в бані

Я понимаю Вашу историю, однако не вижу прямой взаимосвязи с ограничением прав русскоязычных. Ну хорошо, тогда было плохо, так что и теперь надо плохо русскоязычным делать, или что? Может будем как то поцивилизованней поступать, чем просто и тупо запрещать а? Вы мне какой выбор предлагаете - "да государство наплевало на ваши права - права русскоязычных, да вы лишены возможности использовать родной язык в кинотеатрах в силу административного вмешательства и прямого запрета, но ничего страшного - можно ж в театры ходить..."?

4. terrible

terrible Well-Known Member

:))) :haha:
    от тут дякую! супер! я бився головою об клаву...
    назвали таким... :))) цікаво, ті хто писали те "дослідження" хоч якісь історичні матеріали бачили? крім вчорашніх новин, звичайно :)

5. SID

SID миється в бані

Да вообще то это официальное издание под патронатом главы Харьковской облгосадминистрации, в выпуске которого в качестве редакционной коллегии принимали участие ведущие доктора исторических наук. А материалы использовались - архивные. Но Вам же наверное из Прилук виднее что тут у нас в Харьковской губернии Российской империи происходило...

6. nirvanka

nirvanka просто фотограф

Відколи? о_О Серед людей, яких знала і з якими спілкувалась у Львові протягом 22 років рос. мовних було набагааааааато менше.

Ті, хто вважав українську мову рідною в Україні (2001)
    Ясно, що не всі спілкуються рідною мовою, чомусь. Але все ж приблизну картину видно.

7. Мікі

Мікі Well-Known Member

то писав Добкін з компанією:)

• Подобається Подобається x 1
  8. SID

SID миється в бані

Я уже писал по этому поводу. Это официальные данные и это фигня. У нас была команда всем вписывавать родной - украинский, и вписывать русский тем, кто начал возмущаться и спрашивать почему не русский записали а украинский. Реально процент русскоязычных в Харковской области - минимум 75%

---------- Додано в 19:14 ---------- Попередній допис був написаний в 19:13 ----------

Добкин - мер, а губернатор у нас Аваков А.Б., ставленник вашего любимого Ющенко

9. terrible

обладміністрації? тим більше-бред!
    і так-мені видніше. доводилось працювати з архівами. тому і веселять мене такі твердження...

10. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

А зря. Я живу в городе, в которм совершенно не слышу украинскую разговорную речь.Тоже самое - и по шахтерским городам и поселкам. Откуда набрали столь высокий прОцент счетчики - (а хотелось бы назвать этих счетчиков совершенно как незабвенного кивалова :) ) - Бог весть...

• Подобається Подобається x 2
  11. terrible

не зря. я говорив про те, що смішно бачити в 1897 р. типове соц опитування 21 сторіччя. значи, що такого не було :)

• Подобається Подобається x 1
  12. SID

SID миється в бані

Вы работали с архивом Харьковской области? Интересно... Вообще то это данные официальной переписи населения Российской империи, осуществленной в 1897 году.

---------- Додано в 20:13 ---------- Попередній допис був написаний в 20:11 ----------

Тоже самое, в Харькове даже не украинскую речь!! а просто суржик слышу только на рынке от продавцов огурцов и помидоров и грузчиков. И то от одного из десяти. Не знаю ни одного украиноязычного Харьковчанина. В городе слышал украинскую речь за последние лет 10 ну может раза два.

13. terrible

та ви шо? правда? дивно... дивно бачити в кінці 19 ст. механізми соцопитувань 21 ст. :)))

14. SID

SID миється в бані

Такое было. Просто Галичанам видно забыли доложить, уж извините. Вы просто тогда еще не в составе УССР были.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Перепись_населения_Российской_империи_(1897)

http://www.google.com.ua/search?cli...ения 1897 г.&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8

15. terrible

що ще розкажете? :)
    дивно... показуть ссилку на вікі... втім, краєм ока таки доводилось бачити деякі матеріали того ж таки перепису... тільки полтавської губернії... ну, продовжуйте, продовжуйте, доволі цікаво ;)

PS виявляеться, я стільки років живу в самій що не є Галичині... занятно...:scratch_one-s_head:
    http://uk.wikipedia.org/wiki/Прилуки

16. SID

SID миється в бані

перепись Полтавской губернии - это составная часть общей переписи 1897 года. Уж попробуй напрячь свой мозг и вместо пустопорожней бездумной болтовни посмотреть по ссылкам, да ознакомится с материалами в инете. Хотя думаю у тебя не получится. Западенец все таки...

17. Полковник

Полковник миється в бані

Не.
    Не согласен.
    Просто он смешливый очень.
    Как начнёт что-нибудь читать, сразу его распирает смехом....
    Не может дочитать.Не получается у него.
    Возрастное это.

• Подобається Подобається x 6
  18. terrible

я з Чернігівщини :)
    http://uk.wikipedia.org/wiki/Прилуки

---------- Додано в 20:57 ---------- Попередній допис був написаний в 20:55 ----------

PS
    а от чомусь перепис 1897 р. не офіційні дані і далеко не фігня :)))
    а втім, досить. опонент "скончался"... від вірусної хвороби... :)"галицький віночок" називаеться... не витримав... ну та нехай... не жаль.

19. Svjato

Svjato Well-Known Member

Я трохи не зрозумів. 1897 рік, 1939, 2001 роки по цитатах.

1.
    2. Вікі
    3. 2001
    То що, з приходом красної влади, в Харкові була найменша концентрація росіян?
    Або Ви щось тосуєте, або історія зробила дивний реверанс?....

20. mileelen1

mileelen1 Active Member

Не бачу різниці на якій мові розмовляти. Частіше за все говорю на тій, на якій до мене звертаються. Тому і відчуваю, впринципі, себе всюди комфортно)

а де твій аватар? :)