А чи комфортно російськомовним?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем nirvanka, 28 гру 2009.

?

Чи комфортно Вам у містах з переважаючою мовою спілкування українською?

1. Комфортно

63,9%
  2. Некомфортно

10,8%
  3. Не звертаю уваги

25,3%
  1. Nevermind

Nevermind Просто персона

Зачем? :dntknw: Боитесь, что Вас выдаст акцент? Никто Вам ничего плохого не сделает, если будете говорить по-русски с сибирским акцентом :)

• Подобається Подобається x 2
  2. Чупага

Чупага Well-Known Member

3. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

4. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

В субботу в магазин возле Витебского вокзала зашел за сигаретами, а там 2 украинки продукты в дорогу покупают. Ни слова по-русски. И ничего, продавщица всё поняла прекрасно. И я послушал, а то всё читаю да читаю...:)

• Подобається Подобається x 8
  5. Чупага

Чупага Well-Known Member

• Подобається Подобається x 3
  6. bayard

bayard Дуже важлива персона

помню был в 2008 на н/г в Ясине, супруга поехала с крестной в Яремче, а мы с сыном решили погулять....
    навстречу идет парень, спрашивает:
    - Підкажите....ммммм....буд-ласка.....как найти тут....мммм......хазяив..ммммм
    я ему (видя что он приезжий):
    - та расслабься, я из Харькова!
    парень:
    - уууухххх (с большим облегчением), я из Запорожья, слушай, а не подскажешь как тут найти у кого поселится?
    я ему конечно подсказал, но подумал...вот ведь как нас политики накрутили, человек словно попал в другую страну - боится говорить по-русски....
    страшно панове....страшно видеть степень влияния ТВ и СМИ.....
    п.с. к слову сказать обошли все базы Драгобрата.....вернулись утром, с тяжелой головой))))) везде говорили по-русски (на суржике, ибо русским мой язык не назовешь), никто не делал различия, все всё понимали.....на редкость понимающий и толерантный народ.....хотя по логике....не должны быть....

• Подобається Подобається x 4
  7. Sandy

Sandy GRAND

Надо не пропускать мимо ушей украинский язык, хоть немножечко, по чуть-чуть, но учиться, тогда в любом регионе будет абсолютно комфортно - испытал на себе во Львове.

Почему? Вы по какой логике рассуждали?

8. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Вот же загигулина какая. Читать научился, если не тороторят и понимать начал. Пробую разговаривать со всеми кого знаю, это весь пипец. Если и буду когда нибудь в Украине, только глухонемым и чуток сдвинутым. Пролезет?

---------- Додано в 00:12 ---------- Попередній допис був написаний в 00:09 ----------

Это как по вашему? (Вспомнилась одна история в Латвии, в маленьком городке, где производили магнитофон ВЕГА).

9. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Прямо аж в холодний піт ваша історія пробиває. Мало не Стівен Кінг.

10. Gron

Gron тафгай

• Подобається Подобається x 1
  11. Sandy

Sandy GRAND

Конечно, пролезет. Я вообще-то не вас имел в виду, но раз и у вас в Тюмени с украинским языком ситуация не нулевая совсем, то примите мой респект!

12. Chaldon

+ 1 челдон, точно есть.;)

13. Nevermind

Nevermind Просто персона

• Подобається Подобається x 3
  14. Chaldon

15. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Многократно видел и общался. Крепкие, здоровые, немного суровые, но жуть какие упертые люди. Не переубедишь, если даже заведомо знаешь истину.

• Подобається Подобається x 6
  16. Bambook

Bambook Persona non grata

Працював разом з сибіряком. Дуже впертий, посидючий і працьовитий хлопчина. Переїхав з родиною до Львова, коли йому років 12 було (якщо правильно памятаю), але в 20, коли прийшлов на роботу, говорив і писав такоюправильною українською, яку я в побуті взагалі в десятка людей від сили бачив. При тому, що в родині російською спілкуються, чудові статті українською писав.
    А отої стереотипної "широти душі" (в негативному значенні принаймні) не помітив. Дуже дисциплінований, до секунди пунктуальний, практично непитущий і реально надзвичайно працьовитий...

• Подобається Подобається x 5
  17. Nevermind

Nevermind Просто персона

Конечно, я тоже общалась с сибиряками. Девочка в соседнем офисе работает, она приехала пару лет назад с севера России (не скажу какой город не помню, но ей лететь домой из Москвы 4 часа). Акцента у нее почти не чувствуется (но у нее мама родом из Львова).
    Еще один сибирский мужик мне когда-то рассказывал про кедровые орехи. До сих пор слюнки текут после его рассказа. :)

18. bayard

bayard Дуже важлива персона

по исторической и механизму аффективной памяти.

19. Chaldon

Хорошо видать рассказывал. :good:

• Подобається Подобається x 5
  20. INGUL

INGUL Well-Known Member

направду їм ще не дуже комфортно
    дуже комфортно їм було би аби України як держави не було, їх не "змушували" би не те що вивчати, але й навіть чути українську мову.

а де твій аватар? :)