9 мая это праздник?

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 20 кві 2009.

?

Как вы относитесь к празнованию 9 мая?

1. Это великий праздник победы!

49,0%
  2. помнить -да, праздновать - нет...

16,8%
  3. Чего праздновать и жалеть советских оккупантов?!

9,1%
  4. В этот день я тихо подниму стопку за всех павших. И всё!

23,1%
  5. Затрудняюсь с ответом.

2,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
Статус теми:
Закрита.
  1. forester

forester Well-Known Member

Версия, конечно, красивая, но довольно спорная. Какая разница не особо образованным людям останавливать свой Выбор именно "на/из Украины"? По политическим соображениям? Я в это не верю. Не верю, что простым обывателям было до такого "изощрённого" оскорбления части своих сограждан. Но, дело даже не в этом. Форма "на Украине" ( вне зависимости от "легитимности") закрепилась в русском языке на равне с формой "в Украине". И обрела, так сказать, официальный статус. Ведь так? И этот "официальный" статус существует в русском языке и поныне. Разве нет? Разве он отменён? Я, честно говоря, не слышал о таком. Род слова "кофе" меняли, "йогУрт" вместо "ЙОгурт" допускали говорить, а вот относительно Украины - полнейшая тишина.
    Основной аргумент апологетов написания "В Украине" (если говорить не о политическом аспекте, а сугубо о правописании) это правила русского языка в отношении написания предлогов "В", "на", "с", "из"... И тот же справочник Розенталя "по правописанию и стилистике" указывает:
    1) С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике; в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье. Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине.
    Как видим, в отношении Украины, выделенно отдельно правомерность написания "на Украине".
    И, вообще, правописание предлогов "на" не столь жёстко закреплено правилами в русском языке и базируется, скорее, на традициях и созвучности. Скажем в отношении двух географических объектов - полуостровов Крым и Камчатка русский язык регламентирует использование двух различных предлогов: "в Крым", но "на Камчатку". Хотя, логика применения предлогов диктует иное использование и (по правилам) и в том и в другом случае мы должны были бы использовать предлог "на".
    То же самое и с термином "Украина". Каковы бы ни были причины формирования словосочетания "на Украине", сейчас он закреплён в русском языке формально и имеет те же языковые права что и "в Украине". Разве не так?

2. forester

forester Well-Known Member

Понятно. Существовало некое "решение" Сталина о котором слышали лишь "избранные". И только "посвящёные" могут использовать этот аргумент в спорах бездоказательно.
    В общем "пугалки" Сталиным лишены основания и разговор о них считаю пустой тратой времени. Разумеется до момента приведения ссылок на соответствующие приказы, распоряжения, рекомендации Лучезарного.

Так как же.... Вы рекомендовали в неё заглянуть???

Это... что за аргумент? Вроде о Голодоморе речи не заходило? Или Вы решили "морально" меня подавить грандиозностью преступлений большевиков?

Бр-р-р-р... Это вы о чём? Я так говорил? Что-то не помню...

Я Вас и не оскорблял. Разве я допустил в отношении Вас хоть одно грубое слово? Ну а Ваша мнительность.... так я тут не при чём.

Ну, Вы же говорили о том, что мы разные народы. Потому Вам наши традиции и не понятны. Но, тем не менее, они существуют, вне зависимости от Ваших понятий их.

Ну, я ссылался не на правила, а на традиции применения предлога "на" в отношении Украины. Но Ваши возражения приводят меня к мысли, что предлог "на" использовался в украинском языке. Раз его использует Шевченко на украинском языке. А если можно на украинском, то почему нельзя на русском так же писать? Или у нас с вами разные правила правописания предлогов с названиями стран?

Совсем нет. Я открыто и не стесняясь заявляю - Украине суверенная страна.

Вам, украинцам проще:
    Вышел у Вас указ, как правильно говорить (прямо по-сталински), и всем украинцам ясно и понятно.
    Нам, в этом смысле сложнее. Пока такого указа нет, каждый волен выбирать свой вариант написания. Да ещё и сам русский язык в этом смысле, довольно либерален. Однако, как только у нас выйдет распоряжение, что форма "в Украине" является единственно правильной - обещаю подумать над изменением написания. Честное слово! :)

А я переживаю?
    Ну, пойду, что ли, успокоительного выпью...

3. ostrov_Norman

ostrov_Norman Well-Known Member

Представители парламентской коалиции Евгений Царьков, Петр Цибенко, Сергей Гриневецкий и Александр Кузьмук предложили парламенту узаконить использование советского флага (Флага Победы) на всех мероприятиях, связанных с событиями Великой Отечественной войны.
    Отметим, что среди авторов проекта — двое одесситов. «Литвиновец» Сергей Гриневецкий — бывший губернатор Одесской области (1998 — 2005 г), коммунист Евгений Царьков — глава Одесского обкомпа КПУ

4. kertis

kertis миється в бані

Совки предложили узаконить совок)))

5. ostrov_Norman

ostrov_Norman Well-Known Member

Гриневецкий решил вспомнить компартийную молодость...Сволота. Все проблемы в стране решены, осталось только кумачем украсить и в гроб.

6. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Зачем?Закон же уже есть:

7. Бунтовский

Бунтовский Well-Known Member

День победы естественно отмечать под красным флагом наших дедов

8. kertis

kertis миється в бані

Ну отмечайте в свей совкво-имперской кучке, зачем же других заставлять красные тряпки вешать?

9. kertis

kertis миється в бані

Им доставляет удовольствие всё делать в пику Украинцам. На дедов и на память им поднасрать на самом деле.
    Уже не раз с этим сталкивался.

10. olegp

olegp миється в бані

равно как и украинцам доставляет удовольствие всё делать в пику русским:)), и даже не только русским, но и русскоязычным:ireful:

11. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Письменные исторические источники - это частный разговор? Не, Вы меня удивляете все больше и больше...:pardon:
    - А шо Путн - для Вас цсар? Абалдеть можно от Вас...:)

12. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- и правильно делаете, что не верите, ибо простому "гражданину" России по барабану, как говорить. Его к этому приучают. Раньше - розгами, сегодня - "безграмотными" дикторами вашего телевидения, все очень просто...

- Что значит "закрепилась"? Сама по себе? Так не бывает... В империи, неважно какой - не позволено заниматься отсебятиной. Как велено, так должны и говорить. Это основное и непоколебимое правило любой империи.
    - Нет, не так. Сначала статус, а потом - "традиция".
    - Официальный статус определяет не языковая "традиция", а воля руководства вашей псевдоимперии, что отчетливо видно в написании официальных документов по посольству РФ в Украине. Когда было политически выгодно, то применялся предлог - "В", но как только кому-то что-то там у вас не понравилось, что делается у нас, то сразу вспомнили про некую мифическую традицию...

- А что еще надо для того, чтобы определиться с истиной? Всего перечисленного Вам вполне достаточно. А произвольное использование языка, как политического инструмента давления, абсолютно недопустимо.

- Это ранний Розенталь. В нем он заблуждался по поводу связи слова Украина со словом окраина. Он это осознал и в своем последнем труде - сказал абсолютно четко и лаконично, что не оставляет ни единого шанса на другие варианты. Вы же сами сказали, что язык - это не то, что стоит. Язык - развивается и это развитие очевидно на примере развития понятия у того же Розенталя. Вы не против развития русского языка, надеюсь...

- Правильно говорить - в республику Крым, но на территорию Крыма. Неужели вы не знаете, что такое проверочное слово? Подставляйте то слово, которое вы имеете ввиду, а потом можете его опускать, ибо по предлогу и будет понятно, что Вы имели ввиду. Ежели вы говорите В Крым, то понятно, что вы говорите об автономной республике Крым, а ежели на Крым, то - полуостров.

- Извините, но Ваша логика, в данном случае - ущербна, ибо совсем не связана с правилами русской словесности.
    - Пока - так, именно. Данное нарушение правил закреплено вашим руководством. Сменится руководство(уже скоро) и сменится "традиция", не переживайте...;)

13. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- День победы в ВМВ - 2 сентября. А про некую "великую отечественную войну" в мире знают только в рамках красного совка. А совок - это враг человека и человечества в целом...

14. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Сталин был силен именно тем, что не оставлял никаких документов.
    Однако, будучи фактическим главой государства( а с 1941 он стал и юридическим главой СССР и РККА) он несет полную ответственность за все события на территории СССР.

15. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Победу над Германией вроде бы везде отмечают 8 мая.:scratch_one-s_head:

16. Ваня Лисицын

Ваня Лисицын Well-Known Member

В день подписания Кейтелем акта о безоговорочной капитуляции Германии было в Германии 22 час с чем то, 8 мая.
    А Москве в это момент было на час позже, 0 с чем то часов, 9 мая 1945.

17. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Cтало быть парад в Москве надо проводить в 0 с чем-то часов, а не в 9-00

18. olegp

olegp миється в бані

смотря кто, и нет тут политподоплеки, чисто час пояс, в зависимости от которого акт капитуляции подписан 8 либо 9,- Израиль,Россия 9 отмечает, Европа-8

19. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

а зачем придумывать новое?...
    Надо использовать рекомендации от "страшного брата"...
    ...как там? "на Орловщине"? Т.е. НА Орловской области и т.д.?

20. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Точно. Только тогда непонятно, почему дата капитуляции Германии празднуется как праздник Победы. С таким же успехом можно праздновать дату капитуляции Италии - 8 сентября... Или дату капитуляции Румынии - 25 августа... Капитуляция Германии, так же как и капитуляция ее союзников не может рассматриваться, как Победа ибо все эти события всего лишь промежуточные звенья, но не окончательное звено. Окончательное звено было раздавлено 2 сентября. Это и есть истинная дата окончания ВМВ, а значит - Победа.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)