9 мая это праздник?

Discussion in 'Історія' started by kertis, Apr 20, 2009.

?

Как вы относитесь к празнованию 9 мая?

  1. Это великий праздник победы!

    49.0%
  2. помнить -да, праздновать - нет...

    16.8%
  3. Чего праздновать и жалеть советских оккупантов?!

    9.1%
  4. В этот день я тихо подниму стопку за всех павших. И всё!

    23.1%
  5. Затрудняюсь с ответом.

    2.1%
Multiple votes are allowed.
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    А їм не взападло буде з ґвалтівником і шапкокрадом йти?
     
  2. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    и дело не только в возрасте...люди пережили то что не дай Бог каждому пережить....
     
  3. AMOR 69

    AMOR 69 Well-Known Member

    ТоварЫщи!
    Там же четко написано президент пройдет. Не пройдут, а пройдет.

    Сквозь строй ветеранов с нагайками.
     
  4. Mr. Blick

    Mr. Blick Дуже важлива персона

    Але питання - чи була для цього "населення" та "страна" "отєчєством" ? :)
     
  5. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    похоже что была. :)
     
  6. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    [​IMG]

    отака х...ня у нас в городе седня появилась .:scratch_one-s_head:
    яиц дома много (из деревни привез) куда бы применить?

    ближе:
    [​IMG]
     
  7. forester

    forester Well-Known Member

    А Вы сами по этой ссылке ходили? Я, что-то кроме реестра рассекреченых документов ничего большего там не обнаружил. А этого "добра" и у нас полно:
    http://www.rusarchives.ru/secret/index.shtml
     
  8. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    А Вы себе представьте что бы было, если бы рассекретили списки подставных команд НКВД за 1941-1955 годы и их хронику их послужных заслуг.

    вся бы кремлевская пропаганда накрылась бы медным тазом раз и навсегда.

    Я себе представляю, какая была проведена финансово-агитационная работа с любителями раскрывать архивы КГБ-НКВД в Украине, ведь на карту была поставлена вся колоссальная ложь о ликвидации фашыстско-бандеровского подполья и роль доблестных чекистов в этом сомнительном мероприятии.

    Представьте если будет документально подтверждены гипотезы о том, как формировалось партизанское и антибандеровское движение в Украине. Представьте себе если выяснится, сколько мирных жителей было истреблено ради того, чтобы они начали убивать немцев и сколько было убито простых крестьян якобы бандеровцами, чтобы отвернуть от них симпатии народа.

    Встанет вопрос о реальном геноциде украинского народа руками спецслужб СССР во время 2-й Мировой Войны.
     
  9. forester

    forester Well-Known Member

    Думаю Вы преувеличиваете. Ну, раскрыли же "польское" дело, и страдать-то особо было нечему, всё "обошлось". Это раз.
    А во-вторых почему Вы считаете, что даже если эти архивы есть, то их открытие приведёт именно к прогнозируемым Вами последствиям? Ведь с неменьшей вероятностью, могут появиться факты раскрывающие связь тех же бандеровцев со спецслужбами Рейха.
    И в-третьих, мне непонятна вообще ситуация, что все ждут каких-то "откровений" от российских архивов. Те события, о коих Вы говорили, не могли быть на столько засекречены. Наверняка следы остались и в архивах находящихся и на Украине. Так что что-то кардинально нового в рассекреченных в будущем архивах России может и не быть.
     
  10. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Не обошлось. Раскрыли как-то не до конца. Приверженцы товарища Мухина уже задолбали весь рунет и просто интернет "разоблачениями" геббельсовской пропаганды.[OFFTOP] Меня, например, уже на двух форумах из-за Катыни забанили. Не нравится россиянам правда о том что было с польскими пленными[/OFFTOP]
     
  11. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Я ж написал уже почему.
     
  12. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Если бы они были бы, то давно бы появились.:)) Не забывайте в чьих ручках шаловливых находятся архивы МО РФ. Дедушка Кривошеев уже бы давно бы настрочил бы сборник на эту тему, если бы было из чего.

    А так, всё обходится пока голимой биллетристикой.
     
  13. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Никто ничего не ждет.

    Ваши архивосмотрящие уже видимо давно пожгли весь компромат под предлогом реконструкции архивных помещений или просто тупо пожгли.

    Если что-то и может уцелеть, то только у нас. но ваши пацаны наверное давно уже приняли меры, чтобы их братья по ведомству решили этот вопрос.

    Оно и понятно, - на карте стоят громады государствообразующей лжи, которая может раскрывшись, завалить всю государственную идеологию. Вместе с идеологами. А может, и с государством впридачу.
     
  14. forester

    forester Well-Known Member

    Ну, давайте спишем это на плюрализм мнений. В конце концов таких мухиных хватает в разных лагерях историков по обе стороны "баррикад".

    Ну, тут как сказать... Тот же Солонин в своих выводах о деятельности УПА как раз использовал архивные данные.

    Ну, пожгли так пожгли. Если, конечно Вам это достоверно известно. Но я предпочитаю разговор вести о том, что уцелело. Так что...
     
  15. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Однако, точка зрения Мухина уже де-факто стала доминирующей в России...
     
  16. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    И тот же Солонин жаловался на то, что у него нет доступа к архивным данным и он был вынужден использовать то, что возможно не является достоверным источником.

    В вопросе с УПА, к точке зрения Солонина приходится относится очень осторожно, в силу его явной предвзятости в этом вопросе.

    Ваши кремлевские орлы, рулящие архивами, давно бы опубликовали любую, самую минимальную гадость про УПА или ОУН ( ведь это было бы большим плюсом для их идеологии), но судя по тому, что этой гадости уж очень мало для обличения украинского фашызма, из этого можно сделать закономерный вывод - всё что было в архивах уже выложили на белый свет и больше ничего нету.
     
  17. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Так мы даже не знаем что уцелело.
    Если пожгли самое важное и главное, то остальное уже не представляет интереса.
     
  18. forester

    forester Well-Known Member

    А Вы, простите, держали хоть один российский школьный учебник истории в руках?

    Жаловался, конечно. И не он один и вполне заслуженно. Но , собственно, никто и не оспаривал того факта, что не все российские архивы открыты. Просто кое о чём можно судить по уже открытым архивам, а не делать выводы на предположениях того, что может быть ещё не открыто.

    Вы считаете, что он предвзят? Почему? Личные счёты?

    Знаете, я в эти страшилки не верю. Я был несколько лет назад в нашем областном архиве. Сидят там тётеньки похожие на бухгалтеров, совсем далёкие от истории. На всё, что хватает их способностей так это на перекладывание бумаг, да заполнение различных формуляров и прочей документации. Приходит к ним приказ на открытие архивов, они, болезные, берут папки с полки и ставят на указанных документах "толкушки". Когда им там идеологией заниматься, бумажки скурпулёзно изучать на предмет выяснения соответствии информации современным историческим взглядам?
    Просто так, как в библиотеку, к ним, конечно, не придёшь, но по предварительной записи можно. Мне даже продемонстрировали "амбарную" книгу с записью о рождении брата моего деда.
     
  19. ostrov_Norman

    ostrov_Norman Well-Known Member

    10 цифр, изменивших представления о Второй мировой войне


    18 лет в Советском Союзе не праздновали День Победы. С 1947 года долгое время этот праздник фактически не отмечался и являлся рабочим днём. Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя почти два десятилетия - в юбилейном 1965 году. Тогда же День Победы вновь стал нерабочим.
    Отмену праздника некоторые историки связывают с тем, что советская власть изрядно побаивалась независимых и активных ветеранов. Официально же было приказано: о войне забыть, все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
    В течение 10 лет после Дня Победы Советский Союз формально находился в состоянии войны с Германией. Вышло так, что, приняв капитуляцию немецкого командования, Советский Союз решил не подписывать мир с Германией, и тем самым остался с ней в состоянии войны. И лишь 25 января 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией», тем самым юридически оформив окончание боевых действий.
    С 7 до 43 миллионов возросло количество советских граждан, убитых во время Великой Отечественной Войны. Советская власть не горела желанием заниматься реальным подсчетом потерь за время боевых действий. Поэтому сразу после завершения войны Иосиф Сталин «с потолка» взял цифру 7 миллионов человек. Правда, на Западе сразу отметили, что данная цифра не соответствует действительности. Однако до смерти Сталина число не пересматривалось.
    Уже после развенчания «культа личности» эта цифра возросла до «более 20 миллионов» (об этом сказал тогдашний генсек Хрущев). Реальное же исследование потерь началось лишь в конце 1980-х годов. Тогда уже начали говорить о почти 30 миллионах. Согласно оценке российского публициста Бориса Соколова, общие людские потери СССР в 1939—1945 гг. в 43 448 тыс. человек, а общее число погибших в рядах Советских Вооруженных Сил в 1941—1945 гг. в 26,4 млн. человек (из них 4 млн. человек погибло в плену). Если верить его данным, то соотношение потерь бойцов Краской Армии и Вермахта на Восточном фронте достигает 10:1. Однако вопрос о количестве погибших до сих пор остается открытым, и вряд ли на него когда-нибудь смогут дать окончательный ответ.
    80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщинами. В целом же на фронте в разные периоды с оружием в руках сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола. Впервые в мировой истории в Вооруженных Силах СССР появились женские военные формирования. В частности, из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный (воительниц из этого подразделения немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО. Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк. Женщин-снайперов готовила Центральная женская школа снайперов. Кроме того, была создана отдельная женская рота моряков. Стоит отметить, что воевал слабый пол достаточно успешно. Так, звание «Герой Советского Союза» по время Великой Отечественной войны получили 87 женщин.
    5 миллионов 691 тысяч литров водки выпили только за декабрь 1942 года. Интересно, что согласно секретным приложениям к постановлениям Государственного комитета обороны зафиксировано: на всех этапах войны, победных и провальных пили в Красной армии примерно одинаково. К примеру, уже в декабре 1943 года Красная Армия «употребила» 5 млн. 665 тыс. литров.
    Правда, горячительное полагалось не всем. 20 июля 1941 года главный «снабженец» СССР Анастас Микоян предложил в своем постановлении «установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 грамм в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии». Но Сталин после слов «составу» дописал «войск первой линии». Мол, хочешь выпить – иди воюй, а не отсиживайся в тылу.
    Около 400 тысяч наград и медалей не были выданы советским ветеранам. Причем, к окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около трех миллионов наград. Кроме высокой ротации личного состава (кого-то перевели, кого-то – в лазарет, а многие погибали), причиной такой задержки стала банальная нехватка самих орденов и медалей. Не успевали выпускать.
    Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награжденных. К 1956 году было вручено около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только в случае обращения граждан. За последующие десятилетия было вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей. Однако оставшихся 400 тысяч орденов вряд ли уже когда-нибудь найдут своих героев: настоящих ветеранов уже практически не осталось в живых.
    Более 400 человек совершили подвиг, аналогичный «матросовскому». Первым, кто пошел на амбразуру, стал младший политрук танковой роты Александр Панкратов. 24 августа 1941 года в боях за оборону Новгорода Панкратов закрыл собой вражеский пулемет, что позволило красноармейцам без потерь занять плацдарм. В целом же, до «распиаренного» Александра Матросова, аналогичный подвиг совершило 58 человек.
    334 населенных пунктов в Украине были сожжены немецкими нацистами вместе со всеми жителями. Самым крупным городком, уничтоженным захватчиками, стала Корюковка Черниговской области. За два дня из 1300 домов были сожжены 1290, убиты и сожжены – 7 тысяч жителей городка.
    По данным историков Дробязко и Романько, во время войны на службу к немцам перешло около 400 тысяч полицаев . Правда, данная цифра достаточно условна, поскольку проверить ее не представляется возможным. Во-первых, части регулярной армии СССР в плен полицаев старались не брать. Их уничтожали сразу. Кроме того, начиная с 1942 года, многие начали переходить к партизанам. Уже к 1944 году подобные переходы стали массовыми, и только полицейские, у которых были руки в крови по самые локти, оставались верными немцам.
    5 миллионов 270 тысяч бойцов Краской Армии попало в плен к немцам. Их содержание, как отмечают историки, было просто невыносимым. Об этом свидетельствует и статистика: из плена на родину вернулось меньше двух миллионов солдат. Только на территории Польши, по данным польских органов власти, захоронено более 850 тысяч советских военнопленных, погибших в нацистских лагерях.
    Главной аргументацией подобного поведения со стороны немецкой стороны, был отказ Советского Союза от подписания Гаагской и Женевской конвенций о военнопленных. Это, по мнению немецких властей, позволяло Германии, ранее подписавшей оба соглашения, не регламентировать условия содержания советских военнопленных этими документами. Однако на самом деле Женевская конвенция регламентировала гуманное отношение к военнопленным вне зависимости от того, подписали ли их страны конвенцию или нет.
    Отношение Советов к немецким военнопленным отличалось в корне. В целом с ними обращались значительно гуманней. Даже по нормам невозможно сравнивать калорийность пищи пленных немцев (2533 ккал.) против пленных красноармейцев (894.5 ккал.). В результате, из почти 2 миллионов 400 тысяч бойцов Вермахта не вернулось домой чуть более 350 тысяч человек.
     
  20. Ваня Лисицын

    Ваня Лисицын Well-Known Member

    9 мая - это Праздник.
     
Thread Status:
Not open for further replies.
а де твій аватар? :)