9 мая это праздник?

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 20 кві 2009.

?

Как вы относитесь к празнованию 9 мая?

1. Это великий праздник победы!

49,0%
  2. помнить -да, праздновать - нет...

16,8%
  3. Чего праздновать и жалеть советских оккупантов?!

9,1%
  4. В этот день я тихо подниму стопку за всех павших. И всё!

23,1%
  5. Затрудняюсь с ответом.

2,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
Статус теми:
Закрита.
  1. kertis

kertis миється в бані

Одесский горсовет распорядился к 9 мая развесить по городу красные флаги

Одесские депутаты приняли решение в обязательном порядке вывешивать красный флаг на зданиях Одесского горсовета, районных администраций города, управлений горсовета, общеобразовательных школ, коммунальных предприятий и жилых домах во время праздничных мероприятий, посвященных победе в Великой Отечественной войне.
    Соответствующее решение приняли депутаты Одесского горсовета на сегодняшней сессии.
    Как говорится в документе, копии Знамени Победы также должны будут подниматься на мачтах и флагштоках наряду с флагом Украины и флагом города.
    Флаги для этих целей, по словам руководителя фракции Партии регионов в Одесском горсовете Геннадия Труханова, будут изготовлены за счет внебюджетных средств.

2. olegp

olegp миється в бані

то Вы пирипутали:))
    в Малороссии в РИ употребляли сочетание,
    [OFFTOP]какая еще Украина в РИ:ireful:[/OFFTOP]

3. forester

forester Well-Known Member

Тивер, Вы, к сожалению, не достаточно аргументированно ведёте спор. Вы пытаетесь меня убедить в том, что предлог "в" соответствует всем канонам правописания русского языка. А я, как раз с этим не спорю. Мне бы хотелось услышать , что предлог "на", в отношении Украины неприемлем. Увы, этого Вы обосновать пока не смогли. Ну, да ладно, я подозреваю, что этого Вы сделать не сможете.
    Но в связи с затянувшейся беседой хотел спросить у Вас вот что - форма "на Украине" употреблялась вплоть до развала Союза. Пусть наряду с "в Украину", пусть, но употреблялась. И вполне официально. (Надеюсь с этим Вы спорить не будете?). Так скажите, пожалуйста, почему и на каком основании столько лет (как минимум тридцать, о которых я могу судить) на государственном уровне в СССР употреблялось "на Украину"? Ведь Вы же утверждаете что это противоречит нормам русского языка? Неужели вся страна не могла заметить столь "вопиющего" факта безграмотности дикторов телевидения?

4. forester

Это единственный предлог, который употреблялся со словом Украина?

Так, ведь, стало нормой! Почему, я тоже не знаю, но всё время говорил что "на Украине" было нормой. При чём нормой закреплённой в правилах русского языка.
    Сейчас никто официально эту норму не отменял и многие российские источники словестности утверждают равноправность предлогов "в" и "на". Разве не так?

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

В научной или светской литературе Украина. Украйна встречается с перлогом въ (в). А вот в художественных и народных произведениях Украина, как и Россия (Русь) встречается и с "в" и с "на". тут многое зависело от образования и круга общения (и не только в применении предлогов), как впрочем и сегодня

ИСТОРИЧЕСКІЯ СОЧИНЕНІЯ О МАЛОРОССІИ И МАЛОРОССІЯНАХЪ
    Г. Ф. МИЛЛЕРА,
    бывшаго исторіографа россійскаго,
    ПИСАННЫЯ НА РУССКОМЪ И НЂМЕЦКОМЪ ЯЗЫКАХЪ И ХРАНЯЩІЯСЯ ВЪ МОСКОВСКОМЪ ГЛАВНОМЪ АРХИВЂ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХЪ ДЂЛЪ.
    http://litopys.org.ua/samovyd/sam25.htm#rozd2

Почему закрепился предлог "на"? Так образованные люди уехали, а те. что остались - расстреляны или сосланы. Пролетарским образованием занимались не особо образованные люди. Книги РИ очень быстро стали вне закона... Большевики написали новые как умели, как могли, додумали свою историю...
    Кстати, в библиотеках и архивах Питера есть много книг, рукописнй и документов, в которых Украина (Украйна), украинский народ, в Украине встречается очень часто. Малоросия - это часть Украины, которая "по обоимъ сторонамъ ДнЂпра".
    Уже и в нете кое-что выложили... :)

6. Оникс

Оникс Well-Known Member

Тивер таки прав. :)
    Например, граматически правильно "в Донбасс", "в Донбассе", но... Вы гораздо чаще услышите на Донбассе... Даже от дикторов... И от меня (хотя меня и пытались отучить от таких ошибок...) Привычка - вторая натура...:pardon:

[OFFTOP]И мои родственники, которые родились дл революции, а я кое-кого из них помню не только по фотографиям, говорили именно в Украину, в Кубань, в Алтай...[/OFFTOP]

7. olegp

olegp миється в бані

В русском, как и в любом другом языке, имеет место дрейф языковой нормы, протекающий по стадиям
    1 старая норма предпочтительна, новая- допустима(пример род кофе- он-оно)
    2 старая норма и новая равны(пример-, ударения кулинАрИя, твОрОг. на\в Украине)
    3 новая норма предпочтительна, - старая допустима(,произн Булоч(ш)ная, галоши- калоши)
    4 старая норма недопустима(чорт- черт)
    я лично давно пишу В УКРАИНЕ, и не потому, что так укроэтносу нравится, а потому что считаю более логичным, да и более удобным- на букву меньше принтить надо
    в англ, к примеру, за последние 20 лет произошел дрейф языковой смысловой нормы термина nationality

8. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Милая Оникс! Извиняюсь за небольшую критику, но истина, дороже.:)
    - Итак, словосочетание на Руси абсолютно справедливое и не имеет отношение к просторечию. Все дело в том, что понятие Русь, не имеет ничего общего с государством в современном понятии. Русь - это некая территория без определенных границ, которая была всего навсего центром торговли и не более. Примерно, как сегодня оптовый рынок. У нас, в Одессе - толчок на 7-м километре. И сегодня говорят, "купил на толчке", а не в толчке. Однако, в РИ, дабы хоть как-то обосновать свое право на историческое существование была взята за основу "теория" преемственности Росимперии от Киевской Руси (что само по себе изначально является полнейшим маразмом),хотя такая же Русь(Белая Русь, т.е. главный базар в регионе) была в Великом Новгороде. но Новгород, как "прародина" им почему-то не подошел и они ухватились за Киев. Почему? Ну, с одной стороны, Новгород - уже захвачен, покорен и растерзан, а Киев - нет. Думаю, что именно это обстоятельство и стало решающим в выборе своего "первоначала", дабы иметь "обоснованные" претензии на якобы свою историческую родину, что и прослеживается во всей пропагандистской истерии нашего северного соседа и по настоящее время.

9. Оникс

Оникс Well-Known Member

К конструктивной критике отношусь нормально.:)
    Но в данной ситуации Некрасов поразумевал под Русью именно РИ, да и песенко про Расею. где "собирались пахать и сеять" появилась после 1-й мировой. ;)

10. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Хотелось бы еще при этом знать о каком отечестве идет речь???...;)
    - И какое отношение к их отечеству имеет Украина?%-)

11. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Я понимаю. Но Некрасов - это дитя лживой империи и вполне естественно, что он и не понимал, что такое Русь на самом деле, ибо имперская пропаганда, вдалбливая маразматические постулаты не требовала понимания, ибо "понять умом Россию невозможно, в нее можно только верить". Вот Некрасов и верил без проверки во всю эту имперскую чушь. Да и сегодня очень мало кто понимает что либо, но послушно верит...:)

12. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Не знаю, но у Пушкина и Петра Украина была, а у Вас нет?:)

13. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Уважаемый г-н Форестер! Не морочьте мне спину, пожалуйста. Я Вам дал все аргументы и обоснования того, что СЕГОДНЯ политически и грамматически верно словосочетание В Украине и не надо клянчить. Нет у Вас абсолютно никаких оснований здесь, на этом форуме, так "культурно" наносить оскорбления не имеющей ничего общего с Вами, суверенной стране - Украина.

- Я пытаюсь призвать Вас к культуре и интеллигентности.

- Что еще Вы хотите услышать? Я Вам уже в нескольких постах вполне развернуто привел не менее пяти абсолютно обоснованных оснований в поддержку моей просьбы к Вам. И я не говорю, что данное словосочетание неприемлемо, но у себя дома! Вы можете ходить в чем угодно, можно вообще без ничего, но выходя на улицу, одеваете штаны, так? Вас это не удивляет?;)

- А кто судья? Вы считаете, что не смог, так покажите, где не смог и все. но зачем Вы надеваете на себя вывороченный тулуп, я этого понять не могу. Смысл - неясен.
    - Решили подразнить? Или думаете, что народ дурной и не видит, что я все выложил и все доказал? Нет, ошибаетесь. Люди все видят и они также видят, что вы ведете некую игру, где примитивными пропагандистскими приемчиками пытаетесь свести мои слова на -нет, голословно заявляя, что я ничего не доказал. Не майтесь дурью, уважаемый г-н Форестер!
    - Форма - на Украине употреблялась в русском языке по приказу Коммунистической Партии и лично товарища Сталина, исключительно и только в период советской власти, поэтому, нынешнему поколению советских людей и непривычно правильное грамотное словосочетание - в Украине.
    - Если Вы заглянете в "Особую Папку", то наверняка найдете там ответ. Я не могу сказать точно, почему, но в свете всех решений и действий Коммунистической Партии Советского Союза и ее лучезарного Вождя, товарища Сталина, можно догадаться, что данное словосочетание должно было всем говорить, что несмотря на то, что УССР - член ООН и как бы имеет статус равноправной республики, следует понимать, что словосочетанием на Украине четко обозначается, что Украина - это не Республика, а всего лишь бесправная территория Советского Союза.
    - Сегодня Украина - не бесправная территория СССР, а международнопризнанная суверенная Страна, следовательно и словосочетание должно быть соответствующее. Великобритания, к примеру нашла в себе мужество, чтобы вместо прежнего THE UKRAINE, именовать UKRAINE!!!
    - Да, предлог на несовместим в сочетании с названием страны и об этом говорят правила русского языка.
    - Извините, но 70 лет СССР не замечал безграмотности Великого Вождя Советского Народа, Товарища Сталина, а тут Вы говорите о каких-то зашмоцаных дикторах... Вы мине удивляете, до основания.

14. olegp

olegp миється в бані

была, конечно, как некая территория без определенных границ(с,Тивер), как названиее, альтернативное официальному,
    поэтому и использовалось литераторами,
    официальные лица данный термин не юзали:))

15. forester

Слова...слова. Доказательства личного участия тов. Сталина относительно "правильности" предлогов в отношении Украины есть? Приведите. Нет? Тогда не нужно пустой агитации.

Тоесть до 1917 года применялось ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "в Украине", а "на Украине" не существовало? Так?
    И, ещё интересно, не поясните ли такую "избирательность" советской власти в отношении Украины? И цель?

Что бы Вам не казалось с Вашей точки зрения, но это "неправильное" (по-Вашему) словосочетание закрепилось в русском языке как норма. Как одна из норм. Али не так?

Звыняйте. Но у меня нет никаких папок. Зато есть правила русского языка.

Ваше кивание на Сталина в этих вопросах, по меньшей мере забавно. Думаю, как правильно писать "на" или "в" это то, что меньше всего заботило Лучезарного.

Но Вы не можете не видеть того, что в русском языке используется и предлог "на". Или Вы этого не видите?

Аппелируете к окружающим?

Игру? Я? Да это Вы затеяли разговор о "правильности" написания предлогов со словом Украина. Более того, вложили в это политический смысл. Я же руководствуюсь тем, чем меня учили в школе. И, к сожалению для Вас, не считаю, что это было не верным.

Клянчить? Так давайте закроем эту тему и делов-то. Пусть каждый остаётся при своём.
    А что касается аргументации... так и я не молча внимал Вашим постам. И на мой взгляд, тоже привёл Вам достаточно аргументации в пользу своей точки зрения.
    Только Вы, в свойственной Вам манере, предпочли "незаметить" их или отвергнуть как изначально "неправильное". Только "на Украине" существует вне зависимости от того, считаете ли Вы это верным или нет. Таковы реали, уважаемый пан Тивер.

16. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Во! видите? Даже меркантильный интерес подсказывает истину...:)

17. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Если бы только территория, то тогда бы говорили-таки "на". А Петр говорил "В", а это значит, что не территория, а конкретное гособразование. Не помните?
    "Господин гетман, <...> того ради вам надлежит итти по Киева, в Украйну свою и смотреть того, о чем уже вы известны." (К Мазепе)

- Он пишет в Украину свою, а не нашу, а это означает, что несмотря на то, что Мазепа лично служил Петру, он был по совместительству, Гетьманом "его" (Мазепы) Украины. Так или нет, а?;)
    - Птр - 1- литератор? Ну, Вы и жжете...:))
    - Птр -1, по Вашему, не официальное лицо? Ах, да, он был всего лишь голландским корабельным плотником...:)

18. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Какая агитация, Бог с Вами.. Вы спросили, я ответил. Я сказал, что точно знать не могу, потому, что вы свои архивы не открываете, или открываете, но так, трошки-трошки... Так, что через щелочку стеллажи архива видно, но что там - ни зги.:)

- А зачем Вы переспрашиваете постоянно? Я же уже объяснял... Вы вообще, читаете мои посты? Или только своими любуетесь?:)

- Я высказал свое соображение по этому поводу. Если что неясно конкретно, укажите, что неясно - поясню.

- Нет, не так. Закрепилась - это когда сама по себе, а тут по решению Великого Сталина.
    - Так правила и говорят, что названия стран пишутся с предлогом "В". Вы по русски понимаете, а то я уже сомневаться начал.
    - А насчет "особой папки", действительно, у Вас нет и быть не может, ибо Вам знать не положено, чем, в действительности, занималась советская власть.
    - А мне - нет. Что может быть забавного в голодоморе, как геноциде украинского народа? Хотя...голодомор, тоже как то сам по себе случился и черные доски сами по себе летали от села к селу и автоматчики из оцепления этих сел расстреливали людей, пытавшихся выбраться из приговоренного села расстреливали их не по приказу, а по пьяне...
    - Вы настолько наивный, полагая то, что и власти в СССР, как таковой не было, а все само собой плыло, как фекалии по речке в море-окиян?
    - Огорчу... Лучезарного заботило все. Особенно, заботила постоянная опасность отрыва Украины от Москвы. Он хорошо помнил 19-й год и как большевички по зубам получали в Украине. Мстительным был этот т-рус Лучезарный, однако. Параноик и антиид. Не знали?;)
    - Для того, чтобы видеть надо смотреть, а для того, чтобы смотреть, надо иметь желание. Но подсматривать в замочную скважину я не приучен. то, что некоторые ваши соотечественники частенько искажают звучание русских слов - для меня не новость. И не соблюдают правила - тоже сплошь и рядом. В России вообще испокон веков не любят соблюдать никакие правила, но причем тут общение на международном форуме?

- Я? Ни в коем случае... Я не популист(в Вашем понятии этого слова).;)

- Нет не разговор. Я Вас попросил меня не оскорблять, Вы попросили растолковать, я растолковал, но похоже, что вы от оскорблений отказываться не собираетесь, выдумывая различные несвязанные причины. Так что, разговор затеяли, именно Вы. Я же постоянно отвечаю...:pardon:
    - Название страны - это политическая составляющая. Поэтому, естественно, что смысл Ваших искажений, именно, политический.

....советской школе!!! СССР уже нет, поэтому забывайте всё, чему Вас учили неправильно. Это не совет, а пожелание.

Заблуждение неразрушимо: слишком многие находят в нем свою выгоду. - П. Буаст
    - А закрывать-то и нечего, вроде... Я Вам объяснил, что даже Петр Первый говорил, в Украину, но Вы Петра не имеете за авторитет, он для Вас, вероятно не более, чем кокашка, очевидно поэтому Вы и сказали, что доверяете только Розенталю, Я Вам привел данные из последнего его издания, где четко прописано, как правильно. Какие еще могут быть вопросы? Вы уже не доверяете Розенталю?:))

- Да лааадно придумывать небылицы. Единственная Ваша аргументация - это какая-то непонятная традиция. И я очень даже основательно Вашу "аргументацию" превратил в обыкновенный фарш, легко. Все остальное, вообще не выдерживает никакой критики. Например, говоря о правилах русского языка, Вы ссылаетесь на украинский язык Т.Г Шевченко. Смешнее "аргумента" не придумать...
    - Я все заметил и дал на все Ваши отговорки(а не аргументы) достойный и исчерпывающий ответ. Рекомендую читать не только свои посты.;)
    - Для Вас? На здоровье, но при этом обязательно сообщайте, что Вы украиножер, потому что связывать Украину с предлогом НА - это значит не признавать Украину, как суверенную страну. Таких как Вы много, не переживайте так сильно. Но не так много, чтобы из-за них были мигрени.
    - Я Вас понял, но по прежнему прошу и настаиваю, чтобы на этом форуме Вы не употребляли данного словосочетания ввиду его оскорбительного свойства.

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

:good:
    [OFFTOP]
    Та шо жеж Вы такое пишите!!! :)Та не было, не встречалось не использовалось!!!;)
    В печатных документах и литературе того времени нашли??? Та то ж опечатка!!!!
    Не опечатка таки...
    Так, ща начну выкручиваться, надо ж как-то из конфуза выходить, а то плакали премиальные... :))
    [/OFFTOP]
    :rolleyes:

20. olegp

olegp миється в бані

НЕ ПРОБЛЕМА, В ЧАСТНОМ РАЗГОВОРЕ и цари могли назвать, Путн же назвал Украину недогосударством в ЧАСТНОМ РАЗГОВОРЕ с Бушем, а в официальном бы не назвал никогда:))

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)