А чи комфортно російськомовним?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем nirvanka, 28 гру 2009.

?

Чи комфортно Вам у містах з переважаючою мовою спілкування українською?

1. Комфортно

63,9%
  2. Некомфортно

10,8%
  3. Не звертаю уваги

25,3%
  1. Полковник

Полковник миється в бані

Значит, всё-равно делать придётся...
    Вы каким второй выбрали?

2. SID

SID миється в бані

Результаты опроса свидетельствует, что 35 форумчанам Львовского форума удобно разговаривать на украинском. И причем среди проголосовавших скорее всего 75% украиноязычных. А как Вам насчет 322 участников группы "противники украинизации" форума русскоязычного региона, которые являются самой большой группой на форуме?
    :cesored:

Цитата:
    "Надоели "люби друзи"? Задолбал мовнякающий телевизор? Раздражает ситуация с переписыванием заново истории? Хотите учить детей в Русских школах?

И, наконец, требуете признания Русского языка вторым государственным?

Тогда эта группа для Вас!"

322 наверное побольше чем 35 а ?

Останнє редагування модератором: 14 лют 2010
  3. Dexter

Dexter Well-Known Member

http://www.rg.ru/2006/06/28/ukaz-pereselenie.html

• Подобається Подобається x 1
  4. SID

SID миється в бані

Свою ссылку можете себе оставить, никто никуда из русскоязычного Юго-Востока уезжать не собирается, так как это наша Родина, и мы будем бороться за свои права, понятно? . Только одно не понятно, почему это модераторы данного форума мою ссылку на Харьков-форум удалили и написали "спам" ? т.е. мнение 322 участников группы "Противники украинизации" никого в опроснике "комфортно ли русскоязычным" на самом деле не интересуют? т.е. львовянам комфортно самим себе ответить что с насаждением мовы все хорошо, проблем нет, так как украиноязычным галичанам удобно на Галичине?

Повторю ссылку, и еще раз говорю - это не спам. Это ссылка на самую большую группу самого крупного форума в г. Харькове. (Который у нас 2 по населению в Украине). И все 322 участника имеют право на свое личное мнение.
    http://www.kharkovforum.com/group.php?groupid=321

Читайте, и уясните себе, что своим навязыванием мовы вы привели к власти Януковича.

5. mademan

mademan Old School Gamer

Вопрос опроса данного, о комфорте , с какой целью задан был? ...
    Тут товарищ говорит о количестве каком-то, кого больше .. кого меньше) SID*
    Разве сам вопрос "Чи комфортно вам.... " ? подразумевает что-то националистическое, .. плохое ?..
    По-моему просто мнение людей узнать автор хотел ...
    "Шануймося", как говорят... )

6. taga

taga New Member

Русский - второй государственный - это дурня. Просто политика в отношении русскоговорящих регионов должна быть такой, чтобы она не вызывала такого невосприятия, как сейчас. Если люди, наши сограждане, чувствуют, что к ним относятся, как к людям второго сорта, это плохая политика.

Мне бы очень хотелось, чтобы украинский язык стал в Украине не просто государственным, а был бы языком межрегионального и межнационального общения. Просмотрела несколько тем в этом разделе - по-моему, на русском больше пишут.:)

Тому краще я українською буду спілкуватись, щоб ви не подумали, що кримчане таки неввічливі. :)

По темі:
    У Львові була один раз, і то тільки на день. Розмовляла з усіма виключно українською (по-суті, для мене це була перша розмовна практика).
    Спочатку помітила, що мене не одразу розуміють, перепитують, але коли почала говорити трохи швидше та голосніше - все налагодилось. :)
    Розмовляти у Львові російською мені було просто не цікаво.

• Подобається Подобається x 3
  7. SemperTiro

SemperTiro Well-Known Member

Будьте ласкаві, поясніть термін "русскоговорящий регион"!!!!!!
    мене просто виводить з рівноваги стереотипний підхід до мовного питання як представників влади, так і представників різноманітних регіонів. Фактично у нашій державі повністю російськомовним можна вважати тільки Крим... та й то з натяжкою, бо там мов намішано купа. А взяти Східну Україну, про яку традиційно кажуть "так істарічєскі слажилась"... та тут куди не копни, виявиться, що історично склалося тільки одне: ЧИНОВНИКИ ХРОНІЧНО ПРИБРІХУЮТЬ, ЩОБ ВИПРАВДАТИ СВОЄ НЕБАЖАННЯ ВЧИТИ УКРАЇНСЬКУ. Державі ж такий варіант вигідний, бо не треба вкладати гроші в розвиток україномовного села. Взяти для прикладу Запорізьку, Дніпропетровську, Харківську, Полтавську, Одеську, Донецьку області. Там же по селах говорять УКРАЇНСЬКОЮ, але... на 19 році існування нашої незалежної держави діти, які приїжджають із села в місто, досі переходять на російську. І чому? Та просто тому, що "так істарічєскі слажилась"...
    При правильній державній політиці років за 7-10 можна було виправити це становище. Але ніхто цим не займається, бо у нашій державі діють тільки схеми розкрадання державних коштів. Допоки не буде самоорганізації, не буде нічого... і далі політики кричатимуть про поділ держави на 2 частини.
    Гарним прикладом у цьому питанні може стати діяльність організації Просвіта минулого і позаминулого століття. І гроші невеликі вкладалися, і результати були!!! а починали також із сіл + інтелігенція міст.

8. SID

SID миється в бані

Это такой регион, где большинство считает родным языком - русский. Можете посмотреть на данные ЦИК по выборам президента, те которые синие - и есть русскоязычные регионы. Что касается сел в Харьковской области то процентов 60 % русскоязычных, 40 - % суржик. А селяне когда в город к нам приезжают, большинство сами переходят на русский, никто их не заставляет. Если хотят продолжать на суржике говорить - ради бога.

---------- Додано в 20:35 ---------- Попередній допис був написаний в 20:18 ----------

Вот для объективности понимания комфортно ли русскоязычным я и привел данные самой большой группы на Харьковском форуме из 322 человек, которым не комфортно. Я думаю это должно прояснить некую картинку о мнении людей из наших регионов о теме опроса.

9. Dexter

Dexter Well-Known Member

Боріться. Вам це ніхто не забороняє робити ,але в розумних межах.Качати права національної меншини і нав'язувати мову цієї меншини всій країні вам ніхто не дозволить.

Спробуєм на основі двох переписів, проміжком в 90 років, прослідкувати масштаби руссифікації за часів СССР , наприклад, в Харківській області.

Беремо перепис в Російській імперії за 1897 р.

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.

Распределение населения по родному языку и уездам 50 губерний Европейской России

Харьковская губерния вся.(2 492 316 чел)

Великорусский-440 936 чел
    Малорусский-2 009 411 чел.

http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97_uezd.php?reg=1600

Ітого маємо:україномовних-80,6 %,російськомовних-17,6%.

Беремо препис за 1989 р.

Харківська область.

Україномовних-50,5%
    Російськомовних-48,1%

http://www.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/language/kharkiv/

Ітого: україномовних [-30%],російськомовних[+30,5%]

А потім, ці люди розказують нам байки про " ісконниє рускоязичниє регіони".

• Подобається Подобається x 4
  10. SID

SID миється в бані

ну наверное не правильно русскоязычное большинство называть национальным меньшинством, а? И избрание Януковича президентом в очередной раз Вам это должно бы по идее доказать. Но ничего, мы боролись как могли, а сейчас я думаю наши регионы немного отпустит с "Вашей мовой". Посмотрим. Во всяком случае она нам тут не сильно то и нужна.

Второе. Вот эту сслыку можете себе оставить, про то, что Харьков был украиноязычным городом, так как это бред полный. Открываем официальное издание "История города Харькова 20 столетия" под патронатом Губернатора Харьковской области - и читаем на 13 странице :
    "В ходе первой переписи населения, осуществленной в 1897 году, национальный состав определяли по родному языку, абсолютное число харьковцев - 109914 лиц, или 63,2 % - назвали таким языком русский. Вторую по численности национальную группу составили украинцы - 45092 чел., 25,9% " А то, что в селах большинство гипотетически может быть и разговаривало на суржике - так на то оно и село - малограмотные люди, что с них взять.

Так что забудьте о навязчивой идее большинства украиноязычных в Харькове - он всегда был и будет русскоязычным городом. Суржикоязычных в нашем городе можно встретить только на рынках - это грузчики и продавцы помидоров и огурцов. И все.

11. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

В большинстве своем - да. Не все, конечно. Однако, скажем, в Луганской области в селах проживает менее 14% населения области. Вот и считайте - русско- или не русскоязычный регион.... :)
    Эк Вы хватанули - 1897 год... По переписи 1931 года во Львове украинцев было 7,8%.... А теперь нам рассказывают байки об исконно украинском городе.... ;)
    Обращаться с историей, господа, надо осторожно - это обоюдоострый инструмент....

12. Alex Kulko

Alex Kulko Well-Known Member

Відверто кажучи після декількох поїздок до Києва я був дещо здивований. Розмови про некомфортність російськомовного населення то повна туфта, адже в нашій столиці ви ніколи не почуєте "Даруйте, пане, але москальської я не розумію", в той час як фрази "Ізвінітє, я с востока, я нє понімаю" не такі вже й рідкісні. Так, я не заперечую, що на кожному кроці цього не говорять, але такі люди трапляються.
    Влаштовуючись на роботу потрібно знати російську мову, щоб звертатись до клієнта його мовою. Закон неписаний, але за його недотримання можуть звільнити.
    А якщо говорити не про Київ, а про Крим, скажімо, то мені минулого року за 4 дні 18 разів (спеціально рахував) сказали що українська мова сільська і погана і просили говорити російською.
    То кому тут не комфортно?

13. Salata

Salata Well-Known Member

Учили с сыном стихотворение.
    Я:
    "Зимове слово сніг,
    Зімове слово білий
    З'єднались и навкріг
    Снежинки полетіли"

Сын: "навкруг"

Хорошая рифма, легко выучить. А познавательно как ;)

14. moskal

moskal Active Member

Живу во Львове и почти никаких трудностей в общении на русском не замечал,ребенка отдал в русскую школу ( у нас их 5).

15. Danilo

Danilo Well-Known Member

Я не за те щоб забороняти, сам спілкуюсь російською в Київі 50/50. Коли до мене звертаються російською, відповідаю російською. Сам звертають українською.
    Стрічки, теж дивлюся російською, якщо цікаві, але їх мало. Книги читаю, остання це "Легенды Арбата" Веллера. Взагалі, дві мови-два життя. Я про засилля російської мови у вигляді пропаганди удаваної "дружби народав савецкава саюза" на радіо, телебаченні, на Петрівці на ринку, всюди. Істебітелю, Вам пропоную почати читати українською, слухати пісні, відкривати для себе цілий світ. Бойовики то ще не все, повірте. Ця відраза до всього українського, вона просто Вам нав'язана, вкладена на підкорінний рівень, але цілком виліковна. Потрібно лише бажання.
    Я проти перекрученої росіянами історії України та Київської Русі на свою користь.
    Я за незалежне тестування українською мовою, саме тому що вона єдина державна.
    Навіщо штампувати фахівців без мови? Це абсурд.
    Навіщо робити духовно скалічених громадян? Їх і без того у нас вистачає.
    Досвід Латвії в цих питання мені імпонує.

Останнє редагування: 15 лют 2010
  16. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

Dexter, население Харькова с 1897 года вырасло в 15 раз, сельское население наоборот уменьшилось

17. Danilo

Danilo Well-Known Member

Я не є львів'янином, але читати теж вмію.
    Книга Р.Лозинського «Етнічний склад населення Львова (у контексті суспільного розвитку Галичини)» Львів, 2005. Заглянемо в 1939-й рік. Були репресії – так! Так їх ніхто і ніколи не заперечував. Із загальної кількості репресованих за два передвоєнні роки на Західній Україні було 63,6% поляків, 21,2% євреїв і 7,6% українців. Треба розуміти, що не згадані ще 8% були росіянами, про що автор дипломатично замовчував? (стор.192)
    Може пан плутає кількість репресованих та загальну кількість українців у Львові? Почекаємо, може самі львів'яни нас розсудять?

18. moskal

moskal Active Member

Перепись

27 января 1938 г. на заседании статистической комиссии "Наукового Товариства iм. Шевченка" во Львове д-р Владимир Огоновский выступил с докладом на тему "Национальная, социальная и профессиональная структура населения Львова по переписи населения 9.12.1931 г." Текст этого доклада был опубликован в 1938 г. в виде брошюры под названием "Львiв у цифрах". На основе данных, приведенных в этой брошюре, общая численность населения города по состоянию на 9.12.1931 г. составляла 312.231 человек. По конфессиональному признаку это население распределялось следующим образом:

греко-католиков 49.747 чел. или 15,9%
    православных 1.077 чел. или 0,3%
    римо-католиков 157.490 чел. или 50,5%
    моисеевых (т.е. иудаистов) 99.595 чел. или 31,9%
    прочих 4.322 чел. или 1,4%

Что касается распределения по национальному признаку, то следует учесть, что национальность тогда, как и прежде во времена Австрии, определялась по разговорному языку. Состав населения Львова "щодо мови найближчої" выглядел так:

украинцев 24.245 чел. или 7,8%
    русинов 10.892 чел. или 3,5%
    поляков 198.212 чел. или 63,5%
    евреев 75.316 чел. или 24,1%
    прочих 3.566 чел. или 1,1%

• Подобається Подобається x 2
  19. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

20. Danilo

Danilo Well-Known Member

Вельмешановний Дальневосточник.
    Ви вже піднімали це питання і отримали багато відповідей у гілці "Наскількі Лвів польский" тут
    Відповів Вам coolzak
    Що намагаєтеся знов довести, кому втерти носа, одному Вам те відомо...
    Мо, це Ваша фішка, тоді ясно.:)))

а де твій аватар? :)