А чи комфортно російськомовним?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем nirvanka, 28 гру 2009.

?

Чи комфортно Вам у містах з переважаючою мовою спілкування українською?

1. Комфортно

63,9%
  2. Некомфортно

10,8%
  3. Не звертаю уваги

25,3%
  1. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

А для чего это надо - говорить не на родном языке - а на другом? Чтобы понравиться националистам-шовинистам? ТАК им - все равно - своим не будешь - объявят выкрестом... Вообще - надо иметь достоинство, чтобы любить свой родной язык - и не унижать принуждением к нему других. Но достоинство надо иметь - если, конечно. людина не
    ....
    :)

• Подобається Подобається x 1
  2. Nevermind

Nevermind Просто персона

Дальневосточник, а Вы всегда говорите только на русском языке? Даже за границей (Россия не в счет)? И как - с взаимопониманием нет проблем? ;)

• Подобається Подобається x 3
  3. Дальневосточник

Вопрос - некорректен. ЗА ГРАНИЦЕЙ. А здесь - моя Родина (как не патетично это звучит). И здесь - не найти (разве что за 20 лет приехавших из дияспоры или России - а это ничтожно мало) людей. не понимающих русского и украинского. А вот заставлять общаться на каком-то одном - типичный националистический шовинизм. Увы - это ТАК. :pardon:
    Это верно как и в случае "говори на общепонятном" - ТАК и в случае "державною мовою"!

4. Nevermind

Nevermind Просто персона

Ладно, не хотите отвечать на неудобный Вам вопрос - я не заставляю...

Дальневосточник, Луганщина - не вопрос. А во Львове или во Франковске Вы тоже разговариваете по-русски? А вдруг кто-то там не понимает русского?

5. Дальневосточник

Вот смотрите - на этом форуме львовян. тернопольчан или франковцев - на порядок больше, чем луганчан или дончан... И кто меня не понимает? :give_rose:
    Причем - даже среди молодежи - "из принципа" русского не учивших (при этом обвинявших всех и вся в "принципиальном" не желании учит украинский.... )
    Я - никого и не к чему не принуждаю. Окажись рядом человек - русского не понимающий - объяснюсь по-украински (или - по-английски - в канун НГ говорил со своим старинным знакомым - он 10 лет как из Полтавы перебрался в Нью-Джерси... У нас дело к НГ - а там еще день - и он на работе...Подошел сзади его шеф - спросил - кто это в скайпе. Узнав - что из Украины заулыбался, поздравил с НГ - я в ответ пожелал ему всего лучшего - и тоже поздравил. Расстались довольные. ТАК что - не так страшен черт, как его малюют... :preved:)

6. Nevermind

Nevermind Просто персона

На форуме люди интеллигентные, знают несколько языков. А какой-нибудь простой вуйко, который работает слесарем или сварщиком, вряд ли в свободное от работы время занимается интернет-серфингом и ЖЖ-постингом. :)

• Подобається Подобається x 2
  7. Дальневосточник

Я - хоть и луганчанин - практически не имею контактов среди - скажем - шахтеров или металлургов. А уж возможность моего общения с вуйком з полонини - представляется совершенно бесконечно малой величиной... :)
    Со своей стороны замечу - как в недалеком прошлом директор интернет-провайдерской фирмы - и сёрфингом - и постингом - люди занимаются совершенно вне рамок "кто есть who"... :)

8. smeet

smeet просто спілкуюсь

Ви ніколи не думали, що по людських якостях можливо інколи, що вуйко з полонини може бути набагато кращим за крутого перця з Луганська?;)

• Подобається Подобається x 5
  9. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Не інколи, Сміт, а як правило. Для мене набагато більше задоволення було б поспілкуватися з вуйком з полонини ніж з совками чи москалями з Луганська.

• Подобається Подобається x 5
  10. Дальневосточник

А это - к чему? Я не ставил под сомнение человеческих качеств - более того - не считаю, что с интернетом имеют дело исключительно "крутые перцы"... Читайте внимательно ;)

---------- Додано в 09:25 ---------- Попередній допис був написаний в 09:17 ----------

Видите, smeet - вы не дочитались - а пан Pedro допридумывал за меня еще...

11. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Ось в цьму і полягає вся зарозумілість і нахабство москалів...Бачите він не бажає розмовляти українською, бо всі його і так розуміють...А якщо українці теж принципово не забажають розмовляти російською?...Бо москалі навіть не розуміють, що таке нахабство ображає людей іншої національності...Я мав змогу таке відношення спостерігати і в Казахстані в 1980 році...Там невелика купка москалів вважала себе господарями життя (Чімкентська область), а це викликало придушене невдовольство казахів, що проривалося в постійних молодіжних бійках...Так само вони ведуть себе і в інших національних республіках. Тому і не дивно, що в Середній Азії (за винятком Казахстану і Киргізії) іде мовна дискримінація російськомовних...Казахстан також пішов би тим шляхом, але там 40% населення - російськомовних, А Киргізія повністю залежна від Росії через свою бідність...

12. Дальневосточник

Интересно - а кто Вас, шановний, заставляет говорить по-русски? Где этот москаль-шовинист? :dntknw:
    Зато принуждать (используя унизительные, похабные клички и оскорбления) своих сограждан говорить по-украински - это благо...

13. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Несприятливі обставини і відсутність україномовного середовища (чому воно відсутнє Вам пояснювати, чи може вже досить?)
    Що принизливого в назві "москаль"? Тим більше, що в ній "похабного"? Я ж не "поцем" називаю...Москаль - виходець з Московщини...І все тут. Ось я - українець, бо походжу з України, як і мої батькі...

14. smeet

smeet просто спілкуюсь

Вибачайте,але я ці слова так зрозумів.

15. Дальневосточник

Да ничего. Имелось в виду географическое расстояние...
    Полноте, шановний! Со мной на фирме работает молодой парень, не стесняющийся говорить по-украински. И никто его не "ущемляет" - и не "травит". Сам человек создает себе обстоятельства. Не надо только строить из себя жертву сталинских репрессий.

16. smeet

smeet просто спілкуюсь

Я скажу так, я за те, щоб всі хто живе в Україні поважали один-одного. Щоб ніхто нікого не називав ні бидлом, ні хохлами ні москалями. А хто так робить, того треба в "пятак". А найкраще б було,якби свої за це били своїх.

• Подобається Подобається x 7
  17. smeet

smeet просто спілкуюсь

Скажіть, будьте добрі,чим відрізняється Новорічна програма на 1+1, Інтері чи ТРК Україна, чи Новий канал чи СТБ від скажімо новорічної програми на ОРТ. Одні і ті самі артисти, одні і ті самі пісні, одна і та сама мова. Скажіть мені шановний Дальневосточник, чи маю я право, як українець, дивитись новорічну програму українською, слухати українські пісні, український гумор? Скажіть мені в даному випадку,чесно поклавши руку на серце, права якої національності в даний час порушили в Україні? Тільки чесно. Дивіться була програма на 1+1 дві зірки.Якщо порахувати, то російських пісень там була переважна більшість. Українських-2 чи три пісні. Співав один Скрипка українською,так вони його відсіяли самим першим. Неформат. Кому комфортніше тепер на просторах українського ТБ українцям чи росіянам?
    Тепер передача Х фактор,на СТБ також всі пісні російською. Я не проти, я люблю Арію і Висоцького слухати російською, але я також би хотів, щоб в Українське ТБ чимось відрізнялось від російського, адже ж це дві різні держави, хоч і братні.

• Подобається Подобається x 6
  18. Дальневосточник

А что Вы хотите от меня услышать? Это я (или - вообще - русскоязычные) - ТАК заставили делать? Правительство? Бандюкович? Я - на НГ посмотрел 95 -й квартал (может и не патриотично выступавший по-русски, но отлично прошедшийся и по правительству, и по президенту - и по оппозиции) - и выключил. Слушать Яника - увольте. Смотреть "обезяньи шоу" - тоже нет желания. Я Вам вполне верю - поскольку из года в год - одно и тоже... Но - черт побери! - кто должен делать украинские программы на телевидении? Я? Кремль? Вашингтон? ЕС???? Мешают? Не дают? Посмотрел специально новости о "стоп цензуре" - представьте себе - ничего об запретах на украинские программы к НГ.... В соседней ветке я полемизировал с пани Даяной - о том, кто должен печатать и писать книги, журналы, газеты, телепрограммы - на украинском языке - но так и не получил внятного ответа... Так кто? Я - не понимаю языка запретов. Я понимаю экономический протекционизм. Это нормально. Но делать - все равно - кто-то должен! Вы хоть иногда смотрите западные фильмы по нашим каналам (кстати - с русским переводом уже давным давно нет!) - ведь от рекламы - по 20 минут - можно сдохнуть! Если есть возможность увидеть российские каналы - сравнение будет просто ошеломляющим - там - минута - две.... К чему я? К тому, что деньги за рекламу - идут. Только - куда? А собственных программ - с гулькин нос. Сериалы - и те не снимают (вернее - снимают для России)... Вместо своих программ - идут по пути наименьшего сопротивления - гонят чужие. Считаете - что я должен этому радоваться? Увы...
    Я - не пытаюсь вам понравиться. Но моя достаточно жесткая позиция по отношению защиты русского языка совсем не означает умаление украинского. Но увидеть - скажем - хорошую украинскую музыку - на украинских-же музыкальных каналах - практически нельзя... русско-американская попса - самого поганого пошиба...Я сходил в Луганске на концерт группы С.К.А.Й - и с тех пор стал их поклонником - слежу за новинками...Друга рiка, Океан Эльзи...Да те-же Брати Гадюкiни - ищу в интернете записи, видео - поскольку если когда и показывают - так только мельком... Что мне - делать? Ходить с транспарантом - "геть москалiв"?!? Поможет? Прошедшие 5 лет как-то не дают оснований на это. Ладно бы еще сказали, пан smeet - вот в прошлом году было ТАК - а сейчас - видите как! ТАК и в прошлом было тоже самое....
    Вообще - мое мнение - украинскую культуру политики, объявившие себя "защитниками украинской культуры" сделали на самом деле - разменной монетой. И на ее состояние им - как я считаю - плевать с Говерлы. Им нужна борьба. Вот и думайте - хотя бы так о них, как я думаю о "наших" из ПР... По крайней мере - моего голоса - они не получили - и не получат.

• Подобається Подобається x 6
  19. smeet

smeet просто спілкуюсь

Дякую.Ви сказали те що думаєте. Ви сказали від душі- і я Вам вірю....

20. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Це говорилось сотні разів. Тільки Ви не "чули".
    Правий був Є.Толкачов з УП: замкнене коло...
    ...Всі винні => Нас гноблять => Ми жертви => Нам заважають=> Всі винні...

а де твій аватар? :)