9 мая это праздник?

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 20 кві 2009.

?

Как вы относитесь к празнованию 9 мая?

1. Это великий праздник победы!

49,0%
  2. помнить -да, праздновать - нет...

16,8%
  3. Чего праздновать и жалеть советских оккупантов?!

9,1%
  4. В этот день я тихо подниму стопку за всех павших. И всё!

23,1%
  5. Затрудняюсь с ответом.

2,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
Статус теми:
Закрита.
  1. forester

forester Well-Known Member

Могу сказать только за себя. До 90-х годов я с глубоким равнодушием относился к государственным празднованиям дней победы. Ибо чётко себе представлял войну по расказам деда (артеллериста) и бабки-колхозницы и видел лубочное её отражение в киноэпопеях и газетных интервью фронтовиков.
    С началом перестройки, с появлением множества различных печатных источников я заинтересовался В.О.В. И сейчас моё отношение к выжившим в тот период просто совпадает с той пропагандой, что проводит правительство. И я прекрасно понимаю, что так или иначе необходимо обращать внимание молодого поколения к подвигам их прадедов. И считаю акцию с ленточкой не худшим воплощением такого рода внимания. Разумеется всегда будут "побочные" результаты, но отних не застрахуешься.
    Да бросте. Ваше желание представить наличие ленточки на человеке как элемент оболванивания толпы не соответствует реалям. Хотя бы потому, что выбор повязывать её или нет остаётся за каждым человеком индивидуально. Никто ничего никому не навязывает. Каждый волен решать сам. И это САМО ГЛАВНОЕ в этой акции, чего вы так старательно "не замечаете".

2. kertis

kertis миється в бані

Точно, всё практически добровольно. Однако давят на патриотизм, и банальщину из цикла "ты что, не уважаешь?".

Примерно вот так.

На перекрестке между тачками мельтешат неестественно возбужденные студенты-активисты с ленточками.
    — А почему у вас нет ленточки, щас мы вам ее на зеркало...
    — Отойди от машины.
    — Вы что?!! Это же память!! О великой победе!!
    — Кто был командующим 2-м Белорусским фронтом в 1945-м году?
    — Ээээ... мммм... А! ЖУКОВ!!!!
    — Рокоссовский. На *** себе ленточку намотай на память.

3. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ага, как пивной алкоголизм молодежи спровоцированный рекламой.

Мне просто противно что из Праздника в честь наших погибших дедов делают похабное шоу, как на бейсбольном матче, с попкорном, пивом, бессмысленными истерическими стадными воплями и полуголыми девками машущих разноцветной мишурой.

4. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Да ну, значит плохо Вы слушали своего деда. или он не рискнул вам рассказать правду. Мой тоже про войну мало рассказывал, но иногда, во время просмотра официального ширпотреба про войну по ящику его прорывало.

Вы сейчас согласны с официальной российской пропагандой потому, что она говорит Вам то, что Вам ХОЧЕТСЯ услышать.

Эта пропоганда не расскажет вам про истинные причины чудовищных разгромов 1941-1942 годов. Она не расскажет вам что не было массового героизма, потому что красноармейцы не хотели воевать, они бежали, дезертировали и сдавались в плен миллионами, следуя примеру руководства, которое драпало впереди всех, бросая раненых и загружая машины своими домочадцами и их барахлом.
    Не хотел советский народ защищать достижения социализьма, ибо поголовно крестьянская РККА помнила 30-ые годы и видела как драпают вожди разных уровней.

Не расскажут Вам этого. А Вам оно и не надо. Вам нравится идеология наступающая на те же грабли с завидным постоянством... Ну что ж, это Ваши проблемы.

5. kertis

kertis миється в бані

Я немножко наоборот. Понимая то насколько больно и безнравственно общество, я против применения в пропаганде элементов того что назвают "святое". Это растопчут, испоганят, узуродуют. Отвтетственность на этом будет лежать исключительно на организаторах и пропагандистах.
    А я... я считаю себя недостойным носить то, что мне не пренадлежит. Я ничего не совершил такого, что бы иметь право носить элемент боевой награды. Ещё мне крайне противно что пропагандисты неуклюже используют огромную трагедию (подчеркну, трагедию а не пафосную "победу") нашего народа, в целях противопоставления и навязывания идеологии.

6. forester

Ну, не знаю. Сам, лично, с подобным не сталкивался. Хотя вполне допускаю, что-то подобное...

И так бывает.

7. forester

Не с тем что она говорит - я и без пропаганды представляю что такое В.О.В. - а с тем, что государство делает для участников войны. Конечно, пенсии, льготы, квартиры хороши были бы лет 20-30 назад. Но... хоть что-то делается. Уже хорошо.

Почему? По НТВ транслировали несколько фильмов Пивоварова о катастрофе 41-го года. По-моему в эти выходные как раз будет фильм о 2-ой ударной армии (думаю, знаете о чём речь). Так что представление о всеобщем умалчивании исторических вопросов, или о каком-то однобокой их трактовке, не верно.

Ну, об этом как-нибудь в других темах.

8. forester

Так, может, через подобные мероприятия и хотят привить в обществе хоть чуть-чуть "святого"?

9. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А почему интересно не снимают фильмы про 3-ю или 10-ю армию? Или про Конно-механизированную группу Болдырева? Или про 4-й или 6-й Механизированные корпуса? Или о Дубненском сражении?

Трагедия 2-й ударной, это уже 1942 год. Там уже другие причины ( и Власов;))
    Так что, это не засчитавется.:pardon:

10. forester

Думаю, это всё в будущем. Тот же Пивоваров снимал фильм о Ржевско-вяземской операции 42-ого года. Ничего хорошего о Жукове тогда сказано не было. Помнится был целый цикл сюжетов о защите Москвы и Питера. О Питере снимался фильм с участием С. Шнурова, весь день (9 мая) по питерскому ТВ крутили...
    Так что, думаю, всё ещё в переди...

11. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Я видел этот фильм. Фильм хороший, но он скорее - исключение из правила.

А вот конная статуя кровавому уроду Жукову в центре Москвы - это правило.

12. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А вот и нет. Это ОСНОВОПОЛОГАЮЩИЙ момент в истории катастроф 1941 года. Про это у вас фильм не снимут. Вернее снимут и снимают, но эта проблема там не озвучивается. Озвучивается превосходство немцев(!!!!!!!) ломающиеся советские танки, "неудачная диспозиция РККА" на момент начала войны, - а это тупо подмена понятий, плохая подготовка советских офицеров и прочая муть являющаясь второстепенными проблемами, а то и вообще надуманными.

13. forester

Пока есть только версии, а не истинная правда. Книги того же Солонина и Суворова в продаже есть. А фильмы... может и снимут когда-нибудь.

14. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Однако, фильмы снимают по официальной версии... А книжку не всякий купит и тем более, не всякий осилит.

15. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Боятся же ваши идеологи архивы открыть. Тогда бы вся правда и всплыла бы... и обрушились бы горы идеологической лжи, по которой снимают фильмы :)

16. forester

А не подскажите, где можно ознакомиться с "официальной версией"? Если в российских учебниках истории, то там всё скупо: "воевали, победили".

17. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

ну навскидку - Кривошеев, Гареев, Исаев, Мухин, Кавалерчик, Гончаров...
    Все что рекомендовано мин культ РФ и администрацией президента. Слыхали о таких загогулинах?

18. forester

Ерунда всё это. Тот же Солонин, который Марк, признавал, что уже открытых архивов предостаточно. Другое дело, что не все стремятся с ними работать, ибо это очень муторное дело.
    А на счёт ещё закрытых архивов, ну так это вполне естественное дело. Не все ещё рассекретили свои архивы периода WW.

19. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ничего он такого не признавал. Не лукавьте. Просто у вас гриф "Совершенно секретно" сменили на гриф "для служебного пользования", а это те же яйца, только в профиль.

20. forester

А с чего Вы решили, что они "официальные"? В школе их не изучают.
    Кстати, есть ещё Драбкин, Мельтюхов, Свирин, Соколов, Пыхалов... у нас много историков, с различными взглядами на В.О.В.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)