А чи комфортно російськомовним?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем nirvanka, 28 гру 2009.

?

Чи комфортно Вам у містах з переважаючою мовою спілкування українською?

1. Комфортно

63,9%
  2. Некомфортно

10,8%
  3. Не звертаю уваги

25,3%
  1. андрей-25

андрей-25 Well-Known Member

Государственный, не государственный - это не главное. Главное чтобы все было демократично, а не зациклено на национализме.
    Уже только из-за того что больше половины страны русскоговорящие, они должны иметь все права и возможности как и остальные граждане.

• Подобається Подобається x 2
  2. SID

SID миється в бані

Харьков никогда не был украиноязычным.
    "В ходе первой переписи населения, осуществленной в 1897 году, национальный состав определяли по родному языку, абсолютное число харьковцев - 109914 лиц, или 63,2 % - назвали таким языком русский. Вторую по численности национальную группу составили украинцы - 45092 чел., 25,9% "

История города Харькова 20 столетия" Издательство "Фолио". Официальное издание под патронатом председателя Харьковской областной государственной администрации. стр. 13.

---------- Додано в 16:26 ---------- Попередній допис був написаний в 16:18 ----------

Одно скажу - как в городах, так и в большинстве сел Харьковской области однозначно преобладает использование русского языка. Поэтому то, что сейчас происходит, грубое навязывание украинского языка - и является нарушением прав русскоязычных. Я мог бы сейчас на три страницы расписывать правовую основу такого мнения, но думаю - это будет напрасно и впустую. Зачем мне Вам что то доказывать, особенно то, во что Вы не хотите изначально верить судя по Вашим постам. Единственное чего хочу я - чтобы права русскоязычного населения, проживающего на Юго-Востоке Украины не нарушались, потому что мы такие же граждане этой страны как и украиноязычные, и мы так же платим налоги и вносим свой вклад в развитие этого государства и имеем право требовать уважение наших прав. И так, на всякий случай, чтобы Вы лично знали, что бюджет одной только Донецкой области всего лишь на 100 тыс гривен меньше чем бюджет ВСЕХ!!!! Западных областей. Из Западных областей только Львовская область не дотационная. Так что я думаю наш вклад в развитие страны позволяет нам заявлять о наших правах.

3. Вадюшка

Вадюшка Well-Known Member

Не знаю, я русскоязычный харьковчанин, и меня как-то никто в языковом плане не угнетает. Уж куда больше кумарит неизменное засилье тупняка (на обоих языках) на ТВ, когда я его случайно включаю. Ну так это не языковой вопрос уже.

SID, нескромный вопрос -- а у Вас как с украинским? Бо если его более-менее знаешь, то все эти коммуникации происходят достаточно прозрачно -- вплоть до того, что не фиксируешь даже, на каком языке только что слушал/смотрел/общался.

4. SID

SID миється в бані

Если в плане знания - то конечно я его знаю, понимаю, могу разговаривать на нем, тем более я 14 лет проработал на государственной службе. Если в плане моего к нему отношения - то в связи с ограничениями моих прав на использование родного языка, в последнее время украинский язык меня стал раздражать. И для меня теперь стало принципиально на каком языке слушать/смотреть. Про "общаться" не пишу, так как в момем круге общения меня нет ни одного украиноязычного человека, а украинский суржик в жизни я могу услышать, в основном, на рынках от продавцов огурцов - помидоров и грузчиков.

• Подобається Подобається x 3
  5. Svjato

Svjato Well-Known Member

Ви готові покласти голову під своїми словами? (звідки там взялася російська мова? )

---------- Додано в 21:22 ---------- Попередній допис був написаний в 21:20 ----------

,

Яких прав? (не любите відповідати на питання? )

---------- Додано в 21:24 ---------- Попередній допис був написаний в 21:22 ----------

З Вами все ясно... Ви ФАШИСТ! Хто буде наступний? Євреї? Жиди?

• Подобається Подобається x 1
  6. SID

SID миється в бані

Я живу в Харькове с рождения. Был абсолютно во всех районных центрах моей области. Около пяти лет по работе курировал разные районы области. Как Вы считаете знаю ли я ситуацию в городе Харькове и области? Ну уж точно получше чем галичане? Если Вы мне сейчас начнете рассказывать о переписи - так я Вам отвечу - это бред. Когда меня опрашивали по прошлой переписи, мужчина который проводил опрос не спрашивая меня записал родной язык - "украинский язык" Я спрашиваю его - а с чего он решил, что у меня родной украинский, если я с ним на русском разговариваю, и в конце концов он признался, что у них команда тихонько максимально всем писать - украинский. В городе у нас украиноязычного кроме как на рынках не встретишь. Те районы области, которые граничат с Россией, Донецкой, Луганской, Днепропетровской областью - максимально русскоязычные, и лишь те районы, которые граничат с Полтавской и Сумской областью - имеют суржикоязычных жителей.

---------- Додано в 21:33 ---------- Попередній допис був написаний в 21:30 ----------

Прав на свободное использование родного языка при просмотре фильмов в кинотеатрах, обучении моих детей на родном языке, возможности давать рекламу на родном языке и т.д. Что тяжело было прочитать мой предыдущий пост?
    Если меня раздражает некий язык то я фашист? В чем логика? А если мне не нравится немецкий язык, за то что он грубый и гавкающий, я тоже фашист? У Вас там все впорядке с логикой? И причем тут кто будет следующий? И кстати у меня мать моего отца - еврей и что?

7. Gron

Gron тафгай

Якщо вам так спідручніше, то ви - лінгвофашист.
    Мова, ніяка, неможе роздражати, навіть російська.
    В іншому разі, треба лікуватися, хоча я, для таких, пропонував би евтаназію.

8. Svjato

Svjato Well-Known Member

Так. Ви готові його винищувати (не допускати до тих, хто ним хоче користуватися). Яка мова наступна грецька? Польська?

Причому євреї? В Гітлера спитайте! Причому тут голодомор?
    Чим Вам у Львові не комфортно? Кінотеатрів замало? Ходіть на ті фільми що Вас цікавлять. Грекам запропонуєте вчити Російську? Може жидам китайську запропонуєте? Чи приїжджим в Україну запропонуєте спочатку ознайомитися з російською, а потім приступати до української. Ви українофоб, шановний!

9. SID

SID миється в бані

Вы знаете лучше меня что я хочу делать? Странно... Вы ясновидящий? Я не собираюсь "його винищувати" :))) Зачем мне это? Я просто хочу свободно использовать свой родной язык в русскоязычном регионе, где я живу. И все. Как я могу не допускать украинский язык к тем, кто им хочет пользоваться? Как Вы себе это представляете? Мне что подойти к единственным украиноязычным гражданам, которых я встречаю в своей жизни в своем регионе - к продавцам огурцов и помидоров и попросить их перестать разговаривать на суржике? :))):))):))):))) Во Львове я не хожу в кинотеатры. А вот дома в Харькове с удовольствием ходил бы, если бы дубляж был на родном языке, а так я, и 90% русскоязычнх Харьковчан не могут смотреть фильмы на родном языке. А Вы с радостью поддерживаете ограничение этих моих прав. И кто после этого Вы? Не русофоб ли случаем?

• Подобається Подобається x 3
  10. Svjato

Svjato Well-Known Member

Хто Вам мішає?

P.S. Я писав, я не русофоб.

11. SID

SID миється в бані

У Вас проблемы с мышлением? Медленно прочитайте мой предыдущий пост про ограничения моих прав. Там есть пункты с первого по пятый. Постарайтесь понять, что я написал. Ну, во всяком случае, хоть попробуйте.

12. Svjato

Svjato Well-Known Member

Я не підтримував обмеження прав інших. Я підтримую відновлення прав української мови.

---------- Додано в 21:59 ---------- Попередній допис був написаний в 21:56 ----------

Ще раз питаю Які Ваші права порушено? Водіть собі дітей в кінотеатр. Вам ніхто не боронить.

13. Salata

Salata Well-Known Member

Сегодня смотрела передачу об украинском селе (Харьк. обл.), где нет телефона. Том самом, в котором пятилетняя девочка вынесла из пожара свою сестру, получив сильные ожоги. Ее отец на бричке гнал в соседнее село, чтобы вызвать скорую. Обратила внимание, что говорит их односельчанка по-русски, только выговор южный. с "о" и "ы". Даже "в" вместо "л" и "у" не говорила.

И полностью согласна с Вашим мнением. Я за использование и развитие украинского языка в стране. Но против ограничений для русского.

14. Svjato

Svjato Well-Known Member

Був в Миколаївській області в 91 році. Село Українка. Кожен п'ятий розмовляв українською...

Може відмінимо українську взагалі? (тому, що ви почули, що хтось в українському селі (Харьк. обл.) розмовляв російською. Вас таке мислення те трафляє?

15. SID

SID миється в бані

Мои дети хотят смотреть фильмы и мультфильмы на родном для них - русском языке. Однако я это сделать не могу в силу того, что КСУ обязал кинотеатры в обязательном порядке дублировать фильмы только и исключительно на украинском языке. Поэтому когда моя дочь меня постоянно спрашивает когда будут фильмы в кинотеатре на родном языке, я ей ничего ответить внятного не могу.

---------- Додано в 22:46 ---------- Попередній допис був написаний в 22:37 ----------

Да что ж вас все время не туда тянет то. Да я не против украинского языка - да разговаривайте на здоровье. Это же Ваше дело, а вот меня с ним трогать не надо, я его знаю, но хочу чтобы и я и дети могли свободно использовать родной язык - русский.

16. Salata

Salata Well-Known Member

Николаевская область - не Харьковская.

А что касается украинского языка - по моему, я ясно выразилась в своем предыдущем посте.

Почему Вас не волнует отсутствие дорог в том селе, отсутствие телефона? Людям вместо элементарных по нынешним временам условий жизни предлагают забыть родной язык.

Мне все интересно на этом сайте найти крепкого националиста и спросить у него: сколько он сделал для обучения украинских детей их родной украинской культуре. Поддержал фестиваль или организовал кружок творчества, может книги для библиотеки купил? А? Тут как раз на сайте продают.

17. Svjato

Svjato Well-Known Member

Вы знаете, я Вам отвечу. Чтобы Ваши дети могли 100 процентно слышать только русскую речь - увезите их в глубинку России, где правительство печётся за своих граждан, где в каждой деревне и даже хуторке есть дороги из асфальтобетона, детские кружки, наконец кинотеатры. И если ктото там запретит крутить фильмы на русском языке - пишите и мы Вам поможем!

Если дети не смотрели целый год мультфильмов - это безобразие! Тяжолое детство. Могут и родителей в Сибирь сослать. Я готов Вам подарить DVD. Только не мучте детей - скачайте пиратский мультфильм в крайнем случае. Потому что когдато хуже было. Никто даже не знал, что существуют фильмы на украинском языке.

Надеюсь я вполне ответил на Ваш вопрос. А теперь пожайлуста ответте на мой Вопрос. Какая статья из Конституции нарушена? Какие Ваши права ущемлены?

• Подобається Подобається x 4
  18. Salata

Salata Well-Known Member

Вопрос не мне, но по поводу дорог отмечу:
    Еще в 99-м году в России, в моем родном 30-тысячном городке на самом краю страны одна знакомая лежала в больнице. И туда привезли девушку без сознания. Нашел кто-то на улице, позвонил. Состояние было тяжелое, последствия подпольной операции. Кто она - узнать не удалось. Так вот ее через несколько дней вертолетом отвезли в краевой центр, в больницу.

Я до вчера понятия не имела, что в Украине не так.
    А вчера показали пустую вертолетную площадку кардиоцентра в Киеве. Сегодняшний день. Власти не могут утвердить правила для вертолетных перевозок.

И что касается переезда в Россию - не Вам решать. Если Вам так нравятся законы, то принудить гражданина Украины ее покинуть никто не вправе. И русскоязычные граждане имеют такое же право отстаивать свою культуру как любые другие. А возьмут крымские татары и снимут фильм на своем языке. Заплатят кинотеатру за показ (рынок). Только посмотреть по закону не смогут. Не странно ли?

19. Gron

Gron тафгай

Только про рынок ненадо.
    Снимут артхауз, и на DVD достаточно будет увидеть, а нетлененку мейнстримовскую сами же и переведут, что бы продюсерские деньги отбить.
    В Казани, много кинотеатров с фильмами на татарском?
    Если да, то велкам до дому.

20. nata-k

nata-k Well-Known Member

Ага, мифы и легенды.....
    Слушайте, если вы знаете, где на свете так хорошо, да еще это и ваша родина - что ж вы мучаетесь тут?! Не могу себе представить ни одной причины....

а де твій аватар? :)