А чи комфортно російськомовним?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем nirvanka, 28 гру 2009.

?

Чи комфортно Вам у містах з переважаючою мовою спілкування українською?

1. Комфортно

63,9%
  2. Некомфортно

10,8%
  3. Не звертаю уваги

25,3%
  1. Nevermind

Nevermind Просто персона

2. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

І це говорить людина, дисятиліттями не зазираюча у путіновізор :haha:

• Подобається Подобається x 1
  3. Svjato

Svjato Well-Known Member

4. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

То виявляється, що чехи, здобувши незалежність в 1918 році, отримавши майже онімечену країну, почавши відроджувати чеську мову (навіть видумуючі нові терміни для понять, яких не було в простонародній чеський), стали окупантами у власній країні!?о_О Оце ви договорилися пане...І заносить же Вас, одначе;).

---------- Додано в 18:59 ---------- Попередній допис був написаний в 18:51 ----------

Ось і ми всі тут "нє панімаєм" коли ж закони в цій країні почнуть виконуватись;).
    Не зрозумів? Що є більшим слов'янізмом: русізм чи, всеж - полонізм!?о_О

• Подобається Подобається x 3
  5. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Скажите - а жить в современной (не в стране XIX века - а все-таки XXI века!) стране - не хочется? В стране - в которой на ваш вопрос по-украински человек не спрашивал - "что-что????" - или на вопрос по-русски "шо-шо????" - а просто отвечал! Я не буду говорить обо всех - скажу о себе. У меня нет проблеиы в общении с украиноязычными людьми. Я - их понимаю. В свою очередь - я не вижу проблем в понимании меня (русскоязычного). Даже столь радикально настроенный к русскому языку пан Yarema - прекрасно меня понимает. Может - это и есть наш путь? Я уже молчу о явных преимуществах - перед людьми, понимающими только один язык... Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек... :good:

• Подобається Подобається x 2
  6. Vadim Kharkov

Vadim Kharkov миється в бані

У чехов и евреев в Израиле было стопроцентное согласие внутри одного народа. В случае же с Украиной во первых никто никого не спрашивал (принципиально и сознательно не спрашивал) и, во вторых, всем гражданам пытаются (без их спроса!) втемяшить, что они есть на самом деле украинцы, а не какие-то кацапы. Слово "русский" уже произносить стало неприлично.

Как Вам должно быть известно, поляки не зря считаются главными латинянами славянского мира. Такого количества латинизмов и германизмов как в польском языке, еще поискать. Кстати многие латинские и германские слова проникали в украинский именно через польский язык. Поэтому большим славянизмом есть, конечно же русизм (при условии, что это само по себе не заимствование, как например "кофе" или пресловутые названия месяцев).

7. Sirko

Sirko Well-Known Member

Та неправда. Російська має гори запозичень. Особливо це стосується сталих мовних зворотів, які здебільшого скальковані з європейських мов, зокрема французької. Про тюркізми навіть не йдеться.

8. Vadim Kharkov

Покажите мне язык без заимствований...
    Одно дело когда заимствуются слова вместе с новым, неизвестным до того явлением или предметом (кофе, интернет, радио, абажур и т.д.) - ведь слова-то подходящего в языке нет... И совсем другое, когда иностранным словом замещается уже существующее в языке слово (например, "будинок" вместо "домъ"; "амбасада" вместо "посольство" (от "посълъ"); "буряк" вместо "свекла" (сеυклъ) и т.д.

Ведь Yarema
    спрашивал о словах которые уходят корнями к праславянскому языку (ну или к старославянскому)...

Да, тюркизмы - это интересная тема... Одни только "украинские" фамилии чего стоят...
    Но я не об этом. Там был естественный процесс и предков, все-таки не выбирают. Я лично тюрков уважаю.

Yarema-то спросил о славянизмах, а не о тюркизмах...

9. Nevermind

Nevermind Просто персона

• Подобається Подобається x 5
  10. Vadim Kharkov

Немного горбатый подход... Проще и, наверное, правильнее адаптировать слово вместе с новым предметом или явлением. Сдается мне украинцы эту стадию уже почти прошли ("литовище" и "пупоризку" помните? ;) )

11. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Аналогічно у чеській.

Футбол - копана, баскетбол - кошікова, аеропорт - летіштє, сцена - євіштє, партер - гледіштє, слухавка - слухатко, ітд.
    :)

Так просили ж показати мову без запозичень, чи не так? І так недобре, і так зле?

• Подобається Подобається x 5
  12. Svjato

Svjato Well-Known Member

У вас є кращий?
    Поділіться :)

13. Vadim Kharkov

Дочитайте процитированный Вами пост до конца и, я уверен, Вы поймете предлагаемый мною подход...;)

Как Вы правильно написали: "Людина повинна думати"

---------- Додано в 23:18 ---------- Попередній допис був написаний в 23:16 ----------

Интересно, где это я утверждал, что язык без заимствований - это хорошо? :dntknw:

14. Svjato

Svjato Well-Known Member

Та я слова іноді сам вигадую (не переймаюся невдалим словотворенням).
    А у вас що варіантів взагалі - зась?

У вас я поки що тільки єдиний метод бачив:

15. Nevermind

Nevermind Просто персона

• Подобається Подобається x 4
  16. Un.Known

У Вас з українською проблеми?

Ви просили привести як приклад язик без запозичень. Коли це зробила Невермайнд, то Вам це здалось горбатим прикладом.

То який приклад буде достатньо добрим для Вас?

17. Nevermind

Nevermind Просто персона

У сербській аеропорт, футбол, тощо - точно так само, як вони звучать і в нас. Деякі слова вони навіть не намагаються перекладати на словянські корені, щоб їх мова не була схожа на мову їх ворогів - хорватів. Наприклад, у них є слово "шатдаунути", тобто вимкнути - по відношенню до компютера. :)

18. Vadim Kharkov

Фраза "Покажите мне язык без заимствований..." звучит, как бы это лучше Вам объяснить, не как просьба, а скорее как утверждение...;) Я уверен, что и в чешском и хорватском языках все-таки есть заимствования... Не может не быть... Поэтому вопрос не в наличии заимствований, а в их качестве...

За сим отсылаю Вас еще раз к моим постам.:pardon:

19. Svjato

Svjato Well-Known Member

---------- Додано в 23:32 ---------- Попередній допис був написаний в 23:31 ----------

Японська мова :)

20. Un.Known

:)))

Є такий чеський старий фільм "Курвагошігутнтаг", там одна пані каже герою, що Бог не існує, бо нема доказів - ніхто його не бачив. На що він відповідає - я вашу п...ду також не бачив, але точно знаю, що вона в вас є.

Вчіться, Вадиме, і не смішіть народ своїми припущеннями.
    Шкода часу.

а де твій аватар? :)